Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 793 раза

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Bepa »

Девочки!
Пишите здесь свои неотложные вопросы. У каждого будет возможность быстро и оперативно получать ответы на срочные вопросы по кулинарии, ответы на которые вы НЕ СМОГЛИ найти на форуме.

В противном случае, автору будет выносится предупреждение.
Напоминаю, что наши замечательные модераторы :hug: составили каталог тем и каталог рецептов. Это очень удобно и очень наглядно.
Если мне хочется - сбудется!
Ненила
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт фев 13, 2015 4:56 pm
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 80 раз

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Ненила »

Спасибо за советы! Если были сомнения, готовить или нет, то сейчас сомнений нет. Не готовить. Лучше куплю нормальное привычное по вкусу мясо :P
Аватара пользователя
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
Откуда: Сев.Кавказ
Благодарил (а): 12923 раза
Поблагодарили: 6382 раза

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Вераничка »

Ничего не знаю про козлятину, но про баранину у нас говорят, что вкус зависит от кормов и пастбища. Наши местные бараны пасутся высоко в горах, мясо мне лично ничем не пахнет. И считается оно более экологичное, чем говядина и куры, которых выращивают на искусственных добавках.
И вообще я бы ничего не писала, если бы не
Евгений писал(а): Чт авг 18, 2022 7:40 pm Свежее мясо, любое, оно жёсткое
ну вот откуда ты это взял? У нас много национальных праздников и тп, на которые разделывают свежее мясо. И я точно знаю что выше написанное не про говядину и баранину (жизненный опыт). Может быть это относится к экзотике, которая у нас не в ходу, медведь там или верблюд или ещё что, не знаю. Но говядина жёсткая от возраста, это мясо видно, оно тёмное и жир тёмный, более жёлтый. Обычно таких животных (в нашем регионе) сдают на пром переработку. В магазинах и рынках
в основном продают мясо молодых животных. И оно не может быть жёстким в готовке. А после забоя мясо мягкое и эммм как бы сказать бесформенное. Его тяжелее разделывать красиво и аккуратно. Я именно по этой причине оставляла пакет на несколько часов в холодильнике. Мясо становится более стабильным что ли, плотным и его легче резать ножом, оно не елозит по доске под ножом так, как свежее. А вот что свежатину выдерживают, чтоб оно стало мягче в готовке, первый раз слышу.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13501 раз
Поблагодарили: 24451 раз

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение wichy »

Муж любит баранину, но только не нашу, местную - у нас трава для нее неподходящая, мясо пахнет, любителям из Калмыкии, говорят, на заказ привозят. Поэтому муж ест ее, когда ездит в "правильные" регионы - где горы (идеально) или степь. А козлятина, даже совсем молодого козлика, даже от проверенного поставщика ему вообще не пошла - ни запечённая, ни бульон, никак. Говорит - душок определенный, как мокрой шерстью. Больше не берём. Хотя есть знакомые, которые любят в разных видах.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13404
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9423 раза
Поблагодарили: 9659 раз

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Аленка Иванова »

Говядина, свинина, баранина, курятина, индейка -- всё имеет свой определённый вкус и запах
У баранины тоже есть свой неповторимый запах.
Немного терпкий, но нам нравится :pardon:
Аватара пользователя
свекровь
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 1:18 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1475 раз
Поблагодарили: 1528 раз

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение свекровь »

Дикое мясо кабанятина, медвежатина, лосятина, дикие утки, гуси - все жесткое.
При правильном приготовлении будет мягкое, медвежатина и лосятина в основном это котлеты пополам с жирной свининой, из кабана как то делали шашлыки (мариновали долго), гуси,утки, кабан хороши в тушении, лучше в деревенской печи.
Музыка Ветра
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Евгений »

Наши домашние молодые петушки, если готовить в день забоя, ну очень жесткие и невкусные. Если полежат дня три в холодильнике и поварить подольше, то мягкие и вкусные. Ну, наверное, примерно как суповая курица, но помягче. Но и не размазня бройлер магазинный.
Если бы откармливались комбикормом для бройлеров и ограничивались в движении, наверняка другие были бы по консистенции..
Чем и как кормился тот козленок, неизвестно.. Я бы попробовал на вкус, выкинуть всегда успеется.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Лиа »

Ненила, еще такой момент: у козлятины запах отличается в зависимости от пола. У козлов (даже кастрированных) слишком пахучее мясо, на любителя. Это я по рассказам знаю, а вот что инет выдает:
В пищу употребляют мясо козлят в возрасте 4--6 недель, молодняка, яловых коз и кастрированных козлов. Лучшим считается мясо молодых животных в возрасте от шести до десяти месяцев. Мясо взрослых коз более острое. Тем не менее, руководство XIV века по домоводству «Le Ménagier de Paris» утверждает, что самое лучшее, сладкое и жирное мясо получают от шести-семилетних кастрированных козлов: именно из него получается отличный паштет. Мясо взрослых некастрированных козлов обладает выраженным специфическим запахом, возможный неприятный запах у самок и молодых животных может быть обусловлен неправильной обработкой туши.
Если "сказали, что коза была молодой", т.е. это точно не козел, то котлеты должны получиться очень даже приличные.
Нам знакомый одно время подкидывал мясо косули (дикие козы). Часто ездил на охоту, потом лишнее мясо раздавал (лось, косуля, кабан, медведь). Так вот у диких коз мясо жесткое, жилистое, но запаха бараньего нет. Котлеты получались вкусные, пахли приятно. Это то, что сама готовила и ела.
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5159 раз
Поблагодарили: 5110 раз

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Tosya »

Евгений писал(а): Пт авг 19, 2022 10:20 am домашние молодые петушки, если готовить в день забоя, ну очень жесткие и невкусные. Если полежат дня три в холодильнике и поварить подольше, то мягкие
Выросла на домашней курятине, сама держу курей уже больше 30 лет, но такое впервые слышу :o
Ощущение, что у тебя куры какие-то инопланетные
Свободен тот, кто не лжет
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Евгений »

Tosya, особенности кормления?
Впрочем, и на птицеводческих форумах рекомендуют ферментировать хотя бы сутки, даже бройлеров на комбикорме...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 515
Зарегистрирован: Ср май 05, 2021 12:09 pm
Благодарил (а): 1094 раза
Поблагодарили: 2035 раз

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Драматург »

Ферментирование - начало разложения?
Бабушка держала и кур, и свиней, и уток. Петуха сразу шли в суп, без всякой ферментации, вполне сьедобное мясо. Как и свинина - забивали и в этот же день готовили сковородку свежатины. Про ферментацию знаю у собак и волков - они предпочитают мясо " с душком", легче переваривается. Да, современных кормов " с антибиотками" тогда не было, комбикорм дефицит.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8017
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53484 раза
Поблагодарили: 18919 раз

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Кирикири »

Евгений пытается притянуть инфу из интернета про вызревание говядины :D к курам
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4181 раз
Поблагодарили: 4704 раза

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Svetter »

свекровь, как же ты неправа про лосятину...
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Евгений »

Наверное, все таки восприятие разное. Что для одного жестко, для другого мягко, и т д.. Плюс методы готовки разные. По крайней мере субъективность точно присутствует...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
Откуда: Сев.Кавказ
Благодарил (а): 12923 раза
Поблагодарили: 6382 раза

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение Вераничка »

С 91-92 года мои родители жили в станице и держали и кур, индоуток, коров, свиней. За домашнюю курицу, которую 2 часа варить, родину можно было продать, бульон аххх, закачаешься. Я всегда была счастлива, когда остальная родня отказывались от кур в мою пользу, ха-ха, предпочитали магазинную дутую курятину.
makovka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 4:41 pm
Откуда: МСК/МО
Благодарил (а): 1162 раза
Поблагодарили: 3801 раз

Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Сообщение makovka »

Из соевого мяса (в виде фарша или гуляша), что можно приготовить приличное, хоть сколь-нибудь вкусное (чтоб и муж захотел съесть)?!
В марте в покупки про запас "из страха" включила в список и ЭТО.
Вчера фаршеобразное залила кипятком, через несколько часов отжала лишнюю воду, добавила яйцо, специи, немного манки, обжарила с двух сторон, подала со сметанно-чесночным соусом. Выкинула.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»