Девочки!
Пишите здесь свои неотложные вопросы. У каждого будет возможность быстро и оперативно получать ответы на срочные вопросы по кулинарии, ответы на которые вы НЕ СМОГЛИ найти на форуме.
В противном случае, автору будет выносится предупреждение.
Напоминаю, что наши замечательные модераторы составили каталог тем и каталог рецептов. Это очень удобно и очень наглядно.
makovka, тоже когда то пробовала приготовить и выбросила. Но если хочется спасти хоть что-то, то по столовой/чайной ложке сухого добавляла бы при варке любого обычного супа.
makovka, во времена нашего с мужем достаточно длительного веганства, мы иногда покупали соевое мясо производства Чехии. Оно было в двух вариантах: как фарш и в виде условного "бефстроганов". Называлось "Пикантное". "Фарш" был очень посредственным при всех вариантах приготовления, но более-менее шел в вегетарианские макароны по-флотски. Пикантное - интереснее, а всего-то надо было залить кипятком и немного потомить в сковороде. Вкус и более темный цвет ему придавал входящий в состав соевый соус и много ярких специй. Так что соевый соус и специи могут как-то вытянуть, если, конечно, вы их используете, но честно, не вижу смысла мучить себя соевым мясом не вегетарианцам в отсутствии угрозы голода.
makovka, пусть лежит, тебе мешает что ли? Неужели на сей момент ты видишь меньше смысла в подобных припасах? Ну выкинешь после спустя пяток лет, если все будет хорошо...
Я пробовал как то подобное, готовил в виде гуляша. Вкусно, съел с удовольствием. желания повторить не возникло
Евгений писал(а): ↑Ср окт 12, 2022 12:34 pmНу выкинешь после спустя пяток лет
У него срок годности оказался меньше, чем у круп. В моем случае, до 2023 года надо успеть около 1 л по объему сухого вещества израсходовать.
Попробую в суп добавить чуток и с макаронами по-флотски. Если что останется после этих экспериментов, в случае их неудачи, выброшу. Есть что хранить другое вместо этого)) чтоб лишнее место не занимало
makovka, не смотрю на сроки годности. А учитывая, что обои сейчас сплошь виниловые да флизелиновые на искусственном клее, пусть валяется, белок все же... Зимой на мороз на балкон...
если хранить негде, куроводам можно отдать...
Аленка Иванова писал(а): ↑Ср окт 12, 2022 4:45 pm
в фарш для котлет, фаршированных перцев, блинчиков с мясом
то, что я уже выкинула это по сути и было котлетами из соевого мяса
или ты имеешь в виду к нормальному мясному ранее бегающему фаршу в какой-то пропорции добавить соевое, а не чисто из соевого мяса делать котлеты?
makovka писал(а): ↑Ср окт 12, 2022 5:07 pm
или ты имеешь в виду к нормальному мясному ранее бегающему фаршу в какой-то пропорции добавить соевое, а не чисто из соевого мяса делать котлеты?
Именно!
Добавить в обычный фарш соевый
Или это противоречит каким-то внутренним правилам?
Девушки, помогите, пожалуйста, разобраться с использованием желатина. На днях впервые он мне пригодился, и что-то вышло не совсем то, что хотелось
Готовила заливное из остатков куриного бульона по этому рецепту. Получилось вкусно, но я ожидала более плотного желе. А у меня оно вроде и застыло, но как-то слегка подтекало на тарелке. Сделала вывод, что неправильно использовала желатин. Стала искать пояснения, но везде как-то немного разное пишут.
У меня был быстрорастворимый желатин от Доктор Откер. В порошке. Пакетик 10г. на нем написано: " на 0,5 литра жидкости. Содержимое пакета всыпать в 0,5 л воды, подогреть (не кипятить), перемешивать до полного растворения. Далее использовать в соответствии с рецептом". Так же на упаковке есть мини-рецепт. Как раз заливное попалось Там получается бульон 0,5 литра и 0,5 литра воды с растворенным желатином. У меня примерно так все и вышло. В итоге возникли вопросы:
1. Т.е. по факту получилось, что этот пакетик растворился в литре жидкости? (бульон + вода) А почему тогда писали, что на 0,5 рассчитан?
2. Жидкая основа (в данном случае бульон, но я уже и на фруктовое желе посматриваю) получается разведенной с водой. Это уменьшает вкус. Возможно, если бульон изначально крепкий а-ля холодец, это ему и не повредит. Но у меня был обычный, и в заливном в итоге вкуса не хватило немного. Как быть?
3. Это наверное основной вопрос зачем растворять в воде? Почему нельзя взять часть той жидкости, которая планируется желироваться (есть такое слово? ) и растворять в ней?
Одним словом, кто с желатином хорошо управляется, научите пожалуйста
Alenushka=), я такой пакетик 10г никогда не растворяю в 0,5 л воды, около пол-стакана достаточно. И если написано на 0,5 л рассчитано это всё вместе, и вот эта вода, и бульон. В бульоне не пробовала растворять, думаю, вдруг плохо разойдется из-за жира. А вот для фруктовых желе воду никогда не беру, отливаю часть сока или отвара ягодного или какой там будет, тоже примерно пол-стакана на такое кол-во желатина. Размешала и на водяной бане растворяю. как только растворился, смешиваю с горячим бульоном или соком. На столе остыло до комнатной температуры и в холодильник.
Это кол-во воды именно для быстрорастворимого желатина в порошке. Который в гранулах, там больше воды нужно. Не помню, сколько, давно им не пользовалась, там, по-моему, на 1-2 ст л. желатина стакан воды. Он набухает и воду впитывает.
И желатин добавлять в очень горячий бульон или сок, тут самое главное, чтобы не кипело. Снимаю с огня, пару минут и раствор желатина вливаю.
.
Я тоже за помощью такой вопрос: куда и на что можно использовать арахисовое масло(без сахара). Никогда не пробовали, взяли, и никому не понравилось(натуральное, без добавок).Во рту обволакивает-это ощущение никому не понравилось. Надо срочно куда нибудь использовать. Кто нибудь знает куда кроме мусорки?
-kolibri-, арахис хорошо сочетается со сладкими кондитерскими изделиями (в тортах, печенье и т д.). Я бы подумал в этом направлении. Например, в песочное тесто вместо маргарина или сливочного масла.. Да в принципе в любое тесто.
Alenushka=), нужно было брать 0,5 л бульона.Желе - рассчет на часть желируемой жидкости,воду не брать!Подогрев не более 60 градусов желируемой жидкости,иногда нужно процедть через ситечко,если есть хлопья.