Скорая кулинарная помощь. Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Девочки!
Пишите здесь свои неотложные вопросы. У каждого будет возможность быстро и оперативно получать ответы на срочные вопросы по кулинарии, ответы на которые вы НЕ СМОГЛИ найти на форуме.

В противном случае, автору будет выносится предупреждение.
Напоминаю, что наши замечательные модераторы :hug: составили каталог тем и каталог рецептов. Это очень удобно и очень наглядно.
Если мне хочется - сбудется!
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

makovka, тоже когда то пробовала приготовить и выбросила. Но если хочется спасти хоть что-то, то по столовой/чайной ложке сухого добавляла бы при варке любого обычного супа.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

makovka, во времена нашего с мужем достаточно длительного веганства, мы иногда покупали соевое мясо производства Чехии. Оно было в двух вариантах: как фарш и в виде условного "бефстроганов". Называлось "Пикантное". "Фарш" был очень посредственным при всех вариантах приготовления, но более-менее шел в вегетарианские макароны по-флотски. Пикантное - интереснее, а всего-то надо было залить кипятком и немного потомить в сковороде. Вкус и более темный цвет ему придавал входящий в состав соевый соус и много ярких специй. Так что соевый соус и специи могут как-то вытянуть, если, конечно, вы их используете, но честно, не вижу смысла мучить себя соевым мясом не вегетарианцам в отсутствии угрозы голода.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

makovka, пусть лежит, тебе мешает что ли? Неужели на сей момент ты видишь меньше смысла в подобных припасах? Ну выкинешь после спустя пяток лет, если все будет хорошо...
Я пробовал как то подобное, готовил в виде гуляша. Вкусно, съел с удовольствием. желания повторить не возникло
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1162 раза

Сообщение makovka »

Евгений писал(а): Ср окт 12, 2022 12:34 pmНу выкинешь после спустя пяток лет
У него срок годности оказался меньше, чем у круп. В моем случае, до 2023 года надо успеть около 1 л по объему сухого вещества израсходовать.
Попробую в суп добавить чуток и с макаронами по-флотски. Если что останется после этих экспериментов, в случае их неудачи, выброшу. Есть что хранить другое вместо этого)) чтоб лишнее место не занимало
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

makovka, не смотрю на сроки годности. А учитывая, что обои сейчас сплошь виниловые да флизелиновые на искусственном клее, пусть валяется, белок все же... Зимой на мороз на балкон...
если хранить негде, куроводам можно отдать...
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9420 раз

Сообщение Аленка Иванова »

makovka писал(а): Ср окт 12, 2022 2:03 pm Попробую в суп добавить чуток и с макаронами по-флотски.
Мне кажется, такая добавка должна хорошо подойти в фарш для котлет, фаршированных перцев, блинчиков с мясом

Если зайдёт в макароны по-флотски, то можно попробовать, мне думается
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1162 раза

Сообщение makovka »

Аленка Иванова писал(а): Ср окт 12, 2022 4:45 pm в фарш для котлет, фаршированных перцев, блинчиков с мясом
то, что я уже выкинула это по сути и было котлетами из соевого мяса
или ты имеешь в виду к нормальному мясному ранее бегающему фаршу в какой-то пропорции добавить соевое, а не чисто из соевого мяса делать котлеты?
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9420 раз

Сообщение Аленка Иванова »

makovka писал(а): Ср окт 12, 2022 5:07 pm или ты имеешь в виду к нормальному мясному ранее бегающему фаршу в какой-то пропорции добавить соевое, а не чисто из соевого мяса делать котлеты?
Именно!
Добавить в обычный фарш соевый

Или это противоречит каким-то внутренним правилам?
Alenushka=)
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение Alenushka=) »

Девушки, помогите, пожалуйста, разобраться с использованием желатина. На днях впервые он мне пригодился, и что-то вышло не совсем то, что хотелось :?
Готовила заливное из остатков куриного бульона по этому рецепту. Получилось вкусно, но я ожидала более плотного желе. А у меня оно вроде и застыло, но как-то слегка подтекало на тарелке. Сделала вывод, что неправильно использовала желатин. Стала искать пояснения, но везде как-то немного разное пишут.
У меня был быстрорастворимый желатин от Доктор Откер. В порошке. Пакетик 10г. на нем написано: " на 0,5 литра жидкости. Содержимое пакета всыпать в 0,5 л воды, подогреть (не кипятить), перемешивать до полного растворения. Далее использовать в соответствии с рецептом". Так же на упаковке есть мини-рецепт. Как раз заливное попалось :D Там получается бульон 0,5 литра и 0,5 литра воды с растворенным желатином. У меня примерно так все и вышло. В итоге возникли вопросы:
1. Т.е. по факту получилось, что этот пакетик растворился в литре жидкости? (бульон + вода) А почему тогда писали, что на 0,5 рассчитан?
2. Жидкая основа (в данном случае бульон, но я уже и на фруктовое желе посматриваю) получается разведенной с водой. Это уменьшает вкус. Возможно, если бульон изначально крепкий а-ля холодец, это ему и не повредит. Но у меня был обычный, и в заливном в итоге вкуса не хватило немного. Как быть?
3. Это наверное основной вопрос :lol: зачем растворять в воде? Почему нельзя взять часть той жидкости, которая планируется желироваться (есть такое слово? :D ) и растворять в ней?

Одним словом, кто с желатином хорошо управляется, научите пожалуйста :)
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2253 раза

Сообщение Кошкомышко »

Alenushka=), я такой пакетик 10г никогда не растворяю в 0,5 л воды, около пол-стакана достаточно. И если написано на 0,5 л рассчитано это всё вместе, и вот эта вода, и бульон. В бульоне не пробовала растворять, думаю, вдруг плохо разойдется из-за жира. А вот для фруктовых желе воду никогда не беру, отливаю часть сока или отвара ягодного или какой там будет, тоже примерно пол-стакана на такое кол-во желатина. Размешала и на водяной бане растворяю. как только растворился, смешиваю с горячим бульоном или соком. На столе остыло до комнатной температуры и в холодильник.
...любовь и вера...
Alenushka=)
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение Alenushka=) »

Кошкомышко, спасибо за ответ!
Кошкомышко писал(а): Чт мар 30, 2023 2:59 pm И если написано на 0,5 л рассчитано это всё вместе, и вот эта вода, и бульон.
наверное так и есть. Рецепт тогда странный они написали, ну да ладно :P В следующий раз попробую именно на 0,5 всей жидкости.
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2253 раза

Сообщение Кошкомышко »

Это кол-во воды именно для быстрорастворимого желатина в порошке. Который в гранулах, там больше воды нужно. Не помню, сколько, давно им не пользовалась, там, по-моему, на 1-2 ст л. желатина стакан воды. Он набухает и воду впитывает.
И желатин добавлять в очень горячий бульон или сок, тут самое главное, чтобы не кипело. Снимаю с огня, пару минут и раствор желатина вливаю.
.
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 634 раза

Сообщение -kolibri- »

Я тоже за помощью🤦🏻‍♀️ такой вопрос: куда и на что можно использовать арахисовое масло(без сахара). Никогда не пробовали, взяли, и никому не понравилось(натуральное, без добавок).Во рту обволакивает-это ощущение никому не понравилось. Надо срочно куда нибудь использовать. Кто нибудь знает куда кроме мусорки?🤭
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

-kolibri-, арахис хорошо сочетается со сладкими кондитерскими изделиями (в тортах, печенье и т д.). Я бы подумал в этом направлении. Например, в песочное тесто вместо маргарина или сливочного масла.. Да в принципе в любое тесто.
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7948 раз

Сообщение Бабье лето »

Alenushka=), нужно было брать 0,5 л бульона.Желе - рассчет на часть желируемой жидкости,воду не брать!Подогрев не более 60 градусов желируемой жидкости,иногда нужно процедть через ситечко,если есть хлопья.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»