(не уверена, что разместила в правильном месте, но лучше не нашла, так как это точно не консервирование)
Некрупные ровные молоденькие огурчики моем, очищаем картофелечисткой от кожицы , обрезаем кончики и разделываем вдоль на длинненькие слайсы примерно 0,5 см толщиной.
Складываем слайсы плотно в банки вертикально (удобны банки 0, 7), заливаем привычным вам маринадом для засолки овощей, кипящим, закрываем винтовыми крышками, остужаем и выдерживаем в холодильнике не менее двух суток.
Опционально - добавляем пряные травы, какие есть, семена горчицы, чеснок, перец чили, тонкие полоски красного перца, корень имбиря (неплохо, кстати), я уксус в маринаде для этого блюда заменяю лимонным соком. Без добавок тоже весьма неплохо.
Получаются очень вкусные ломтики, которые можно класть на бутерброды, нарезать в салаты, заправлять растительным маслом и лучком, просто так хрумкать. Но их обязательно надо очищать от кожицы - очень нежные получаются и быстро просаливаются. Дольше недели у меня сохранить такой типасалатик не получается, слайсы очень вкусные

Я не даю пропорций соли/сахара/кислоты в маринаде, подойдет любой рецепт. Пару раз я заливала слайсы рассолом из под магазинных огурцов, прокипяченным и процеженным, тоже годится.
Такое же блюдо можно сделать из молоденьких кабачков.