Заморозка - готовим впрок

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Re: Скорая кулинарная помощь

Сообщение Мелита »

ЛюдмилаГ писал(а):Для экономии времени конечно, не всегда есть свободная кастрюля для приготовления компота, а сухофрукты надо сначала кипятком залить, потом промыть,
Ну тогда проводи всю эту процедуру, дели на порции и замораживай. А когда понадобится достаешь, заливаешь водой и усё - компотик готов.

А на счет термоса ты зря так - незаменимая весчь :good: ! Может напоминалку "посмотри внутрь" на термос вешать?
ЛюдмилаГ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ЛюдмилаГ »

Спасибо за совет, всё промыла, разложила по пакетам и заморозила. Остается только достать и сварить!
lakota

Сообщение lakota »

а мне понравилась идея. возьму на заметку
Смысл жизни в том, на что она потрачена
dachernenko

Re: Заморозка - готовим впрок

Сообщение dachernenko »

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал заморозить сливки? Я покупаю магазинные 33%, часто остается лишнее. В открытой упаковке они долго не хранятся, а выбрасывать жалко (уж очень дорого стоят). Я кое-где встречала, что сливки замораживать нельзя, а в других источниках пишут, что можно. Так кто прав?
Женюлька

Сообщение Женюлька »

мне кажется, что после разморозки сливки потеряют свой вкус... но это мое мнение...
я вообще не люблю готовые блюда замораживать, я замороживаю овощи всех видов (тертая морковка, свекла, перец и т.д.) и фрукты, а потом из этого готовлю , осенью все помою-порежу и в морозилку, потом такая экономия времени и денег)
una-olga
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение una-olga »

Змораживаю овощи и фрукты уже давно:всё,что и все.В этом году первый раз заморозила жареный лук, потомучто собрали урожай,а он стал подгнивать -жалко! Спассировала 10кг. Очень довольна,как будто только пожарила - рекомендую. Всем спасибо за совет замораживать бульон - ну очень выручает(хотя сначала отнеслась к этому скептично) А вот с разморозкой обычного пельменного теста проблема - утром достала и бросила в холодильник, а с работы пришла оно потемнело, пришлось выбросить. Может чё не так сделала?
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

dachernenko писал(а):Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал заморозить сливки? Я покупаю магазинные 33%, часто остается лишнее. В открытой упаковке они долго не хранятся, а выбрасывать жалко (уж очень дорого стоят). Я кое-где встречала, что сливки замораживать нельзя, а в других источниках пишут, что можно. Так кто прав?
А Вы просто попробуйте и увидите подходит Вам или нет. Лично я особой разницы не вижу - возможно зависит от качества сливок.
Тетушка ЕБ
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Тетушка ЕБ »

В прошлом году морозила резанные овощные смеси:
"4. Летом заморозила резанные смеси из кабачка, баклажана, болгарского перца, лука, моркови.
Недавно пожарила. Не понравилось, т.к. что-то горчило. Потом выяснили, что горчит баклажан. Не знаю почему. В следующий раз буду морозить без него."
В этом году сделала:
1. Эту же смесь, но резанный баклажан предварительно посыпала солью и оставила на 10 минут, потом промыла водой. В итоге уже ели и очень вкусно! В идеале хотелось бы, чтобы при жарке все овощи приготовились одновременно, а то кабачок и баклажан быстро расползаются, а морковь жесткая! Но над этим еще стоит поработать.
2. Гавайская смесь: зеленый горошек (без стручков), кукуруза, болгарский перец. Делали с рисом. Вкусно!
3. Мексиканская смесь: зеленый горошек (без стручков), кукуруза, стручковая фасоль, морковь и болгарский перец.
Стала морозить хлеб и булку. Я булку не ем, но муж требует, чтобы она была всегда, когда он захочет(а это не известно). В результате покупала, а потом выкидывала. Теперь покупаю, фасую по 4 кусочка и в морозилку. Надо, достали, и хоть в микроволновку, хоть на столе 30 минут, и готово! С хлебом аналогично! На вкусе не отражается!
Заморозила свеклу сырую, тертую для борща. У бабушки в деревне был очень большой урожай, а хранить долго не можем. Удобно очень, не надо руки пачкать, каждый раз, когда варишь борщь. Готовила уже с ней. Все нормально!
Попробовала летом замораживать нектарины тертые. Не понравилось. При разморозке нет ни вкуса особенного, ни запаха. Удовольствия нет. Станная масса.
Все! Еще вспомню напишу! :bee:
Ю-лек
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Ю-лек »

Хлеб замораживаю тоже.
Еще замораживаю пирожки из дрожжевого теста. Делаю всегда 30 шт.-15 пеку сразу, 15 замораживаю.Качество абсолютно не меняется.
Песочное тесто тоже очень хорошо переносит заморозку. Когда пеку печенье или пирожные из такого теста, всегда делаю 3 нормы, 2 - замораживаю.
Замораживаю порционно осенью смесь для первых и вторых блюд-мелко нарезанный болгарский перец+нарезанный помидор+тертая морковь+зелень.
Когда покупаю в Пятерочке по акции сыр, всегда беру побольше,тру на терке и тоже замораживаю порционно для пиццы, вторых блюд и выпечки.
Конечно, самое любимое и вкусно-это замороженное сырое варенье из ягод (клубника-фаворит)
От хаоса к порядку
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

Уф-ф, прочитала всю тему про заморозку (не сразу, конечно, а бэби-степс :lol: начала читать где-то в начале этого года :lol: ). Очень вдохновило! Особенно про бульон! Теперь у меня в запасе есть всегда несколько порций бульона.
Замороженная зелень, овощи, грибы, ягоды, мясные полуфабрикаты - всё это для меня уже стало классикой! Время при готовке экономится в разы!
Но вот недавно на работе у меня с моей коллегой возник спор: полезна ли эта самая заморозка для мясных полуфабрикатов? Она утверждает, что при заморозке, например, котлет мясо повторно замораживается и его вкусовые качества теряются. Да и для здоровья она считает это не-айс. В семье у неё 2 человека, и она готова каждый раз готовить на двоих 4-5 котлет, начиная с готовки свежего фарша :o . При этом она работает также как и я - 9 часов в сутки (с 8 до 17).
Я же, наоборот, не готова убиваться по вечерам, каждый раз крутить фарш по маленьким порциям и лепить котлеты (нам на ужин или обед хватает всего 4-5 котлет). Покупаю парного мяса на месяц (сколько у меня запланировано), разделываю его на порции, часть конечно идет в фарш, из которого сразу леплю котлеты, тефтели, фрикадельки и т.д. Делаю так уже очень давно (лет 8, наверное) и что-то не заметила в чём разница во вкусе только что слепленных котлет и замороженных.
А вот на счёт полезна ли для здоровья такая заморозка, я не знаю. Флаюшки, может кто поможет рассудить спор? Буду очень признательна.
I can fly! I can fly! :flying:
Юзерка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Юзерка »

GingerL Вы покупаете парное мясо. Так о какой ПОВТОРНОЙ заморозке речь? Ваши котлеты замораживаются в первый раз. В плане витаминов наверное что-то теряется. А вот возможные паразиты (мясо есть мясо, особенно свинина, все может быть) убиваются, что даже и хорошо. Может я не права, но проблемы не вижу в том, чтобы облегчить себе готовку заморозкой котлет.
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

Спасибо, Юзерка :wink: . Да я вот тоже в недоумении - ведь замораживаю мясо ОДИН РАЗ! Но видимо, это просто у моей коллеги такое предвзятое отношение к заморозке мясных полуфабрикатов. Мама её в медицине работала.

А вот что я нашла на просторах инета про повторную заморозку мяса.
Можно ли повторно замораживать мясо и почему?

Н. Л.:Если мясо было замороженным и подверглось размораживанию (дефрустации) его лучше сразу приготовить. Потому что при размораживании и повторном замораживании разрываются структурные клетки, с мясным соком теряется часть питательных веществ, снижается биологическая ценность продукта. Чтобы отличить в магазине или на рынке - размороженное вам продают мясо или охлажденное можно проверить его. Для этого чистой салфеткой нажимают на поверхность мяса - если оно размороженное, то салфетка обильно пропитается мясным соком, если оно охлажденное -на салфетке будут небольшие единичные пятна. Выбирать, конечно, лучше охлажденное мясо.
Источник

ЗЫ Кстати, для любителей субпродуктов - в нашей семье практикуется заморозка уже готовых печеночных паштетов, оладьев, котлеток. Жарю оладьев/котлет сразу много на несколько приёмов пищи, а потом в заморозку. Когда нужно, достала несколько штук, и в микроволновку на разогрев. А паштет замороженный (он у меня по маленьким порциям расфасован) в холодильник заранее с вечера выкладываю (ну или в микроволновке на худой конец размораживаю). А утром на хлебушек к чаю или кофе. Вкуууусно! Пальчики оближешь! :pya:
I can fly! I can fly! :flying:
sibira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 141 раз

Сообщение sibira »

Подруга недавно рассказала, что она морозит листья смородины, малины, мяты и т.п. для чаев зимой, которые получаются ароматнее, чем с сушеными. Заваривает листья малины также когда кто-то в семье простывает. Хочу следующим летом это попробовать тоже.
ЛюдмилаГ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ЛюдмилаГ »

А в каком виде можно замораживать беляши, чебуреки? Сырое тесто или уже готовые пожареные? Я видела в продаже готовые замороженные пирожки с мясом и картошкой. Кто-нибудь пробовал?

И в догонку к сообщению sibira: последние научные открытия подтверждают что употребление витамина С не влияет на течение простудных заболеваний, а также бесполезно при профилактике ОРВИ, мало того, беременным женщинам употребление витамина С в убойных дозах противопоказано, провоцирует выкидыш, раньше витамином С делали аборты. Это я к тому, что не бойтесь замораживать продукты из-за потери витаминов :) Другое дело заморозка повторная мяса, если разрушается белок, то это конечно плохо, ценность мяса тогда какая? Надо почитать на эту тему...
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

ЛюдмилаГ писал(а):А в каком виде можно замораживать беляши, чебуреки? Сырое тесто или уже готовые пожареные? Я видела в продаже готовые замороженные пирожки с мясом и картошкой. Кто-нибудь пробовал?
У меня знакомая уже много лет (еще до появления у нее микроволновки) замораживает жаренные котлеты, беляши, пирожки, после подогрева в сковородке и в микроволновке нормальный вкус. После микроволновки только корочка не хрустит.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»