Новый Год и Рождество - меню и традиции

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
shkoda
FlyTeen
FlyTeen

Re: А что у нас в меню?

Сообщение shkoda »

Посмотрела свои прежние меню, у нас на НГ к обязательному испонению:
- окрошка или шурпа
- курица (или окорочка) запеченые в глазури с арахисом
- пирог мясной слоеный
- "Яйца Фаберже"
- салат "Тиффани"
- фаршированные краб. палочки
- сельдь под шубой или "Гнездо глухаря"
- мясо с овощами под маринадом
- фрукты в вине
- "Птичье молоко"
Это практически неизменный набор, добавлю еще чего-нибудь новенького. Гусь (без определенного пола и возраста) в морозилке ждет своего часа, хочу "Захер торте" вместо привычного "Птичьего молока".
До встречи! Ваша Shkoda.
dem
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение dem »

Led каждый год мечтаю о рождественском печенье, есть и формачки вырезать и елки, и снеговика, и ангела,НО печенье не пекла не разу.... Поделитесь опытом!
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

dem, я в прошлом году пекла Познаньское песочное печенье, вкусно получилось (рецепт напишу). В этом году хочу испечь шоколадное песочное печенье (вырезать фигурки) и Рождественское пряничное печенье. Это буду делать на днях, тогда попробую и рецепты напишу. Сегодня я занимаюсь трюфелями...

ПОЗНАНЬСКОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
80 шт.:
400 г муки
5 г ванилина
300 г сливочного масла
200 г сахара
2 яйца+1 белок+1 желток
Муку просеять, добавить ванилин, кусочки холодного масла, сахар, яйца, желток. Быстро вымесить упругое тесто, завернуть в пленку и поставить на 1-2 часа в холодильник.
Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать печенья, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Печь 10-12 мин. при 200 С. Остудить и украсить глазурью.
Для глазури: сахарную пудру растереть со слегка взбитым белком до консистенции крема. По желанию можно окрасить пищевыми красителями.
П.С. Я выкладывала глазурь в кондитерский мешок с самой тонкой насадкой. Можно скрутить пакетик из фольги или просто выложить глазурь в плотный полиэтиленовый пакет, отрезать носик и выдавливать глазурь на печенье. Печенье можно приготовить заранее, оно хорошо хранится.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18121 раз

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение на-дин »

Я тоже определилась с меню. Справлять НГ буду или дома, или у сестры. Если пойду в гости, то это моя доля в общий новогодний стол; если дома, то к этим блюдам добавятся чай и конфеты, так как я уже убедилась, что на 2-3 человек и готовить надо немного, все равно больше, чем обычно, никто не ест.
Итак:
1. Бутерброды с икрой
2. Мясная нарезка
3. Салат "Оливье"
4. Салат "Подсолнух"
5. Селедка
6. Вареная картошка
7. Шампанское
8. Мартини
9. Сок
Главное - все блюда украсить понаряднее, чтобы создалось праздничное настроение.
Санкт-Петербург
dem
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение dem »

LeD, а что значит сделала конфеты? апельсины?
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

dem, апельсины - это порезанные на кружочки апельсины, поваренные в сиропе и подсушенные в духовке, которые потом надо наполовину окунуть в шоколадную глазурь.
Конфеты - это трюфели; готовится шоколадная масса с разными добавками, охлаждается и из нее формируются шарики, которые потом надо присыпать какао-порошком. Массу попробовала - очень вкусно!

shkoda, крекеры симпатичные :)
mausnik

Сообщение mausnik »

LeD.Если не сложно, можно поподробнее про шоколадную массу,для непонятливых,это как из шоколадок,или самим делать? И с какими добавками?
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

mausnik, эта масса в основном представляет собой смесь жирных сливок, шоколада и добавок по вкусу. Это может быть ликер, различные эссенции, рубленые орехи и т.п., зависит от рецепта. Приготовленная масса охлаждается, чтобы из нее можно было сформировать конфеты.
Напишу рецепт, которым я пользовалась сегодня.

ТРЮФЕЛЯ "НАНАЙМО"
Nanaimo Truffle
227 г (8 ун) хорошего темного шоколада (у меня был 70% какао)
1/2 чашки (120 мл) жирных сливок (33%)
1/4 чашки несладкой кокосовой стружки
1/2 чашки раскрошенного печенья
1/4 чашки орехов, порезанных на небольшие кусочки
1-2 ст.л. ликера (по желанию)
какао-порошок для обсыпки
Довести сливки до кипения и снять с огня. Добавить порезанный на небольшие кусочки шоколад и размешивать венчиком до получения однородной массы. Вмешать кокос, печенье и орехи. (Я добавила пару столовых ложек кокосового ликера).
Охладить смесь до консистенции "пластилина" и скатать небольшие шарики. Обвалять каждый шарик в какао.
Хранить в холодильнике. Перед подачей на стол довести до комнатной температуры.
Автор - Маша, карина-форум.
П.С. Название конфет происходит от г. Нанаймо в Британской Колумбии. Нанаймо - второй по величине город на канадском острове Ванкувер, расположеном в Тихом океане. Теперь про саму массу... после долгого стояния в холодильнике она показалась мне недостаточно вязкой и я подсыпала еще пару ложек кокосовой стружки и порезала еще пару печенек. В какао обваливать не буду. Я припудрила порошком какао бумажные формочки, выложу конфеты и сверху также припорошу какао.
mausnik

Сообщение mausnik »

LeD Огромное спасибо за Трюфели, родственники это точно оценят, полетела искать 33% сливки :bee: . Если сейчас сделать до НГ долежат?? (Т.е. сохраняться? при условии, что мы их сделаем пока папа на работе и спрячем).
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

mausnik, на здоровье :) Сливки надо брать те, которые жирные, для взбивания. До Нового года, думаю, долежат, если в холоде хранить. Я сама к НГ делала, сложила на поднос, накрыла и вынесла на балкон. Да, смотри на густоту шоколадной смеси. Мне не хватило именно чуть кокосовой стружки, видимо, из-за того, что ликера налила. Жаль, что не могу показать... очень элегантные конфеты получились! Вышло порядка 40 штук, ну и я еще одну попробовала :oops: Думаю, может можно их присыпать сверху сахарной пудрой (через ситечко), будет очень по-новогоднему :roll: Если сделаешь, может, сфотографируешь? Прицепили бы фото к рецепту.
Лима

Сообщение Лима »

2 стакана муки перетереть с пачкой маргарина, Я тру на терку замороженный маргарин прямо в муку , добавть 500 г сметаны 15%, можно заменить кефиром.
Можно спросить: пачка маргарина какого веса и не будет ли тесто слишком мягким? И еще: вишни замороженные или консервированные? Спасибо.
бессонница

Сообщение бессонница »

Девочки,а я запаслась свиным окороком 5кг.
и изучаю рецепты
вот нашла один ,но у меня масса вопросов :( вернее я вообще мало ,что поняла :oops:
что такое ржаная мука :o и где ее покупают и как из нее сделать тесто и после того как вынимают блюдо и снимут тесто ,его выкидывают :roll: ? а не сгорит ли :wow: это тесто при приготовлении окорока в течении долгого времени, а ведь нужно часов 5...наверное..
Подскажите что сможете умного или рецептики белее внятные ПОЖАЛУЙСТА!

вот рецепт,который я нашла:
"Блюда из свинины непременно были на рождественском и новогоднем праздничном столе. Особенно вкусным был окорок, запеченный в ржаном тесте. Предлагаем старинный рецепт приготовления запеченного окорока из русской кухни. Пробуйте приготовить окорок по этому праздничному старинному рецепту – он украсит ваш праздничный стол.

Для приготовления окорока по этому старинному рецепту нужно кусок окорока вымыть, вымочить в течение часа в соленой воде. Затем обсушить, приготовить крутое ржаное (обязательно ржаное!) тесто и обмазать им окорок, обмакивая руки в холодную воду, чтобы тесто не приставало к рукам. Положить на противень и поставить в духовку на 2 часа. Когда окорок зарумянится, вынуть из духовки, снять тесто и дать немного остыть.

Подавать с картофелем, хреном или горчицей."
Осторожнее с желаниями, они сбываются...
малая

Сообщение малая »

Вот и я определилась с меню, купила почти уже все продукты кроме овощей.
Отмечать будем дома: я и муж, и еще одна пара.

1.Бутерброды с икрой.
2.Канапе ассорти (семга, ветчина, балык, соленья, креветки)
3. Горшочки с мясом и грибами (муж сильно просил!)
4. Салат "Креветки лайт"
5. Грибной салат с орешками
6. Оливье
7. Эклеры
8. Шампанское
9. Сок
10.Кока-кола
11.Фрукты, и мороженое с фруктами
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

бессонница, я помню, моя бабушка так готовила окорок, очень вкусно! А ржаная мука у нас продается в супермаркетах в мучном отделе, на пакете должно быть написано. Тесто, думаю, готовится просто - мука + вода + дрожжи (вероятно). Я помню, что тесто запекалось коркой и бабушка его потом выкидывала, но смазывать надо слоем 1-1,5 см. Мясо получалось нежнейшее.
Может, еще кто что посоветует, потому что я сама такое не готовила, только наблюдала.
Молодая домохозяйка

Сообщение Молодая домохозяйка »

а вот мой план праздничного стола:
- Селедочка под шубой
- Картошечка с зеленью
- Свинина по-боярски
- Салатик с креветками
- И традиционный Салат оливье только колбаса будет замененена отварной курой
- Салатик из печени тресочки
- Слоеный пирог с какой нибудь красной рыбкой.
Ну и конечно Шампусик и че нить по крепче, а да забыла морсик (это я для себя)
Мой дом сияет как после бомбежки
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»