Вегетарианцев заказывали ?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Elizaveta

Вегетарианский салат с орешками

Сообщение Elizaveta »

Нашелся такой рецепт.
Ингридиенты:
1 морковь, 3 стебля сельдерея, зеленый салат, свежий огурец, яблоко, орехи кешью,
грейпфрут, оливковое масло.
Способ приготовления:
Натереть морковь (как для моркови по-корейски),так-же огурец, длинными ломтиками порезать яблоко, полукольцами стебли сельдерея, добавить орешки,заправить оливковым маслом смешанным с соком грейпфрута.
Юлианна

Вегетарианское праздничное меню

Сообщение Юлианна »

Флаюшки-вегетарианки, в преддверии Нового Года хотелось бы поговорить о вегетарианских праздничных блюдах. У меня есть небольшой (дежурный) перечень блюд, но уж больно поднадоел:

Оливье без мяса (или с грибами)
греческий салат
кукурузный салат (как крабовый с рисом, только вместо краб. пал. перец)
лобио
свекла/морковь с чесноком
баклажанные рулетики с острой сырной начинкой или помидорные ломтики с этой начинкой сверху
грибы с луком, сметаной и сыром
варёная картошка или фри
пицца
И каждый праздник почти одно и то же...
А что вы готовите на праздник, особенно если большинство гостей НЕ вегетарианцы?
marusiya

Сообщение marusiya »

Еще можно коле-слоу (капуста, морковка, зел лук, зеправка)
шуба без сельди (свекла, яблоко морковь, майонез)
пироги с - капуста+лук репчатый
- картошко+грибы+лук
-яблоки

...
Всегда слишком рано, чтобы сдаваться.
Elizaveta

Гедза, японские пельмени

Сообщение Elizaveta »

Рецепт нашла тут http://users.livejournal.com/_dem_/
Недавно в 1 раз приготовила эти пельмени,получилось ну очень вкусно, родственникам невегетарианцам очень понравились. :D
Для теста :
2 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 1 ч ложка крахмала (я не брала).
Для 2 видов начинки (можно смешать для 1 начинки):
капуста, соевый фарш (любое соевое мясо мелко порубить после приготовления по инструкции), имбирь, зеленый лук,соевый соус,соль.
Самая важная задача приготовить правильное тесто. В правильных гедза начинку должен окружать тонкий слой теста, чтобы начинка просвечивалась сквозь него. насыпать горкой муку, перемешать с солью и крахмалом. Сделать в горке ямку, добавлять туда воду маленькими порциями постепенно замешивая ее в тесто. Замешать столько муки,сколько тесто сможет "взять " не теряя эластичности. Сделать из теста шар,накрыть влажным полотенцем,отставить в сторону.
Последний раз редактировалось Elizaveta Чт дек 25, 2008 9:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Elizaveta

гедза,японские пельмени

Сообщение Elizaveta »

Продолжение рецепта.
Порубить мелко капусту,посолить,перемешать.Порезанный лук смешать с приготовленным по инструкции соевым фаршем,добавить чайную ложку соевого соуса.
Раскатать тесто тонким слоем,стаканом нарезать круги.Круги тонко раскатать.
Слегка отжать капусту, добавить чайную ложку имбиря.
На раскатанный круг теста на одну половину кладем чайную ложку начинки, др. смачиваем по краю водой.Закрываем гедза. собираем складками прижимая верхнюю часть к нижней. Готовые гедза кладем на спинку.
Разогреваем растительно масло на сковороде, кладем гедзы.Жарим на сильном огне до образования золотой корочки. Переворачиваем на спинки, заливаем вскипевшей водой на сантиметр.Доводим 2 мин. под крышкой.
JessyBri

Re: Вегетарианцев заказывали ?

Сообщение JessyBri »

Я сама - мясная душа, но мой ЛМ уже больше года принципиально не ест мясо, рыбу, все морепродукты и яйца, если их видно (т.е. отдельно, в салате и т.п. - в выпечке и в майонезе, даже домашнем, воспринимает абсолютно нормально). Поэтому приходится извращаться :)
Понравилась ему соя - пришлось научиться готовить ее в разных видах, хотя сама я ее есть практически не могу (в начале 90х перебрала :))
Итак, неизменно пользующиеся успехом СОЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБАМИ
Все беру на глаз, поэтому пропорции не скажу :)
Берем соевый фарш, запариваем под крышкой (время, как на инструкции - у разных производителей по-разному), отцеживаем и отжимаем. Отдельно обжариваем грибы с луком и пропускаем через мясорубку (я пользуюсь в последнее время "обновкой" - чашей-измельчителем от блендера, просто супер!). Если есть отваренная картошка или фасоль или гречка - добавляем туда же. Кстати, при желании, в таком случае сою можно и убрать :) Солим-перчим, вымешиваем. Если слишком рассыпчатая масса, добавляем капочку постного масла - буквально чайную ложечку. Формируем котлеты, панируем и обжариваем. Жарим на слабом огоньке под крышкой :)
ЖеланиеЭт1000возможностейАНежеланье1000причин
JessyBri

Сообщение JessyBri »

А вот еще - новый блендер обновляла :) и подаренные стеклянные полутарелки-получашки. Написано "для консоме"
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ ВО ФРАНЦУЗСКОМ СТИЛЕ
Идея, в принципе, очень проста. Сварила грибной бульонс картошкой, все повылавливала, примерно треть грибов отложила и красиво нарезала. Остальное превратила в пюре, смешала с бульоном и добавила нарезанные грибочки. Разлила в эти "чашки", кинула ржаных сухариков, щедро засыпала тертым сыром и поставила в духовку минут на 15. Достала, посыпала зеленым луком - и все!
Мое чудо оставило "чашку" пустой минуты за три. Хотя обычно ест хуже капризного ребенка :) - очень тщательно, очень медленно и очень мало :)
ЖеланиеЭт1000возможностейАНежеланье1000причин
Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириночка »

я готовлю дранники картофельные!! :lol: Недорого..и вкусно!
:P
Картофель очистить протереть на крупной терке, добавить мелконашинкованый лук, соль, яйцо,(еще я добавляю базилик но не обязательно) все перемешать. Взять смесь ложечкой обвалять в муке сформировать котлетку.. выложить на сковородкупредварительно обмазанную подсолнечным маслом накрыть крышкой и обжарить с двух сторон на медленномогне...Готовыедранники выложить на тарелку полить сметанкой сверху посыпать нарезанной зеленью... :D
Жизнь прекрасна!!!
Necopishka

Re: А что у нас в меню?

Сообщение Necopishka »

Рецепты по просьбе Lidia:

Горячий горшок "Восток-Запад".

См. вложение. Очень вкусное блюдо. Я делала как с арахисом, так и с кешью, так и с тыквенными семечками - все очень вкусно.

Поха.

На 4—5 порций:
3 стакана похи
1/3 стакана гхи или сафлорового масла // я использую соевое.
1 ч. л. черных семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
5 сухих или свежих листьев кэрри
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
1 щепотка асафетиды
1/2 стакана нарезанных листьев кинзы // у меня нет.
1 мелко нарезанная маленькая луковица // я не использую.
1 мелко нарезанный зеленый острый перчик // обычно делаю без него.
кокос, кинза и лайм для гарнира

Промойте дважды рисовые хлопья, тщательно слейте воду и отставьте в сторону.
Разогрейте в небольшой сковороде масло на среднем огне и добавьте в него семена горчицы, кумина и листья кэрри.
Пассеруйте до потрескивания семян, затем до-бавьте куркуму, соль и асафетиду, еще через не-которое время — кинзу, лук и чили. Обжарьте до слабо-коричневого цвета, добавьте рисовые хлопья, хорошенько все перемешайте, закройте крышкой и снимите с огня. Подавайте на стол через несколько минут, сбрызнув соком лайма (лимона) каждую порцию и украсив кинзой и кусочками кокоса. // я посыпаю стружкой
Поха легко переваривается и подходит всем. Это хорошее блюдо для завтрака или как дополнение к основному блюду.

(с) Аюрведическая кулинария. Васант Лад, Уша Лад
Фото мое (см. вложение 2).

Суп сливочный овощной по-вегански.

Простой овощной суп, только при обжарке овощей добавляются овсяные хлопья, кт. придают блюду легкий
сливочный вкус. :)

Манная халава, она же "хиндустанская халва".

См. вложение 3 - рецепт, вложение 4 - мое фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мне нужен для дыхания другой газ (с)
Necopishka

Re: А что у нас в меню?

Сообщение Necopishka »

У нас на завтрак была рисо-овсяная рассыпчатая каша с укропом и мате. :)
На обед - мексиканская кукурузная похлебка, ммм... Рецепт прилагается:

На 4-6 порций:

- 450 г. кукурузных зерен;
- столовая ложка раст. масла; //в этот раз я брала оливковое
- 1 красный и 1 зеленый перец; //у меня был только красный
- 3 картофелины;
- 1 ч. л. суш. тмина;
- 2 ч. л. суш. орегано;
- 1/4 ч. л. кайенского перца;
- 500 мл соевого молока; //в этот раз я сделала на молоке из семян подсолнечника с мякотью
- 1 ч. л. соли;
- перец.

1. Обжарить тмин в масле, опустить туда перец -- пассеровать 5 мин.
2. + картофель и кукуруза + вода + орегано и перец = варить до готовности кукурузы.
3. влить молоко + соль, перец = довести до кипения.

(с) Кулинарная книга йоги.
Мне нужен для дыхания другой газ (с)
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

ЛУК ДЛЯ ПОСТА от Ирины -Ирис
Рецепт может у многих вызвать недоумение - что может быть необычного в жареном луке? Все его жарят. Согласна. Но многие из тех, кого мне приходилось угощать таким луком, остаются в полном восторге и просят рецепт. Ну особенного рецепта здесь и нет, просто есть парочка тонкостей, которые нужно учесть при жарке. И тогда вы будете вознаграждены вкуснейшим хрустящим и ароматным сопровождением к любому постному блюду.
Мне подсказала эту идею одна добрая и славная монахиня, которая много лет работала в трапезной. Имени называть не буду, не для этого она уходила от мира. Но и не вспомнить ее добрым словом не могу, уж очень хороший человек, многому меня научила в свое время.

Репчатый лук
Соль
Чуть-чуть сахарной пудры, можно черного или красного перчика (но совсем необязательно)
Растительное масло для жарки

Лук нарезать не очень тонкими кольцами, примерно 5 мм. Сложить в глубокую посуду, круто посолить и залить водой. Перемешать (как бы "промыть" этой соленой водой в миске, руками разделяя кружочки на кольца). Выдержать в таком растворе примерно полчаса.
Затем откинуть лук на сито или в дуршлаг, дать стечь воде.
Тщательно просушить лук (можно воспользоваться тканевой салфеткой, бумажным полотенцем или сушкой для зелени - хотя после сушки все равно лучше промокнуть лук бумажным полотенцем). Просушить лук нужно обязательно.
В тарелку просеять немного муки вместе со щепоткой сахарной пудры. Вообще-то изначально речь шла о щепотке сахара, но мне с сахаром не нравится, кажется, что он чувствуется, поэтому я стала использовать пудру.
Мне однажды возразили - ну вот, рецепт монастырский, а сахар используется. Но дело в том, что сахар используется не виде сладости, а лишь для того, чтобы лук стал более хрустящим. Не хотите использовать сахар, положите щепотку крахмала. Но с сахарной пудрой мне лично нравится больше. Там нужно-то всего треть чайной ложки примерно.
Затем нам нужно тщательно обвалять луковые кольца в этой муке. Излишки обязательно стряхнуть.
Я беру горсть лука в руки, после того, как обваляю, и как следует трясу над тарелкой, чтобы излишки муки ссыпались.
В сковороде у нас уже нагрето масло. А рядом на столе стоит тарелка, покрытая бумажным полотенцем.
Масло можно использовать любое. Я использую оливковое для жарки, так как обычно я жарю много лука, а в нем можно жарить без опаски несколько порций. Можно использовать и подсолнечное, но тогда после обжарки двух порций масло придется сливать и наливать новое, а это очень замороченно и невыгодно. Масла в сковороду нужно налить столько, чтобы дно было покрыто слоем около 1 см. Опускаем туда лук. Стараемся разместить лук ровным слоем на дне сковороды. Не нужно стараться положить сразу весь лук, лучше жарить его частями.
И еще важный момент. Не мешайте его! В идеале будет, поджарив его с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть на другую сторону и также обжарить. То есть вы его переворачиваете всего один раз.
Вынимаем лук шумовкой или широкой лопаткой и помещаем на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.
Закладываем другую порцию на сковороду. Когда она будет готова, перекладываем ранее поджаренный лук в соответствующую посуду, а из сковороды - на салфетку.
Получается отличное дополнение к отварной картошке (это самый вкусный вариант), к жареной рыбе (в этом случае можно использовать то масло, которое осталось после жарки рыбы), к постным вареникам или галушкам.
Вы удивитесь, но мои дети очень любят этот лук есть просто так, с хлебом.
Все качества, которые многим не нравятся в жареном луке, куда-то исчезают. Этот лук имеет скорее всего вкус чипсов. Наверное поэтому дети его и любят.
Источник - карина-форум.
П.С. Без комментариев, просто очень вкусно! Мои изменения: пудры брала половину чайной ложки и столько же молотой паприки на 3 ст.л. муки.
Andos
FlyTeen
FlyTeen

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

Сообщение Andos »

Для кастрюли объемом 5 литров:

1 кг квашеной капусты
300-400 г замороженных белых грибов
1 крупная луковица
1 морковь среднего размера
2-3 средних картофелины, очищеных от кожуры
зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
2 лавровых листа
4-6 горошин черного перца
соль
растительное масло для обжаривания

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте овощи на растительном масле на среднем огне до прозрачности лука.

Картофель отварите отдельно и, когда он будет готов, переложите в сковороду с луком и морковью и разомните при помощи мялки или вилки, обжаривайте, помешивая, еще около 2-х минут.

Тем временем капусту отожмите; если она слишком кислая, промойте в холодной воде и отжать. Если капуста нарезана слишком длинными полосками, разрежьте их поперек. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте капусту в течение 10 минут на среднем огне.

Грибы разморозить в микроволновой печи или в дуршлаке на верхней полке холодильника. Получившийся бульон не выливайте, а процедите и отставьте, он понадобится. Грибы крупно нарежьте.

Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте лавровый лист, перец, грибной бульон, посолить, довести до кипения. Количество воды зависит от того, насколько густыми вы хотите, чтобы получились щи. Кипятите немного, лучше потом добавить.

Положите в кастрюлю капусту и лук с морковью и картофелем, грибы. Доведите до кипения и варите на медленном огне пока капуста не станет мягкой.

Зелень мелко нарежьте, добавьте в щи в конце варки или непосредственно в тарелки.

Эти щи можно приготовить и с сушеными грибами. В таком случае их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, потом откинуть на дуршлаг, настой процедить (потом добавить в щи), грибы промыть.

А можно использовать шампиньоны, замороженные или сырые. Но в таком случае их лучше предварительно обжарить, чтобы они были более ароматными.
Девочки, я летаю! :flying:
Andos
FlyTeen
FlyTeen

Пшеничная каша в восточном стиле

Сообщение Andos »

Вот такая яркая и красивая каша у меня получилась вчера. А все потому, что я решила попробовать отойти от её традиционного приготовления с жареным луком и морковью и добавить много-много ароматных специй :)

Пшеничная каша с овощами

1,5 чашки пшеничной крупы
3 чашки воды
6 ст. л. растительного масла
2 луковицы
1/4 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. кумина (зиры)
2 стручка кардамона
1/2 ч.л. куркумы
1,5 ч.л. соли
500 гр замороженных или сырых овощей

Лук очистить и нарезать перьями. В кастрюле с толстым дном нагреть масло на среднем огне, добавить раздавленные стручки кардамона и кумин, затем, когда кумин изменит цвет, добавить имбирь и лук. Обжаривать, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.
Положить в кастрюлю пшеничную крупу, тцательно перемешать, чтобы каждая крупинка покрылась маслом, влить воду, посолить и добавить куркуму. Закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Если вы берете сырые овощи, пассеруйте их в сковороде. Если замороженные - приготовьте в микроволновке. Овощи можно использовать любые, у меня была смесь из горошка, кукурузы, болгарского перца и фасоли.

Через 20 минут положите в кастрюлю овощи, не размешивайте. Закройте крышкой и готовьте еще 5-10 минут пока каша не впитает всю воду.

Когда вода полностью впитается, откройте крышку и готовьте еще 1 минуту. Затем аккуратно перемешайте каша вилкой.

Приятного аппетита!
Девочки, я летаю! :flying:
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

мммм...Andos как аппетитно! :)
Если мне хочется - сбудется!
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КатринКа »

Necopishka а кукурузу ты как, брала где-то просто сухие зерна или можно из банки, консервированую?
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»