Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Модератор: на-дин
- Анитта
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8047
- Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
- Откуда: г.Ставрополь
- Благодарил (а): 14727 раз
- Поблагодарили: 16802 раза
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета. Мешать надо все время,потому что она как-то внезапно жарится вся. Потом заливаю кипятком,добавляю соль,мешаю и на небольшом огне до впитывания воды.
Добавляю сливочное масло ,мешаю и даю ещё немножко постоять под крышкой.
Иногда жареную вермишель добавляю в сковороду с мясом и овощами и дальше :кипяток,крышка,масло.
Иногда жареную вермишель добавляю в куриный суп. Вкус меняется. Моим нравится,попробуйте.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3413
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3689 раз
- Поблагодарили: 6664 раза
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
она в процессе мытья набухает немного. Комочков никогда не бывает
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 8017
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53484 раза
- Поблагодарили: 18919 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
люблю более крупинчатую манку, она сама по себе хорошо получается. Не люблю мелкий помол.
- Златовика
- FlyTeen
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: Чт май 13, 2021 12:23 pm
- Откуда: Санкт-Петербург и ЛО
- Благодарил (а): 787 раз
- Поблагодарили: 830 раз
Крупы разные
С гречкой всё прошло отлично, а вот с рисом - нет. Рис (обычный кубанский круглозёрный), который прокаливала, плохо варился: слишком быстро впитывал воду и получался или сырой или пушился, и запах не очень. Не сразу поняла, что я делаю не так, разучилась рис варить?!

- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4697
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13501 раз
- Поблагодарили: 24451 раз
Крупы разные
На сковороду положить хороший кусок сливочного масла. Я на полстакана риса кладу грамм так 30, со спичечный коробок, но лучше под себя пропорцию подобрать. Когда масло растаяло и запенилось, высыпаем в него СУХОЙ рис (либо мыть заранее и сушить, либо не мыть, я не мою - все все равно прожарится). Перемешиваем, чтобы каждая рисинка обволоклась масляной пленкой, и прожариваем, иногда помешивая, пока зернышки не начнут становиться прозрачными. Тогда солим, добавляем любимые специи (я не добавляю вообще) и заливаем КИПЯТКОМ (прямо только вскипевшей водой, буквально кипящей) в объеме в два раза больше, чем засыпали риса. Быстро закрываем крышкой и оставляем на малом огне на 15 минут, крышку не открываем. Через 15 минут выключаем огонь и пробуем - если рисинка растирается, то рис готов, если нет - накрываем крышкой и ждем еще минут 5. Отлично идет как на гарнир, так и в салаты, в начинки и т.д.
- Una mas
- FlyTeen
- Сообщения: 648
- Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2013 2:51 pm
- Благодарил (а): 2125 раз
- Поблагодарили: 1170 раз
Крупы разные
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4697
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13501 раз
- Поблагодарили: 24451 раз
Крупы разные
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7008
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6179 раз
- Поблагодарили: 11490 раз
Крупы разные
-
- FlyLady
- Сообщения: 2753
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4181 раз
- Поблагодарили: 4704 раза
Крупы разные
Арабы беженцы скандалы тут устраивали, что финские повара им рис перед готовкой не мыли.

Я до этого не мыла, но есть рис, который надо замачивать, по рекомендации на упаковке, на 10 минут перед готовкой и совсем запуталась...мыть или не мыть

- Анитта
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8047
- Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
- Откуда: г.Ставрополь
- Благодарил (а): 14727 раз
- Поблагодарили: 16802 раза
Крупы разные
Скорее всего зависит от сорта риса и производителя.
Мою не каждый рис. Когда насыпаю в стакан ( я не умею "на глаз", все измеряю ёмкостью)смотрю пыльный или нет. Дочь всегда моет и даже замачивает на плов по-узбекски.
На сливочном масле не жарю, не выношу запах горячего сливочного масла.
- estrella
- FlyLady
- Сообщения: 2526
- Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 8:43 am
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 3855 раз
- Поблагодарили: 4390 раз
Крупы разные
Надо попробовать и другой способ.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7786 раз
Крупы разные
Он всегда везде разный и по разному варится. Один хорошо получается, второй склеивается намертво, и т д.. Как вариант, могла тебе другая партия попасть. Можно поэкспериментировать тебе еще, прокалить рис из той пачки, из которой ты уже варила и рис точно был хороший.
Рис и гречку храним как есть, в обычном кухонном шкафу, в холодных сенях-веранде. Плотно довольно таки закрывается, поэтому пока мыши туда не попадали. Ну т е зимой там холодно, летом жарко. До года уж точно отлично все, бывает и по три года что-то лежит. Поэтому я могу запросто покупать по 10-50 кг крупы за раз. Главное, на хорошую нарваться.
Едим много, за раз варю из трех чашек 270 мл, это почти 700 грамм риса.
- Златовика
- FlyTeen
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: Чт май 13, 2021 12:23 pm
- Откуда: Санкт-Петербург и ЛО
- Благодарил (а): 787 раз
- Поблагодарили: 830 раз
Крупы разные
Я тоже промываю любую крупу, просто из соображений безопасности. Вспомнила и почитала, что рис промывают не только ради чистоты, но и чтобы промыть крахмал, и якобы это влияет на консистенцию сваренного риса (промытый более рассыпчатый). В варианте обжарки в масле предположу, что ему мешает склеиться как раз масляная плёнка. Вода с риса, который мы покупаем, никогда не бывает грязной или с частицами, просто белая - видимо, это и есть крахмал.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2583 раза
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7008
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6179 раз
- Поблагодарили: 11490 раз
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Пшено не мою, а заливаю произвольным количеством воды, кипячу, сливаю, кастрюлю тоже пальцами очищаю (на стенках хлопья собираются, заливаю чистой водой и варю уже до готовности. Может, излишняя перестраховка, осталась со времен, когда боялись, что пшено прогоркает.