Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4646 раз

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17642 раза

Сообщение на-дин »

Мурмур, надо поискать: не знала, что такое бывает.
Санкт-Петербург
Airenne*

Сообщение Airenne* »

на-дин, семена укропа в аптеке есть.
А вообще малосольные чудненько получаются просто с обычной салатной частью укропа.
Принципиальной разницы с теми, которые под зонтиками, я не замечала.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Есть способ сделать малосольные огурцы на один-два раза ещё быстрее: разрезать вдоль или колесиками поперек (если длинный), положить в пакет соль, мелко порезанный укроп и огурцы, завязать, потрясти хорошо, оставить в холодильнике на полчаса-час.
(Про чеснок не написала, мы его практически не едим, но кто любит, то и его туда выдавить или покрошить.)
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5161 раз

Сообщение Tosya »

Ladushka писал(а): Пт июл 23, 2021 9:56 pm две столовых ложки соли и туда огурцы со срезанными кончиками.
А сколько огурцов?
Свободен тот, кто не лжет
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Я по такому рецепту, в пакете, брала 20 штук огурчиков по 10 см длиной, укроп, чеснок и 1,5 чайных ложки соли. Выдержка 48 часов была. Показались пересоленными и недозревшими на наш вкус.
2 столовых ложки, наверное, это кастрюлька объёмом литров на 5.
❆❆❆
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6194 раза

Сообщение Fa »

Мне тоже, при таких быстрых способах, огурцы кажутся недозрелыми и прижитом пересоленными. Но подходит способ, как у Лиа - на пару раз, порезанные.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Наткнулся на тему малосольные огурчики: viewtopic.php?f=32&t=2724
Ульяновские Мы, Симбирские..
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Лиа писал(а): Вт дек 28, 2021 1:35 pm кокосовое молоко (а куда оно идет, кстати?)
Лиа,
1) том кха -- тайский суп, там кокосовое молоко один из обязательных ингредиентов;
2) карри;
3) соусы для рыбы;
4) десерты -- панакота или мороженое, например;
5) обычные нашенские каши -- рис, манка.
Я так использую :)
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Рубрика "как упростить себе жизнь" для тех, у кого нет ПММ и кому не нравится отмывать склизкий дуршлаг.
Я не особенно большой любитель макарон. Еще и после них всегда остается объемная посуда для мытья: большая кастрюля, большой дуршлаг, терка. А мои мужчины нормально к ним относятся, пачку 500 гр на один раз варю.
Придумала я хотя бы дуршлаг вывести из этого скопища больших форм.
Приспособилась сливать их прямо из кастрюли, чуть приоткрывая крышку. С лета уже так делаю. Кастрюля большая. Сливаю весь кипяток до конца совершенно спокойно.
Не только с макаронами среднего размера так поступаю, но и довольно мелкие Chifferini №42 тоже все остаются в кастрюле, не выпрыгивают.
Вот со спагетти, думаю, такой номер не пройдет, но мы их и не едим.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Шьорт побери, почему я не прочитала это час назад... :) не пришлось бы мыть дуршлаг...
Кстати, прочитала - и теперь думаю: а почему мне раньше не пришло в голову так делать? Вроде бы вполне очевидно, более того, я так делала в съемной квартире, когда мы еще не все вещи перевезли и дуршлага не было, а покупать не хотели, чтоб потом их не валялось два.
Но вот как-то "так заведено" - и рука сама тянется к дуршлагу. А потом приходится с отвращением его оттирать... у нас еще и дуршлаг - это не классический дуршлаг, а большое сито с металлической сеткой, с этой сетки особенно "приятно" остатки макарон вымывать, обычно приходится щеткой тереть, просто губкой отмыть нереально.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Oldys, поэкспериментируешь ещё. Макароны же достаточно часто готовятся. У нас так раз в неделю точно.
Дуршлаг у меня настоящий, на ножках, но абсолютно весь мелко-дырчато-ячеистый. Тоже только щеткой можно отмыть после макарон. Та еще "радость".

А! Хотела же сразу написАть, но отправилось раньше.
Не только удалось дуршлаг исключить из процесса мытья, но и большую миску, куда я макароны после сливания кипятка вытряхивала. Теперь они остаются в той же кастрюле, где и варились. Прямо туда добавляю сливочное масло и поджаренный с луком фарш, если по-флотски. Закрываю крышкой.
Эстетика, конечно, страдает (хотя и не особенно: кастрюля красивая, н/ж со стеклянной крышкой), зато удобно. Долго не остывают. Желающие добавки получают всё еще горячие макароны. В миске они гораздо быстрее остывали. Если что-то осталось, в этой же кастрюле ставлю в холодильник.
Так что мыть теперь минус две объемные вещи, что почти примирило меня с макаронами. :D
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8118 раз

Сообщение Бабье лето »

Лиа, не промываешь холодной водой?
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Бабье лето, нет, не промываю. Мы покупаем настоящие итальянские: Italpasta и La Molisana, их не надо промывать. Они и так хорошИ.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Лиа писал(а): Чт янв 13, 2022 8:27 pm Oldys, поэкспериментируешь ещё. Макароны же достаточно часто готовятся.
Это да. У меня сын - макаронная душа, если предложить на выбор любой гарнир и макароны - он выберет макароны скорей всего :)
Ну может только картофельное пюре будет конкурентом, но я обычно если предлагаю выбор - то среди одинаковых по легкости приготовления вариантов, т.е. в одном ряду с макаронами у меня обычно рис и гречка.

Главное - не забыть об этой идее, когда буду в следующий раз варить :)) Голова то как дуршлаг, ничего не держится :)
Бабье лето писал(а): Чт янв 13, 2022 8:29 pm не промываешь холодной водой?
А надо? Нынешние макароны в этом совершенно не нуждаются, ну, по крайней мере из средней ценовой категории. Самые дешевые серые развесные - может и надо промывать, они наверно такие же, как те макароны из нашего детства, которые если не промыть - слипнутся в одну сплошную массу. А всякие Макфы и иже с ними - и без промывки прекрасно себя чувствуют. Я очень давно уже перестала промывать, откидываю на дуршлаг, чуть стекут - и можно раскладывать по тарелкам или скидывать обратно в кастрюлю, положить масло, особенно если сварила много и есть вероятность, что останутся "на потом" и надо будет разогревать...
Лиа писал(а): Чт янв 13, 2022 8:27 pm но и большую миску, куда я макароны после сливания кипятка вытряхивала. Теперь они остаются в той же кастрюле, где и варились.
А вот в миску я никогда не перекладывала, всегда с дуршлага скидывала обратно в кастрюлю, где варились.
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8118 раз

Сообщение Бабье лето »

Итальянских у нас не продают,Макфу промываю,сама не любитель, а сын - макаронная душа :D
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»