Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников" Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Oldys, прикинь, а я всегда перекладывала их в большую красивую миску. Пока в кулинарном ролике про макароны по-флотски не увидела, как женщина их возвращает назад в кастрюлю после дуршлага.
Вот тут у меня пазл и сложился, как исключить ещё и миску.
У меня и муж, и сын - любители. Но сын особенно. Готов их есть хоть каждый день, и не надоедают.
Лиа писал(а): ↑Чт янв 13, 2022 6:28 pm
Вот со спагетти, думаю, такой номер не пройдет
нормально проходит, правда потренироваться надо. У меня получается 3 раза из 4 не потерять ни одной спагеттины, редко 1-2 "выползают" из кастрюли.
Ну или крышку можно специальную с дырками купить
Ксанчик, да ты ас! Я пока на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира спагетти замахнуться не готова. У меня частично сбегут 100%. Еще потренироваться надо.
Крышку с дырками не хочу. Зачем, если и так хорошо?
Макароны из кастрюли шумовкой достаю. И или в тарелку, или на сковороду к фаршу, овощам и т.п. Спагетти - ложкой для спагетти. Мыть и шумовку, и ложку эту очень легко. Дуршлаг вообще в процессе не участвует.
Фиг знает. Я покупаю обычно макфу или шебекинские. Не промываю. Норм.
Это меня, кстати, муж надоумил. Я по старой советской, с детства вбитой привычке промывала - а он мне и говорит: а нафига? Не надо. Я и перестала. И оказалось, что и правда разницы нет
Но вот правду говорят - если где-то прибавится, то где-то и убавится. Этот же самый муж приучил меня пенку с бульона снимать в процессе образования и бульон сваренный переливать в чистую кастрюлю через дуршлаг-сито, прежде чем суп делать )) А до него я не заморачивалась, пенку снимала один раз, когда она уже в комки свернется - я ее раз-раз и выловлю всю ложкой сразу в раковину, и потом сразу суп делаю. А теперь как дура пачкаю ситечко, тарелку и лишнюю кастрюлю )))
Аленка неглупая писал(а): ↑Чт янв 13, 2022 9:13 pm
Макароны по-флотски по рецепту нужно обжаривать с фаршем.
А я не обжариваю. Обжариваю фарш с луком и смешиваю с макаронами в кастрюле - макароны по флотски готовы
У нас дома сколько себя помню по такому рецепту их делали.
Если охота выпендриться - то можно еще овощи обжаренные добавить к фаршу.
А я бы советовал купить нормальный удобный дуршлаг с крупными отверстиями, куда ничего не набивается, который моется лёгким движением губки без моющего средства, который без ножек, в хитросплетениях креплений которых может что-то скапливаться и т д..
После макарон дуршлаг сполоснул и готово.
У нас дуршлаги советские, алюминиевые, легкие, держатся на весу, отлично моются, диаметр отверстий примерно 5 мм. В таких удобно ягоды в период заготовок мыть. Он гладкий, ягоды не мнутся, не царапаются, и рука не устаёт.
Сито по типу дуршлага с металлической жёсткой сеткой используем исключительно для протирания помидоров при готовке кетчупа и томатпасты.
Сито с ручкой с мягкой и легкой сеткой для других целей. Там сетка мелкоячеистая, как раз для процеживания бульона.
По макаронам обычно: кастрюля в одной руке, дуршлаг в другой. Выливается, кастрюля ставится на край раковины, дуршлаг сверху кладется. Стечет немного, полминуты, можно потрясти, вылить из кастрюли натекшее и вывалить туда макароны, дуршлаг ополоснуть. ВСЕ.
Ну и на всякий случай сообщу, что в продаже есть Во-первых кастрюли специальные для варки макарон. В руках вертел, но купить не решился. Во-вторых, кастрюли со спец крышками с дырочками как раз для слива воды, там дырочки нужного размера. В руках не вертел, не юзал, возможно такие крышки имеют фильдиперсовую форму, мыть тяжело. По фото трудно понять. Но если использовать исключительно для макарон и т п, то почему бы и нет?
Макароны из Светофора марки Твердый знак производство в Саратовской области в пачках по три кг из твердой пшеницы моим нравятся, не промывают. Цену не помню, но вроде не дороже 40 руб за кг. Но это конечно субъективно все.
Не, я не готова на кухне 6,5 кв.м иметь три дуршлага. Уж какой есть - такой и есть, и для ягод, и для макарон, и для процеживания бульона, один на все. В Питер когда переехали - дуршлаг отсюда забрать забыли, хотя собирались, пришлось все же купить другой. Купили в Икее, как раз с дырками. Но со вздохами вспоминали местный, когда надо было бульон процедить. Макаронами, кстати, он облеплялся и забивался ничуть не хуже сетчатого и отмывать его приходилось точно так же. Когда вернулись - икеевский сослали в деревню, а здесь опять пользуемся сетчатым, который благополучно дождался нашего возвращения, нам он удобнее.
Советских дуршлагов сейчас купить негде, а современных аналогов я не видела, все такие же примерно, как икеевский, из нержавейки, разница только в размерах и наличии/отсутствии ножек и выступов для установки на раковину. И дырки у них с острыми краями.
Так что я лучше уж попробую сливать через крышку, а вдруг зайдет. А не зайдет - ну не так уж и страшно помыть этот дуршлаг, если сразу - то пара движений щеткой и он чистый. Если отвлекусь и подсохнет - тогда приходится потереть поинтенсивнее.
Кстати, я по аналогии с макаронами приспособилась на дуршлаг откидывать и крупы, которые в варочных пакетиках. Очень удобно - вытряхнула готовые пакеты на дуршлаг, поставила на кастрюлю, накрыла сверху крышкой, через 10 минут все стекло и совсем не остыло. А до этого вечно морочилась, на тарелку выложишь - они в луже лежат, над раковиной держать - пальцы обжигает...
Может, кому пригодится Дуршлаг мыть после пакетиков этих легко, просто ополоснуть, не то что после макарон
Я в пакетиках только пшенную варил. Там вроде вилкой подцепишь, немного подержать над кастрюлей пока основное стекает, а уже потом лужи нет. Но это не про рассыпчатый гарнир, само собой.