Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7199
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4644 раза
Поблагодарили: 10002 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Oldys, прикинь, а я всегда перекладывала их в большую красивую миску. Пока в кулинарном ролике про макароны по-флотски не увидела, как женщина их возвращает назад в кастрюлю после дуршлага.
Вот тут у меня пазл и сложился, как исключить ещё и миску. :D

У меня и муж, и сын - любители. Но сын особенно. Готов их есть хоть каждый день, и не надоедают.
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4563
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37266 раз
Поблагодарили: 14952 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Ксанчик »

Лиа писал(а): Чт янв 13, 2022 6:28 pm Вот со спагетти, думаю, такой номер не пройдет
нормально проходит, правда потренироваться надо. У меня получается 3 раза из 4 не потерять ни одной спагеттины, редко 1-2 "выползают" из кастрюли.
Ну или крышку можно специальную с дырками купить :lol:
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Ксанчик, да ты ас! Я пока на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира спагетти замахнуться не готова. У меня частично сбегут 100%. Еще потренироваться надо.
Крышку с дырками не хочу. Зачем, если и так хорошо?
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7315 раз
Поблагодарили: 12069 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Аленка неглупая »

Макароны по-флотски по рецепту нужно обжаривать с фаршем. Зачем их в кастрюлю возвращать? Сразу сбрасывать на сковородку, к фаршу.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7315 раз
Поблагодарили: 12069 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Аленка неглупая »

Не дописала
Там они заодно и "подсохнут" если слиты были не до последней капли.
Аватара пользователя
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1533 раза
Поблагодарили: 913 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Николь_ »

Макароны из кастрюли шумовкой достаю. И или в тарелку, или на сковороду к фаршу, овощам и т.п. Спагетти - ложкой для спагетти. Мыть и шумовку, и ложку эту очень легко. Дуршлаг вообще в процессе не участвует.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8061
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53752 раза
Поблагодарили: 18956 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Кирикири »

Лиа писал(а): Чт янв 13, 2022 6:28 pm Приспособилась сливать их прямо из кастрюли, чуть приоткрывая крышку.
я делаю это с тарелкой, дном вниз и небольшая щель. Ручки полотенцем сверху через тарелку.
Oldys писал(а): Чт янв 13, 2022 8:40 pm Нынешние макароны в этом совершенно не нуждаются, ну, по крайней мере из средней ценовой категории.
Отечественные стали почему-то нуждаться :D Еще и над Евгением глумилась :lol: , оно вон как повернулось :D
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11137 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

Фиг знает. Я покупаю обычно макфу или шебекинские. Не промываю. Норм.
Это меня, кстати, муж надоумил. Я по старой советской, с детства вбитой привычке промывала - а он мне и говорит: а нафига? Не надо. Я и перестала. И оказалось, что и правда разницы нет :)
Но вот правду говорят - если где-то прибавится, то где-то и убавится. Этот же самый муж приучил меня пенку с бульона снимать в процессе образования и бульон сваренный переливать в чистую кастрюлю через дуршлаг-сито, прежде чем суп делать :))) А до него я не заморачивалась, пенку снимала один раз, когда она уже в комки свернется - я ее раз-раз и выловлю всю ложкой сразу в раковину, и потом сразу суп делаю. А теперь как дура пачкаю ситечко, тарелку и лишнюю кастрюлю :))))
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11137 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

Аленка неглупая писал(а): Чт янв 13, 2022 9:13 pm Макароны по-флотски по рецепту нужно обжаривать с фаршем.
А я не обжариваю. Обжариваю фарш с луком и смешиваю с макаронами в кастрюле - макароны по флотски готовы :)
У нас дома сколько себя помню по такому рецепту их делали.
Если охота выпендриться - то можно еще овощи обжаренные добавить к фаршу.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10489
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7794 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

А я бы советовал купить нормальный удобный дуршлаг с крупными отверстиями, куда ничего не набивается, который моется лёгким движением губки без моющего средства, который без ножек, в хитросплетениях креплений которых может что-то скапливаться и т д..
После макарон дуршлаг сполоснул и готово.
У нас дуршлаги советские, алюминиевые, легкие, держатся на весу, отлично моются, диаметр отверстий примерно 5 мм. В таких удобно ягоды в период заготовок мыть. Он гладкий, ягоды не мнутся, не царапаются, и рука не устаёт.

Сито по типу дуршлага с металлической жёсткой сеткой используем исключительно для протирания помидоров при готовке кетчупа и томатпасты.

Сито с ручкой с мягкой и легкой сеткой для других целей. Там сетка мелкоячеистая, как раз для процеживания бульона.

По макаронам обычно: кастрюля в одной руке, дуршлаг в другой. Выливается, кастрюля ставится на край раковины, дуршлаг сверху кладется. Стечет немного, полминуты, можно потрясти, вылить из кастрюли натекшее и вывалить туда макароны, дуршлаг ополоснуть. ВСЕ.

Ну и на всякий случай сообщу, что в продаже есть Во-первых кастрюли специальные для варки макарон. В руках вертел, но купить не решился. Во-вторых, кастрюли со спец крышками с дырочками как раз для слива воды, там дырочки нужного размера. В руках не вертел, не юзал, возможно такие крышки имеют фильдиперсовую форму, мыть тяжело. По фото трудно понять. Но если использовать исключительно для макарон и т п, то почему бы и нет?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10489
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7794 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Макароны из Светофора марки Твердый знак производство в Саратовской области в пачках по три кг из твердой пшеницы моим нравятся, не промывают. Цену не помню, но вроде не дороже 40 руб за кг. Но это конечно субъективно все.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11137 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

Не, я не готова на кухне 6,5 кв.м иметь три дуршлага. Уж какой есть - такой и есть, и для ягод, и для макарон, и для процеживания бульона, один на все. В Питер когда переехали - дуршлаг отсюда забрать забыли, хотя собирались, пришлось все же купить другой. Купили в Икее, как раз с дырками. Но со вздохами вспоминали местный, когда надо было бульон процедить. Макаронами, кстати, он облеплялся и забивался ничуть не хуже сетчатого и отмывать его приходилось точно так же. Когда вернулись - икеевский сослали в деревню, а здесь опять пользуемся сетчатым, который благополучно дождался нашего возвращения, нам он удобнее.
Советских дуршлагов сейчас купить негде, а современных аналогов я не видела, все такие же примерно, как икеевский, из нержавейки, разница только в размерах и наличии/отсутствии ножек и выступов для установки на раковину. И дырки у них с острыми краями.

Так что я лучше уж попробую сливать через крышку, а вдруг зайдет. А не зайдет - ну не так уж и страшно помыть этот дуршлаг, если сразу - то пара движений щеткой и он чистый. Если отвлекусь и подсохнет - тогда приходится потереть поинтенсивнее.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11137 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

Кстати, я по аналогии с макаронами приспособилась на дуршлаг откидывать и крупы, которые в варочных пакетиках. Очень удобно - вытряхнула готовые пакеты на дуршлаг, поставила на кастрюлю, накрыла сверху крышкой, через 10 минут все стекло и совсем не остыло. А до этого вечно морочилась, на тарелку выложишь - они в луже лежат, над раковиной держать - пальцы обжигает...
Может, кому пригодится :) Дуршлаг мыть после пакетиков этих легко, просто ополоснуть, не то что после макарон :)
Аватара пользователя
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: Вт ноя 26, 2013 3:41 pm
Откуда: Караганда Казахстан иду в направлении Москвы
Благодарил (а): 1686 раз
Поблагодарили: 4643 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Жирафка любимая »

Лиа писал(а): Чт янв 13, 2022 6:28 pm Вот со спагетти, думаю, такой номер не пройдет, но мы их и не едим.
У меня проходит.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10489
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7794 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Я в пакетиках только пшенную варил. Там вроде вилкой подцепишь, немного подержать над кастрюлей пока основное стекает, а уже потом лужи нет. Но это не про рассыпчатый гарнир, само собой.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»