Заморозка - готовим впрок | 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9420 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Бабье лето писал(а): Сб мар 30, 2024 3:50 pm и отправила в заморозку нут
Я фасоль обожаю морозить -- варю в скороварке и отправляю по контейнерам на 250 мл
Жидкость, в которой фасоль варилась тоже морожу -- очень вкусно использовать вместо воды, когда рагу с фасолью готовишь. Ещё её можно в густой супчик с фасолью "бахнуть" , можно начинку для лепёшек сделать более сочной, а можно сделать пюре фасолевое, которое и так съесть, и на бутерброд вкусно намазать, и в качестве закуски, если добавить чесночка, тоже вкусно. :pya: :lol:
Своих качеств после разморозки фасоль не теряет, а про соотношение цена/качество по сравнению с магазинной консервированной фасолью я не буду говорить :wink:
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7948 раз

Сообщение Бабье лето »

Аленка Иванова, у меня никогда не было скороварки,а что еще ты в ней готовишь? Какая модель? Подумаю в эту сторону.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Бабье лето, ответила тут viewtopic.php?p=2225214#p2225214
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1162 раза

Сообщение makovka »

Все гарниры теперь морожу порционно (2-3 порции - 500мл контейнеры) впрок: гречка, рис, макароны, булгур, чечевица, фасоль, перловка. Готовлю их все одним днем - по всем кастрюлям, мультиварке. Потом месяц не вспоминаю про готовку гарниров, каждый день чередую-вытаскиваю новый из морозилки в холодильник, где уже вчерашний подразмороженный и позавчерашний, готовый для употребления.
п.с. прошла курс по оптимизации готовки :wink: .. и конечно не только гарниры морожу после курса
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3854 раза

Сообщение estrella »

makovka, а гарниры варятся с маслом и потом сразу,как остынут в морозилку? А на вкус влияет разморозка, особенно макароны интересно?
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

estrella писал(а): Чт апр 04, 2024 9:08 am makovka, а гарниры варятся с маслом и потом сразу,как остынут в морозилку? А на вкус влияет разморозка, особенно макароны интересно?
без масла варить;
соль добавлять в воду или не добавлять - дело каждого, если гарниры станут частью составного блюда, которое будет еще солиться, то лучше не солить (мне на практике оказалось лучше солить сразу, т.к. я не любитель в сковороде на масле еще гарнир с мясом, соусом и др.ингредиентами смешивать);
да, в морозилку после остывания;
макароны после варки как и без замораживания надо пролить холодной водой, чтоб не слипались; можно не все макаронные изделия использовать в заморозку - нельзя вермишель, спагетти, паутинку, гнезда, для лазаньи и т.п... лучше всего морозить фарфалле, фузилли, но можно и прочие рожки-перья-улитки; на вкус макарон заморозка/разморозка не влияет
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

makovka писал(а): Чт апр 04, 2024 9:26 am для лазаньи и
лазанья прекрасно морозится, то есть после разморозки вполне съедобна. Запеканка из макарон с фаршем (финская национальная еда :D ) замечательно морозится. Но вот макароны отварить для заморозки, не, не пробовала. И не совсем представляю экономию на этом времени. Кастрюлю не мыть лишний раз?
И рис не весь после разморозки приятно есть. Было , что излишки готового заморозила, чтобы потом выбросить. :oops:
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13795 раз

Сообщение Lusinka »

Если
Svetter писал(а): Чт апр 04, 2024 11:32 am излишки готового заморозила
, то у меня такой рис идет в тефтели, или в начинку для пирожков, или суп заправить.
Оказывается,летать–это просто!
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Lusinka, да, в следующий раз так и сделаю. Я пыталась его гарниром съесть. Другие ведь морозят на гарнир, но возможно, это какой "неправильный" рис был. :D
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Svetter, может слишком влажный был? 🤔
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Аленка Иванова, не думаю. Уже и не помню какой был, но такой противный, что зареклась когда-нибудь ещё готовый рис замораживать. Хотя, наверное, в тефтелях был бы съеден.
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7948 раз

Сообщение Бабье лето »

Замораживала порционно плов,на вкус не отражается,делаю из пропареного риса.
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

Svetter писал(а): Чт апр 04, 2024 11:32 am лазанья прекрасно морозится. И не совсем представляю экономию на этом времени. Кастрюлю не мыть лишний раз?
Лазанья да, а отдельно пластины для неё не морозят.. ну такую памятку я получила от шеф-повара, разработавшего адаптированный курс для домохозяек.
И кастрюлю не часто мыть, и варьировать гарнира, вместо того, чтоб 2-3 дня подряд есть один и тот же, пока не закончится.
Обычно на выброс получается тогда, если нарушена технология заморозки/разморозки. С рисом у меня проблем не было, а вот тушеную капусту дважды неудачно морозила - как ватный носок была))
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Возможно, жир на продукте позволяет ему не терять качества. Рис в плове или капуста тушёная с фаршем, даже 10% жирности. Но капуста в борще, после разморозки :str: А может от качества/сорта исходного продукта?
Потому борщ не морожу, а чечевичный суп, например, отлично идёт после разморозки
Макаронных изделий сварить одну порцию, даже одну макаронину :D , проще простого, если ее определить в сухом виде. А воды сколько угодно можно налить.
Это крупы в малом количестве варить как то неудобно что-ли, по дну кастрюли размажется. Моя разовая порция гречи из 50 мл сухой. Приходится варить две порции из 100 мл сухой и два дня есть, пооскольку для варки одной порции придется как то заморачиваться.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

makovka, а почему про листы лазанья для заморозки речь шла? Их ведь при готовке сухими используют. Или это какие-то другие листы необычные?
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»