Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4641 раз

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Почему не купить? Вот, например.. Это я еще и не искал толком..
Этот производства Калитва.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

И ещё есть подобного типа, эта силиконовая, 40 руб.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7300 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Oldys, есть еще силиконовые складные. Места мало занимают.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Смысл в том, чтобы не легким движением споласкивать дуршлаг после варки макарон, а в том, что он вообще в этом процессе не участвует. Я хочу есть горячие макароны, а не заниматься быстрым споласкиванием или загромождать раковину объемными предметами, чтобы помыть потом.

Oldys, обязательно зайдет!
Вот и со спагетти, оказывается, так можно.
Проверить не смогу, мы их последние несколько лет не покупаем, но и так верю.
Oldys писал(а): Чт янв 13, 2022 11:00 pm ...Но вот правду говорят - если где-то прибавится, то где-то и убавится. Этот же самый муж приучил меня пенку с бульона снимать в процессе образования и бульон сваренный переливать в чистую кастрюлю через дуршлаг-сито, прежде чем суп делать :))) А до него я не заморачивалась, пенку снимала один раз, когда она уже в комки свернется - я ее раз-раз и выловлю всю ложкой сразу в раковину, и потом сразу суп делаю. А теперь как дура пачкаю ситечко, тарелку и лишнюю кастрюлю :))))
Из этого процесса тоже можно легко исключить ситечко и тарелку, а кастрюлю по размеру взять, чтобы вода только мясо/кости прикрывала. Дать воде закипеть, проварить минут 5-7, не снимая пены, слить воду в раковину, сполоснуть мясо/голени/крылья, переложить уже в нормальную кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
В результате имеем красивый, чистый, вкусный, наваристый бульон в красивой, чистой по краям кастрюли. И никакого стояния у плиты с вылавливанием пены.
Мыть только первую, маленькую кастрюлю. Но так как пена не успевает за 7 минут въестся и прикипеть, это легко и быстро.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

При варке макарон обычно крышка не участвует. Т к имеет свойство убегать. А если и участвует, то она чистая. Если сливать через крышку, то она станет грязной, придётся мыть. Поэтому тут разницу не вижу, что мыть, крышку или дуршлаг.
Но каждый да, выбирает, что ему удобнее и сподручнее. Но чтобы выбрать, надо попробовать. Иначе как оценишь?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17589 раз

Сообщение на-дин »

У меня дуршлак - это, если не первый помощник в готовке, то в их первой десятке. Я его ставлю в раковину, когда чищу овощи и картошку, и все очистки идут туда. Тут же над ним мою грязные овощи и споласкиваю чистые. Вода убегает через дырочки, очистки остаются в дуршлаке. В конце очистки в помойное ведро, дуршлак ополоснула и повесила сушиться. Раковина - максимум сполоснуть и протереть.
Санкт-Петербург
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Евгений писал(а): Пт янв 14, 2022 9:44 am Но чтобы выбрать, надо попробовать. Иначе как оценишь?
Евгений
Неужели, ты думаешь, что здесь есть хоть один человек, который хотя бы один раз в жизни не использовал для слива макарон дуршлаг? Ну может, 1-2%, не более, кмк.
И ты не прав насчет того, что нет разницы между помыть одним движением руки стеклянную крышку и тереть щеткой дуршлаг. У меня до сих пор есть и советский с дырочками и ручкой, и из 90-х с ручкой, и более современный на ножках, и сита... Все они отмываются гораздо дольше, чем крышка. К тому же крышка остается практически чистая и чаще всего сразу не моется, потому что отправляется вместе с кастрюлей в холодильник с остатками макарон на заврашнюю "с собой". Потом уже пустая кастрюля замачивается, накрывается крышкой, и они легко моются одновременно.
Дуршлаг же надо или мыть по горячим следам вместо того, чтобы садиться за стол, или замачивать в какой-нибудь дополнительной емкости тоже большого размера, чтобы он туда влез. Иначе потом засохший легко не отмыть.
И да, мне не нравится советский дуршлаг с дырками и ручкой. Я варю целую пачку в большой кастрюле. Сливаю воду, держа кастрюлю двумя руками. Третьей руки, чтобы держать еще и дуршлаг за ручку, у меня нет, а класть его в дополнительную миску для устойчивости, зачем пачкать что-то ещё? Дуршлаг на ножках держит себя сам и для меня гораздо более удобен.
А так да, каждый выбирает сам, что и как ему делать.
Вон вчера в теме юмора прочитала, что кто-то и просто в раковину вареники вываливает вместе с кипятком и потом их оттуда накладывает в тарелки. :facepalm:
И как теперь это развидеть? :lol:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

на-дин, класс!
Надо попробовать так с картошкой. Собрать ленты кожуры от моркови, яблока или кабачка легко, а вот картофельные очистки разбегаются и ускользают. :D
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9439 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Макароны сейчас делают не из муки высшего сорта, а из твёрдых сортов пшеницы.
Почитайте состав на пачке и убедитесь сами
Промывать такие макароны не нужно!

Тем более, если предполагается, что макароны будут потом будут отправлены к фаршу или на сковородку, чтобы соединиться с соусом. Всю воду от них вообще лучше не сливать. Добавьте одну-две столовые ложки к соусу и посмотрите, как он поменяет свою текстуру в лучшую сторону.

Если же макароны вы подаёте с кусочком сливочного масла, то воду нужно не только слить, но и прежде чем добавить масло к макаронам, их нужно вернуть в кастрюлю и подсушить от лишней влаги и лишь потом добавлять масло.
Так масло именно к макарошкам прилипнет, а не смешается с водой, в которой они варились.

Это, кстати, касается и пельменей-вареников-картошки: воду слили, подсушили и лишь потом маслице "ляп" к ним.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9439 раз

Сообщение Аленка Иванова »

на-дин писал(а): Пт янв 14, 2022 10:36 am Я его ставлю в раковину, когда чищу овощи и картошку, и все очистки идут туда.
У моей мамы была специальная угловая "мусорка" (треугольный дуршлаг) для раковины, которая ставилась туда во время готовки, а после её содержимое отправлялось в мусорное ведро, а она сама под раковину. Было удобно.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18778 раз

Сообщение _Bird_ »

У меня дуршлаг металлический (не алюминиевый), очень гладкий, легко споласкивается, вообще оттирать ничего не надо. Но все равно не очень его люблю, такая громоздкая посудина. Когда ЛМ не видит, сливаю через крышку :lol: Всегда так делала, а он не может так, купил дуршлаг. :lol:
Счастье приходит к счастливым!
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Лиа, из постов выше я понял, что дуршлаг есть, но проволочный, тяжело моющийся, а не обычный советский с ручкой.
То, что кастрюлю приходится при сливе держать двумя руками - недостаток тяжелых кастрюль из нержавеющей стали. Легкую алюминиевую ставлю на край раковины, беру одной рукой за ручку и выливаю. Вначале при начале наклона кастрюля опирается на раковину (поцарапать не боюсь, само собой, ведь это алюминий.. ), а в конце кастрюля легко удерживается одной рукой, дуршлаг в другой руке.. Ручка длинная, плеснуть на руки сложно.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Иногда могу опереться выступом дуршлага на противоположном конце от ручки о край раковины.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17589 раз

Сообщение на-дин »

Мне кажется, что еще можно на любить дуршлак за сам факт неудобства его хранения. Такая большая дура - куда не поставь, все места много занимает. У меня-то он очень удобно в углу кухни висит на рейлинге, одной рукой взять, одной на место повесить.
Санкт-Петербург
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 612 раз

Сообщение КристинаЯ »

У меня давно для варки кастрюля с боковым сливом. Крышку закрыл, повернул нужными дырками и сливай, не обжигаясь и не ловя ни крышку, ни макароны. (С одной стороны дырки побольше, со второй поменьше.)
И еще ковш такой имеется. Красота!
Дуршлаг был, достался от мужа. Только для варки риса для роллов (но это раз в год акция) его использовали. Мыть его - ужос, конечно. Выкинули после долгих лет перекладывания.
Все так, как хочешь ты.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»