Поститься будем?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
amarina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Re: Поститься будем?

Сообщение amarina »

Dermotik писал(а):Добрый день, это мой первый пост. Подскажите, пожалуйста, можно ли макаронные изделия и черный хлеб? Можно ли употреблять оливковое и подсолнечные масла, постный майонез каждый день? Купила лимонные дольки, съела пару штук, и только потом решила посмотреть состав, а там, оказывается, есть сухой яичный белок, решила мужу на работу отдать.
Если можно я отвечу. Если поститься по всем правилам, как батюшки говорят, то: рыбку, молоко, яйца, белый хлеб, пшеничную муку и все из нее - нельзя. Вообщем все, что из животных и живых существ или получено от них нельзя, только растительная пища. Креветки и т.п. тоже нельзя. Первая неделя и последняя особенно строгая, даже масло растительное нельзя. В середине поста будет послабление на рыбку, но не помню точно в какой день, нужно в церкви спросить..
Но это если у вас нет медицинских противопоказаний, если что-то нужно по состоянию здоровья то я слышала разрешают.
Сначала познай себя :P
Dermotik

Сообщение Dermotik »

amarina, спасибо за ответ. Рыбу можно 7 и 17 апреля. Я правильно поняла, что растительное масло можно всегда, кроме первой и последней недели?
Марсен
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Марсен »

Растительное масло можно только по субботам и воскресеньям, если уж следовать церковному уставу.
Возврата нет....
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сибирячка »

Хочу предложить рецепт постных драников1,2—1,5 кг картофеля, 1—2 ст.л. пшеничной муки, 4—5 г питьевой соды, 0,5 ст. растительного масла, соль по вкусу, чеснок.
Натертый на терке картофель смешать с просеянной пшеничной мукой, добавить соль, питьевую соду, хорошо перемешать и сразу же выпекать тонкие оладьи. При подаче посыпать тертым чесноком
Невозможное возможно, надо только захотеть..
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сибирячка »

Лимонное желе
Вода 3 ст., сахар 1 ст., желатин 2 ст.л., лимон 1 шт.
В воду с сахаром, доведенную до кипения, кладут цедру, снятую с лимонов, затем вводят подготовленный желатин. После того, как желатин растворится, вводят отжатый из лимонов сок, разливают в формочки и ставят на 1,5—2 ч. в холодильник для застывания.
sv.s
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 177 раз

Сообщение sv.s »

Всем постящимся доброго дня и легкого поста! Я не большой спец в вопросах когда и что можно,поэтому и не могу ответить на некоторые вопросы, простите. Но мы не соблюдаем так строго: совсем без рыбы или без масла.Муж полтора года как крестился, второй раз постится со мной, и если я буду строго следовать канону, боюсь он в следующий раз по неопытности не выдержит.А мне важно, чтобы он укреплялся в вере, раньше-то неверующий был, крещенный в детстве бабушкой и дедушкой-лютеранами, в юношестве жил с мусульманами, мама -коммунист.Мне бы другой пост ему показать на своем примере-духовный: чтобы смирение мое видел, незлобивость, негневливость,что на молитву не ленюсь вставать, а это потруднее дается.И уж если кому-то из неопытных постников захочется в неустановленное время рыбки, то, по-моему скромному мнению и вспоминая трудности первого поста, лучше позволить себе.Иначе голод доведет до срыва и полного отказа от поста.Как говориться, из двух зол...

Пару рецептиков от меня.Суп рисовый "Весенний"
Сварить рис до готовности. Отдельно в 1 ст.л. обжарить мелконарезанную луковицу. Влить 1-1,5л овощного бульона. Добавить 0,5кг овощей( Брокколли, цветная капуста, морковь кружочками, зеленый горошек), поварить 10мин. Добавить рис и петрушку, всипятить.Готово.
Рагу из красной фасоли и картофеля
Фасоль отварить почти до готовности,отцедить отвар в миску. Крупнопорезанный картофель отварить до полуготовности в фасолевом отваре. ПОджарить в 2 ст.л. масла 2 луковицы, добавить 3-4ст.л. томата, специи (хмели-сунели, молотый красный горький перец и др.), потушить. Влить 1ст. кипятка, добавить картофель и фасоль, осторожно перемешать и тушить до готовности. Я добавляю 2ст. воды , а в конце загущаю крахмалом, чтобы получилось посочнее.
vv Оля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение vv Оля »

Состав
рис - 100 г, (можно заменить ячневой крупой)
вода - 220 мл,
мед - 3 ст. ложки,
изюм, цукаты, кедровые орехи

Приготовление:
Сварить рассыпчатую рисовую кашу.
Изюм ошпарить кипятком и обсушить.
Добавить в кашу мед и хорошо перемешать.
Добавить изюм, цукаты, орешки - еще раз хорошо перемешать и выложить в плоскую тарелку или салатницу.
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

sv.s писал(а):Всем постящимся доброго дня и легкого поста! Я не большой спец в вопросах когда и что можно,поэтому и не могу ответить на некоторые вопросы, простите. Но мы не соблюдаем так строго: совсем без рыбы или без масла.Муж полтора года как крестился, второй раз постится со мной, и если я буду строго следовать канону, боюсь он в следующий раз по неопытности не выдержит.А мне важно, чтобы он укреплялся в вере, раньше-то неверующий был, крещенный в детстве бабушкой и дедушкой-лютеранами, в юношестве жил с мусульманами, мама -коммунист.Мне бы другой пост ему показать на своем примере-духовный: чтобы смирение мое видел, незлобивость, негневливость,что на молитву не ленюсь вставать, а это потруднее дается.И уж если кому-то из неопытных постников захочется в неустановленное время рыбки, то, по-моему скромному мнению и вспоминая трудности первого поста, лучше позволить себе.Иначе голод доведет до срыва и полного отказа от поста.Как говориться, из двух зол...
Совершенно с тобой согласна!
Духовные подвиги и в молитве и в посте по доброй воле постепенно маленькими шажками легче даются, а потом без них уже не можешь.
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сибирячка »

Суп из фасоли с орехами
1,5 л воды, 100 г фасоли, соль, 1 луковица, 100 г орехов, молотый перец, масло, зелень.

Поставить варить замоченную фасоль. Когда фасоль станет полумягкой, добавить кольца лука, обжаренные в масле, перец, мелкорубленые или молотые орехи, соль и варить до полной готовности фасоли. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сибирячка »

Картофель по-сибирски

Картофель 3 шт., растительное масло 1 ст.л., репчатый лук 1,5 шт., соль по вкусу.
Картофель нарезают кружочками, солят, жарят на сковороде на разогретом масле, добавляют нашинкованный лук и продолжают жарить, закрыв сковороду крышкой.
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сибирячка »

Грецкие орехи жареные
Ядра грецких орехов 1 ст., сахарная пудра 2 ч.л., растительное масло 1 ст.л.

Ядра орехов замачивают на 10—15 мин в горячей воде, после чего с них снимают кожицу. Очищенные ядра обдают кипятком, откидывают, пересыпают сахарной пудрой и жарят в большом количестве масла, затем откидывают и охлаждают. При подаче орехи укладывают горкой на тарелку, на дно которой кладут бумажную салфетку.
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сибирячка »

Брусничный напиток
На 1 л напитка: брусника 200 г , вода 1 л , мед 100 г или яблочный сок 50 г .
Из брусники отжимают сок. Мезгу заливают водой и доводят до кипения, процеживают, охлаждают и добавляют отжатый сок. Затем приготовленный напиток соединяют с яблочным соком или медом, ставят в прохладное место
Ellelena

Сообщение Ellelena »

Овощной беспредел. (рецепт Светланы Орел с сайта Кукинг)
5-6 свежих шампиньонов, порежьте на половинки и обжарьте в растительном масле.
Когда грибы немного обжарятся, добавьте в них слегка отваренную стручковую фасоль и одну, крупно нарезанную луковицу. Добавьте банку консервированной в собственном соку фасоли вместе с соком. Перемешайте овощи тщательно, выдавите туда несколько зубчиков чеснока, засыпьте пучок свежей зелени, соль и перец, накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15.

Получается очень-очень вкусно. Готовлю в качестве гарнира весь год, а не только в пост.
Юлия_Пушистая
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Юлия_Пушистая »

Очень вкусные и любимые постные расстегаи (входит растительное масло, поэтому делаем в пост по выходным, но часто). Рецепт с одного томского форума, автор - Багги
Для теста:
400 г муки, 3 столовые ложки раст. масла, 25-30 г дрожжей,
Фарш: 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 1 столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу.
Для 2 фарша потребуются 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки раст. масла, 100 г риса, соль, черный молотый перец.

Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки.
На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана.
Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой.
Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут.
Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями.
Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке.
Отверстие в верхней части пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон.
Расстегаи подают к ухе или рыбному супу. В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом.
2 вариант начинки: Отваренные грибы пропустите через мясорубку или порубите. Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с грибами 7 мин. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, посыпьте перцем.

Мои комментарии: Почему-то с рыбой ни разу не делала :oops: Всегда делаю в "нерыбные дни", грибы беру мороженые, пропорции начинки - на глаз. Вместо свежих дрожжей всегда брала сухие - смотрела на пакетике, сколько нужно сухих дрожжей на необходимый мне объем муки. Всегда получались очень вкусно! Выпекала при температуре 220 градусов, наверное, минут 10 - 15. Такой аромат от них! Да, я обмазывала сладким чаем при помощи силиконовой кисточки, но сухарями не посыпала, не представляю, как это и зачем нужно, и так все отлично.
vv Оля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение vv Оля »

Юлия_Пушистая, замечательный рецепт! Можно пару вопросов? :) а тонкий пласт это сколько? сантиметр? больше-маньше? А вы бульен заливаете? Он не выливается, когда кушаешь?
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»