Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4638 раз

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Oldys, мой, который из 90-х, ровно стоит, потому что у него помимо ручки еще и ножки есть.
Но дуршлаг бОльшего диаметра с боковыми ручками как у кастрюли был бы удобнее, хотя и этот вполне справился со сбором большей части очисток. Мимо совсем немного пролетело.
Советский без ножек завалится, не вариант. Надо еще один потестить. Все равно без дела зимой стоит. Он большой, на ножках и без длинной ручки.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Думаю, от старого советского алюминиевого легко ручку отодрать, и будет без ручки.
А еще для очисток в таком же качестве, наверное, можно пароварку из мульти использовать, не?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7298 раз

Сообщение Аленка неглупая »

У пароварки отверстия большие.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

У меня советский не алюминиевый, такие я давно выбросила, а красивый белый эмалированный.
Ручку от него отдирать - так себе развлечение. Пусть и дальше живет с ручкой.
Пароварка не годится из-за больших дыр и низких бортов. Если почистить 1,5 кг картошки, горка очисток довольно внушительная получается.
А дуршлаг, устойчиво самостоятельно стоящий, подходит для этого просто идеально.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Как то видела на сайте самоделок совет как просто сделать такую "штуку" для облекчения чистки овощей из бутылки из-под воды.
Отрезать на нужную высоту, оставив хвостик. Если вырезать там петлю, можно будет повесить эту штуку на кран. Конечно нужно будет еще сделать достаточное количество отверстий для слива жидкости.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Аленка неглупая писал(а): Сб янв 15, 2022 6:44 pm сделать такую "штуку" для облекчения чистки овощей из бутылки из-под воды.
Мне кажется, не очень удобно такой "штукой" пользоваться будет. Это ж надо в достаточно узкое отверстие, над которым еще и кран нависает, попасть очистками, у меня они мимо дуршлага летели, который просто внаклонку из-за ручки стоял в раковине, а тут бутылка, которая в разы уже по ширине...
Если только ее делать не из бутылки, а из канистры-пятилитровки может... но тогда она будет качаться, вися на кране, тоже неудобно и очистки могут выпадать от этого...
В "самоделках" часто попадаются идеи, которые "работают" на первый взгляд, а если вдуматься или в деле попробовать - то понимаешь, что фигня.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Oldys, конечно речь о бутылке в 5-6 литров. И ее не обязательно вешать. Она и постоять в раковине нормально может.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Аленка неглупая писал(а): Сб янв 15, 2022 10:58 pm Oldys, конечно речь о бутылке в 5-6 литров. И ее не обязательно вешать. Она и постоять в раковине нормально может.
постоять в раковине для этой цели много чего может :))) миска, например :) зачем мусор дома плодить из пластиковых обрезков? :)

Кстааааати, у меня ж есть волшебный девайс - рисомойка! (Аленка, ты должна знать про нее :))) для тех, кто не в курсе - гибрид миски и дуршлага)
И в раковине встает отлично, и достаточно широкая, чтоб в нее спокойно кидать что угодно, и воду слить удобно, и моется на раз-два одним движением :))

Так-с, теперь у меня уже два лайфхака, которые надо не забыть опробовать - слить макароны через крышку и поставить в раковину рисомойку, когда буду картошку чистить!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

А в чем прикол именно в раковину чистить? Чищу овощи в тарелку, иногда в бумажную салфетку, никаких потоков воды, которые нужно сливать, не наблюдаю....
Счастье приходит к счастливым!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

_Bird_ писал(а): Сб янв 15, 2022 11:15 pm А в чем прикол именно в раковину чистить?
Думаю, просто привычка. Я предпочитаю чистить в раковину, причем у меня при этом вода струйкой течет, чтоб сразу ополаскивать, картошку например. Поэтому очистки мокрые.
А муж предпочитает чистить в ведро и потом помыть уже чищеную (правда, часто приходится срезать еще немного, потому что земля втирается так, что не отмыть).
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17564 раза

Сообщение на-дин »

Oldys, аналогично.
Санкт-Петербург
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

_Bird_ писал(а): Сб янв 15, 2022 11:15 pm А в чем прикол именно в раковину чистить? Чищу овощи в тарелку, иногда в бумажную салфетку, никаких потоков воды, которые нужно сливать, не наблюдаю....
Я тоже чищу в раковине, чтобы была возможность сразу сполоснуть тот же картофель от крахмала и пятен земли и потом уже чистый положить в миску с водой, чтобы не темнел.
Еще из раковины ничего не разлетается, она же большая и глубокая, остается все только в ней.
И её просто мыть. Раз и готово. Руки же надо помыть после того, как почистишь овощи и соберешь кожуру, вот одновременно и раковину.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

Я мою овощи перед чисткой, после чистки кладу в кастрюлю с водой, потом споласкиваю, если надо. Чтоб вода ещё текла :o - счётчиков на вас нет.
Счастье приходит к счастливым!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

_Bird_ У нас счетчики есть, и вода не течет постоянно. Почистила 1 штуку, включила воду, быстро сполоснула, выключила...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Есть счетчики :))
Но, в конце концов, я их ставила не для того, чтоб на почве экономии ущемлять себя в комфорте :)))
Уж пара литров "лишней" утекшей воды не разорит нашу семью :)))
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»