Поститься будем?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Мамуля-Натуля

Re: Поститься будем?

Сообщение Мамуля-Натуля »

мастер-класс по изготовлению жаворонков.

выпекая птичек из теста мы читаем на память житие святых мучеников севастийских, приобщая таким образом своих детей к высоте подвига исповедников христовых. это одно из событий великого поста, которое дети ждут с удовольствием и нетерпением. после литургии в храме, мы угощаем этими птичками детей и нищих.

рецепт теста: на 1 кг муки- 1 пакетик сухих дрожжей, 0,5 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. крепкого чая, 0,5 ст сахарного песка, 1 ч ложка соли, кардамон, мускатный орех. корица - по вкусу. вода до консистенции не очень крутого теста.

замесить тесто так, чтобы начало отходить от стенок, накрыть крышкой и поставить в теплое место.

когда тесто подойдет в 3-4 раза - вымесить его вновь

и выложить на стол, посыпанный мукой

большим и указательным пальцем отделяем одинаковые кусочки теста (желательно - 40 шт)

каждый кусочек замешиваем в центр, переворачиваем и выкладываем на стол.

примерно так

берем отделенный кусочек и скатываем его в колбаску: центр толще, чем края.

складываем колбаску пополам, один тонкий конец на другой -это хвостик.

на толстой стороне пальцами формируем головку (прищипыванием)

вставляем изюминки-глаза

вот, какие получаются.

для красоты можно разрезать хвостик на перышки острым тонким ножом.

секрет: чтобы постные пирожки стали румяными смажьте их перед выпечкой очень сладким и крепким чаем.

источник
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сделай этот день лучшим!
vv Оля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение vv Оля »

Сибирячка писал(а):Суп с картофелем по-румынски Очень простой, но вкусный и сытный.
:pya: вкусный-вкусный - всем рекомендую! весенний такой супчик :D
mamavera

Сообщение mamavera »

Елена Премудрая писал(а): У меня возникли вопросы по поводу нескольких блюд и продуктов, разве они постные или есть постные аналоги?
Краб.палочки - в составе имеют яичный белок?
Картофельное пюре - без сливочного масла и молока?
Цветная капуста в кляре - кляр обычно делают из молока и яйца или имеется ввиду вода+мука
Кофе (с сухими сливками) - сухие сливки?
Какао - на молоке?
Блинчики, Оладьи, Хворост- без молочного и яиц?
крабовые палочки - непостные (там не только белок, но и рыба, которую сейчас нельзя), картофельное пюре - просто мятая картошка (можно с добавлением растительного масла или маргарина), кляр, конечно же, без яиц и молока, сухие сливки - соевые или кукурузные( сейчас много видов растительных сухих сливок), а выпечку спокойно можно делать только на постных продуктах, даже торты 8)
Летающий бегемотик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Летающий бегемотик »

Елена Премудрая, все именно так. Вчера трижды пыталась ответить с телефона – не вышло. Отвечаю сегодня по порядку.
Какао и крабовые палочки – для дочи. Какао она и без молока может пить. Еще она себе варит манную кашу на молоке. У нее сердечко побаливает и ей сказали, что манку необходимо кушать, вот она старается. Но у ЛМ и детей пост вообще протекает в облегченном виде, они не едят яйца, творог, сметану, красное мясо, субпродукты. Остальное я им готовлю понемногу в довесок к постным блюдам. Масло растительное мы едим всегда и рыбу иногда тоже – монастырский пост нам еще не по силам.
Картофельное пюре – без молока и сливочного масла. В размятую картошку добавляю мелко нарезанный репчатый лук, картофельный отвар и сдабриваю зеленью и какой-нибудь приправой. Можно растительного масла налить чуть-чуть, но если есть подливка или соус – масло не кладется.
Тесто ЛЮБОЕ без молочного и яиц. Если честно, я и в скоромные дни в дрожжевое тесто не кладу сдобу. Только для сладких булочек или куличей. Для всего остального – мука, вода, дрожжи, соль и сахар (если в ХП замешиваю), если в квашне, то добавляю растительное масло. Тоже самое с блинами и оладьями – тесто на дрожжах без яиц и молока, с растительным маслом, чтоб не пригорало. Кляр можно сделать на минералке или пиве, можно на майонезе или с лимонным соком – нормально, можно капусту просто в сухарях или муке обвалять.
Хворост – это целая песня. Этот рецепт пришел ко мне в 1998 году, когда мы только начинали самостоятельную жизнь и кушать было почти нечего, зарплату не платили. Так вот с тех пор этот хворост (дети зовут его «махрушки») я готовлю часто, даже в хорошие сытые годы, он очень простой, вкусный и постный.
На 0,5 стакана теплой воды берем 3 столовые ложки сахарного песка и 3 столовые ложки постного масла, плюс щепотка соли. Размешиваем эту смесь и добавляем 1,5 стакана муки, замешиваем тесто, раскатываем тонко, режем полосками. В центре каждой полоски делаем надрез и выворачиваем один конец. Получившиеся «бантики» жарим в масле. Посыпаем сахарной пудрой. Я люблю, чтобы масла в сковороде для жарки было немножко и переворачиваю махрушки с боку на бок, слишком жирные мы не любим. На всю готовку от начала до конца 30 минут.
Кофе как таковой у нас никто не пьет. ЛМ и ЛС пьют растворимый гранулированный с сухими сливками.
Сейчас я приспособилась к следующему режиму готовки: если варю своим супчик на курице или рыбе, то к нему для себя готовлю салат или выпечку какую-нибудь, пиццу например; если основное блюдо постное (рис, картошка, или макароны), то для остальных запекаю кусочки курицы или горбуши. Кроме того, иногда нахожу что-нибудь новенькое в книжках, то тоже можно приготовить вне очереди. Как-то помидоры фаршированные делали, суп из кабачков и т.п.
vv Оля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение vv Оля »

вчера лепили с Егором жаворонков - дрожжевое постное тесто первый раз у меня получилось :)
vv Оля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение vv Оля »

Летающий бегемотик, теперь надо хворост попробовать приготовить :)
Летающий бегемотик
FlyBaby
FlyBaby

Оля, попробуй! Я такое тесто пробовала в ХП замесить двойную норму. Замесилось конечно хорошо, но когда пожарила - мне не понравилось - печеньки слишком жирные насквозь получились. Может потому что тесто в ХП долго месится и масло насквозь его пропитывает. Руками видимо быстро и поэтому вкуснее.

Еще я рогалики люблю: растительный маргарин (пачка) смешать с мукой до крошки (на глаз продукты) и влить 0,5 стакана теплой воды с тремя десертными ложками разведенных дрожжей (сухих из пакета), замесить тесто. Начиняем просто сахаром, или повидлом густым, или изюмом. Выпекаем в духовке, посыпаем пудрой. Из сливочного масла или маргарина такие рогалики конечно вкуснее, но из постного они легче.
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Летающий бегемотик и mamavera спасибо за подробные разъяснения. Многого не знала :oops:
Не могу найти в нашем городе: сыр тофу и растительные сливки, вернее сказать даже ни разу не видела, может не там ищу :wow:
А ещё в этот пост не могу купить постный майонез, раньше проблем не было, в салатах заменяю оливковым маслом, а в остальном проблема, мои куда этот майонез только не пихают. Муж сказал, что если на этой неделе не купим, то будем покупать не постный.
Летающий бегемотик
FlyBaby
FlyBaby

Елeнa, когдa тaкaя проблeмa с мaйонeзом возникaлa, я покупaлa бeз яиц нa оливковом мaслe Оливьeз лeгкий. Просто тaк купилa нe спeциaльно, ужe потом состaв прочитaлa.
Ещё в этой жe тeмкe дeвочки сaми дeлaли мaйонeз.
А сливки сухиe я покупaю Сопьо Кримa нaзывaются, крaснaя пaчкa с сeрeбристым рисунком. Удaчи!
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Спасибо Наташа!
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

завтрак - фрукты, кофе, горький шоколад, халва
обед - картофельный суп с белыми грибами
ужин - драники, гороховый суп
Притягиваю счастье и удачу...
yova
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение yova »

Девочки, спасибо за столько рецептов. всю тему пока еще не прочитала, но и того, что есть уже хватает для разнообразной пищи ;)
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Летающий бегемотик писал(а):я покупaлa бeз яиц нa оливковом мaслe Оливьeз лeгкий.
Какой майонез без яиц? Это не мой вопрос, а озвученный по ТВ. Майонез изначально делается из яиц. И потом ничего постного в этом продукте нет. Так же сказали по ТВ. Это просто способ выкачивания денег.
римма!
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение римма! »

По поводу постного майонеза- девочки, это искусственно созданная консистенция. В нем нет натуральных яйц, все химически подобрано.Дня два назад по ТВ были анонсы программы о запрещенных продуктах, так во ПОСТНЫЙ майонез там был. Девочки, может кто смотрел?
sv.s
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 177 раз

Сообщение sv.s »

Иногда на пост выпадают праздники,как напр.,день рождения. Предлагаю рецепт постного шоколадного торта.
1 ст. сахара залить 1 ст. кипятка, размешать,добавить 100 г раст.масла без запаха, хорошо перемешать.Добавить 1 ч.л. сода, гашеной уксусом. Отдельно смешать 2 ст. муки, 3 ст.л. какао, всыпать в сладкую смесь,ждать пока остынет не надо, хорошо вымешать.Половину теста вылить в форму, насыпать сверху консервированную вишню(предварительно дать ей стечь), залить второй половиной. Выпекать при 200°С 45 мин.Когда совершенно остынет залить горьким шоколадом: 150г шоколада растопить, поставив маленькую кастрюльку в большУю, наполненную кипятком,но чтобы вода не кипела.Добавить 1 ст.л. постого масла. Очень вкусно. Спасибо автору рецепта!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»