Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7120
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4610 раз
Поблагодарили: 9902 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7741
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 51670 раз
Поблагодарили: 18259 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Кирикири »

Кошкомышко писал(а): Вс янв 16, 2022 9:40 pm вместо риса положила булгур
наверное, и полтавскую (пшеничку) можно. Нежнее получилось?
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5832 раза
Поблагодарили: 2483 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение shurshik64 »

Мурмур писал(а): Вс янв 16, 2022 8:23 am Я тоже овощи перед чисткой мою, а потом чищу сразу в маленькое мусорное ведерко, в которое мусорный мешочек вставлен, так что никакую посуду после чистки даже споласкивать не нужно.
Делаю почти так же, только мешочек надеваю на края миски. Как выкину мешочек с очистками, в той же миске споласкиваю картофель.
Хочешь быть счастливым, будь
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2014 8:47 pm
Благодарил (а): 1628 раз
Поблагодарили: 622 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Кошкомышко »

Кирикири, с полтавской не пробовала, не скажу. А с булгуром да, нежнее получилось. Булгур, по-моему, сам по себе нежнее полтавской.
...любовь и вера...
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

💖 Форум - кладезь нужного и полезного! :D
Прочитаешь что-нибудь мимоходом, запомнишь, применишь, а оно понравилось и прижилось. Потом используешь и мысленно благодаришь автора.
Вот и хочу поблагодарить девочек за идеи, которыми они поделились.
💖 Марина__, очень понравилась твоя идея хранить на постоянной основе небольшое ситечко прямо в упаковке с мукой. Покупаю пачки по 2 кг, по мере расходования муки обрезаю пачку по высоте, но все равно там спокойно помещаются 2 ситечка: совсем маленькое и побольше. Очень удобно, если быстро надо добавить небольшое количество муки в омлет, соус, вареники, подпылить на доску и т.д. И не надо мыть ситечко после каждого использования, что упрощает жизнь. :D
💖 Молли По, очень понравился твой совет про быструю варку замороженного зеленого горошка как замену консервированного. (Потом уже у многих читала, что так делают, но первая об этом написала Молли По.) Теперь в морозилке у меня всегда есть упаковка зеленого горошка.
Девочки, если читаете форум, спасибо! :hear:
💖 Еще облегчила себе жизнь, перестав пересыпать все специи в одинаковые маленькие стеклянные баночки. Красиво, аккуратно, но они занимают слишком много места, потому что специй использую много. Вместо этого оставляю их в оригинальных упаковках: с зип-лок и так хорошо застегиваются, пакетики KOTANYI легко перегибаются несколько раз, потом зажимаю сверху канцелярской скрепкой. Храню в пластмассовой коробке, подходящей по размерам. Получается гораздо компактнее. Тоже прочитала об этом на форуме. Многие о таком способе хранения специй писали. Спасибо! :hear:
(Перфекционизм пришлось задвинуть в угол, но освободившееся место того стоило. :lol: )
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3385
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3620 раз
Поблагодарили: 6584 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение шоколадное сердце n »

Лиа, пакетики со специями великолепно зажимаются канцелярскими зажимами маленького размера.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10446
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1661 раз
Поблагодарили: 7747 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Не зажимаем вообще. Стоят как солдатики. Они же слегка с "сомкнутыми губами". Если и выветриваются, то оооочень незаметно для нас.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

шоколадное сердце n, скрепки плоские, а зажимы объемные. Со скрепками пакетики можно вплотную друг к другу разместить, т.е. их помещается больше.
И скрепок у меня целая коробка, их и по две на пакетик можно для более плотного закрывания, если вдруг Zip-lock выходит из строя (иногда бывает).
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Наверное, вопрос сюда, так как относится к кулинарии.
Меня всегда "умиляет" женская безголовость логика многих кулинарных блогеров, которые не считают нужным сообщить/написать, сколько мл в стакане, который они используют, сколько гр в пакетике разрыхлителя или ванильного сахара и т.д.
Обычное дело услышать: "Высыпаем пакетик разрыхлителя". :facepalm:
У меня пакетик разрыхлителя 30 гр, и судя по инструкции, он рассчитан на гораздо большее количество муки. Ванильный сахар у нас тоже бывает самый разный по весу: 15, 16, 20 гр...
Вопрос: какой вес наиболее часто встречающихся в российских магазинах маленьких пакетиков с разрыхлителем и ванильным сахаром?
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13432 раза
Поблагодарили: 24273 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение wichy »

Разрыхлитель - 10 г. Ванильный сахар - 15 г. Ванилин - 1,5-2 г. Есть и другие, но эти самые популярные.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Евгений, у нас нет чистого ванилина (может, где-то и есть, но в обычных супермаркетах на полках стоит именно ванильный сахар).
А зачем наизусть помнить? Пойти и посмотреть у себя на кухне.
Шерстить не вариант. Я уже смотрела, тоже самого разного веса вплоть до очень больших упаковок. Меня интересуют наиболее распространенные, те что в ходу и небольшие. И естественно не точный вес, а приблизительный, но чтобы понимать порядок: 8 гр или 20 гр, к примеру.
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2018 5:37 pm
Благодарил (а): 391 раз
Поблагодарили: 680 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение ледимуха »

Лиа, Dr.Oetker рекомендуют 10 г на 500 г муки
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13432 раза
Поблагодарили: 24273 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение wichy »

Лиа, ну, тогда примерно как я написала, может быть разрыхлитель и ванильный сахар и по 12 г, но примерно "пакетик" все равно будет 10-15 г.
Ванилин раньше вообще добавляли везде "на кончике ножа", но сейчас он намного слабее, поэтому я сыплю больше обычно.
Мелисса

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Мелисса »

А я недавно воспользовалась одним советом о котором раньше не знала. (Может конечно многим он известен но для меня новое).
Макароны как известно подают сразу же после приготовления, но время подачи к столу точно не рассчитаешь иногда домочадцы запаздывают, вобщем ставится на огонь кастрюля с водой, вода закипает
(где то 1/3 кастрюльки) сверху ставится такой большой дуршлаг типа металлическое сито - в котором сваренные макароны, сверху я их в дуршлаге накрыла крышкой .
Пар от воды проникает через дырочки и макароны остаются в свежем не слипшимся виде.
Правда часто я так стараюсь не делать, все же лучше совсем свежие подавать. Но так тоже ничего себе метод.
Аватара пользователя
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
Откуда: Сев.Кавказ
Благодарил (а): 12782 раза
Поблагодарили: 6342 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Вераничка »

Открыла для себя кукурузу в микроволновке. 7-8 минут и готово. Ненужно варить два часа, нет этой кипящей кастрюляки, потому что, если варить чертискока, то не 2 шт же. А потом эта кукуруза варёная совается по холодильнику, хочешь-не хочешь приходиться её есть.
А теперь такая прелесть, 2шт купил, приготовил и съел.
Аватара пользователя
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 3:10 pm
Благодарил (а): 619 раз
Поблагодарили: 231 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение -kolibri- »

Вераничка писал(а): Пн авг 08, 2022 8:45 pm Открыла для себя кукурузу в микроволновке. 7-8 минут
А можно узнать как готовите и на какой мощности?
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»