31 шаг на кухне. Обсуждение шагов

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
legko
FlyLady
FlyLady

Re: 31 шаг на кухне. Как упорядочить питание.

Сообщение legko »

на-дин, а что если так:
шаг 20: Украшение блюд и сервировка стола.
Ты в кулинарии уже мастер, ты точно знаешь что сегодня готовить, точно знаешь как это готовить и какие продукты и приспособления тебе для этого понадобятся, эти продукты у тебя в наличии, ты хвалишь себя и готовишь с хорошим настроением (по крайней мере стараешься улыбаться в процессе :D ).
Пора применить свои знания на практике в полной мере, сделай из обычного ужина праздничный :P , накрой красиво стол, укрась блюда (даже если они приготовлены заранее :wink: ), добавь к меню одно (а по желанию больше) быстрое блюдо. Например, замечательно украсит стол закуска или салат, а возможно вы захотите приготовить необычные бутерброды, блюда с лавашом, коктейль или десерт.
Возможно вы захотите поставить на стол цветы или свечи, или красивые салфетки, ваша задача устроить себе и своей семье праздник. Уверяю Вас, любое блюдо, даже самое простое, украшенное и поданное на красиво сервированный стол, покажется вашим домашним ресторанным блюдом и даже если Вы не услышите восторгов от других, то Вам будет за что себя похвалить.
Кто-то скажет: "на праздник мы готовим десять шикарных блюд и соответственно сервируем стол для гостей", а

я отвечу: делайте приятное себе, делайте это для себя, наслаждайтесь результатами своего труда, балуйте себя в конце концы. Вы этого достойны и не надо ждать праздника, даже если на вашем столе одно блюдо и Вы за столом в одиночестве, это не мешает устроить Вам праздничный ужин для себя.
Не зацикливайтесь на готовке, получайте удовольствие от приготовленных блюд :pya: :D
Возможно Вам это понравится и скоро Вы сами захотите каждый прием пищи сделать праздничным :D
Говорю прямо, живу легко
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17626 раз

Сообщение на-дин »

legko, ой, мне до таких высот еще пока как до Луны :D
Но может быть это я такая неумейка? Так что, Лариса, если тебе до завтра ничего еще в голову не прийдет, то поставлю этот шаг, хотя лично для меня надо бы его хотя бы, наверное, дней на 5 - на недельку отодвинуть. :sad:
Санкт-Петербург
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

на-дин, возможно слишком абстрактно сформулировала? :roll:
Вот смотри: украсить блюдо - это ведь не значит профессионально украсить или приготовить спец. украшение
да и сервировка - не по 10 вилок и т.п.
Все просто: укрась зеленью или свежими овощами, просто положи на блюдо веточку зелени или пореж кусочками-пластинками помидор, болгарский перец, огурец или другой овощ, который есть в наличии; на сладкие блюда можно положить кусочки фруктов и т.д. Еще: у тебя есть майонез и кетчуп. ну или сметана и томатный соус? Контик в одной из тем рассказывала что так украшают блюда: на тарелку капают каплю майонеза и на нее каплю кетчупа или наоборот, а потом берут обычную зубочистку и делают разводы - очень просто и оригинально.
Я же не говорю, что с первого раза должен получиться шедевр или что надо пытаться пока не получится, а в это время домашние будут ждать ужина. Вовсе нет, начните постепенно, с чего то простого.
Сервировка: все что надо, просто взять посуду не в разнобой, а комплектом :wink: , у многих так и есть, но я вот видела и совершенно обратную ситуацию - когда на столе ВСЕ тарелки были разные :wow:
Еще момент - даже наличие салфеток под тарелками меняет отношение к процессу!
А цветы?! Вот разве проблемно купить или сорвать один небольшой цветочек и поставить его в маленькой вазочке или бокале на стол? А может есть сухие цветы?
А может скатерть на столе уже не радует глаз? Так можно ее поменять и тоже отношение изменится - вот сама несколько дней назад купила клеенку осенней расцветки, особенно она понравилась дочке, которую надо еще уговорить сесть за стол, а тут бежит первой :wink: (стоимость этого чуда меньше 100 рублей, немного для счастья по-моему :lol: )
А свечи? Есть подсвечник или аромолампа или просто возможность немного приглушить свет?
Все просто, надо только захотеть и потратить на это меньше 15 минут :wink:
Говорю прямо, живу легко
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

на-дин, перечитала сегодня первые шаги и пришла мысль что шаги на кухне ООООчень большие :sad:
Возможно предложенный мной шаг стоит разбить на 2 :wink: Например, сегодня сервировка, т.е. подумать как сделать прием пищи более комфортным и чтобы он радовал глаз, а завтра попробовать украсить одно из блюд :roll:
Говорю прямо, живу легко
ronni

Сообщение ronni »

Есть идея про шаг, который касается закупок продуктов. То есть как лучше это упорядочить, чтобы иеньше времени тратить на закупки, и покупать не больше чем нужно, ноничего и не забывать.
Где-то читала про список покупок разбитый по секциям магазина, где обычно закупаешься, то есть составлять список так, чтобы прям от входа до кассы, по пути следования все купить, а не бегать из одного края в другой.
Причем в том же источнике приводилось описание экселевского файла, где сначала отмечаешь что и где хочешь купить, а потом автофильтром составляется список и распечатывается и вуаля!
Ну это только пример.
Вообщем, может как раз о закупке продуктов поговорить и о каком-то алгоритме в этом вопросе....
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

legko, я думаю, что ты права. Я бы даже попросила бы украшение блюд еще отодвинуть, допустим, до 25 шага. И я ужн думала, что мне, например, нужен по этому виду искусства мастер-класс. У нас есть тема про цветочное оформление блюд, но там все как-то сложновато и времязатартно.
Я сейчас уже на работу собираюсь, переделай, пожалуйста, 20 шаг и отправь Вере, чтобы она его в первом посте отчетов исправила.

ronni, я думаю, что шаг по закупке продуктов нужен однозначно.
Санкт-Петербург
ronni

Сообщение ronni »

Уважаемые на-дин и legko, на меня тут креатив напал, так что вот несколько идей, которые вы, я надеюсь, доведете до ума.
Идеи будут по блокам.

Родственники
Готовим мы не только для себя, но и для нашей семьи, дети иногда бывают капризны, а ЛМ иногда капризнячает больше чем дети - и кто-то не хочет манную кашу, а кто-то рыбу, которую мы так долго готовили и так сильно старались. Поэтому, во-первых, можно повесить листик на холодильник с рзбивкой по дням - чтобы домашние туда записывали что они хотят на завтрак, или на ужин или на десерт. Или сделать один такой день по заказам например семейный ужин в субботу, где обязательно будут присутствовать все домашние, да и готовить можно вместе. Это может стать хорошей традицией и укрепить ваши взаимоотношения.
Вообще, домашних к готовке нужно подключать, для детей помощь на кухне - это и игра, и проявление "взрослости", в зависимости от возраста можно доверить разные вещи, но пятилетняя девочка справится с протиранием посды, я думаю. Да и муж, вне зависимости от умения и желания готовить, может чем-то помочь. Поэтому привычку нужно вырабатывать не только у себя, но и у всей семьи.
ronni

Сообщение ronni »

Вдохновение
Часто приготовление еды ассоциируется с рутинным и неинтересным занятием. Но здесь есть огромный простор для творчества, познания и совершенствования. Чтобы гордиться собой, успехом и результатом - необходимо сделать какой-то шаг, связанный с выходом из зоны комфорта. Например, можно приготовить блюда, которое очень любишь есть в гостях или в ресторане, а вот дома боишься готовить (для меня такое блюдо - роллы). Или приготовить блюдо кухни той страны, куда хочешь поехать или наоборот откуда приехал. Все не так сложно как кажется, или если результат не будет таким же как у шеф-повара ресторана, все равно, мне кажется, гордость за саму себя появится. Если совсем уж страшно, можно позвать подруг или подругу. Как минимум будет весело.

Еще на каком-то шаге Флай там нужно что-то читать для вдохновения, я еще не читала, не дошла, но и в 31 шаге на кухне можно что-то для дохновения почитать, а лучше посмотреть. Есть много хороших фильмов на кулинарную тему - лично могу посоветовать "Рататуй" и "Джули и Джулия".
ronni

Сообщение ronni »

Кухонный инвентарь
Во-первых, размусоривание. Чтобы купить что-то новое, сначала надо выкинуть что-то старое. У очень многих на кухне есть бытовая техника, или посуда, которой не пользуются, а она стоит, место занимает.Так что необходимо произвести ревизию всего-всего-всего и ненужное выкинуть или подарить.
Во-вторых, снова надо произвести ревизию своих потребностей. Например, если человек в промышленных масштабах трет морковь каждый день - ему по-любому нужен комбайн. Или если вся ваша семья жутко любит свежие булочки и вы их также изготавливаете в промышленных масштабах - тесто ставить, вымешиваете, потом оно подойдет и т.д. - задумайтесь наконец о покупке хлебопечке. Или если есть маленькие дети, то в зависимости от возраста - возможно вам нужен блендер и\или соковыжималка. И не все так дорого как кажется, да и ДР существует - чтобы подарок попросить, на крайний случай - кредит. Но с правильной техникой - вам станет гораздо легче, готовить будет быстрее и приятнее.
Тоже самое с посудой. Я с ЛМ ругалась ужасно, когда в миске миксером смешивала тесто, капли были на стене, которые он вытирал, злился и говорил мне чтобы я ничего не взбивала. Я тоже в карман за словом не лезла, ну и т.д. А потом мы взяли и купили специальную миску для взбивания за 65 рублей. Вот она цена семейного счастья. Мораль сей басни, надеюсь, понятна.
Ну и последнее. Иногда нам, барышням, нужно очень и очень мало. Полотенчики новые кухонные с тигриками, или кружочку с кошечками вместо той, что уже трнеснула, а мы все из нее пьем. Или набор кастрюлек новых и блестящих, а не тех, что еще от троюродной бабушки достались. Короче - надо любить и баловать себя, и делать каждый миг жизни - красивее и комфортнее.
ronni

Сообщение ronni »

Ну и еще пару идей

Про просто планирование питания было много сказано. А про планирование больших праздников нет. У нас НГ не за горами, и можно уже написать, что будем готовить, чем украшать и что для этого надо. Можно запланировать прянички на елку, или подумать о покупке новых бокалов. А еще некоторые продукты можно (и нужно) купить заранее, т.к. продукты перед НГ дорожают, да и носится потом по магазинам с языком на плече тоже не хочется. И этот принцип планирования угощения для больших праздников универсален и для ДР, и годовщины свадьбы и т.д.

Можно придумать какой-нибудь шаг про здоровое питание. Особенно если есть либо лишний вес, либо дети. Например, по принципу хронометража провести подсчет потребляемых калорий, или вводить привычку присутствия на столе сезонных овощей и фруктов, или если есть подозрение у кого-то из семьи на дефицит, например, железа - то выписать и вводить в рацион продукты, содержащие железо, или если у ребенка зрение слабое - то побольше моркови в рацион добавлять. Ну и все в этом духе.
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

на-дин, возможно ты права и я поторопилась, лучше это к концу отодвинуть.
Про закупки я тоже думала, но все же я бы не стала так сильно конкретизировать :wink:
В связи с этим новый вариант шага 20 и шаг 21
Насколько я понимаю, сегодня только у тебя 20 шаг, так что лучше прочитай то, что я напишу ниже, возможно будут еще замечания, потом уже отправим Вере. Мне кажется не стоит торопиться, ведь мы только пишем шаги, ничего страшного если даже девочки пару дней позакрепляют привычки, ты же сама говоришь что устала :wink:

Шаг 20: Запасы
Ты уже прочитала много информации и продолжаешь закреплять кулинарные привычки. Если помнишь, то проверяя какие продукты у тебя есть в холодильнике, ты вносишь недостающие продукты в список покупок.
Пришло время проверить стратегические запасы :lol:
У каждого есть шкафы, полки, ящики с продуктами, которые хранятся без холодильника. Конечно они не так часто портятся и заканчиваются, поэтому каждый день их проверять не стоит.
Сегодня я хочу чтобы ты провела ревизию всех продуктов, хранящихся без холодильника: испорченные на выброс, остальные рассортируй так, чтобы ты всегда знала что именно у тебя в запасе, сразу же запиши в список покупок недостающие продукты (небольшой совет: не стоит хранить на кухне очень большое количество круп и т.п., иначе есть их скорее всего будут другие бабочки - бабочки моли :wink: )
Если боишься, что закрыв ящик ты тут же забудешь о его содержимом, то напиши список всего имеющегося у тебя на обычном листе и прикрепи этот лист в КЖ.
Не правда ли, приятно знать что и где у тебя лежит :wink:
Достаточно будет проверять свои запасы один раз в неделю чтобы знать что именно и в каком количестве у тебя есть, это поможет тебе правильно составить список покупок и не отклоняться от запланированного меню, экономия будет дополнительным бонусом.
У меня день ревизии запасов это пятница, потому что закупки мы делаем в субботу, но ты можешь выбрать любой удобный для тебя день, просто помни, что список покупок должен быть вовремя пополнен недостающими запасами.

шаг 21: Покупки
Подобно тому, как в свое время ты внесла в свои рутины стирку, так же необходимо внести и покупку продуктов.
Подумай, в какой день именно тебе будет удобно покупать продукты, цени свое время и всегда бери с собой список покупок в выбранный тобой день или дни - он твой верный помощник . Возможно скоропортящиеся продукты ты захочешь покупать каждый день, но покупку запасов все же запланируй на конкретный день :wink:

по 22 шагу в аналогии с системой хотелось написать: Начни создавать свой кулинарный КЖ
но я уже запуталась в том, что уже создано :oops: , так что вся надежда на на-дин.

ронни, вдохновение это хорошо :D
Начну с конца: про праздники есть темы Подготовка к Новому году и т.п., есть тема с новогодним меню, возможно там уместнее обсуждать такое планирование. Мне кажется, что сначала надо привыкнуть к ежедневной готовке, а подготовку к праздникам тоже пошагово девочки ведут (насколько я знаю, Суккуб сейчас занимается подготовкой к НГ :roll: )
Про здоровое питание - это личное дело каждого, личный выбор чем питаться :wink: Наша цель все таки в другом, а про здоровое питание хорошо Нати написала в темке Стройнеем бейби-степс, кстати тоже пошагово :wink: еще есть тема Чем кормить сторонника здорового питание, там тоже идет обсуждение "здоровой пищи".
Кухонный инвентарь - это все хорошо. но я уже об этом писала ведь не у каждого есть материальные возможности купить какую-то технику, да и желания и потребности у всех разные. Есть подфорум Вещи, которые нам помогают и там подробно обсуждаются плюсы и минусы всех приспособлений, возможно просто стоит почитать там...
Например, никто не заставит меня взбивать яйца блендером, когда спит ребенок, хотя блендер у меня есть в наличии. Я пользуюсь вилкой, можете смеяться, но это единственный способ не разбудить малыша, а значит единственный способ очень многое успеть и сберечь нервы своего ребенка и свои.
Конечно надо выбирать то, что тебе поможет жить и готовить более комфортно. но отсутствие этих вещей не является преградой для того. чтобы готовить. Муторно получилось, но лучше сформулировать сейчас не получается, а Правки нет...
Вдохновение уже есть в шагах, никто не мешает нам импровизировать и искать другие стимулы и вдохновляющие моменты, но очень трудно убедить в один момент человека. что Все не так сложно, для этого мы и начили писать шаги, с этого по сути и началось обсуждение в Кулинарном флешмобе и Кухонных премудростях)
вопрос с родственниками мне кажется тоже учтен, потому что есть слова в шагах, что ты можешь вывесить меню на всеобщее ознакомление)
Говорю прямо, живу легко
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

legko, я подумала, что эти новые два шага ведь относятся к кулинарному КЖ, так может их дать чуть позже, когда начнем его делать? Но вообще они мне очень нравятся.

Мне же, пока я на работе была, а потом еще и посты ronni почитала, в голову пришли такие шаги.

20 шаг: Раздели приготовление блюд на этапы

Сверяйся с Кулинарным разделом Контрольного журнала каждое утро и каждый вечер.

Каждый день мы готовим как минимум одно какое-то блюдо. Ты включила этот пункт в одну из своих кулинарных рутин, и логично думать, что ты стараешься готовить такие блюда, которые готовятся быстро. На самом деле можно сделать так, чтобы любая готовка не занимала много времени. Для этого можно разбить приготовление блюда на этапы и некоторые из них сделать заранее - помыть овощи; заранее приготовить и заморозить полуфабрикаты; купленное в магазине мясо положить в морозилку не целым куском, а сразу разделать на небольшие порции; использовать доступную бытовую технику и приспособления; время, когда блюдо готовится само по себе, тратить на уборку рабочих поверхностей. Каждый этап по отдельности занимает совсем немного времени, а в результате каждое приготовление блюда, даже длительное, перестает быть нудной обязанностью, а превращается в увлекательную игру. Ведь ничто не говорит "Я люблю сама себя" больше, чем хорошее настроение на всем протяжении готовки.

21 шаг: Почитай о кухнных премудростях
Сверяйся с утренней и вечерней кулинарными рутинами.

Сегодня я хочу показать еще один раздел. Здесь можно найти ответ на многие вопросы или же задать его самой, а, может быть, и поделиться собственным опытом - Кухонные премудрости для "чайников".
Санкт-Петербург
ronni

Сообщение ronni »

legko, как ты все прям так раскритиковала :sad: согласна е все может быть оч здраво, но что-то разумное есть.
А про то что для всего есть отдельные темки... так в наших шагах мы все время куда-то кого-то посылаем читать. Почему бы это не сделать еще раз? Может человек не знает что такая темка существует.

И в принципе я думаю, что прежде всего какая цель этих шагов? для чего они нужны?
Многограннее как-то нужно к этой цели подходить. ИМХО
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

на-дин, тебе виднее, ты же шаги на себе испытываешь, так что нумеруй их в удобном для прохождения порядке :wink:
ronni , ну не так уж и раскритиковала :wink: Вот момент с закупками взяла на вооружение,про другое написала свое мнение и мне просто показалось, что ты невнимательно или не полностью прочитало то, о чем мы в этой темке уже писали. Да, здравые мысли есть. но они уже озвучены ранее либо уже есть в шагах, либо субъективны :wink: Хочется универсальности,
я тоже не претендую на уникальность и меня тоже частенько критикуют, всяко бывает, мы же диалог ведем, значит предлагая креативные идеи ты должна быть готова к критике. Не бывает, чтобы всегда и за все хвалили, тем более тут тема с обсуждением шагов, а не отчет об их прохождении.
ИМХО конечно
ronni писал(а):А про то что для всего есть отдельные темки... так в наших шагах мы все время куда-то кого-то посылаем читать. Почему бы это не сделать еще раз? Может человек не знает что такая темка существует.
Если человек не знает, то ему можно помочь :wink:
Спрашивайте, вам обязательно ответят
Потерялись на форуме? Или как пройти в ...?
Есть кнопка ПОИСК, есть список форумов, в каждом форуме есть Каталог тем и т.д., Каталог полезных ссылок и многое другое.
Если задаешь вопрос не по теме, то тебе не просто говорят, что это не по теме, а говорят куда писать, чтобы было по теме.
Ты же не думаешь, что я например знаю все темы? Вовсе нет. просто пользуюсь поиском, когда возникает какой то вопрос или заинтересованность в чем либо :wink:
ronni писал(а):И в принципе я думаю, что прежде всего какая цель этих шагов? для чего они нужны?
Про цели мы тоже уже обсуждали, это не мое ИМХО и т.д., шаги начали писать потому что возникла такая необходимость :wink:
ronni писал(а):Многограннее как-то нужно к этой цели подходить.
По-моему очень многогранно :roll: , столько информации, что порой я не уверена, что это шаги на кухне :lol: и я не говорю, что это плохо, просто говорю, что не стоит дублировать темы и шаги и что не стоит обязывать кого-либо следовать чужим убеждениям.
Вот если ты читала шаги про стратегии и сами стратегии, то знаешь, что они разнообразны и что в шагах написано, что ты должна подумать какие стратегии подходят именно тебе. Ну как ты впишешь в это здоровое питание, если человеку это не нужно. он сам вправе решать что ему есть и соответственно что ему готовить и как, а задача шагов упростить процесс приготовления, сделать пребывание на кухне не мучительным процессом, показать, что на кухне тоже применим принцип Флай:
Все не так сложно как кажется!
и т.д. и тд. Все писать не буду, иначе еще час на объяснение убью, надеюсь что вздыхающий смайлик в твоем сообщении успокоится, потому как я всего лишь написала свое мнение, как и все здесь.
Говорю прямо, живу легко
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

ronni, я вчера в полпервого ночи уже писала, поэтому тебе не ответила.

Я вижу цель шагов такой: систематизировать свои кулинарные знания и умения, получить новые и выработать на их основе привычки готовить таким способом, какой подходит именно для конкретной хозяйки и ее семьи.

Теперь про отдельным пунктам.
Родственники. Я соглашаюсь, что при составлении меню надо учитывать пожелания членов семьи. В 14 шаге мы уже начали записывать то, что съели за день, и делаем это не просто так, а чтобы выявить предпочтения и свои, и домашних. И я думаю, что одном из шагов планирования меню нужно сделать акцент именно на этом моменте. И, кстати, об этом есть в стратегиях, то есть шагах с 15 по 19.
Про готовку всей семьей - об этом тоже есть в стратегиях, там даже в порядке их освоения записано, что нужно записать рецепты для менее опытных членов семьи. Другое дело, что потом, почитав про все эти стратегии, каждая хозяйка вырабатывает свою собственую, индивидуальную, и место домочадцам на кухне в ней может не оказаться, но это уже выбор хозяйки.

Вдохновение. Про зону комфорта, за рамки которой себя нужно осторожненько выводить, согласна. Если ты читала, то я в этой теме писала, что ближе к концу шагов планирую упрощенный вариант флеш-моба, когда, например, на 28 шаг будет задание приготовить такой напиток, который еще никогда не готовила, а на 29 шаге побаловать свою семью выпечкой, любой, хоть кексом в микроволновке, хоть тортом "Наполеон". Раньше же , на 11 шаге, было задание приготовить блюдо, которое всегда хорошо удается и выложить его рецепт, а можно и с фотографией. Кроме того, я специально даю ссылки на темы в Летной повареной книге именно для вдохновения - там часто такие картинки и такие рецепты! Порекомендовать посмотреть фильм "Джули и Джулия" и "Рататуй" - отличная идея. Надо только ее в какой-нибудь из шагов логично разместить.

Кухонный инвентарь. Я думаю над этим шагом, сейчас в следующих шагах кулинарный раздел КЖ начнем оформлять, несколько шагов по нему сделаем, а потом будет шаг про инвентарь. Понятно, что кухонный комбайн сразу покупать не бросишься, но ножи наточить можно, и о соковыжималке, которая на антресолях пылится, тоже можно вспомнить. А если думать о комбайне каждый день, а соковыжималкой начать пользоваться, то, возможно, ЛМ и Вселенная и поверит в целесообразность покупки нового кухонного агрегата. :D

Планирование больших праздников. Я собиралась этот шаг сделать самым последним, что-то вроде выпускного экзамена :D

Здоровое питание. Мне кажется, что об этом уже говорилось в 15 шаге в статье про стратегию "Быстрое и свежее". Я бы не стала делать отдельный шаг с акцентом именно на это. Думаю, что та хозяйка, для которой это важно, и так учтет этот момент в составлении индивидуальной стратегии питания своей семьи.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»