НеобыЧАЙные традиции и церемонии

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Я пью чай...

много и любой!
216
43%
только определенные любимые сорта
247
49%
очень редко
42
8%

Всего голосов: 505

Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

а у меня есть специальная штучка для заваривания чая в кружке! :D таким образом "ужасы" отпадают.
сейчас мой любимый - зеленый с земляникой, там даже ягодки целые попадаются :apl:
а так, вобщем и пакетиками не гнушаемся - липтон всевозможных вкусов например. на работе карамельный сейчас, няммм!
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
Dariyka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Dariyka »

Fox, а у меня на работе был такой домик железный на цепочке. в домик насыпаешь заварку, забрасываешь в чашку - потом кипяточком залил и через 2 минуты ловишь кайф. А сейчас он дома живет - сама себе и завариваю, потому что моя семья чай не пьет почти...

Сама люблю "Наглый фрукт" , "Землянику со сливками".
Do you believe in magic?
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4663 раза

Сообщение Fox »

Dariyka, а потом из этого домика нужно заварку выбрасывать и мыть его и так какждый раз?
Причиняю добро, наношу пользу.
Dariyka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Dariyka »

Fox, ну да... так ведь чайник тоже мыть надо? И чашки?
Вот выпил чая, пошел - помыл. поставил. красота!
Забыла сказать, что на конце цепочки - крючочек, чтоб за край чашки цеплять.
А еще бывают такие ложечки чайные - ими сразу и сахар и чай в чашку засовывать можно.
Do you believe in magic?
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Anjutam »

Fox, а у меня на работе был такой домик железный на цепочке
Мы когда искали подарки мужской части нашего отдела, на эти штучки сразу запали :). Хотя они ими не пользуются :(
Дома: недавно завела себе глиняный чайник и завариваю в нём только зелёный чай. И для чёрного и других с добавками фарфоровый от сервиза (тот, под который буфет не подходит...).
На работе - либо общественно в чайнике заваривают, либо в пакетиках (свои), либо у меня шарик из металлической сеточки на цепочке (примерно как тот домик).
С родителями ругаюсь постоянно по поводу того, что я к каждому чаеупотреблению свежий завариваю... Хоть вчерашний легко выливать стала.

С добавками чаи мне приедаются. По утрам пью обычно зелёный (без добавок или с чем-нибудь типа лимонника). Очень нравится чай, связанный в цветочкообразные пучочки (или шарики). Но на одного его маловато, а на большую компанию - многовато.

Сейчас приспособилась остаток чая (всё-таки большого чайника мне многовато) сливать в кувшинчик, в котором либо кусочки лайма, либо лимона, либо чего-нибудь ещё. Главное, чтобы без заварки туда попал. Потом хороший освежающий напиток получается.
Самый лучший день - сегодня!
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

А мне на прошлый день рожденя подарили такой японский наборчик: чайничек и пиалочки. Я теперь в нем чай завариваю. Но это когда "побалдеть" хочется. В выходные какую-нибудь вкусняшку завариваю в нем. А на каждый день у меня чашка с ситечком керамическим и крышечкой либо ложечка для заваривания. Очень удобно и не так хлопотно как с обычным заварником. Завариваю чай на один раз. Зеленый чай завариваю три раза: первые две заварки через минуту сливаю, а вот третью тоже держу где-то минуту и пью. И мыть потом оба "агрегата" совершенно ненапряжно. Самый мой любимый чай - Эрл Грей. Но очень даже активно экспериментирую с другими чаями: и с черными, и с зелеными. Люблю я это дело!
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Olgerd,
А на каждый день у меня чашка с ситечком керамическим и крышечкой
такое имеется, а вот это что? :wow:
ложечка для заваривания
❆❆❆
Dariyka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Dariyka »

Нати, ну, представь чайную ложечку, только не цельнометаллическую, а сеточкой. Теперь представь, что две такие ложечки сложили "лицом к лицу", а посрединке присобачили винтик, как у ножниц.

И вот когда ты черенки разводишь - ложечки раскрываются, как створки раковины. засыпаешь туда чай - можно сразу кусочек рафинада положить или лимонную корочку, потом закрываешь, ставишь в чашку, заливаешь кипятком.

А дальше - можно оставить в чашке, и пальцем придерживать, когда пьешь (так ведь вкуснее, правда?! :))
А можно вынуть-помыть.

Если найду фото, кину ссылку
Do you believe in magic?
Миранда
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Миранда »

Dariyka, телепатия :wink:

а сама я пью Riston из железной банки - мне кажется, он вкуснее, чем в упаковках (утром) и зелёный на развес, люблю иногда с добавками - жасмин, сливки, васильки, и ройбуш :pya:

а на работе - тоже в пакетиках, в основном зелёный, тоже иногда с добавками :D
Мечта не дается нам без силы ее осуществить
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Dariyka, Маринка, спасибо! Я эту прищепку тоже имею :o Чего я туплю :aaa:
Почему-то вспомнились "12 стульев", когда Остап знаменитым ситечком махал у Эллочки перед носом...Почувствовала себя эллочкой %)
Последний раз редактировалось Нати Чт авг 16, 2007 8:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
❆❆❆
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgerd »

Нати, именно такая штуковинка и имелась в виду! Очень удобное приспособление, надо заметить! Я такую еще со времен своего глубокого детства помню. У нас дома такая была. А меня вот еще идея домика м сеточкой заинтересовала. Видела подобные ситечки в продаже, разных форм и очертаний. Думаю как-нибудь побаловать себя! Повторю еще раз, что я очень люблю разные вкусные чаи!
Aika

Сообщение Aika »

А я много чаю пью и, хотя любимых сортов у меня всего несколько, благодаря тому, что все знают о моей "любви" у меня дома около 20 сортов листового чая... Вообще-то это многовато, признаюсь, чай все же не может стоять вечно. Но мы над этим работаем. Сами докупаем только цейлонский черный чай без которого я не мыслю завтрака и Earl Grey.

Приспособлюшки для заваривания у нас тоже всякие имеются, включая вышеупомянутые ложечки, электрический заварник (уже когда-то показывала), у родителей хранятся кружки с ситечками, а вот обычного заварника, как в былые времена нет.

Чай выпивается сразу и свежим. Мы не делаем отдельно заварку, которая заливается кипятком. Аа.. а вот родители мои и сестра просто в кружку засыпают чай и заливают. Им так удобнее, потому что каждый может выбрать чай по вкусу, не нужно всем одинаковый пить и с ложечками-домиками возиться.

Против чая в пакетиках я тоже ничего не имею, бывает пьем на скорую руку. Вкус, естественно, отличается от листового, но уже давно они не отдают ни бумагой, ни пылью. Вот только зубы по-моему темнеют больше (мое субъективное наблюдение). Всякие растительные чаи (ромашки-мяты) у меня тоже в пакетиках.
Dariyka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Dariyka »

Aika, а я растительные пью только собственноручно собранные. Не знаю я - чего там напихато в тех пакетиках. Не рискую. А себе собираю в чистых зонах, со здоровых деревьев-травок.

Olgerd, я каждый раз как за чаем иду... смотрю только на левую сторону витрины, потому что в правой - всякие чайные приспособы... ложечки, чайнички. чашечки, заварочнички, коробочки..... Там же ж весь бюджет оставить можно!!!

Нати, Хо-хо!!! :lol:
Do you believe in magic?
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgerd »

Dariyka, и не говори! У меня тоже глаза разбегаются! А еще очень люблю всякие красивые чайницы. Люблю, чтобы чай был красиво упакован и на видном месте под рукой все время стоял. Ну и на разные смеси чаев тоже кошусь регулярно. Все время ведь находится что-то новое чего еще не пробовала... Хочется!!!
Darejian

Сообщение Darejian »

Anjutam писал(а):Я сюда. Купила себе глиняный чайничек, планирую из него зелёный чай пить. Может, кто посоветует какие особенности его применения и ухода за ним?
В магазине сказали, что мыть без средств, а только споласкивать. И что для каждого чая должен быть свой чайничек такой. Поэтому я собираюсь в нём только чай без добавок пить.
Мне в прошлом году подарили чайничек из исинской глины. И чайницу (баночку для заварки). А чашка глиняная у меня и раньше была. Глиняную посуду рекомендуют перед использованием "знакомить" с чаем. Для этого ее в течение 15 минут следует прокипятить в том сорте чая, который из нее будут регулярно пить. Я для этого насыпаю чай в сам предмет, подлежащий "знакомству", а также в кастрюльку, где буду его кипятить. Заливаю все водой, кипячу, а затем ополаскиваю прохладной водичкой (просто чтобы чаинки смыть). Оставляю сушиться. Глина - пористый материал и впитывает влагу. Чашка или чайничек будут сохнуть несколько часов, и после высыхания сохранят аромат чая, с которым они "познакомились". Потом остается наслаждаться чаем из благоухающей посуды, ее аромат будет дополнять и обогащать запах и вкус самого напитка :) Отдельный чайничек для каждого сорта чая рекомендуют иметь, чтобы не смешивать ароматы.
Мыть глиняную утварь лучше сразу после использования, без моющих средств, опять таки по причине пористости (чтобы все эти вещества не впитывались в стенки посуды). Для этого есть специальные щеточки, но я лично пользовалась жесткой стороной обычной посудной губки. Кстати, обращайте внимание на качество воды, которой вы моете! Если вода плохая, много минеральных веществ, на посуде это все будет оседать, могут оставаться неэстетичные разводы. Тогда ее лучше сразу вытирать насухо.
Желаю приятного чаепития! :)
Красота - в глазах смотрящего
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»