Новый Год и Рождество - меню и традиции

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Айсылу

Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Айсылу »

Можно похвастаюсь? Я сделала шоколадно-ореховую елку на стол. Делается не сложно, я у себя в дневничке описывала, только шоколада и орехов нужно много.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аквилегия

Сообщение Аквилегия »

Определилась с меню на завтра :). За столом будут: я, муж, сын 5 лет, сын 1 год, свекровь и свекр:
Закуски: отварной язык, красная игра.
Салаты: "Оливье", "Шапка Мономаха", "Мужской каприз"
Горячее: буду запекать окорок ( буженина по-монастырски)
Сладкое: буду печь торт "Витражи Нотр-Дама"
Напитки: шампанское, бейлиз, сок, зеленый чай
Фрукты
Мамик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мамик »

мое меню на завтра:
салаты : от Тиффани
мясной (типа оливье, только не с курицей, а с мясом, мы так больше любим)
по-царски
Цезарь
горячее: запеченная свиная шейка с картошкой и луком
нарезка всякая-разная ( сырокопченая колбаса, ветчина, слабосоленая семга, сама солила вчера)
заливное из свинины(это у нас культовое)
яйца фаршированные(это тоже культовое, желтки вынуть, +чеснок+майонез+соль и обратно в половинки белков)
к мясным блюдам у нас культовый соус:хрен потереть, смешать со сметаной, посолить.
буду очень стараться готовить понемножку, а не тазиками, как всегда :D
нас будет трое: я, муж, сын 10 лет. 1 января к вечеру обещала присоединиться подруга.
Chemy

Re: Рождествеские рецепты

Сообщение Chemy »

Девочки!!! А я решила сделать "интернациональное "рождество- главное ведь дух праздника :D Поэтому я соблазнилась рождественским печеньем и сегодня его сотворила!!! оказывается, всей семье интересно готовить эти штучки :sad: , а я и не мечтала, что все, как в кино будут лепить, украшать...вообщем процесс пошел очень быстро.
Печенье вырезается формочками из теста, у нас в конкурсе предпочтений безоговорочно победила звезда(еще участвовали: сердечко, цветочек и кружок). Выкладываем на противень, печем до готовности, остужается на решетке, мажется сверху глазурью(100г пудры и 2 ст. ложки воды) и на неостывшую глазурь сыпем разные цветные посыпки (хорошо бы и глазурь покрасить, но я не стала)

[size=150]Печенье РОЖДЕСТВЕНСКОЕ[/size]

250г масла растираем в блендере с 100 г сахара(кому нравится-коричневый),
2 яйца туда же добавляем, и еще растираем в блендере.
Теперь в чудесную массу добавляем пряности: 1ч.л. корицы, 1\2 ч.л. гвоздики, 1\2 ч.л. мускатного ореха, 1\4 ч. л. имбиря, 1\4 ч.л. кардамона. Опять все радостно перешиваем в блендере.(Кто прохладно относится к пряностям-можете уменьшить количество или не все добавлять, но положиь хоть какую-то очень рекомендую, у вас появится настоящий рожественский дух в печенюжках).
после этого добавляем разрыхлитель для теста 10г, и муку 2-2,5 стакана.Опять все перемешиваем, причем нужно поторопиться, чтобы масло не сильно потекло.Вымешанное тесто кладем в пакет и морозилку на часок.
Теперь после морозилки тесто достали, отщипнули кусочек, чтобы раскатать, остальное в холодильник.
Раскатываем на пищевой пленке, причем пленка сверху и снизу, до толщины 5 мм. быстро вырезаем фигурки , на противень и в средне нагретую (до 200-190 градусов ) ставим противень, пока печется один заполняем фигурками другой.
Вообщем написала много, но делать быстро и весело. особенно всей семьей.
Просто очень хочется . чтобы это печенье получилось у всех!!!
С праздником всех!!!
Злюка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Злюка »

Chemy, а печь сколько ? а то я такое недавно пекла - передержала! Румяным оно так и не стало, зато стало ооочень твердым, ели, размачивая в чае, выбросить не смогли - вкууусно :wink:
Chemy

Сообщение Chemy »

Злюка
печь не долго, точно сказать не могу, поскольку все сильно меняется от толщины печенюжки.Я пекла от4 до 7 минут, и у меня наоборот, первые партии так зарумянились :oops: . что срочно пришлось уменьшать огонь :D .А вообще, я предлагаю первый противень испечь штук 5, чтобы приноровиться с нагревом :sad: :lol:
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Девочки, можно, я встряну? Я пекла подобное печенье при 175С 6-7 мин. Все же мне кажется, что 200С для такой выпечки - многовато, ведь печеньица тонкие :roll:
Chemy

Сообщение Chemy »

LeD
Может быть, LeD. У меня на духовке цифры на шкале, я пекла между 2-3. :wink:
LeD, еще вопрос, а ты по чьей кухне пекла это печенье, я пыталась повторить аромат эльзасских коврижек, но! в печенье :lol:
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Chemy, я пекла Piparkakku, это финское рождественское печенье. Мне оно понравилось сбалансированностью пряностей :) В магазинном, на мой вкус, всего "слишком", бьет по всем вкусовым рецепторам. Я выкладывала фото на днях в "А что у нас в меню". Если надо, напишу рецепт.
А с такими духовками с цифрами я не сталкивалась... может, в инструкции написано, какая цифра какой температуре соответствует?
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

В Украине традиционно подают на стол 12 блюд, по числу 12 апостолов - "из всех плодов огорода и сада" - что символизирует достаток и заповедает ожидание благополучия. Ведь "бедный стол", считают в народе, провоцирует бедный год. Все блюда рождественского ужина постные: без мяса, молока, яиц и жира. Только на постном масле. Обязательные ритуальные блюда: кутья, узвар, борщ, голубцы, вареники.

Я в этом году к стандартному составу кутьи (пшеница, мак, орехи) добавила финики. Очень вкусно получилось, именно из-за медовой сладости фиников.
Ожидая, не сидеть без дела.
Chemy

Сообщение Chemy »

LeD
Напиши обязательно!!! Я как раз хотела испечь латышское печенье с перцем(название мне сходу не воспроизвести), может твоя прелесть -это что -то похожее :sad: , буду рада попробовать

Лара

в России тоже существует обычай о 12 блюдах в Святой вечер, и там традиционно кутья или сочиво и еще "что Бог послал", а вот про борщ на Святую Вечерю я вообще впервые слышу. хотя родом с Украины
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРЯНИЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ – PIPARKAKKU (Финляндия)
250 г сливочного масла комнатной температуры (маргарина)
200 мл темного сиропа или патоки
175 мл коричневого сахара
1.ч.л. кардамон
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. апельсиновой цедры
100 мл сливок
1 яйцо
100 мл красного вина (апельсинового сока)
~ 800 г муки
2-3 ч.л. пищевой соды
Смешать муку с содой
Вылить сироп в кастрюлю, вино и все специи, перемешать и закипятить. Снять с огня
Добавить масло и все взбить миксером пока смесь слегка не остынет
Взбить яйцо с сахаром и сливками
Просеять часть муки в сироп, перемешать миксером, добавить яичную смесь и еще раз тшательно перемешать.
Просеять оставшуюся муку и при помощи миксера вымесить тесто до однородной гладкой консистенции.
Завернуть тесто в пленку и положить минимум на 12 часов в холодильник.
Вынуть тесто из холодильника и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Раскатать тесто толщиной 5 мм и при помощи формочек вырезать печенье.
Выложить печенье на выстеленный бумагой противень
Выпекать в предварительно нагретой до 175 С духовке 6 - 7 минут.
Из этого теста можно приготовить пряничный домик, пряничную шкатулку и.т.д. Кто по каким- то причинам не может использовать яйца, то яйцо вполне можно исключить из рецепта. Во вкусе печенье не пострадает, но консистенция будет более рассыпчатая. Количество муки может колебаться в пределах 50 г- 100 г. Зависит от сорта муки, влажности и.т.д. В любом случае тесто должно получится достаточно плотным и эластичным. Тесто прекрасно морозится.
Автор - Карина
П.С. Очень вкусное печенье с отлично сбалансированным вкусом. Я опустила кардамон, но других специй положила на треть больше. Сливки брала нежирные, какие нашлись на тот момент в холодильнике. Вместо сиропа использовала жидкий мед. Из этого количества теста получается очень много печенья, поэтому можно сделать половину порции. Я тесто не замораживала, а хранила в холодильнике на ближней к морозилке полке. Раскатывала очень тонко, 2-3 мм, тогда печенье получается нетолстое и чуть хрустящее. По желанию украсить глазурью.
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Chemy, у нас тоже никогда не было борща, но в сети есть именно информация о нем.
Не знаю насколько правдива, но как есть :lol:

После закусок приступали к красному (слегка подогретому) борщу, грибному или рыбному супу. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами.

Лена, LeD :lol: ты же знаешь, как автор рецепта не любит, когда нет ссылки на указание ее форума :wink:
Ожидая, не сидеть без дела.
Cabbagemama
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Cabbagemama »

Насколько я знаю, в Украине традиции отличаются в зависимости от региона, но основными традиционными блюдами остаются узвар и кутя. В этом году я делала не пшеничную кутю, но купила неочищенный рис, так что тоже получилось натуральнее, что ли, чем с обычным рисом. Рис отвариваю без масла и соли, если крахмалистый - промываю, этот промывать не пришлось. Добавляю молотый (толчёный) мак, распаренный изюм, заливаю медовой водичкой. Можно украсить половинками грецких орехов.
Узвар (компот из сухофруктов) подсластила тоже мёдом. Остальные 10 блюд Святого вечера - обязательно постные.
Кстати, кутя и узвар являются традиционными и для кануна старого Нового года, и для кануна Крещения.
А уж на Рождество - разговение - утка с яблоками, домашняя колбаса, холодец и прочие изобилия. :P
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

Домик и печенья
Зимааааааааааа
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»