Поститься будем?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Психея

Сообщение Психея »

А вот моё меню на выходные:
Суббота:
Завтрак - макаронный салат
Обед: грибной рассольник
Ужин: перец фаршированный рисом с грибами

Воскресенье:
Завтрак - олади на дрожжах с мёдом
Обед - суп из чечевицы
Ужин - вареники с картошкой.

Что-то к концу поста нас мало осталось.
Milica

Сообщение Milica »

Девоньки,я с вами,просто времени не хватает писать,пришла весна.а с ней новые дела :D
Я тут как-то опробовала новый пирог на постном дрожжевом тесте-очень понравился!вчера у ЛМ был юбилей,а так как он на этой неделе тоже поститься,пекла этот вкусный пирожок снова.
Даю рецептик.
Пирог с вишнями и яблоками
Тесто постное дрожжевое.Вишня в собственном соку 1 банка,1яблоко,крахмал картофельный 1ст.ложка,сахар 2ст.ложки,корица молотая,мед 1 ч.л

Тесто раскатываем под размер формы-так ,чтобы можно было немного завернуть края-пирог будет открытый.Выкладываем на смазанную раст.маслом и посыпанную манкой форму тесто,протыкаем его ножиком в нескольких местах,посыпаем крахмалом(чтобы не растеклась вишня).Выкладываем начинку:вишню,затем посыпаем ее сахаром и еще немного крахмалом,затем наверх кладем порезанные дольками яблоки,присыпаем их корицей и немного-сахаром.Сверху можно украсить пирог полосками из теста,решеточкой,косичками ит.п.Смазать тесто медом с водой,дать расстояться пирогу и поставить в горячую духовку.У меня готовился-40 мин при температуре 190гр.Иполучился очень сочным и ароматным,попробуйте!Есть фото,но проблемы с фотошопом-не могу уменьшить изображение.Если получиться-выложу. :D
Невозможное-возможно!
Milica

Сообщение Milica »

А еще у нас в выходные:

рагу картофельное с грибами и овощами.
Борщ грибной
Салат с овощами и сыром Тофу
вареники с жареной капустой
рис с фасолью в томатном соусе и корейской морковкой
горький шоколад и кофе с растительными сливками на десерт :wink:
Невозможное-возможно!
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Девочки, какие все молодцы - такие разносолы!
А меня кроме рыбы и гарнира ни на что фантазии не хватает и главное времени - что побыстрее, то мое, так что вторую неделю едим жареную или тушеную семгу с различными гарнирами (каши, овощи, макароны) и вкусно и полезно, правда не разнообразно :cry: еще обнаружила у нас в кладовке закатки овощных салатов, думала уже нет ничего, т.к. прошлым летом мало делала - хорошее подспорье :cry:

Milica, рецепт пирога классный, взяла себе, тоже на какой-нибудь праздник сделаю
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Cabbagemama
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Cabbagemama »

Заброшена такая хорошая тема! А мы с ЛМ постимся, сейчас ведь Петров пост.
Я сегодня готовлю баклажаны-лодочки. Или синие кораблики, у нас в Украине баклажаны называют "синенькие". А на Полтавщине "баклажаны" - это вообще помидоры. Но это офф. :oops:
Можно не указывать отдельно, что я вымыла овощи, а некоторые и почистила? Я разрезала баклажаны на половинки вдоль, аккуратно, не повредив шкурку, вырезала мякоть, получились лодочки, котрые я присолила, а когда пустили сок - промыла. Их ещё можно слегка обжарить со стороны "бортиков", но я поленилась. Вырезанную мякоть измельчила кубиками, обжарила вместе с луком, тертой морковкой, грибами, сладким перцем и помидорами на растительном масле, присолила, естественно. Когда смесь чуть остыла, начинила ею половинки баклажанов, чуть смазала постным майонезом, и - в духовку до мягкости лодочек. В горячем виде посыпала измельчённым чесночком, петрушкой, базиликом. Пропорции не спрашивайте - всё по вкусу и вдохновению.
Приятного аппетита!
Cabbagemama
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Cabbagemama »

Тихо сам с собою я веду беседу.
Не кидайте в меня камни, сейчас я расскажу вам, из чего состоит мой "греческий" салат, правда, научилась я им у друзей-американцев (никак не греческого происхождения).
Если мы постимся, то можно просто исключить из него сыр, и будет тоже прилично.
Итак, снова без пропорций, простите:
-помидоры
-красный и/или желтый мясистый перец
-листья салата
-брынза, а в оригинале - фета
-СЫРЫЕ шампиньоны
-чёрные оливки без косточек
-много петрушки и обязательно базилика.

Никогда не кладу ни лук, ни огурцы. Заправка - просто растительное масло, в оригинале - оливковое, конечно. За счёт солёности брынзы дополнительно не солю. Мой любимый салат из летне - осенних.
Ланагуд

Сообщение Ланагуд »

А я в выходной делала Быстромаринованные баклажанчики
вот рецепт:
Баклажаны-4 шт
Помидор-1 шт
Чеснок-4 зубчика
Петрушка
Растительное масло
Уксус-4 стол. ложки
Сахар-4 чайные ложки
Соль-2 чайн. ложки
Вегета-1 чайная ложка
Базилик
Хмели-сунели
Вода-400 мл
Баклажаны нарезать кружочками и слегка обжарить,чтобы были мягкие ,но не было корочки.Баклажаны берут много масла,в процессе жарки я слегка надавливала на баклажаны вилкой.
Петрушку смешать с измельченным чесноком.
Баклажаны выложить слоями в глубокую посуду(лучше в контейнер с крышкой),каждый слой пересыпать чесноком с петрушкой.
Помидор нарезать кружочками и обжарить в масле из под баклажан.
Жареные помидоры выложить сверху на баклажаны,чесноком посыпать не надо.
Приготовить маринад:
В горячую воду добавить все ингридиенты(соль,сахар,специи,уксус) и перемешать.
Залить баклажаны.Контейнер закрыть крышкой и оставить до остывания,как маринад остынет баклажаны можно есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

Картофельные котлеты в грибном соусе

(количество - примерное, только для пропорций)
Отварить картошку (1 кг), посолить в процессе варки.
Потолочь, немного остудить. Положить 3-4 ст. ложки с верхом муки и размешать. Можно вбить 1 яицо, но это совсем не обязательно. Всё размешать.

Из этой массы сделать котлеты, обвалять в муке.Обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

Соус:
Грибы (например, белые) помыть, перебрать (на червивость), порезать некрупно. Мелко порезать лук.
Пожарить грибы с луком, на маленьком огне. Отдельно обжарить ложку муки в масле (чуть-чуть). Развести муку водой и залить жареные грибы, чтобы по
консистенции получилась кашица. Потушить грибы в етой кашице, посолить по вкусу. Тушить минут 15-20, под крышкой, на маленьком огне, чтоб получилось не
водянисто. Подавать с зеленью, сметаной и чем пожелаете :)

Приятного аппетита!
Зимааааааааааа
kadoda

Сообщение kadoda »

С началом Рождественского поста!!!

Желающие -постящиеся есть? Я с вами хочу... Посты соблюдаю уже 5 лет, но в такой компании - первый раз. Ваши советы-меню мне здорово помогли! Низкий поклон и восхищение тем, кто меня на неделю составляет. Поробую и я.
Я БУДУ УМНОЙ, КРАСИВОЙ И БОГАТОЙ!
Любовь и компания
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Любовь и компания »

Сегодня что ли пост начинается? Девочки, те, кто будет соблюдать, а как же быть в Новый год?
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
nadaig

Сообщение nadaig »

b]Любовь и компания[/b], пост начинается с 27 ноября. В одной передаче по радио, батюшка говорил,что в новый год можно позволить рыбу и немного вина. А если уж совсем по правилам, то надо смотреть на какой день приходится новый год: если на субботу и воскресенье то разрешены и рыба и вино, вторник и четверг разрешено растительное масло, а в остальные дни строгий пост.
Котик

Сообщение Котик »

Желающие -постящиеся есть?
Есть!!!!!! Бум наведываться.......
Интересно, как совмещать инет и пост??? Только по вторникам и четвергам??? Или только в воскресенье????:)
Земля прощай!!! :flying:
nadaig

Сообщение nadaig »

Ой, простите неправильно написала пост с 29 ноября.
Котик, смотря что в интернете будешь делать. :D
Любовь и компания
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Любовь и компания »

nadaig, что-то я совсем запуталась - вроде по радио сказали, что с сегодняшнего дня? Я-то сегодня все равно уже нарушила, бутерброды с сыром ела... Окарала...

А сегодня у коллеги день рождения и отмечать на работе надо. Как бы мне так не особо заметно попоститься, чтобы народ меня правильно понял. Одно утешает - именинница у нас - мать-одиночка с кучей кредитов и я своим постом ей кучу денег сэкономлю... Жаль, что остальные не постятся...

Вообще, это для меня будет уже второй пост, а первый в моей жизни - весной 2008 г. закончился для меня совсем не так, как я ожидала и планировала...
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
Людмила К.

Сообщение Людмила К. »

Рождесвенский пост начался сегодня! Поздравляю всех желающих поститься! Мы всей смьей постимся уже много лет. Меру поста нужно выбирать соответственно личным обстоятельствам.Начинить лучше с самого простого. Рыба разрешается во все дни, кроме среды и пятницы. В эти дни можно морепродукты-кальмары,мидии, креветки.
Со 2 января пост становиться строже-без рыбы (морепродукты можно).Самый строгий день- Рожественский сочельник 6 января.

А для маленьких детей достаточно, чтобы они согласились попоститься хотябы без конфет и шоколада. Постепенно приучая их понимножку поститься,как взрослые.
К 14 годам они уже должны соблюдать пост как все.

На дне рождения лучше не обращать на себя всеобщее внимание( поститься нужно втайне).Можно отказаться от непостных блюд, сославшись на здоровье.
Но главное - не обидить человека. Любовь выше поста!

Желаю всем поститься с радостью! Главное без фанатизма! :D
Последний раз редактировалось Людмила К. Пт ноя 28, 2008 1:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»