Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Модератор: на-дин
- marouska
- FlyTeen
- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2113 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
так ведь это она сырая антисептик, а вареная, хрен её знает, наверно как любое варенье

-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7160
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7315 раз
- Поблагодарили: 12069 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Брусника очень вкусная получается если её прокрутить с сахаром. Хранится хорошо. Можно через соковыжималку пропустить. Сок и жмых по отдельности смешивать с сахаром. Из сока получается отличный сироп. Жмых с сахаром отлично идет в дело. Особенно удобно использовать в качестве начинки в пироги, пирожные, блинчики, варенники. Он умеренно *сухой*, поэтому начинка не потечет.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10489
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7794 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
АльянсКрафт, над электрочайником не постерилизуешь)) Одну то банку как нибудь уж... С твоими масштабами заготовок... Кипяточком из чайника и то можно постепенно прогреть..
Если варенье хорошо сварено (много сахара, долго варилось и т.д.), то обычно оно хорошо хранится при комнатной температуре. Главное раскладывать по сухим емкостям, и не допускать конденсата внутри. Варенье хранится за счет малого содержания влаги и большого сахара. Если попадет влага, то в месте попадания концентрация воды увеличится и возможен процесс брожения или плесневения. Помню, в ведрах пластиковых хранили раньше, а сверху пергаментом закрывали.
Если варенье типа "пятиминутки" (сахара мало, варилось мало, не два часа..), то лучше горячим разлить по стерилизованным банкам и стерилизованными крышками укупорить.
Если свежая ягода протертая с сахаром, то в сухие банки, сверху можно тонкий слой сахара присыпать (слой примерно одна песчинка), закрыть бумагой, завязать и в холодильник. Следить, чтобы влага не попала. Конечно, при условии, что сахара минимум один к одному. Много сахара сверху присыпать или под капроновые крышки нельзя-варенье должно "дышать". Бывало, как тесто дрожжевое поднималось, если сахара лишку сверху сыпали.
Про бруснику конкретно ничего не знаю, даже не ел никогда..
Если варенье хорошо сварено (много сахара, долго варилось и т.д.), то обычно оно хорошо хранится при комнатной температуре. Главное раскладывать по сухим емкостям, и не допускать конденсата внутри. Варенье хранится за счет малого содержания влаги и большого сахара. Если попадет влага, то в месте попадания концентрация воды увеличится и возможен процесс брожения или плесневения. Помню, в ведрах пластиковых хранили раньше, а сверху пергаментом закрывали.
Если варенье типа "пятиминутки" (сахара мало, варилось мало, не два часа..), то лучше горячим разлить по стерилизованным банкам и стерилизованными крышками укупорить.
Если свежая ягода протертая с сахаром, то в сухие банки, сверху можно тонкий слой сахара присыпать (слой примерно одна песчинка), закрыть бумагой, завязать и в холодильник. Следить, чтобы влага не попала. Конечно, при условии, что сахара минимум один к одному. Много сахара сверху присыпать или под капроновые крышки нельзя-варенье должно "дышать". Бывало, как тесто дрожжевое поднималось, если сахара лишку сверху сыпали.
Про бруснику конкретно ничего не знаю, даже не ел никогда..
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7160
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7315 раз
- Поблагодарили: 12069 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Брусника вкусная и очень полезная!
Я там немного не дописала. Если ягоды чуть недозрелые или горчит, а вы горечь не любите, то имеет смысл их бланшировать. Просто залить кипящей водой и слить ее через пару минут. Этот горячий *настой* потом можно использовать для морса или компота. Жидкость становится чуть красноватой и ароматной - мне было очень жаль его просто выливать в канализацию.
Я там немного не дописала. Если ягоды чуть недозрелые или горчит, а вы горечь не любите, то имеет смысл их бланшировать. Просто залить кипящей водой и слить ее через пару минут. Этот горячий *настой* потом можно использовать для морса или компота. Жидкость становится чуть красноватой и ароматной - мне было очень жаль его просто выливать в канализацию.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2755
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4185 раз
- Поблагодарили: 4706 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Желе из спелых ягод брусники с обычным сахаром не получится. На желе идет ягода не совсем спелая, красно-белая.
А брусничное варенье с добавлением яблок вкусное. Банки, если расскладывать варенье уже охлажденное и храниться оно будет при комнатной температуре, то лучше простерилизовать. Я выше писала, как я в духовке это делаю.
Как-то использовала для брусничного варенья красные пластиковые 1 л ведерки из-под магазинного варенья. Заплесневело, хотя и хранилось в прохладном месте, ниже 10 градусов. И вроде сахара было прилично. Выбросила всё. Потом в инете такие же жалобы прочитала, почему-то в этих банках домашнее варенье не хранится.
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7160
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7315 раз
- Поблагодарили: 12069 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Еще вкусно в варенье из брусники с яблоками добавить немного грецких орехов.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 1611 раз
- Поблагодарили: 1609 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
А зачем вы банки стерилизуете? Я их просто мою с содой и кипятком на 3-5 минут заливаю, опрокидываю на чистое полотенце до высыхания и затем консервирую. Никогда банки не лопались и не взрывались.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10489
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7794 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Мурмур, имхо, но твой способ для м еня лично трудоемкЕЕ и энергозатратнее. АльянсКрафт я его и предложил.
Допустим, чтобы простерилизовать партию из семи пусть даже полуторных банок, надо вскипятить м нимум 10 литров воды = семь электрочайников = 42 минуты работы чайника = 1,4 квтч = 4,20 руб. Не очень много , конечно, но ведь у чайника тоже есть свой ресурс работы, а новый стоит около 2000.
Да и долго очень. На пару над носиком раза в два быстрее.
Если на газе, то по другому. Но все равно газ будет "греть" кухню так долго... Я поэтому отказался от консервирования двойной заливкой. Мнепроще оказалось залить кипятком и на водяной бане...
Когда консервируется три поллитровых баночки, то твой способ проще..
Допустим, чтобы простерилизовать партию из семи пусть даже полуторных банок, надо вскипятить м нимум 10 литров воды = семь электрочайников = 42 минуты работы чайника = 1,4 квтч = 4,20 руб. Не очень много , конечно, но ведь у чайника тоже есть свой ресурс работы, а новый стоит около 2000.
Да и долго очень. На пару над носиком раза в два быстрее.
Если на газе, то по другому. Но все равно газ будет "греть" кухню так долго... Я поэтому отказался от консервирования двойной заливкой. Мнепроще оказалось залить кипятком и на водяной бане...
Когда консервируется три поллитровых баночки, то твой способ проще..
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7160
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7315 раз
- Поблагодарили: 12069 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
А зачем кипятком банки до верха заливать?!?
Налить на два-три пальца, и крышкой закрыть. Постояли так несколько минут и вылить. Можно в ёмкость где потом эти заполненые банки стерилизовать собираетесь. Экономия времени и ресурсов.
Налить на два-три пальца, и крышкой закрыть. Постояли так несколько минут и вылить. Можно в ёмкость где потом эти заполненые банки стерилизовать собираетесь. Экономия времени и ресурсов.
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2951
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5160 раз
- Поблагодарили: 5110 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Для меня простерилизовать банку на подставке над паром намного удобнее и быстрее. Особенно, если приходится разливать по банкам что-то горячее - одну банку наполняю и закатываю, вторая за это время стерилизуется, и не надо осторожничать, наполняя банку горячим содержимым.
Свободен тот, кто не лжет
- Загадка
- FlyBaby
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 8:12 am
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 370 раз
- Поблагодарили: 118 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Я банки для варенья мою, обдаю кипятком прямо в раковине, стряхиваю воду, заливаю горячее варенье, сверху салфетку, пропитанную водкой или спиртом, опускаю крышку в кипяток, закрываю. Храню варенье на лоджии, стоят и в мороз - 30, и, бывает, остаются на следущее лето +30.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 1611 раз
- Поблагодарили: 1609 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Так стерилизовать банки рекомендуют от 15 до 30 минут, так вот заливка на 3-5 минут кажется более экономичным и менее энергозатратным.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 1611 раз
- Поблагодарили: 1609 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Вот еще о чем подумала, может если консервировать по 1-2 банке зараз, то может действительно выгоднее стерилизовать над паром, а если делать как мы, сразу закатывая по 6-8 банок, то тогда неудобно каждую отдельно банку стерилизовать.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2755
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4185 раз
- Поблагодарили: 4706 раз
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2951
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5160 раз
- Поблагодарили: 5110 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Мурмур, мы тоже можем много банок закатывать за один раз, бывает, что и больше десяти, но все равно удобно.
А какая разница, сколько банок стерилизуешь над паром - три, или шесть? Принцип ведь один - одну банку сняла, вторую поставила, и так каждый раз.
А насчет экономии... ну вот надо простерилизовать 6 литровых банок. Не знаю, насколько экономнее довести до кипения 6 литров воды, в сравнении с кипячением пол-литра воды на маленьком огне в течении 12 - 15 минут (плюс время на закипание), но вряд ли разница особо заметна.
ИМХО - тут вопрос удобства и привычки.
А какая разница, сколько банок стерилизуешь над паром - три, или шесть? Принцип ведь один - одну банку сняла, вторую поставила, и так каждый раз.
Ну так ни заливка кипятком на 3 - 5 минут, ни стерилизация над паром где-то 2 минуты и близко не стояли к стерилизации "от 15 до 30 минут".
А насчет экономии... ну вот надо простерилизовать 6 литровых банок. Не знаю, насколько экономнее довести до кипения 6 литров воды, в сравнении с кипячением пол-литра воды на маленьком огне в течении 12 - 15 минут (плюс время на закипание), но вряд ли разница особо заметна.
ИМХО - тут вопрос удобства и привычки.
Свободен тот, кто не лжет