Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 794 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2113 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение marouska »

Лиа писал(а): Чт сен 12, 2019 8:21 pm а с банками-то под желе что делать? Стерилизовать надо? Или и так сойдёт (тщательно помыть и высушить), если брусника - "оч.хороший природный антисептик"?.
так ведь это она сырая антисептик, а вареная, хрен её знает, наверно как любое варенье :lol:
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7315 раз
Поблагодарили: 12069 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Аленка неглупая »

Брусника очень вкусная получается если её прокрутить с сахаром. Хранится хорошо. Можно через соковыжималку пропустить. Сок и жмых по отдельности смешивать с сахаром. Из сока получается отличный сироп. Жмых с сахаром отлично идет в дело. Особенно удобно использовать в качестве начинки в пироги, пирожные, блинчики, варенники. Он умеренно *сухой*, поэтому начинка не потечет.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10489
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7794 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

АльянсКрафт, над электрочайником не постерилизуешь)) Одну то банку как нибудь уж... С твоими масштабами заготовок... Кипяточком из чайника и то можно постепенно прогреть..
Если варенье хорошо сварено (много сахара, долго варилось и т.д.), то обычно оно хорошо хранится при комнатной температуре. Главное раскладывать по сухим емкостям, и не допускать конденсата внутри. Варенье хранится за счет малого содержания влаги и большого сахара. Если попадет влага, то в месте попадания концентрация воды увеличится и возможен процесс брожения или плесневения. Помню, в ведрах пластиковых хранили раньше, а сверху пергаментом закрывали.
Если варенье типа "пятиминутки" (сахара мало, варилось мало, не два часа..), то лучше горячим разлить по стерилизованным банкам и стерилизованными крышками укупорить.
Если свежая ягода протертая с сахаром, то в сухие банки, сверху можно тонкий слой сахара присыпать (слой примерно одна песчинка), закрыть бумагой, завязать и в холодильник. Следить, чтобы влага не попала. Конечно, при условии, что сахара минимум один к одному. Много сахара сверху присыпать или под капроновые крышки нельзя-варенье должно "дышать". Бывало, как тесто дрожжевое поднималось, если сахара лишку сверху сыпали.
Про бруснику конкретно ничего не знаю, даже не ел никогда..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7315 раз
Поблагодарили: 12069 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Аленка неглупая »

Брусника вкусная и очень полезная!
Я там немного не дописала. Если ягоды чуть недозрелые или горчит, а вы горечь не любите, то имеет смысл их бланшировать. Просто залить кипящей водой и слить ее через пару минут. Этот горячий *настой* потом можно использовать для морса или компота. Жидкость становится чуть красноватой и ароматной - мне было очень жаль его просто выливать в канализацию.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4185 раз
Поблагодарили: 4706 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Svetter »

Лиа писал(а): Чт сен 12, 2019 8:21 pm Svetter, а с банками-то под желе что делать? Стерилизовать надо? Или и так сойдёт (тщательно помыть и высушить),
Желе из спелых ягод брусники с обычным сахаром не получится. На желе идет ягода не совсем спелая, красно-белая.
А брусничное варенье с добавлением яблок вкусное. Банки, если расскладывать варенье уже охлажденное и храниться оно будет при комнатной температуре, то лучше простерилизовать. Я выше писала, как я в духовке это делаю.

Как-то использовала для брусничного варенья красные пластиковые 1 л ведерки из-под магазинного варенья. Заплесневело, хотя и хранилось в прохладном месте, ниже 10 градусов. И вроде сахара было прилично. Выбросила всё. Потом в инете такие же жалобы прочитала, почему-то в этих банках домашнее варенье не хранится.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7315 раз
Поблагодарили: 12069 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Аленка неглупая »

Еще вкусно в варенье из брусники с яблоками добавить немного грецких орехов.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1611 раз
Поблагодарили: 1609 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Мурмур »

А зачем вы банки стерилизуете? Я их просто мою с содой и кипятком на 3-5 минут заливаю, опрокидываю на чистое полотенце до высыхания и затем консервирую. Никогда банки не лопались и не взрывались.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10489
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7794 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Мурмур, имхо, но твой способ для м еня лично трудоемкЕЕ и энергозатратнее. АльянсКрафт я его и предложил.
Допустим, чтобы простерилизовать партию из семи пусть даже полуторных банок, надо вскипятить м нимум 10 литров воды = семь электрочайников = 42 минуты работы чайника = 1,4 квтч = 4,20 руб. Не очень много , конечно, но ведь у чайника тоже есть свой ресурс работы, а новый стоит около 2000.
Да и долго очень. На пару над носиком раза в два быстрее.
Если на газе, то по другому. Но все равно газ будет "греть" кухню так долго... Я поэтому отказался от консервирования двойной заливкой. Мнепроще оказалось залить кипятком и на водяной бане...
Когда консервируется три поллитровых баночки, то твой способ проще..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7315 раз
Поблагодарили: 12069 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Аленка неглупая »

А зачем кипятком банки до верха заливать?!?

Налить на два-три пальца, и крышкой закрыть. Постояли так несколько минут и вылить. Можно в ёмкость где потом эти заполненые банки стерилизовать собираетесь. Экономия времени и ресурсов.
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5160 раз
Поблагодарили: 5110 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Tosya »

Мурмур писал(а): Сб сен 14, 2019 5:50 am А зачем вы банки стерилизуете? Я их просто мою с содой и кипятком на 3-5 минут заливаю
Для меня простерилизовать банку на подставке над паром намного удобнее и быстрее. Особенно, если приходится разливать по банкам что-то горячее - одну банку наполняю и закатываю, вторая за это время стерилизуется, и не надо осторожничать, наполняя банку горячим содержимым.
Свободен тот, кто не лжет
Аватара пользователя
Загадка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 201
Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 8:12 am
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 370 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Загадка »

Я банки для варенья мою, обдаю кипятком прямо в раковине, стряхиваю воду, заливаю горячее варенье, сверху салфетку, пропитанную водкой или спиртом, опускаю крышку в кипяток, закрываю. Храню варенье на лоджии, стоят и в мороз - 30, и, бывает, остаются на следущее лето +30.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1611 раз
Поблагодарили: 1609 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Мурмур »

Так стерилизовать банки рекомендуют от 15 до 30 минут, так вот заливка на 3-5 минут кажется более экономичным и менее энергозатратным.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1611 раз
Поблагодарили: 1609 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Мурмур »

Вот еще о чем подумала, может если консервировать по 1-2 банке зараз, то может действительно выгоднее стерилизовать над паром, а если делать как мы, сразу закатывая по 6-8 банок, то тогда неудобно каждую отдельно банку стерилизовать.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4185 раз
Поблагодарили: 4706 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Svetter »

Загадка писал(а): Сб сен 14, 2019 3:29 pm заливаю горячее варенье, сверху салфетку, пропитанную водкой или спиртом, опускаю крышку в кипяток, закрываю.
Вот про салфетку поподробнее можно?
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5160 раз
Поблагодарили: 5110 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Tosya »

Мурмур, мы тоже можем много банок закатывать за один раз, бывает, что и больше десяти, но все равно удобно.
А какая разница, сколько банок стерилизуешь над паром - три, или шесть? Принцип ведь один - одну банку сняла, вторую поставила, и так каждый раз.
Мурмур писал(а): Сб сен 14, 2019 3:53 pm Так стерилизовать банки рекомендуют от 15 до 30 минут, так вот заливка на 3-5 минут кажется более экономичным и менее энергозатратным.
Ну так ни заливка кипятком на 3 - 5 минут, ни стерилизация над паром где-то 2 минуты и близко не стояли к стерилизации "от 15 до 30 минут".
А насчет экономии... ну вот надо простерилизовать 6 литровых банок. Не знаю, насколько экономнее довести до кипения 6 литров воды, в сравнении с кипячением пол-литра воды на маленьком огне в течении 12 - 15 минут (плюс время на закипание), но вряд ли разница особо заметна.
ИМХО - тут вопрос удобства и привычки.
Свободен тот, кто не лжет
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»