Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Модератор: на-дин
- Шишка
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 6:39 am
- Откуда: Петропавловск-Камчатский
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Масленица
Масленица уже на следующей неделе!!!!
(с 23 февраля по 1 марта) УРА!!!
Да здравствуют блинчики!!!! 
Дело мастера БО (с)
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Масленица
Шишка, поддерживаю! Да здравствуют блинчики!
БАГРИР (марокканские лепешки, очень похожи на блины)
3 стак. манной крупы
3 стакана теплой воды
10 г свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Дрожжи распустить с 5 ст.л. теплой воды и 1 ч.л. сахара, манку смешать с водой, посолить, соединить с дрожжевой закваской, перемешать венчиком, вылить смесь в блэндер и пробить в течении 3-5 секунд. Перелить в емкость, поставить в теплое место на 1 час. Выпекать на сухой сковороде при среднем огне с одной стороны. Готовые лепешки смазать сливочным маслом, подавать с медом, вареньем, конфитюром.
Приятного аппетита!
Источник: Кухня ТВ
P.S. Блины легко превращаются в постное блюдо, если исключить смазывание сливочным маслом.
Лепешки получаются ОЧЕНЬ пористыми.
Выпекала на блинной сковороде - слетали на раз.
Фото лепешек
БАГРИР (марокканские лепешки, очень похожи на блины)
3 стак. манной крупы
3 стакана теплой воды
10 г свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Дрожжи распустить с 5 ст.л. теплой воды и 1 ч.л. сахара, манку смешать с водой, посолить, соединить с дрожжевой закваской, перемешать венчиком, вылить смесь в блэндер и пробить в течении 3-5 секунд. Перелить в емкость, поставить в теплое место на 1 час. Выпекать на сухой сковороде при среднем огне с одной стороны. Готовые лепешки смазать сливочным маслом, подавать с медом, вареньем, конфитюром.
Приятного аппетита!
Источник: Кухня ТВ
P.S. Блины легко превращаются в постное блюдо, если исключить смазывание сливочным маслом.
Лепешки получаются ОЧЕНЬ пористыми.
Выпекала на блинной сковороде - слетали на раз.
Фото лепешек
До встречи! Ваша Shkoda.
- Лара
- FlyLady

- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Масленица
shkoda, ага, теперь я вижу разницу: у тебя пропорции другие и в твоем рецепт нет муки 
Ожидая, не сидеть без дела.
- Юляшка
- FlyTeen

- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Масленица
23 февраля началась Масляница!
Продлится до воскресенья-1 марта.
Широкие гулянья и блины всю неделю...
Продлится до воскресенья-1 марта.
Широкие гулянья и блины всю неделю...
Знаешь, любимый, я - королева!
- *Tata*
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 5:06 pm
- Откуда: город на Волге
Re: Масленица
А мне что-то дрожжевых оладушек захотелось .... как в детском саду раньше делали (толстенькие такие) - со сметанкой или с яблочным повидлом
Буду к ужину делать
- Robin
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 10:51 pm
- Откуда: Самара
Re: Масленица
shkoda, а можно взять сухие дрожжи? Если да, то сколько?
Fly, robin, fly up-up to the sky
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Масленица
Robin , конечно можно. Обычно свежие к сухим идут в пропорции 3:1, в некоторых книжках пишут 2:1, так что при использовании сухих я придерживаюсь "золотой середины". Возьмите 4 грамма.
До встречи! Ваша Shkoda.
Re: Масленица
маслиница у нас началась с блинчиков с курицей и грибами и очень понравился для таких блинов соус, (мареновыннный огурчик, зелень, майонез и все смешать).
Сегодня будут блины с творогом
Сегодня будут блины с творогом
- Necopishka
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 1:59 pm
- Откуда: Сибирия
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Масленица
Мы с любимым вчера ходили "к теще на блины", то есть к моим родителям. Я веган (не употребляю животные продукты), а мама моя - лактоово-вегетарианка (употребляет яйца и животное молоко), но специально для меня напекла веганские блинчики с кунжутом!
Идеей кунжута я загорелась и сегодня пеку кунжутные оладьи.
Вот только более, чем на два блинных дня меня вряд ли хватит.
Я вот не поняла, причем тут зубная щетка... Какая связь с весной?
Я вот не поняла, причем тут зубная щетка... Какая связь с весной?
Мне нужен для дыхания другой газ (с)
- Robin
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 10:51 pm
- Откуда: Самара
Re: Масленица
Отчет о проведении операции "Багрир".
Вообще-то, я впервые имела дело с дрожжами, но все удалось. Правда в середине процесса к одной сковороде (я пекла на двух) вдруг стало прилипать тесто - допекала на одной. А какие они красивые получаются! Нам с дочкой оч понравилось, а ЛМ че-то завредничал. Нам больше достанется! shkoda, глубокое мерси
Вообще-то, я впервые имела дело с дрожжами, но все удалось. Правда в середине процесса к одной сковороде (я пекла на двух) вдруг стало прилипать тесто - допекала на одной. А какие они красивые получаются! Нам с дочкой оч понравилось, а ЛМ че-то завредничал. Нам больше достанется! shkoda, глубокое мерси
Fly, robin, fly up-up to the sky
- L.z.
- FlyBaby

- Сообщения: 297
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 6:30 pm
- Откуда: СПб.ru
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Масленица
3 яйца, 0.5 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара (для любителей сладкого можно и больше) взбить, добавить поллитра молока и полтора стакана муки, взбить. Затем добавить еще поллитра молока, взбить. (добавление молока по частям помогает избежать появления комочков). Затем влить 2 стол. ложки подсолнечного масла (рафинированного без запаха) и 4 стол. ложки растопленного сливочного. (Масло я растопила на сковороде, на ней же жарился первый блин).Опять хорошо взбить.
Мне очень понравилось, уже 2 дня делаю на бис. Со сметаной уходит влет. Даже ребенок добавки требует, что нехарактерно. Со сгущенкой тоже неплохо. Еще лично меня в этом рецепте радует что сковороду смазывать не приходится, поскольку этот процесс не люблю.
.
Мне очень понравилось, уже 2 дня делаю на бис. Со сметаной уходит влет. Даже ребенок добавки требует, что нехарактерно. Со сгущенкой тоже неплохо. Еще лично меня в этом рецепте радует что сковороду смазывать не приходится, поскольку этот процесс не люблю.
- T@nusha
- FlyBaby

- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 1:27 pm
- Откуда: Днепропетровск, Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Масленица
когда пытаюсь печь блины, они у меня почему-то получаются сухие, стоячие, ломаются при попытке сворачивания. с чем это может быть связано?
и еще вопрос: можно ли печь блины, не кладя в тесто яйца, а то мой ЛМ на дух не переносит яиц
и еще вопрос: можно ли печь блины, не кладя в тесто яйца, а то мой ЛМ на дух не переносит яиц
я обязательно полечу!!!
- L.z.
- FlyBaby

- Сообщения: 297
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 6:30 pm
- Откуда: СПб.ru
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Масленица
Вообще я так знаю что для заворачивания их с одной стороны поджаривают, и она внутрь, под начинку идет. Чтоб неподжаренной стороной можно было уже с начинкой свернутый блин еще поджарить. и тогда не так сухо.
А про яйца даже не знаю что сказать...
А про яйца даже не знаю что сказать...
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Масленица
Robin, на здоровье! Танюшка, можно яйца попробовать заменить крахмалом.
До встречи! Ваша Shkoda.
- Marusik
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 12:12 am
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Масленица
Всем приветик,
Вот уже 2 дня Масляница, а я все зрею, зрею для процесса блинопека. Завтра, точно, завтра, столько напеку с семгой, с грибами, с конфитюром (он же варенье), что и на Прощенное Воскресенье хватит!

Вот уже 2 дня Масляница, а я все зрею, зрею для процесса блинопека. Завтра, точно, завтра, столько напеку с семгой, с грибами, с конфитюром (он же варенье), что и на Прощенное Воскресенье хватит!
Люби жизнь - тебе с нею жить.
