Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Модератор: на-дин
- Ольkа
- FlyBaby

Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Рецепт приготовления йогурта в МВ (у меня Панасоник-18)
1л молока смешать с 1 баночкой Активии (натуральный йогурт без добавок). Перелить в стекляные банки (проверьте, чтобы крышка МВ закрывалась) - я беру банки 0,7 и 0,5л. На дно кастрюльки положить салфетку, чтобы не поцарапалась, поставить на нее банки. Налить воды до нижней риски, закрвть крышку и включить "подогрев" на 1 час. Через час МВ выключить, крышку не открывать еще 4-5 часов. Все, йогурт готов!
Не из всякого молока получается йогурт, нужно смотреть, чтобы молоко было натуральное (у нас - по ГОСТ). Йогурт тоже пробовала всякий добавлять, на с Активией лучше всего заквашивается. Еще я иногда добавляю 1 ст.л. фруктозы - йогурт получается сладковатый (если не планируется использовать его для салатов). Сахар плохо растворяется, и готовый йогурт с ним почему-то хуже хранится, а с фруктозой - все нормально.
1л молока смешать с 1 баночкой Активии (натуральный йогурт без добавок). Перелить в стекляные банки (проверьте, чтобы крышка МВ закрывалась) - я беру банки 0,7 и 0,5л. На дно кастрюльки положить салфетку, чтобы не поцарапалась, поставить на нее банки. Налить воды до нижней риски, закрвть крышку и включить "подогрев" на 1 час. Через час МВ выключить, крышку не открывать еще 4-5 часов. Все, йогурт готов!
Не из всякого молока получается йогурт, нужно смотреть, чтобы молоко было натуральное (у нас - по ГОСТ). Йогурт тоже пробовала всякий добавлять, на с Активией лучше всего заквашивается. Еще я иногда добавляю 1 ст.л. фруктозы - йогурт получается сладковатый (если не планируется использовать его для салатов). Сахар плохо растворяется, и готовый йогурт с ним почему-то хуже хранится, а с фруктозой - все нормально.
- Натали
- FlyTeen

Ольkа , а можно часть от приготовленного йогурта использовать как закваску? 
Я ЛЕЧУ-У-У
- Afroamerikanka
Вчера в сети, нашла рецепт рисовой молочной каши для мульти... Мне кажется он отличается от рецепта в инструкции. Варила по инструкции, у меня получалось густовато, и иногда сверху образовывалась этакая суховатая кашная корочка.
Итак: 1 мультистакан риса, промыть, залить 5 мультистаканами молока (я взяла 2 м.стакана молока и 3 м.стакана воды), 2 столовые ложки сахара, 1\4 чайной ложки соли. Режим - "молочная каша". С утра лишь перемешала, добавила немного молока и сливочное масло. каша получилась очень вкусная, по консистенции - самое то! Не густо и не жидко. Вкуснямба.
Итак: 1 мультистакан риса, промыть, залить 5 мультистаканами молока (я взяла 2 м.стакана молока и 3 м.стакана воды), 2 столовые ложки сахара, 1\4 чайной ложки соли. Режим - "молочная каша". С утра лишь перемешала, добавила немного молока и сливочное масло. каша получилась очень вкусная, по консистенции - самое то! Не густо и не жидко. Вкуснямба.
Искусство по-прежнему в большом долгу...
- ...на метле
- FlyBaby

Можно уточнить: это на какой объем МВ? У меня Panasonic 10, не надо ли уменьшить кол-во крупы и жидкости?Afroamerikanka писал(а):Итак: 1 мультистакан риса, промыть, залить 5 мультистаканами молока (я взяла 2 м.стакана молока и 3 м.стакана воды), - самое то! Не густо и не жидко. Вкуснямба.
Не перестаю удивляться миру!
- Ольkа
- FlyBaby

Натали, я пробовала заквашивать сделанным йогуртом, и получается даже вкуснее! Но!!! Готовый йогурт у меня стоит в холодильнике дня 3. Заквашивается им еще нормально, а вот следующая порция уже не получается. Поэтому на 2-3 раз нужно опять покупать Активию.Натали писал(а):Ольkа , а можно часть от приготовленного йогурта использовать как закваску?
- Натали
- FlyTeen

Ольkа , а фруктозу где берешь? Я никогда не обращала внимание на нее и не встречала.
Я ЛЕЧУ-У-У
- Ольkа
- FlyBaby

Фруктоза продается в аптеках, в магазинах, где есть специальные отделы для больных сахарным диабетом, в Лавках Здоровья. На 1 литр молока я добавляю 1 ст.л. фруктозы, она очень хорошо растворяется.
- Afroamerikanka
У меня мультя на 4,5 литра... каши получается немного - я думаю этот объем совершенно безболезненно уместиться и в вашу мультю. Если сомнения одолевают - просто сыпьте свой объем крупы, а жидкости лейте в соотношении 5:1, пять частей воды, на одну часть крупы......на метле писал(а): Можно уточнить: это на какой объем МВ? У меня Panasonic 10, не надо ли уменьшить кол-во крупы и жидкости?
Искусство по-прежнему в большом долгу...
- mamabluznukov
- FlyTeen

Мы мало едим кукурузу. А она очень полезна.
Хотелось поразнообразить меню и сделала я: Банош (кукурузная каша - очень популярное блюдо на Западной Украине)
По внешнему виду мои мужики сказали : "Что это за замазка?"
А слопали все в 5 минут
Вот вам рецепт :
Кукурузная крупа (не мука) 1 стакан
Сметана 1,5 стакана
Вода 2 стакана
Соль 1 ч л
Сахар 1 ст л
все взбить, потом вылить в МВ
На режим молочная каша
Туда же потереть сыр
в готовый банош можно дотавить обжаренный бекон
приятного аппетита!
Хотелось поразнообразить меню и сделала я: Банош (кукурузная каша - очень популярное блюдо на Западной Украине)
По внешнему виду мои мужики сказали : "Что это за замазка?"
А слопали все в 5 минут
Вот вам рецепт :
Кукурузная крупа (не мука) 1 стакан
Сметана 1,5 стакана
Вода 2 стакана
Соль 1 ч л
Сахар 1 ст л
все взбить, потом вылить в МВ
На режим молочная каша
Туда же потереть сыр
в готовый банош можно дотавить обжаренный бекон
приятного аппетита!
-
Киана
- mamabluznukov
- FlyTeen

я делала обычные, т.к. у меня дома трое взрослых мужиков ...
но можно и мультяшечные
но можно и мультяшечные
- yova
- FlyTeen

Ира, кукурузная крупа полезная, но когда-то говорили, что у нас уже вся генно-модифицированная (у нас - это на Украине). Банош очень люблю, но в магазине на всей крупе отсутствует лейбочка "Без ГМО". вот тут и задумаешься.
Ольkа, а какую салфетку используешь? и банки какие (обычные или специальные какие-то)?
Afroamerikanka, спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Ольkа, а какую салфетку используешь? и банки какие (обычные или специальные какие-то)?
Afroamerikanka, спасибо за рецепт, обязательно попробую!
- Ольkа
- FlyBaby

yova, банки обычные - стеклянные, главное, чтобы крышка мультиварки закрылась (банки закрывать не нужно) . Салфетка тоже самая простая (из серии для кухни), можно даже старенькое полотенчико. Это нужно, чтобы дно не поцарапалось.
- mamabluznukov
- FlyTeen

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь (сыр можно пополам с творогом).
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
А вот простой рецепт для МВ :
Ленивая ачма (хачапури)
Ингредиенты:
Тонкий армянский лаваш 4-5шт.
Сыр сулугуни или слабосоленая брынза 300-400г
кефир 500г
яйца 2шт.
масло сливочное 50-70г
Смажем щедро чашу МВ сливочным маслом. Кефир слегка взобьем венчиком с яйцами в отдельной посуде, сыр натрем на терке. Один лист лаваша отложить для основы, а остальной порезать ножницами на куски примерно 10*10см.
В чашу МВ уложить на дно целый лист лаваша так, чтобы его края были приподняты, ими потом закроем верх пирога.
Кусочки лаваша макать ("купать") в кефире с яйцом, слегка отжимать и укладывать в чашу МВ на лаваш одним слоем, кусочки пусть будут мятые.
Все это "художественное безобразие" посыпать слоем сыра.
Затем снова уложить смоченные кусочки лаваша внахлест, закрыв слой сыра.
Итак пока не кончится лаваш и сыр. У меня получилось 3 слоя сырных и 4 лавашных.
Затем загибаем концы основы, закрывая верх пирога, сверху выливаем остатки кефира.
Положить сверху кусочки сливочного масла.
Поставить ВЫПЕЧКУ на 55 минут.
Писать получилось дольше, чем готовить.
А уж КАК вкусно!
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
А вот простой рецепт для МВ :
Ленивая ачма (хачапури)
Ингредиенты:
Тонкий армянский лаваш 4-5шт.
Сыр сулугуни или слабосоленая брынза 300-400г
кефир 500г
яйца 2шт.
масло сливочное 50-70г
Смажем щедро чашу МВ сливочным маслом. Кефир слегка взобьем венчиком с яйцами в отдельной посуде, сыр натрем на терке. Один лист лаваша отложить для основы, а остальной порезать ножницами на куски примерно 10*10см.
В чашу МВ уложить на дно целый лист лаваша так, чтобы его края были приподняты, ими потом закроем верх пирога.
Кусочки лаваша макать ("купать") в кефире с яйцом, слегка отжимать и укладывать в чашу МВ на лаваш одним слоем, кусочки пусть будут мятые.
Все это "художественное безобразие" посыпать слоем сыра.
Затем снова уложить смоченные кусочки лаваша внахлест, закрыв слой сыра.
Итак пока не кончится лаваш и сыр. У меня получилось 3 слоя сырных и 4 лавашных.
Затем загибаем концы основы, закрывая верх пирога, сверху выливаем остатки кефира.
Положить сверху кусочки сливочного масла.
Поставить ВЫПЕЧКУ на 55 минут.
Писать получилось дольше, чем готовить.
А уж КАК вкусно!
- Натали
- FlyTeen

Ольkа, приготовила йогурт, обалденно. Я после отключения подогрева спать легла, оставила на ночь. На завтрак - классный йогурт. Думаю и сметану можно также делать. Сливки + сметана для закваски. 
Я ЛЕЧУ-У-У