Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Евдоксия

Сообщение Евдоксия »

А у меня не получается следовать запланированному меню. Бывает, что я совсем не хочу готовить то, что "напланировала" недавно. Вот как-то встаю утром и понимаю, что не хочу я сегодня на ужин пшенную кашу, а хочу гуляш с картошкой. В моем меню уже столько зачеркиваний и переписок, что сам черт не разберет. Никак не могу себя самодисциплинировать. :oops:
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Евдоксия, по-моему недельное меню может помочь в первую очередь тем, кто не очень любит готовить и постоянно об этом забывает (как я :oops: ). А если ты без проблем можешь заменить кашу на гуляш, то какие проблемы? Меняй и ешь то, что хочется. :D
Сейчас всё, как лучше.
Евдоксия

Сообщение Евдоксия »

Спасибо, Alivita, я уже нашла на предыдущей странице 5 подходов к планированию меню. А что это за книга "Летающая домохозяйка"? Или я где-то что-то упустила? :))
Елена прекрасная

Сообщение Елена прекрасная »

Всем привет! Зашла просто почитать, вдохновилась и спланировала меню, могу поделиться, если кому интересно:
1. Картошка быстрая по рецепту от Катер(спасибо за рецептик, так просто и не как всегда, люблю такие блюда) + котлетки
2. Суп пюре из картошки и овощей кот. есть в холодильнике (в этот раз наверное сделаю с грибами), у меня его очень дети любят. + горячие бутерброды.
3. Спагетти с соусом, салат
4. Кулебяка на скорую руку(быстро готовится и запекается), очень вкусно.
5. Запеканка из телятины(кусок лежит в морозилке, надо использовать) это правда долго запекается, но быстро подоготавливается.
6. Индюшка в соусе, тоже очень быстро, ещё не пробовала, новый рецептик.

Вот, продукты у меня есть(кроме может мелочей) поэтому такое меню, так сказать из того что есть в холодильнике. Спасибо Alivita, и Olgerd за идею!
Мечты сбываются!
Патрикеевна

Сообщение Патрикеевна »

У меня еще нет такого порядка в меню,как у некоторых,но продукты всегда покупаю по списку.У меня есть постоянный список "продукты,которые должны быть всегда".И еще есть правило,которое мне очень помогает,следую ему уже много лет - очень удобно.Каждый день готовить одно блюдо обязательно.Не пропускать ни дня,тогда всегда в доме есть еда.Ну для примера:вчера сварила грибной суп,значит сегодня,завтра,а то и послезавтра первое у нас есть.Сегодня сделала плов - второе на два-три дня тоже есть.Салат позавчерашний сегодня доедим - завтра сделаю новый.Т.е. у меня всегда есть первое,второе и салат.Вчерашней едой я не комплексую,муж с сыном вообще не привередливы.Если есть время и желание,могу приготовить еще что-нибудь к обязательному блюду.Бывает что вроде все есть - тогда все равно не пропускаю готовку - пеку,или рыбу солю на будущее,или пельмешки леплю.
Anechk@

Сообщение Anechk@ »

Ну какие уж тут секреты )
У меня задача с меню немного упрощенная.
Супруг не завтракает дома (только питьевой йогурт и то чаще всего на работе уже), на обед я нам варю суп (как правило один на неделю). ТО есть для него только ужин запланировать.
ДЛя себя планирую завтрак, обед и ужин (соблюдаю правильное питание).
Продукты я покупаю один раз в 2-3 недели (как-то само сложилось еще до Fly), набор того что кушаем в общем-то устаканился уже тоже....
Меню Делала так. В экселе разбила на приемы пищи - завтрак, обед, ужин и меня и мужа и так на каждый день.
Ну а дальше..
тоже уже сложилось ужин - это горячее, гарнир и салат для DH и и без горячего для меня
Старалась чтобы гарниры и основное блюдо не повторялись по дням недели.
Салаты в зимнее время пришлось искать на "вкусных" сайтах
Получилось примерно так
Ужин
Вчера
Для DH
куриные грудки с клюквенным соусом.
Картофельные дольки в духовке.
Капуста маринованная
Для меня
Картофельные дольки в духовке.
Капуста маринованная
Сегодня
Для DH
Салат с креветками и мандаринами
Оладушки из печени
Кабачки жареные
Для меня
Салат с креветками и мандаринами
Капуста жареная
(я ее люблю, а супруг не ест).

Ну и кроме ужинов для себя завтраки : молочное (Йогурт, молоко, творожок), хлебцы или мюсли, какой-то фрукт и обеды : суп, салат, гарнир и что-то белковое (рыба, мясо, кура ...)

Если это немного не в тему - модераторы, пожалуйста, перенесите в нужную тему
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18333 раза

Сообщение на-дин »

Патрикеевна, вот какого совета мне не хватало! А то все блюда с предыдущего дня остались - радуюсь: много времени свободного, то вдруг все съели, и полдня на кухне.
Санкт-Петербург
Патрикеевна

Сообщение Патрикеевна »

на-дин, рада что тебе пригодилось! Я на эту систему года два назад подсадила свою тетю,так она не нарадуется - и еда всегда есть,и времени свободного куча!
Власова

Сообщение Власова »

Патрикеевна писал(а):У меня еще нет такого порядка в меню,как у некоторых,но продукты всегда покупаю по списку.У меня есть постоянный список "продукты,которые должны быть всегда".И еще есть правило,которое мне очень помогает,следую ему уже много лет - очень удобно.Каждый день готовить одно блюдо обязательно.Не пропускать ни дня,тогда всегда в доме есть еда.Ну для примера:вчера сварила грибной суп,значит сегодня,завтра,а то и послезавтра первое у нас есть.Сегодня сделала плов - второе на два-три дня тоже есть.Салат позавчерашний сегодня доедим - завтра сделаю новый.Т.е. у меня всегда есть первое,второе и салат.Вчерашней едой я не комплексую,муж с сыном вообще не привередливы.Если есть время и желание,могу приготовить еще что-нибудь к обязательному блюду.Бывает что вроде все есть - тогда все равно не пропускаю готовку - пеку,или рыбу солю на будущее,или пельмешки леплю.
Я тоже поддерживаю эту идею, потом войдет в привычку и оценим,как оценили нашу систему.
Дом - это рама для картины жизни
Власова

Сообщение Власова »

И еще, если можно, список продуктов на 2-3 недели опубликуй, пожалуйста, а то эта беготня по магазинам съедает много времени.
Дом - это рама для картины жизни
Amalija
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Amalija »

Anechk@, очень хорошее меню. Мне ооочень подходит! А можно вложить все меню на 2-3 недели, если не трудно! Огромное спасибо! :D

Патрикеевна, спасибо за совет. С продуктами поступаю также, всегда есть определенный набор. А готовить одно блюдо в день - отличный совет! СПАСИБО! :D
Мои мечты сбываются! :D
Натали
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Натали »

Патрикеевна, одно блюдо в день - просто супер! Как я раньше об этом не додумалась. Действительно времени свободного море, да и гости нежданные не в тягость - пища есть! :alk:
Я ЛЕЧУ-У-У
Anechk@

Сообщение Anechk@ »

Amalija писал(а):Anechk@ А можно вложить все меню на 2-3 недели, если не трудно! Огромное спасибо! :D
Не подумайте, что жадная я ) нет у меня еще на 2-3 недели... только на одну.
На следующую планирую немного переделать с учетом замечаний к себе....
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Патрикеевна, выложи, пожалуйста, список "продуктов, которые должны быть всегда". У меня с этим проблемы. Одно блюдо в день - это хорошая мысль. В принципе у меня так и получается: сегодня - на ужин, завтра - на обед, но все "впритык", если сразу не съесть, то выкинем. На третий день муж уже не ест. Супы чаще варит мама.
Я очередной вариант меню набросала с учетом совета (но не помню кто советовал :oops: ) "сдвигать" гарниры. Может, кому-то пригодится... :D Постаралась сделать клеточки побольше, чтобы при желании можно было конкретное блюдо вписать от руки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сейчас всё, как лучше.
Снегурка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Снегурка »

Недавно прочла книгу В.Похлебкина "Мое меню". Как инструкцию вряд ли можно брать, но как тему для размышления - очень ничего. Сложно в планировании одно - объяснить сотрапезникам, то бишь семье, что разнообразие - это не только сегодня мясо, завтра котлеты,послезавтра шпикачки, а на десерт - кремовый торт :sad: Я и так уже паровые овощи маскирую, каши пропагандирую.А так, записала уже две недели, что ели.Однако, вполне приемлемо :lol: , заодно посмотрю, чтоб на следующей не сильно повторяться.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»