Кисломолочная продукция - готовим сами.

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Олик
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
Благодарил (а): 4480 раз
Поблагодарили: 5008 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Олик »

Не могу с телефона найти, был ли такой рецепт творога:
2части молока с неб.сроком хранения + 1часть кефира 1%. В мультю на подогрев на 2часа. Можно больше. Пото выключаю мультю и творожок еще там стоит.-обычно на ночь оставляю. Откидываю на марлю минут на 15подвешиваю. И все..
Опытным путем дошла до того, что лучше для этого подходит Простоквашино отборное и кефир тоже простоквашино. Это если в Москве. В Туле брала молоко Бежин Луг.
Олик
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
Благодарил (а): 4480 раз
Поблагодарили: 5008 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Олик »

Если нет мультиварки, то можно делать в кастрюле - ставите на маааленький огонь и нагреваете. До кипения не доводить. Затем выключчаете, накрываете крышкой и пусть стоит
BlackSea
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 293
Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 7:58 am
Поблагодарили: 56 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение BlackSea »

Ох этот Бежин луг....Мой кефирный гриб в нем не живет - дохнет ....Че-т кладут они туда ...
А вообще - лучше кефирного грибка и не знаю что может быть .Кефир получается - нежный ,свежий ,на пищеварение действует отлично .Делается из молока в мягких пакетах ,дешево и качественно .
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Лиа »

BlackSea писал(а):...А вообще - лучше кефирного грибка и не знаю что может быть .Кефир получается - нежный ,свежий ,на пищеварение действует отлично .Делается из молока в мягких пакетах ,дешево и качественно .
Мне тоже очень нравился напиток, полученный из кефирного гриба. По вкусу, конечно, не совсем кефир, но отдалённо напоминает.
Минус только один, зато критичный: через некоторое время надоедает, хочется отдохнуть от этого продукта, а гриб за это время увы... того. Если рядом живут ещё любители такого гриба, тогда нет проблем: гриб легко и быстро растёт, можно друг друга всегда выручить, поделиться. Раньше так и было.
Уже давно живу без такого кефирчика. Во-первых, негде взять. Во-вторых, знаю, что через пару месяцев мне опять надоест его пить, а сохранить гриб месяц в морозильнике у меня не получилось.
Аватара пользователя
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 9417
Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
Откуда: Lettland
Благодарил (а): 16870 раз
Поблагодарили: 25747 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Daffi »

А у меня кефир от гриба только на маски для волос и лицо идёт-ну не нра и всё тут(первое время и пили и блины на таком кефире делала, но быстро надоело). :wow: А молоко для него требуется не абы какое и постоянно. :cry:
Олик
Спасибо большое за рецепт! Как всё просто! Обязательно надо будет попробовать сделать такой творожок. :D
my home is my castle
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 1:31 pm
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Pirogok »

Только если готовить такой творог в кастрюле, температура не должна быть выше 60 градусов, иначе творог будет сухой и плотными крупинками. В общем, чем ниже температура, тем более нежный и влажный творог, можно регулировать по своим предпочтениям.
Олик
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
Благодарил (а): 4480 раз
Поблагодарили: 5008 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Олик »

Pirogok писал(а):Только если готовить такой творог в кастрюле, температура не должна быть выше 60 градусов, иначе творог будет сухой и плотными крупинками. В общем, чем ниже температура, тем более нежный и влажный творог, можно регулировать по своим предпочтениям.
Не совсем согласна. Однажды забыла про кастрюлю и все сырье закипело. Творог получился не менее прекрасный. может, чуть-чуть поплотнее консистенция, но в целом нежный
Лиз
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Лиз »

Творог лучше получается на водяной бане при медленном нагреве до кипения воды. Потом при закрытой крышке остывает и можно процеживать. А если не на водяной бане, то на очень тихом огне не допуская закипания. Если закипит - получаются мелкие хлопья. А лучше всего спросить Тосю. Она - спец по творогу.
Олик
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
Благодарил (а): 4480 раз
Поблагодарили: 5008 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Олик »

BlackSea писал(а):Ох этот Бежин луг....Мой кефирный гриб в нем не живет - дохнет ....Че-т кладут они туда ...
А вообще - лучше кефирного грибка и не знаю что может быть .Кефир получается - нежный ,свежий ,на пищеварение действует отлично .Делается из молока в мягких пакетах ,дешево и качественно .
А вы из какого города? Бежин луг по все показателям одна из лучших марок молочной продукции. У меня кефирный гриб как раз это молоко просто боготворит
Аватара пользователя
Надюшечка-душечка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пн авг 24, 2009 1:49 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Надюшечка-душечка »

Интересно, как с 3-мя литрами будет?
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5159 раз
Поблагодарили: 5110 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Tosya »

Лиз, из 1,5 кг творога (остальное по рецепту) получилось где-то 1,4 кг сыра.
Свободен тот, кто не лжет
Жемчужная пыль
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс мар 02, 2014 7:54 pm

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Жемчужная пыль »

А меня свекровь так научила творог делать: на 2 части молока 1 часть кефира. Молоко вскипятить, 1 литр, например. Сразу влить 0.5 л кефира, поремешать, дать немного постоять. Слить через мелкое сито. Получается отличный некислый творог.
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7010
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6180 раз
Поблагодарили: 11499 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Fa »

Кажется, нашла я свое счастье. :D
Делала йогурт с закваской Эвиталия. Купила в аптеке пенницилиновую бутылочку - одну на пробу. Она на 2 литра молока.
Сделала из половины на 1 литр. Как назло отопление отключили (реконструкция сетей), а планировалось поставить к батарее. Поставила в духовку на 50 градусов. После закрашиваниям - на сутки в холодильник.
Получился как раз по моему вкусу - нежный, с самой легкой кислинкой кисломолочный напиток.
Предыдущий опыт с закваской готовыми Активией и Даноном по вкусу не пришёлся.
По цене. Один пузырёк - 72 руб. Теперь куплю сразу упаковку, можно поискать в интернете дешевле. Ну, и не каждый раз эта закваска нужна, несколько раз можно выделять из готового продукта дозу на закваску следуещей партии.
Аватара пользователя
Frankonia
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 1:19 pm
Поблагодарили: 4 раза

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Frankonia »

ой я все никак не решусь в домашних условиях сыр сделать а так бы хотелось
Аватара пользователя
Frankonia
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2017 1:19 pm
Поблагодарили: 4 раза

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Frankonia »

Жемчужная пыль писал(а):А меня свекровь так научила творог делать: на 2 части молока 1 часть кефира. Молоко вскипятить, 1 литр, например. Сразу влить 0.5 л кефира, поремешать, дать немного постоять. Слить через мелкое сито. Получается отличный некислый творог.
2 части молока -это 2 литра?
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»