Кисломолочная продукция - готовим сами.
Модератор: на-дин
-
Олик
- FlyLady

- Сообщения: 1735
- Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
- Благодарил (а): 4510 раз
- Поблагодарили: 5077 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Не могу с телефона найти, был ли такой рецепт творога:
2части молока с неб.сроком хранения + 1часть кефира 1%. В мультю на подогрев на 2часа. Можно больше. Пото выключаю мультю и творожок еще там стоит.-обычно на ночь оставляю. Откидываю на марлю минут на 15подвешиваю. И все..
Опытным путем дошла до того, что лучше для этого подходит Простоквашино отборное и кефир тоже простоквашино. Это если в Москве. В Туле брала молоко Бежин Луг.
2части молока с неб.сроком хранения + 1часть кефира 1%. В мультю на подогрев на 2часа. Можно больше. Пото выключаю мультю и творожок еще там стоит.-обычно на ночь оставляю. Откидываю на марлю минут на 15подвешиваю. И все..
Опытным путем дошла до того, что лучше для этого подходит Простоквашино отборное и кефир тоже простоквашино. Это если в Москве. В Туле брала молоко Бежин Луг.
-
Олик
- FlyLady

- Сообщения: 1735
- Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
- Благодарил (а): 4510 раз
- Поблагодарили: 5077 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Если нет мультиварки, то можно делать в кастрюле - ставите на маааленький огонь и нагреваете. До кипения не доводить. Затем выключчаете, накрываете крышкой и пусть стоит
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Ох этот Бежин луг....Мой кефирный гриб в нем не живет - дохнет ....Че-т кладут они туда ...
А вообще - лучше кефирного грибка и не знаю что может быть .Кефир получается - нежный ,свежий ,на пищеварение действует отлично .Делается из молока в мягких пакетах ,дешево и качественно .
А вообще - лучше кефирного грибка и не знаю что может быть .Кефир получается - нежный ,свежий ,на пищеварение действует отлично .Делается из молока в мягких пакетах ,дешево и качественно .
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9233 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Мне тоже очень нравился напиток, полученный из кефирного гриба. По вкусу, конечно, не совсем кефир, но отдалённо напоминает.BlackSea писал(а):...А вообще - лучше кефирного грибка и не знаю что может быть .Кефир получается - нежный ,свежий ,на пищеварение действует отлично .Делается из молока в мягких пакетах ,дешево и качественно .
Минус только один, зато критичный: через некоторое время надоедает, хочется отдохнуть от этого продукта, а гриб за это время увы... того. Если рядом живут ещё любители такого гриба, тогда нет проблем: гриб легко и быстро растёт, можно друг друга всегда выручить, поделиться. Раньше так и было.
Уже давно живу без такого кефирчика. Во-первых, негде взять. Во-вторых, знаю, что через пару месяцев мне опять надоест его пить, а сохранить гриб месяц в морозильнике у меня не получилось.
- Daffi
- Super FlyLady*

- Сообщения: 9427
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16876 раз
- Поблагодарили: 25829 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
А у меня кефир от гриба только на маски для волос и лицо идёт-ну не нра и всё тут(первое время и пили и блины на таком кефире делала, но быстро надоело).
А молоко для него требуется не абы какое и постоянно.
Олик
Спасибо большое за рецепт! Как всё просто! Обязательно надо будет попробовать сделать такой творожок.
Олик
Спасибо большое за рецепт! Как всё просто! Обязательно надо будет попробовать сделать такой творожок.
my home is my castle
-
Pirogok
- FlyTeen

- Сообщения: 695
- Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 1:31 pm
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Только если готовить такой творог в кастрюле, температура не должна быть выше 60 градусов, иначе творог будет сухой и плотными крупинками. В общем, чем ниже температура, тем более нежный и влажный творог, можно регулировать по своим предпочтениям.
-
Олик
- FlyLady

- Сообщения: 1735
- Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
- Благодарил (а): 4510 раз
- Поблагодарили: 5077 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Не совсем согласна. Однажды забыла про кастрюлю и все сырье закипело. Творог получился не менее прекрасный. может, чуть-чуть поплотнее консистенция, но в целом нежныйPirogok писал(а):Только если готовить такой творог в кастрюле, температура не должна быть выше 60 градусов, иначе творог будет сухой и плотными крупинками. В общем, чем ниже температура, тем более нежный и влажный творог, можно регулировать по своим предпочтениям.
-
Лиз
- FlyTeen

- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 87 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Творог лучше получается на водяной бане при медленном нагреве до кипения воды. Потом при закрытой крышке остывает и можно процеживать. А если не на водяной бане, то на очень тихом огне не допуская закипания. Если закипит - получаются мелкие хлопья. А лучше всего спросить Тосю. Она - спец по творогу.
-
Олик
- FlyLady

- Сообщения: 1735
- Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
- Благодарил (а): 4510 раз
- Поблагодарили: 5077 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
А вы из какого города? Бежин луг по все показателям одна из лучших марок молочной продукции. У меня кефирный гриб как раз это молоко просто боготворитBlackSea писал(а):Ох этот Бежин луг....Мой кефирный гриб в нем не живет - дохнет ....Че-т кладут они туда ...
А вообще - лучше кефирного грибка и не знаю что может быть .Кефир получается - нежный ,свежий ,на пищеварение действует отлично .Делается из молока в мягких пакетах ,дешево и качественно .
- Надюшечка-душечка
- FlyBaby

- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: Пн авг 24, 2009 1:49 pm
- Поблагодарили: 3 раза
- Tosya
- FlyLady

- Сообщения: 2951
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5165 раз
- Поблагодарили: 5110 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Лиз, из 1,5 кг творога (остальное по рецепту) получилось где-то 1,4 кг сыра.
Свободен тот, кто не лжет
-
Жемчужная пыль
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Вс мар 02, 2014 7:54 pm
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
А меня свекровь так научила творог делать: на 2 части молока 1 часть кефира. Молоко вскипятить, 1 литр, например. Сразу влить 0.5 л кефира, поремешать, дать немного постоять. Слить через мелкое сито. Получается отличный некислый творог.
- Fa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7039
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6217 раз
- Поблагодарили: 11568 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Кажется, нашла я свое счастье.
Делала йогурт с закваской Эвиталия. Купила в аптеке пенницилиновую бутылочку - одну на пробу. Она на 2 литра молока.
Сделала из половины на 1 литр. Как назло отопление отключили (реконструкция сетей), а планировалось поставить к батарее. Поставила в духовку на 50 градусов. После закрашиваниям - на сутки в холодильник.
Получился как раз по моему вкусу - нежный, с самой легкой кислинкой кисломолочный напиток.
Предыдущий опыт с закваской готовыми Активией и Даноном по вкусу не пришёлся.
По цене. Один пузырёк - 72 руб. Теперь куплю сразу упаковку, можно поискать в интернете дешевле. Ну, и не каждый раз эта закваска нужна, несколько раз можно выделять из готового продукта дозу на закваску следуещей партии.
Делала йогурт с закваской Эвиталия. Купила в аптеке пенницилиновую бутылочку - одну на пробу. Она на 2 литра молока.
Сделала из половины на 1 литр. Как назло отопление отключили (реконструкция сетей), а планировалось поставить к батарее. Поставила в духовку на 50 градусов. После закрашиваниям - на сутки в холодильник.
Получился как раз по моему вкусу - нежный, с самой легкой кислинкой кисломолочный напиток.
Предыдущий опыт с закваской готовыми Активией и Даноном по вкусу не пришёлся.
По цене. Один пузырёк - 72 руб. Теперь куплю сразу упаковку, можно поискать в интернете дешевле. Ну, и не каждый раз эта закваска нужна, несколько раз можно выделять из готового продукта дозу на закваску следуещей партии.
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
ой я все никак не решусь в домашних условиях сыр сделать а так бы хотелось
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
2 части молока -это 2 литра?Жемчужная пыль писал(а):А меня свекровь так научила творог делать: на 2 части молока 1 часть кефира. Молоко вскипятить, 1 литр, например. Сразу влить 0.5 л кефира, поремешать, дать немного постоять. Слить через мелкое сито. Получается отличный некислый творог.
