Обед по-... или кухни народов мира

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Мурафейка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 9:31 am
Откуда: Санкт--Петербург
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Мурафейка »

Этот обед даже я смогла приготовить :oops: в дни бурной молодости ;). Самое приятное, что делать его нетрудно, да и удовольствия потом море! В общем, рекомендую :D

Обед по-мексикански

Салат с крутонами
- пучок зеленого салата
- 4 кусочка белого хлеба
- 2 дольки чеснока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- перец и соль по вкусу
Нарезав кубиками белый хлеб (без корочки), обжарить его с размолотым чесноком в 1 столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета. Нарезать салат. Приготовить заправку, тщательно смешав уксус и горчицу с оливковым маслом. Перемешать её с салатом и хлебом.

Гуакамоле
- 2 спелых авокадо
- 1 нарезанный лук-шалот
- 3 нарезанных помидора
- 2 дольки чеснока
- 4 столовые ложки сметаны
- сок 1 лимона
- соль и перец по вкусу
Снять кожицу с авокадо, удалить косточки. Мякоть хорошо размять вилкой и взбить миксером в пышную массу с лимонным соком и сметаной. Перемешать с помидорами, посыпать специями и украсить луком.

Цыпленок
- 400 гр белого куриного мяса
- 1 нарезанная луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- баночка консервированных ананасов
- большая щепотка горького красного перца
- соль по вкусу
Нарезанное кусочками белое куриное мясо обжарить в оливковом масле до золотистой корочки. Добавить остальные ингредиенты и на 15 минут оставить тушиться на медленном огне.

Кукурузные лепешки
- 150 гр кукурузной муки
- 3 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль по вкусу
Хорошо смешать кукурузную муку с водой и сделать из него 10 шариков. Как можно тоньше раскатать их скалкой и обжарить в масле по 5 минут с каждой стороны. Подать к столу со сметаной.

Buen provecho!
I live my life the way I want
Аватара пользователя
Мурафейка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 9:31 am
Откуда: Санкт--Петербург
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Мурафейка »

Тапас по-андалузски (закуски)

Шарики с ветчиной
- 0.5 кг свиного филе
- 8 ломтиков ветчины без жира
- 2 яйца
- 1 лимон
- панировочные сухари
- оливковое масло
Нарезать свинину ломтиками, а затем скалкой раскатать её в тонкие пластинки (или отбить молоточком, но не слишком). Выжать сок из лимона, полить им мясо, посолить и поставить в холодильник на 2-3 часа.
На разделочную доску выложить мясо, на него - по ломтику ветчины, свернуть рулетом и нарезать равными кружочками по 2 см шириной. Сжать в ладони каждый кружочек, чтобы он принял её форму.
В миске взбить 2 яйца, приготовить панировочные сухари. Порузить каждый шарик во взбитые яйца, в сухари и обжарить в оливковом масле до хрустящей корочки.

Бутерброды с тунцом и помидором
- 4-5 помидоров
- консервированный тунец
- ломтики подсушенного хлеба
- 1-2 зубчика чеснока
Бутерброды из подсушенного хлеба, натертого свежим чесноком со свежеприготовленным пюре из спелых помидоров и измельченного консервированного тунца.

Яичница со спаржей
- 2-3 яйца
- спаржа (можно консервированная)
Приготовить обычную яичницу из взбитых яиц вместе с кусочками спаржи.

¡buen provecho!
I live my life the way I want
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

ТУШЕНАЯ КУРИЦА ПО-ИСПАНСКИ
1 курица,
1 банка 680 г. томатов в собственном соку,
1 маленькая банка оливок,
соль, перец, сахар,
паприка в порошке,
приправа для курицы,
перец горошком,
2-3 дольки чеснока, 2-3 кружка лимона,
2 листика лаврушки, раст. масло
Инструкции:
Курицу помыть, разделить на 6 частей. Каждую часть слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать паприкой и приправой для курицы. Обжарить на растит. масле до корочки со всех сторон. Положить в сотейник.
Помидоры выложить в миску, очистить от кожицы и вместе с соком растолочь в пюре. Добавить 2-3 ст. л. кипятка. По вкусу добавить сахар, соль. Выложить на курицу.
Добавить нарезанные пополам маслины, кружочки лимона, нарез. на 4 части, перец горошком, листики лаврушки, дольки очищенного чеснока.
Тушить на среднем огне под крышкой, пока курица не станет мягкой. Чеснок и лаврушку вытащить.
Очень вкусно!
:pya:
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Юляшка »

Наталия, сестра мужа 10 лет прожила в Тбилиси. Вот такой рецепт у меня был записан:

Чанахи грузинское блюдо.

600 г. баранины,
8 картошек,
4 луковицы,
4 небольших баклажана,
3 столовые ложки томата - пюре,
2 стакана бульона,
4 помидора,
100 г. курдючного сала,
4 дольки чеснока,
зелень петрушки, кинзы,
соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Мякоть баранины нарезать на куски по 2 на порцию. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать крупными кубиками или дольками; репчатый лук нашинковать. Баклажаны помыть, обрезать концы, разрезать вдоль, залить на 3 - 4 минуты кипятком, поместить под гнет и выдержать 30 минут, затем нафаршировать курдючным салом, смешанным с перцем и рубленой зеленью, и сложить обе половинки баклажанов вместе. В керамические порционные горшочки положить картофель и лук, сверху - по 2 куска мяса и по баклажану. Томат - пюре развести бульоном, добавить тертый чеснок, перец, соль, лавровый лист и залить этой смесью содержимое горшочков. Поместить горшочки в горячую духовку и тушить до готовности мяса. За 20 минут до конца тушения добавить к мясу красные помидоры, нарезанные дольками. Подавать чанахи в порционных горшочках. Я когда-то делала с обычным салом, было вкусно, но не знаю, получается тогда, что рецепт был с изменениями....
Знаешь, любимый, я - королева!
Наталия

Сообщение Наталия »

Юляшка, спасибо :)...
Правда, не знаю, где сейчас я возьму баклажаны и курдючное сало, но попробую с обычным салом.
А разве картошка не сварится раньше чем мясо????? Это же пока мясо стушится, картошка превратится в кашу...
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Юляшка »

Наталия, нет, только не забудь баранину хорошенько вымочить, можно в молоке, тогда она быстро приготовится и будет мягкая.
Знаю, что делают ещё так:
мясо обжаривается, немного протушивается и потом всё как по рецепту.
Знаешь, любимый, я - королева!
Наталия

Сообщение Наталия »

Юляшка, кстати, а в чем принципиальная разница между "протушить" и "сварить"?
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Юляшка »

Наталия, варят в большом количестве воды, а тушат - добавляя совсем немного и при этом, если предусмотрено и подходит по рецепту, то можно добавить сметаны, томат...
Знаешь, любимый, я - королева!
Наталия

Сообщение Наталия »

Юляшка, чанахи я приготовила. Надо сказать, что мясо тушить предварительно все-таки надо, так как картошка очень быстро приготовилась. Еще раз спасибо за рецепт :)
Аватара пользователя
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 9:32 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Ольгина коллекция немецких рецептов

Сообщение Марьяна »

Olga, то, что нашлось в интернете из немецкой кухни (не всё):

СВИНИНА В ПИВЕ

Ингредиенты: На 2 порции
250 г свинины; 100 г кореньев (сельдерей, хрен, морковь); 0,5 г имбиря; 0,5 г гвоздики; 0,5 г жгучего перца; 0,5 л светлого пива; 1 чайная ложка кунжутного масла; соль.

Закладываем стебли петрушки и свинину в горшочек и заливаем светлым пивом.

Добавляем специи, чайную ложку кунжутного масла и солим.

Ставим на плиту на 50 минут.

Готовое блюдо режем на кусочки и укладываем на тарелку.

РИСОВЫЙ АЙНТОПФ С ПОЧКАМИ

Ингредиенты: 2 свиные почки,
подсолнечное масло, соль,
1 луковица,
8 шт. сладких перцев,
1 чашка риса с верхом,
1 1/4 л бульона,
2-3 столовые ложки томатной пасты, перец.

Нарезать тщательно подготовленные почки кружочками и поджарить до готовности в горячем масле, добавляя при этом резаный лук и соль. Нарезанный полосками перец, рис и горячий бульон варить вместе до тех пор, пока не разбухнет рис. Заправить томатной пастой, перцем и солью.

Айнтопф - специфическое немецкое блюдо, представляющее собой густой суп с мясом, копченостями, сосисками или другими мясными субпродуктами, который заменяет собой обед из двух блюд.
Ein - это один, toрf - это горшок. Так что eintoрf переводится как "все в одном горшке".

АЙНТОПФ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ "УКЕРМЮНДЕ"

Ингредиенты: 400 г кислой капусты, 200 г свинины, 100 г шпика, 1 маленькая польская колбаска, 1 1/4 л воды, 4-6 картофелин, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 маленький корень сельдерея, 1 столовая ложка маргарина, 1 столовая ложка муки.

Варить кислую капусту, свинину, шпик и польскую колбаску в кипящей воде 20 минут. Добавить картофель и мелко нарезанные овощи и варить еще 20 минут. При необходимости долить воды. Заправить суп поджаренной на маргарине мукой.
Нарезать мясо, шпик и сосиску кусочками и положить в суп.

БРАНДЕНБУРГСКИЙ СЫРНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты: 200 г сыра Эмменталь (можно любой, лишь бы не плавленый), 100 г кислых яблок, 100 г груш, 20 г миндаля, 40 г майонеза, 2 ст. ложки йогурта, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, по щепотке сахара и соли.

Сыр, очищенные яблоко и грушу порезать соломкой, миндаль измельчить. Из всего остального приготовить соус, все перемешать и дать настояться.

РОЛЬ-МОПС С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты: На одну порцию:
100 г сельди, половина репчатой луковицы, 20 г яблок, 10 г томатной пасты, 5 г сахара, 5 г масла растительного, 20 г уксуса, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица, 20 г сметаны, 20 г воды.
Очищенные яблоки и лук натереть, добавить томат-пасту, сахар.
Все перемешать и смазать этой массой слегка отбитые куски филе сельди. Свернуть в трубочки, положить в фарфоровую или стеклянную посуду, добавить дольками нарезанные яблоки и залить маринадом, в который добавить томат-пюре или томат-пасту. Через 1-2 суток роль-мопс вынуть из маринада, положить в салатницу, залить сметаной и подать, обложив вынутыми из маринада дольками яблок.
Вверху синева, внизу откос… ©
Аватара пользователя
fenix
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 647
Зарегистрирован: Ср фев 07, 2007 11:38 pm
Откуда: Bonn
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение fenix »

Типично немецкое и актуально сейчас, когда собирают виноград, потому что замечательно сочетается с молодым белым вином.

Эльзасский луковый пирог.

Дрожжевое тесто: 500 г муки, 20 г свежих дрожжей, 1/2 ч.л. сахара, 300 г теплой воды, 1 1/3 ч.л. соли, 2 ст.л. раст. масла.

Начинка: 1кг лука, 150 г копченого сала,150 г сметаны,3 яйца, 1 ч.л. тмина, соль, перец.

Тесто замесить, дать час подойти. Лук порезать, обжарить с салом, остудить, смешать с остальными компонентами начинки. Тесто раскатать (как для пиццы), равномерно распределить начинку. Духовку предварительно не разогревать. Включить, в процессе выпечки температуиру довести до 200°. 40 мин. выпекать.

А молодое вино спросите в магазине, например в овощном или если винный есть неподалеку, у нас и в real,- купить можно в разгар сезона, называется "Federweißer".
Аватара пользователя
fenix
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 647
Зарегистрирован: Ср фев 07, 2007 11:38 pm
Откуда: Bonn
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение fenix »

Штрудель не типично немецкое, а типично австрийское блюдо. Если настоящий делать, то возни очень много и с первого раза может не получиться. Едят его с аппетитом, взбитыми сливками, кофе и обязательно теплым. Зато типично немецкий яблочный пирог в исполнении не сложнее шарлотки:

Тесто: 150 г мягкого масла, 150 г сахара, 3 яйца, 175г муки, 1ч.л. пекарского порошка, 1 пакетик ванильного сахара
Кроме того: 500 г кислых яблок

Из перечисленных продуктов замесить тесто, выложить в разъемную форму. Яблоки почистить, удалить середину, разрезать на четыре части, четвертинки надсечь ножом (чтоб выглядело как будто их вилкой "причесали"). Выложить яблоки на тесто насечками вверх и слегка притопить. Выпекать 30-40 минут при 175°. Остынет, посыпать сахарной пудрой. Тоже вкусно со взбитыми сливками и кофе.
Аватара пользователя
fenix
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 647
Зарегистрирован: Ср фев 07, 2007 11:38 pm
Откуда: Bonn
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение fenix »

Специалитет из региона, где я живу

Рейнское жаркое

Стакан темного уксуса, пол-литра воды, 2 лавровых листа, 1 ст. л. черного перца горошком, нарезанные кольцами 3 луковицы, нарезанные кружочками 2 моркови. (Если есть, то еще 6 ягод можжевельника и 1 ст.л. пряности, которая здесь называется пимент (пока я в России жила, я о такой не слышала, но может это дырка в моем образовании, а остальным она хорошо знакома? В Германии ее можно в любом супермаркете купить. Если нету - не беда, можно и без). Все это вскипятить и дать остыть. Потом в этом маринаде три дня держать 2 кг кусок говядинаы для жаркого (филе). Выловить мясо, промакнуть, посолить, поперчить и обжарить на топленом масле. Добавить полстакана процеженного маринада, мясо обложить тонко нарезанными кусочками сала, накрыть, и три часа тушить на слабом огне, время от времени поливая красным вином (0,5 л). За полчаса до окончания готовки добавить 100 г изюма, 50 г черного хлеба (типа бородинского). Перед окончанием готовки еще 2 ст. ложки желе из красной смородины и 40 г рубленого миндаля (если нету, тоже не страшно).

Это праздничное блюдо, несложно готовится и довольно экзотично по вкусу. К нему едят клёзы из картошки, в Литве их тоже делают, но можешь и здесь пару коробочек полуфабриката купить, чтоб с настоящей картошкой не возиться. Самые вкусные - из Аldi.
Аватара пользователя
Nelli
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 1:25 pm
Откуда: Саксония
Поблагодарили: 31 раз

Ольгина коллекция немецких рецептов

Сообщение Nelli »

Olga,

Я тут уже давно- давно собираюсь тебе рецепт немецкий написать, ты просила, всё никак себя подопнуть не могу. Ну, раз уж с приехалом поздравила, то и от рецепта не отверчусь!

Сразу говорю, что рецепт не из разряда праздничных. Это повседневная еда. Очень сытная, вкусная, и очень нравится мужчинам. Короче, так:

Käseeintopf (Кезеайнтопф, ударение на первый слог)

500 гр. фарша
1 баночку покупных маринованных грибов (лучше твёрдые грибы, как шампиньоны, например)
Лук 1 среднюю головку
Картофель примерно 5 средних
Плавленый сыр с травами (продают такие в баночках- корытцах, я просто не знаю, как на русском назвать) столовую ложку с горкой
Сметана столовую ложку с горкой

Грибы и лук (порезан не слишком мелко, но на любителя, кому как нравится) обжариваем сразу в кастрюле до слегка золотистого цвета лука, потом добавляем фарш и обжариваем дальше, до тех пор, пока не почуешь, что вот- вот пригорать начнёт.
В этот момент доливаем быстренько воды, всыпаем нарезанную как на суп картошку. Теперь добавляем воды столько, чтобы она покрывала картошку, не больше. Солим, на любителя перчим, закрываем крыжкой и варим до готовности картошки на небольшом огне.
За 5 минут до конца добавляем ложку плавленого сыра. Снимаем с огня и добавляем сметану. Готово. Легко, быстро и вкусно! Приятного аппетита!

Это на 2- 3 персоны, но один мужчина голодный считается сам за две персоны! :lol:
Вы что, в первый раз с луны свалились?
Olga

Сообщение Olga »

Nelli, спасибки огромный :Rose: , я попробую на домашних грибах сделать - зеленушки в собственном соку или колпачи (лесной шампиньон - научное название)в собственном соку думаю пойдут. А сырки с травой у нас в баночках, чуть гоще сметаны пущу, пойдут? :wink:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»