Подарили мне казан. Классный, красивый.
Но вот что в нём можно приготовить, кроме плова???
Сегодня потушила картошку с овощами. И моя фантазия иссякла.
Кто что готовит в казане? Как можно его использовать, кроме традиционного приготовления?
Моя свекровь, которая жила в Ташкенте, прямо в казане жарила пирожки. Наливала подсолнечное масло, накаливала его и жарила. Брызг по сравнению с жаркой на сковороде несравненно меньше. А, например, с картошкой жареные пирожки вкуснее, чем печеные.
Я всем димляму от Мамо рекомендую. Вкусно, стоять у плиты долго не нужно, все ингредиенты сложил, закрыл крышкой, через 2 - 2,5 часа приходишь и все готово.
И по такому же принципу можно готовить, используя другие продукты.
Я практически все вторые блюда готовлю в казане, за исключением тех что запекаются в духовке на противне большом( кстати в казане если надо тоже можно запечь в духовке ,кашу например)- а варю плов, картошку тушеную с чем угодно, капусту тушеную с мясом , курицей, субпродуктами, с сосисками..., дымляму, макароны по флотски( естественно макароны заранее варятся ), перловку с курицей( типа плова),каши ВСЕ, в том числе с мясом( в кастрюле их не представляю), тушу просто мясо, курицу, печень только в казане, лагман- там обязательно овощи обжаривать постепенно- без казана никак в моем представлении. штрудели с картошкой и мясом( рулетики), любые тушеные овощи.....В общем без казана никак. В кастрюлях я варю только отдельный гарнир( рис, макароны, гречку.... )и супы.
Ооооо! Казан - это просто палочка-выручалочка, это то самое сложное второе, которое мои могут есть и на обед и на ужин. Но самое любимое блюдо у всех (изначально муж такую картошку делал, в нашей семье такого блюда не было) - это тушеная картошка с мясом. Жарится мясо, желательно чтобы оно обжарилось, даже чуток подгорело, ну не знаю как объяснить, но именно это придает вкус характерный блюду потом, потом все протушивается чтоб было мягонькое, потом как водичка выкипит опять чуть прижаривается, туда лук-морковь тоже обжаривается, а потом нарезаем кубиками не маленькими картошку до верху и заливаем это дело водой, туду лаврушку, перец, зелень уже в конце. И все это бурлит-кипит. Ну вкуснятина не обыкновенна, это блюдо у меня в базовом меню, если в голове нет мысле что приготовить (сейчас такого уже не бывает, а раньше частенько), делаем именно такую картошку. Или когда гости внезапные, тоже быстро готовится, если свининка. Я делала и с курицей и с грибами, тоже вкусно.
а я очень люблю делать картошку с мясом/курицей и черносливом. на дно кладем мясо, слегка обжариваем, добавляем лук, морковь, специи любимые, потом картошку и несколько штук чернослива, заливаем водой и на час вдуховку-безумно вкусно
Девочки много всего вкусного написали- добавлю еще- мне очень нравится именно в казане делать неправильное чохохбили , потому что с картошкой). Обжарить куски курицы, добавить порезанные кубиком 2 морковки и 2 луковицы, 4-5 зубков чеснока порезанного, все это дело обжарить, добавить порезаный картофель, если средний по размеру- то четвертинками и томатную пасту или протертые помидоры, пару стаканов воды, лаврушку, специи, соль, тушить около часа.
Я в казане тоже много блюд готовлю - плов, тушеная картошка, картофель по-гречески с мясом (принцип всё закинул, на маленький огонь и забыл), курица в сливочном соусе (с нашего форума рецепт), тефтели, лагман, чахохбили, гульчехра, гуляш, азу, соусы к пасте (форель в сметане или сливках, например) - и другие блюда, которые нужно готовить в толстостенной посуде или тушить в собственном соку, с минимальным количеством масла. У меня небольшой казан. Хочу в 2 раза больше. Я для казана специально ищу рецепты, чтобы продукты забросил, и пусть само готовится
Я в казане готовлю практически все, кроме супов на бульоне, каш, выпечки, гарниров, ну и того, что можно в сковороде обжарить. Также готовлю часто в казане азиатские супы - это супы с обжаренным мясом. Обжариваете в казане мясо до полуготовности, затем лук, морковь, болагрский перчик, после этого добавляете томатную пасту, затем заливаете все холодной водой, закрываете крышку и даете закипеть. После закипания добавляете все, с чем хотите суп - картошку, макароны, рис, гречку, лапшу домашнюю, горох, фасоль и т.д. Варите до готовности. В итоге экономия времени на варке бульона.
Блюдо "Keine Ahnung"(кайне анунг)( в переводе означает-"Понятия не имею") Это ответ моего мужа, который приготовил его нам, на вопрос что это такое и как называется. Так и закрепилось названием
Состав для основы: курица, 1 Пакетик"Dill Kr?uter"от Knorr, майонез.
Состав для теста: 2 яйца, соль, перец.
Состав для начинки: 4 луковицы, 3 морковки, 2 паприки, кетчуп,200 граммов сливочного масла.
1.jpg
Курицу разделать на мелкие части,засыпать пакетиком кройтера и добавить намного майонеза,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать и дать постоять минут 25-30.
Из 2-х яиц,соли и перчика замешиваем как можно более крутое тесто. Раскатываем его в тонкую лепёшку. Смазываем кетчупом и добавляем слоями порезанные мелкими кубиками паприку и лук. Солим и перчим. Следующим слоем тёртая на крупной тёрке морковь, а сверху укладываем слой масла тоже маленькими кубиками.
3.jpg
Сворачиваем в рулет и делаем небольшие надрезы поперёк.
5.jpg
В казане раскалить растительное масло,выложить курицу и обжарить на сильном огне до полуготовности, затем на мясо выкладываем рулет и на медленном огне (40-50минут)доводим под крышкой до полной готовности.
6.jpg
Проверяется готовность прокалыванием теста ножом.Если не скрипит значит готово.Выкладывается на большое блюдо и посыпается зеленью.Приятного аппетита!!!
7.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мне нравиться готовить в казане, например: плов, тушеную капусту, тушеную картошку, гречку с грибами и мясом, свинину с грибами, гуляш, фаршированный перец, рагу.