Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение Nadiya »

Всем привет,
Бывает купишь какой то продукт, а с чем его едят - неизвестно. Поэтому решила завести эту тему. Давайте делиться что с чем лучше есть? Чтобы узнать как оно должно быть на самом деле?
Начну с себя, вопрос к
_Bird_
Маша, как правильно есть brunost ? Купила, тк помню его вкус твердой сгущенки. Ем без ничего но вот думаю, а как его норвеги едят?
*brunost - дословно Коричневый сыр - изготавливается из сливок и козьего молока(или просто молока? ), это не сыр в точном понимании, тк не используется сырный фермент.
У нас = в Дании
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10175
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18774 раза
Поблагодарили: 21519 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение _Bird_ »

Вот, благодаря твоему вопросу нагуглила (сама не ем его).
Добавляют в соусы. В кашу. На «лютефиск». На яблочный пирог, когда он уже готов, тёплый. Для бутеров и канапе. Добавляют в тесто для булочек. :()
Счастье приходит к счастливым!
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение Nadiya »

А бутеры - какой хлеб - черный или белый? Хм.. В тесто для булочек говорите..и в кашу? Что есть лютефиск? Никогда не ела, хотя пишут что это часть нашего рожд.стола... :o
У нас = в Дании
Amalia
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
Благодарил (а): 3061 раз
Поблагодарили: 2209 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение Amalia »

Nadiya, норвежцы едят не так много чистого черного хлеба,как датчане например.Сужу по поездкам в Норге и друзьям там.И не белый.Како-то серый.Вкусный.

А этот бруност он разве не козий сыр? Я однажды попробовала,не моё.
Amalia
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
Благодарил (а): 3061 раз
Поблагодарили: 2209 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение Amalia »

Фото из интернета
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10175
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18774 раза
Поблагодарили: 21519 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение _Bird_ »

Брюнуст это козий сыр, да. Да кто на сухарик кладёт, кто на белый хлеб. С чёрным не видела.

Лютефиск это вымоченная в щелочи рыба, приготовленная потом в духовке или жареная. Фу.

Мне национальные блюда вообще обычно не заходят, не люблю «экзотику» в еде :))
Счастье приходит к счастливым!
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение Nadiya »

Да, я вот такой ем как на фотке. Но козьего духа нет, как во французских козьих сырах. Для меня это как концентрированная сгущенка но солоноватая. Хочется его как то усилить. Надо будет с хлебцами попробовать..
Мда, суш соленая рыба не мое. Я люблю некоторые нац. блюда но некоторые не могу есть тк мозг мешает. Например сладкая картошка на рождество - отварной картофель, обжаренный в карамели. Я не могу есть сладкую картоху тк в моем понимании - сладкая картошка = мороженная картошка...
У нас = в Дании
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10175
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18774 раза
Поблагодарили: 21519 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение _Bird_ »

Я тоже так думала про картошку. Нечаянно заморозила пакет картошки. Она не сладкая, она никакая получается. Пожарила потом в специях, есть можно, не сладко. Но специально не будешь готовить.
Мне нравится брусничное варенье с котлетами. Котлеты с вареньем. :))
Счастье приходит к счастливым!
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение Nadiya »

Не, я в детстве ела мороженую помню и она была именно сладкая. С тех пор не могу в мозгах представить это сочетание и поэтому не ем..
в приципе с мозгом можно работать - мы, когда переехали в Украину, узнали о существовании соленых арбузов. Я не могла себя заставить их есть лет 7, хотя родители уговаривали.. И как же я жалела что не ела, когда попробовала. Особенно вкусные целиком соленые (моченые)
Да, с утиной грудкой желе из красной смородины - оч вкусно!
У нас = в Дании
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение Евгений »

Предположу, что медленно подмороженная картошка сластит именно из-за медленного подмерзания. Слышал, что при определённых условиях возможен обратный частичный переход сладости в несладость. А быстрая заморозка в современной морозилке, возможно, не дает преобразовываться крахмалу, вернее, он не успевает это сделать..

Читаю вас и не могу себе все это представить.. Сладкие картошку, капусту.. Про моченые арбузы читал в книге только..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение Nadiya »

Да Евгений, нет предела пишевым извращениям. Ладно сыр с вареньем - это вкусно. Но вот у меня как то была африканская коллега - она ела колбасу типа салями с вареньем..
А представь как другие страдают от некоторых наших блюд. Мой муж с дрожью вспоминает окрошку. До сих пор удивляется, как это можно есть.. И многие не любят запах варящейся гречки..

Кстати сегодня сыр на хлебце зашел лучше чем без него.
У нас = в Дании
Amalia
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
Благодарил (а): 3061 раз
Поблагодарили: 2209 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение Amalia »

Nadiya писал(а): Ср янв 08, 2020 12:34 pm Да Евгений, нет предела пишевым извращениям. Ладно сыр с вареньем - это вкусно. Но вот у меня как то была африканская коллега - она ела колбасу типа салями с вареньем..
У меня была пациентка после операции,я приносила ей еду в палату. Всегда ела черный хлеб с печеночным паштетом и клубничным вареньем сверху.
Видимо,некоторых "вставляет" :D
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение Лиа »

И я не ем окрошку. Зато люблю борщ, который для многих иностранцев тоже из разряда "это уже кто-то ел".
А салом меня пытать можно. Я на него только смотреть могу (издалека). Вблизи уже не могу. А ведь кто-то его любит и ест.
Один коллега все щедро посыпал красным перцем. Я понимаю, что "некоторые любят погорячее", но когда он посыпал им сладкие блюда, хотелось сбежать из-за стола.

Чтобы не офтопить, надо же что-то рассказать про необычные продукты.
Тогда напишу о традиционном блюде латышского рождественского стола.
Серый горох.
Блюдо представляет собой варёный серый горох с копчёным шпиком. Горох варят отдельно, шпик жарят с добавлением лука. Смешав оба продукта, сверху поливают вытопленным при жарке жирком. Употребляют горячим.
Традиционно подаётся со сметаной или кефиром.

На работе пришлось приобщиться, чтобы не отрываться от коллектива.
От шпика и поливания жирком удалось отказаться. А сам серый горох с кефиром продегустировала.
С тех пор больше не хочется. :D
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение Евгений »

Nadiya писал(а): Ср янв 08, 2020 12:34 pm она ела колбасу типа салями с вареньем..
Я точно не знаю, что за колбаса салями, в девяностых пробовал - что то по типу сырокопченой, зернистая сильно, с большим количеством туалетной бумаги. В дальнейшем ни разу не брал с таким названием, фейсконтроль не проходила по составу, хотя вроде встречались и сырокопченые, и варенокопченые...
Саму колбасу любую напрямую вареньем не поливаю.
А вот со сладким чаем или чаем с намешанным в нем вареньем очень даже хорошо колбаса идет. Только так в основном колбасу и ем, как ее еще без хлеба есть? Ну иногда могу с гарниром..
С другой стороны, это не сильно отличается от бутерброда сколбасой со сладким чаем или кофе. Просто минус хлеб.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4158
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 3:46 pm
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3285 раз
Поблагодарили: 9449 раз

Необычные продукты и способы их употребления и/или готовки

Сообщение Daura »

В Китае колбаса и мясные копчености имеют сладкий вкус, я их есть не могу.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»