Как использовать чёрствый хлеб?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 222 раза

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение Альпака »

Тема для тех, у кого остаётся хлеб и нужно искать как его применить. Прошлась по инету, насобирала идей для себя, но может ещё кому актуально
Кекс из овсянки с поваренка
Сода (не гасить) — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Крошка хлебная — 1 стак.
Хлопья овсяные — 1 стак.
Кефир (простокваша) — 250 мл
Соль (щепотка)
Корица — 1 ч. л.
Сахар — 3/4 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Маргарин — 100 г
Изюм — 2-3 ст. л.
Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и слегка охлаждeнный маргарин, корицу, изюм и затем смешанные с содой муку, овсяные хлопья и тeртый хлеб попеременно с кефиром (простоквашей).
Аватара пользователя
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 222 раза

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение Альпака »

Печенье тоже с поваренка
Крошка хлебная (молотые сухари) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 60 г
Хлопья овсяные (можно заменить миндальной мукой, например) — 3 ст. л.
Сахар — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Орехи (по вкусу) — 60 г
Шоколад молочный / Шоколад (любой) — 50 г
Разрыхлитель теста
Ванилин
Соль (щепотка)
Смешивать и в холодильник на 2 часа, потом обмакивать в яйцо и сахар или молоко и сахар, выпекать
Аватара пользователя
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 222 раза

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение Альпака »

Кекс-пирог с медово-молочной пропиткой

кефир - 200 мл
мука - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л
сода - на кончике ножа
сухари панировочные - 100 г
сахар - 160 г
яйца - 3 шт.
ванильный сахар - 1 п.

Пропитка:
молоко - 150 мл
мед - 0.5 ст.л
Аватара пользователя
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 222 раза

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение Альпака »

Картошка из инета
Сухари панировочные — 1 кг
Какао-порошок — 3 ст. л.
Молоко — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Мука — 2 ч. л.

Какао+сухари + крем
Варим заварной крем. В емкость выливаем стакан молока, добавляем стакан сахара и яйцо, хорошо взбиваем, затем добавляем муку и тоже хорошо взбиваем. Доводим на медленном огне до загустения. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло
Аватара пользователя
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 222 раза

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение Альпака »

Сухарные оладьи из аиф
Состав: хлебные крошки (сухой хлеб, натертый на терке) – 2 стакана, молоко – 1 стакан, 1 луковица, яйца – 2 шт., масло растительное – 1/3 стакана.

Приготовление. 1/3 хлеба подрумянить на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле и вынуть, а масло оставить для жарки оладий. Необжаренные крошки залить молоком и дать набухнуть. Смешать размоченные и обжаренные крошки, лук и яйца, посолить массу по вкусу и жарить, как обычные оладьи. Подавать со сметаной или как гарнир к мясу или овощам.
Аватара пользователя
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
Откуда: Южный Урал,56 регион
Благодарил (а): 8049 раз
Поблагодарили: 6680 раз

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение Бабье лето »

Я бы лучше хлеб не доводила до черствого состояния, мой лучший друг морозилка.
Аватара пользователя
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 222 раза

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение Альпака »

Семья каждый день покупает свежий экохлеб, черствеющий на след день. Останется половина. На следующий день новый. Аргументация "а что мы будем есть? Мы хотим есть ЭТО"
Поэтому я сушу сухарики и пробиваю их в крошку как панировочные сухари. Но их много и хочется идей что с ними можно делать кроме кляра
Аватара пользователя
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 4:07 pm
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 1122 раза

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение PhonLady »

Я вчерашний хлеб режу на кириешки :D на противень лью подсолнечное масло, туда кусочки хлеба, сверху посыпаю сухим бульоном или смесью специй. Хорошо перемешать, чтоб хлеб прописался маслом и в духовку до хрустявости
Дети сметают за пару минут
Фоня баба умная-врать не будет
Аватара пользователя
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 4:07 pm
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 1122 раза

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение PhonLady »

Ещё любим "микропиццки"
Ломтик нарезного батона с одной стороны намазать майонезом (или кетчунезом), посыпать тёртым сыром и выложить сверху начинку из того, что в холодильнике завалялось. Выложить на противень и в духовку буквально на 5 минут. Сыр расплавится, а батон снизу станет хрустящим

Пока не было духовки, разогревала в микроволновке, а потом подсушивала низ на вафельнице
Фоня баба умная-врать не будет
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3691 раз
Поблагодарили: 6665 раз

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение шоколадное сердце n »

Мы любим гренки.
(Но если бы у меня каждый день оставалась бы половина купленного хлеба, я бы покупала хлеб меньшими порциями, или реже)
Аватара пользователя
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 4:07 pm
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 1122 раза

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение PhonLady »

Я "картошку" делаю немного иначе. Рецепт брался в старой советской книге о вкусной и здоровой пище :) Точных пропорций сейчас не вспомню, ибо давно делаю их в промышленных масштабах, минимум на поллитра молока

Короче. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Туда же всыпать сахар и вывалить сливочное масло. Греть, пока не растворится, все время помешивая.
Высыпать порошок какао, да побольше! Помню, что было стакан сахара на стакан какао или что-то около того. Опять все хорошо перемешать.
Выключаем печку. Добавляем мелко рубленных орехов/изюма/цукатов и тд, кому что нравится.
Теперь тонкой струйкой начинаем сыпать сухари и активно продолжаем перемешивать. Сухари должны набухнуть и стать как плотное тесто. Надо наше тесто хорошо вымесить и лепить из него небольшие колобочки
Отдельно смешиваем сахар, какао и сухари. В этой смеси будем обваливать наши пироженки и выкладывать их на дощечку. Потом в холодильник и ждать, когда замёрзнет.
Я наловчилась формовать пироженки в силиконовых формочках для кексов и охлаждать в морозилке. Они тогда получаются с красивыми рисунками
Фоня баба умная-врать не будет
Аватара пользователя
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 4:07 pm
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 1122 раза

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение PhonLady »

По такому же принципу делала тортик.
В разьемную форму выложить основу как на "картошку", дать остыть
Творог и варенье взбить блендером, туда влить разведённый желатин, добавить кусочки фруктов из варенья. Перемешать и вылить на нашу застывшую основу. Ещё раз остудить
Сделать прозрачное фруктовое желе и вылить его на наш тортик финальным слоем. Снова остудить.
Потом осторожно снять бортики формы и можно подавать :wink:
В оригинальном рецепте для основы брали перемолотое овсяное печенье без какао, но это не принципиально
Фоня баба умная-врать не будет
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13502 раза
Поблагодарили: 24468 раз

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение wichy »

Хлебный пудинг

Получается настоящий десерт, у меня мне остаётся чёрствых булок/батонов, иногда специально подсушиваю нормальные.

0,5 л молока
40 г сливочного масла плюс еще немного для смазки формы
пакетик ванильного сахара
прочие специи по вкусу (кардамон, корица, мускатный орех, цедра)
пол-стакана сахара (корректировать по вкусу и в зависимости от сладости хлеба)
щепотка соли
приблизительно пол-батона белого хлеба (любые остатки белых булок, сладких и не очень, если корка очень твердая - срезать, порезать крупными кубиками, если не очень сухие - подсушить)
4 взбитых яйца
Добавки по вкусу - можно сухофрукты, орехи, шоколад кусочками, фрукты, ягоды, варенье и т.д.

В небольшой кастрюльке на небольшом огне нагреть молоко, масло, ваниль и специи, соль и сахар. Мешать, пока не растопится масло; охладить.

Смазать форму маслом и заполнить хлебными кубикаками (плюс добавки по вкусу). Добавить в молочную смесь яйца, все вместе взбить и вылить смесь на хлеб. Накрыть форму пленкой, поставить в холодильник (минимум час, очень удобно оставлять на ночь).
Печь 45-60 минут в духовке 180-200 градусов, пока заливка не загустеет, а верх хлеба не зажарится. По возможности лучше поставить форму в глубокий противень, наполненный водой хотя бы до половины высоты формы (будет меньше запекаться сбоку).
Аватара пользователя
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 222 раза

Как использовать чёрствый хлеб?

Сообщение Альпака »

На 12 маффинов
275 гр сухих хлебных крошек для теста
40 гр крошек для посыпки
Специи по вкусу
10 гр разрыхлителя
95 гр раст.масла
90 гр сахара коричневого(я брала простой)
1 яйцо
290 гр пюре из очень спелого банана
90 гр йогурта(у меня сметана)
80 г орехов пекан(я взяла замороженную смородину)
2г экстракта ванили
1.Смешать крошки,специи,разрыхлитель
2.отдельно смешать банановое пюре,йогурт,ванильный экстракт
3.Взбить миксером масло,сахар,добавить яйцо и взбивать до посветления и загустения массы.
4.Добавить поочередно сухие ингридиенты и пюре так,чтобы начать и закончить сухой смесью.Перемешивать хорошо после каждого добавления.
5.Вмешать орехи или ягоды
6.Выложить в смазанные формочки для маффинов на 2/3 высоты
7.Посыпать сверху сухарями
8.Выпечка 25 минут при 180 гр до золотисто-коричневого цвета.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»