Как использовать чёрствый хлеб?
Модератор: на-дин
- Альпака
- FlyTeen
Тема для тех, у кого остаётся хлеб и нужно искать как его применить. Прошлась по инету, насобирала идей для себя, но может ещё кому актуально
Кекс из овсянки с поваренка
Сода (не гасить) — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Крошка хлебная — 1 стак.
Хлопья овсяные — 1 стак.
Кефир (простокваша) — 250 мл
Соль (щепотка)
Корица — 1 ч. л.
Сахар — 3/4 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Маргарин — 100 г
Изюм — 2-3 ст. л.
Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и слегка охлаждeнный маргарин, корицу, изюм и затем смешанные с содой муку, овсяные хлопья и тeртый хлеб попеременно с кефиром (простоквашей).
Кекс из овсянки с поваренка
Сода (не гасить) — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Крошка хлебная — 1 стак.
Хлопья овсяные — 1 стак.
Кефир (простокваша) — 250 мл
Соль (щепотка)
Корица — 1 ч. л.
Сахар — 3/4 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Маргарин — 100 г
Изюм — 2-3 ст. л.
Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и слегка охлаждeнный маргарин, корицу, изюм и затем смешанные с содой муку, овсяные хлопья и тeртый хлеб попеременно с кефиром (простоквашей).
- Альпака
- FlyTeen
Печенье тоже с поваренка
Крошка хлебная (молотые сухари) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 60 г
Хлопья овсяные (можно заменить миндальной мукой, например) — 3 ст. л.
Сахар — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Орехи (по вкусу) — 60 г
Шоколад молочный / Шоколад (любой) — 50 г
Разрыхлитель теста
Ванилин
Соль (щепотка)
Смешивать и в холодильник на 2 часа, потом обмакивать в яйцо и сахар или молоко и сахар, выпекать
Крошка хлебная (молотые сухари) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 60 г
Хлопья овсяные (можно заменить миндальной мукой, например) — 3 ст. л.
Сахар — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Орехи (по вкусу) — 60 г
Шоколад молочный / Шоколад (любой) — 50 г
Разрыхлитель теста
Ванилин
Соль (щепотка)
Смешивать и в холодильник на 2 часа, потом обмакивать в яйцо и сахар или молоко и сахар, выпекать
- Альпака
- FlyTeen
Кекс-пирог с медово-молочной пропиткой
кефир - 200 мл
мука - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л
сода - на кончике ножа
сухари панировочные - 100 г
сахар - 160 г
яйца - 3 шт.
ванильный сахар - 1 п.
Пропитка:
молоко - 150 мл
мед - 0.5 ст.л
кефир - 200 мл
мука - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л
сода - на кончике ножа
сухари панировочные - 100 г
сахар - 160 г
яйца - 3 шт.
ванильный сахар - 1 п.
Пропитка:
молоко - 150 мл
мед - 0.5 ст.л
- Альпака
- FlyTeen
Картошка из инета
Сухари панировочные — 1 кг
Какао-порошок — 3 ст. л.
Молоко — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Мука — 2 ч. л.
Какао+сухари + крем
Варим заварной крем. В емкость выливаем стакан молока, добавляем стакан сахара и яйцо, хорошо взбиваем, затем добавляем муку и тоже хорошо взбиваем. Доводим на медленном огне до загустения. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло
Сухари панировочные — 1 кг
Какао-порошок — 3 ст. л.
Молоко — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Мука — 2 ч. л.
Какао+сухари + крем
Варим заварной крем. В емкость выливаем стакан молока, добавляем стакан сахара и яйцо, хорошо взбиваем, затем добавляем муку и тоже хорошо взбиваем. Доводим на медленном огне до загустения. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло
- Альпака
- FlyTeen
Сухарные оладьи из аиф
Состав: хлебные крошки (сухой хлеб, натертый на терке) – 2 стакана, молоко – 1 стакан, 1 луковица, яйца – 2 шт., масло растительное – 1/3 стакана.
Приготовление. 1/3 хлеба подрумянить на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле и вынуть, а масло оставить для жарки оладий. Необжаренные крошки залить молоком и дать набухнуть. Смешать размоченные и обжаренные крошки, лук и яйца, посолить массу по вкусу и жарить, как обычные оладьи. Подавать со сметаной или как гарнир к мясу или овощам.
Состав: хлебные крошки (сухой хлеб, натертый на терке) – 2 стакана, молоко – 1 стакан, 1 луковица, яйца – 2 шт., масло растительное – 1/3 стакана.
Приготовление. 1/3 хлеба подрумянить на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле и вынуть, а масло оставить для жарки оладий. Необжаренные крошки залить молоком и дать набухнуть. Смешать размоченные и обжаренные крошки, лук и яйца, посолить массу по вкусу и жарить, как обычные оладьи. Подавать со сметаной или как гарнир к мясу или овощам.
- Бабье лето
- FlyLady
Я бы лучше хлеб не доводила до черствого состояния, мой лучший друг морозилка.
- Альпака
- FlyTeen
Семья каждый день покупает свежий экохлеб, черствеющий на след день. Останется половина. На следующий день новый. Аргументация "а что мы будем есть? Мы хотим есть ЭТО"
Поэтому я сушу сухарики и пробиваю их в крошку как панировочные сухари. Но их много и хочется идей что с ними можно делать кроме кляра
Поэтому я сушу сухарики и пробиваю их в крошку как панировочные сухари. Но их много и хочется идей что с ними можно делать кроме кляра
- PhonLady
- FlyTeen
Я вчерашний хлеб режу на кириешки
на противень лью подсолнечное масло, туда кусочки хлеба, сверху посыпаю сухим бульоном или смесью специй. Хорошо перемешать, чтоб хлеб прописался маслом и в духовку до хрустявости
Дети сметают за пару минут

Дети сметают за пару минут
Фоня баба умная-врать не будет
- PhonLady
- FlyTeen
Ещё любим "микропиццки"
Ломтик нарезного батона с одной стороны намазать майонезом (или кетчунезом), посыпать тёртым сыром и выложить сверху начинку из того, что в холодильнике завалялось. Выложить на противень и в духовку буквально на 5 минут. Сыр расплавится, а батон снизу станет хрустящим
Пока не было духовки, разогревала в микроволновке, а потом подсушивала низ на вафельнице
Ломтик нарезного батона с одной стороны намазать майонезом (или кетчунезом), посыпать тёртым сыром и выложить сверху начинку из того, что в холодильнике завалялось. Выложить на противень и в духовку буквально на 5 минут. Сыр расплавится, а батон снизу станет хрустящим
Пока не было духовки, разогревала в микроволновке, а потом подсушивала низ на вафельнице
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
Мы любим гренки.
(Но если бы у меня каждый день оставалась бы половина купленного хлеба, я бы покупала хлеб меньшими порциями, или реже)
(Но если бы у меня каждый день оставалась бы половина купленного хлеба, я бы покупала хлеб меньшими порциями, или реже)
- PhonLady
- FlyTeen
Я "картошку" делаю немного иначе. Рецепт брался в старой советской книге о вкусной и здоровой пище
Точных пропорций сейчас не вспомню, ибо давно делаю их в промышленных масштабах, минимум на поллитра молока
Короче. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Туда же всыпать сахар и вывалить сливочное масло. Греть, пока не растворится, все время помешивая.
Высыпать порошок какао, да побольше! Помню, что было стакан сахара на стакан какао или что-то около того. Опять все хорошо перемешать.
Выключаем печку. Добавляем мелко рубленных орехов/изюма/цукатов и тд, кому что нравится.
Теперь тонкой струйкой начинаем сыпать сухари и активно продолжаем перемешивать. Сухари должны набухнуть и стать как плотное тесто. Надо наше тесто хорошо вымесить и лепить из него небольшие колобочки
Отдельно смешиваем сахар, какао и сухари. В этой смеси будем обваливать наши пироженки и выкладывать их на дощечку. Потом в холодильник и ждать, когда замёрзнет.
Я наловчилась формовать пироженки в силиконовых формочках для кексов и охлаждать в морозилке. Они тогда получаются с красивыми рисунками

Короче. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Туда же всыпать сахар и вывалить сливочное масло. Греть, пока не растворится, все время помешивая.
Высыпать порошок какао, да побольше! Помню, что было стакан сахара на стакан какао или что-то около того. Опять все хорошо перемешать.
Выключаем печку. Добавляем мелко рубленных орехов/изюма/цукатов и тд, кому что нравится.
Теперь тонкой струйкой начинаем сыпать сухари и активно продолжаем перемешивать. Сухари должны набухнуть и стать как плотное тесто. Надо наше тесто хорошо вымесить и лепить из него небольшие колобочки
Отдельно смешиваем сахар, какао и сухари. В этой смеси будем обваливать наши пироженки и выкладывать их на дощечку. Потом в холодильник и ждать, когда замёрзнет.
Я наловчилась формовать пироженки в силиконовых формочках для кексов и охлаждать в морозилке. Они тогда получаются с красивыми рисунками
- PhonLady
- FlyTeen
По такому же принципу делала тортик.
В разьемную форму выложить основу как на "картошку", дать остыть
Творог и варенье взбить блендером, туда влить разведённый желатин, добавить кусочки фруктов из варенья. Перемешать и вылить на нашу застывшую основу. Ещё раз остудить
Сделать прозрачное фруктовое желе и вылить его на наш тортик финальным слоем. Снова остудить.
Потом осторожно снять бортики формы и можно подавать
В оригинальном рецепте для основы брали перемолотое овсяное печенье без какао, но это не принципиально
В разьемную форму выложить основу как на "картошку", дать остыть
Творог и варенье взбить блендером, туда влить разведённый желатин, добавить кусочки фруктов из варенья. Перемешать и вылить на нашу застывшую основу. Ещё раз остудить
Сделать прозрачное фруктовое желе и вылить его на наш тортик финальным слоем. Снова остудить.
Потом осторожно снять бортики формы и можно подавать

В оригинальном рецепте для основы брали перемолотое овсяное печенье без какао, но это не принципиально
- wichy
- Super FlyLady
Хлебный пудинг
Получается настоящий десерт, у меня мне остаётся чёрствых булок/батонов, иногда специально подсушиваю нормальные.
0,5 л молока
40 г сливочного масла плюс еще немного для смазки формы
пакетик ванильного сахара
прочие специи по вкусу (кардамон, корица, мускатный орех, цедра)
пол-стакана сахара (корректировать по вкусу и в зависимости от сладости хлеба)
щепотка соли
приблизительно пол-батона белого хлеба (любые остатки белых булок, сладких и не очень, если корка очень твердая - срезать, порезать крупными кубиками, если не очень сухие - подсушить)
4 взбитых яйца
Добавки по вкусу - можно сухофрукты, орехи, шоколад кусочками, фрукты, ягоды, варенье и т.д.
В небольшой кастрюльке на небольшом огне нагреть молоко, масло, ваниль и специи, соль и сахар. Мешать, пока не растопится масло; охладить.
Смазать форму маслом и заполнить хлебными кубикаками (плюс добавки по вкусу). Добавить в молочную смесь яйца, все вместе взбить и вылить смесь на хлеб. Накрыть форму пленкой, поставить в холодильник (минимум час, очень удобно оставлять на ночь).
Печь 45-60 минут в духовке 180-200 градусов, пока заливка не загустеет, а верх хлеба не зажарится. По возможности лучше поставить форму в глубокий противень, наполненный водой хотя бы до половины высоты формы (будет меньше запекаться сбоку).
Получается настоящий десерт, у меня мне остаётся чёрствых булок/батонов, иногда специально подсушиваю нормальные.
0,5 л молока
40 г сливочного масла плюс еще немного для смазки формы
пакетик ванильного сахара
прочие специи по вкусу (кардамон, корица, мускатный орех, цедра)
пол-стакана сахара (корректировать по вкусу и в зависимости от сладости хлеба)
щепотка соли
приблизительно пол-батона белого хлеба (любые остатки белых булок, сладких и не очень, если корка очень твердая - срезать, порезать крупными кубиками, если не очень сухие - подсушить)
4 взбитых яйца
Добавки по вкусу - можно сухофрукты, орехи, шоколад кусочками, фрукты, ягоды, варенье и т.д.
В небольшой кастрюльке на небольшом огне нагреть молоко, масло, ваниль и специи, соль и сахар. Мешать, пока не растопится масло; охладить.
Смазать форму маслом и заполнить хлебными кубикаками (плюс добавки по вкусу). Добавить в молочную смесь яйца, все вместе взбить и вылить смесь на хлеб. Накрыть форму пленкой, поставить в холодильник (минимум час, очень удобно оставлять на ночь).
Печь 45-60 минут в духовке 180-200 градусов, пока заливка не загустеет, а верх хлеба не зажарится. По возможности лучше поставить форму в глубокий противень, наполненный водой хотя бы до половины высоты формы (будет меньше запекаться сбоку).
- Альпака
- FlyTeen
На 12 маффинов
275 гр сухих хлебных крошек для теста
40 гр крошек для посыпки
Специи по вкусу
10 гр разрыхлителя
95 гр раст.масла
90 гр сахара коричневого(я брала простой)
1 яйцо
290 гр пюре из очень спелого банана
90 гр йогурта(у меня сметана)
80 г орехов пекан(я взяла замороженную смородину)
2г экстракта ванили
1.Смешать крошки,специи,разрыхлитель
2.отдельно смешать банановое пюре,йогурт,ванильный экстракт
3.Взбить миксером масло,сахар,добавить яйцо и взбивать до посветления и загустения массы.
4.Добавить поочередно сухие ингридиенты и пюре так,чтобы начать и закончить сухой смесью.Перемешивать хорошо после каждого добавления.
5.Вмешать орехи или ягоды
6.Выложить в смазанные формочки для маффинов на 2/3 высоты
7.Посыпать сверху сухарями
8.Выпечка 25 минут при 180 гр до золотисто-коричневого цвета.
275 гр сухих хлебных крошек для теста
40 гр крошек для посыпки
Специи по вкусу
10 гр разрыхлителя
95 гр раст.масла
90 гр сахара коричневого(я брала простой)
1 яйцо
290 гр пюре из очень спелого банана
90 гр йогурта(у меня сметана)
80 г орехов пекан(я взяла замороженную смородину)
2г экстракта ванили
1.Смешать крошки,специи,разрыхлитель
2.отдельно смешать банановое пюре,йогурт,ванильный экстракт
3.Взбить миксером масло,сахар,добавить яйцо и взбивать до посветления и загустения массы.
4.Добавить поочередно сухие ингридиенты и пюре так,чтобы начать и закончить сухой смесью.Перемешивать хорошо после каждого добавления.
5.Вмешать орехи или ягоды
6.Выложить в смазанные формочки для маффинов на 2/3 высоты
7.Посыпать сверху сухарями
8.Выпечка 25 минут при 180 гр до золотисто-коричневого цвета.