Напитки "с градусом" готовим сами

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6001 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение shurshik64 »

По просьбе Мелиссы начинаю тему.
"Клюковка"
Пара стаканов клюквы из морозилки - размораживается в миске, в которой ее нужно раздавить. Складываю в большую банку, заливаю водкой 0,5 л (водку предпочитаю вымороженную, в ней почти нет характерного привкуса. Можно брать спирт и разводить водой). Банка стоит не менее недели под плотной крышкой в темном месте. Затем переливается в другую емкость через несколько слоев марли. Ягоды отжимаются - (лучше отжать отдельно и жидкость еще раз пропустить через марлю). В водку с соком(?) клюквы добавляете сахар по вкусу - примерно грамм 100. Надо пробовать и при необходимости добавить еще. Снова закрывается плотной крышкой и отстаивается еще несколько дней. Снова пробуете :lol: . Как правило, чуть не хватает сахара (все по вкусу). Как только осадок (он небольшой) опустился, переливаете в красивый графин/бутылку. Крепость получается градусов 20, пьется легко.
Также можно поступать с любыми ягодами - клубникой, вишней, черной смородиной и т.д.
Стоят бутылки хорошо, по нескольку лет могут. Чем больше ягод, тем насыщеннее вкус, но когда их много, становится не так вкусно.
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
Откуда: Сев.Кавказ
Благодарил (а): 12936 раз
Поблагодарили: 6383 раза

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Вераничка »

Аленка Иванова писал(а): Пт май 08, 2020 12:18 pm Мелисса, если в водку добавить варенье, то будет просто водка с вареньем :lol:
Ничего подобного. Мама делала из старого засахаренного, обалденно вкусно. Правда рецепт, сколько ни пытали, не выдала. Говорит что делала из какой-то приусадебной газеты. Могу предположить, что залила, настаивал, процедила. А вот пропорции, время, разбавляла ли водой, неизвестно
Мелисса

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Мелисса »

shurshik64, спасибо, очень понятный рецепт! Так и сделаю пожалуй. А то везде много разных и запутанных рецептов. Завтра поеду в магазин посмотрю какие там есть ягоды.
Так если ее все время пробовать - она закончится не успев приготовится. :D
Если кому интересно могу расписать как мы делали хреновуху. Очень вкусная получалась - хорошо подходит в холода под солянку или уху например.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1607 раз
Поблагодарили: 1607 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Мурмур »

Мелисса, конечно пиши, коллекцию соберем.
Мелисса

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Мелисса »

Напиток Хреновуха: на 1 литр водки надо 2-3 корешка хрена, 1 корень имбиря, мёда 1 стол ложку и 2-3 стол ложки сока лимона,
Хрен весь и имбирь натереть на терке ( имбирь тереть не весь корень а немножко), залить водкой и в банку, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 3-4 дня, переодически надо взбалтывать.
Потом все это отфильтровать через марлю, добавить сок лимона и мёд. Причём мёд растворяется плохо, его надо сначала растворить и разболтать отдельно в небольшой части настоянной водки с хреном а потом все вместе соединить.
И все . Пить охлаждённым. :D
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4641 раз
Поблагодарили: 9969 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Fox »

Кофельсин

Это наш проверенный, семейный рецепт.

Ингредиенты:
- алкоголь 40-45% об. — 1 л;
- апельсин — 1 шт.;
- молотый кофе — 2 ч.л.
- сахарный сироп - кол-во на свой вкус или вовсе без него

Приготовление:
Апельсин вымыть, обсушить.
С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить алкоголем.
Ввести сок и сахарный сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в удобную тару.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6001 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение shurshik64 »

Девочки из Прибалтики, вспомнила как предлагали "Янтаревку" :D . Попробовать не могла - была за рулем. В водку насыпали кусочки янтаря, собранного по берегу и промытого. Настаивали 2 недели. Разливали из той же бутыли с кусочками. Смотрелось обалденно красиво.
Хочешь быть счастливым, будь
Мелисса

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Мелисса »

Янтарь это конечно очень и очень красиво но разве есть в этой настойке какой то вкус? Или только цвет?
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6001 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение shurshik64 »

Не знаю. Говорили, что есть привкус.
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 222 раза

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Альпака »

Я делала так
На кг вишни (кости удалить, они выделяют что-то там вредное) 1/2 кг сахара и бутылка водки. Сахар + вишня + вишнёвые листья пару штук = оставить на неделю. Добавить водку, оставить ещё на 5 недель в темном месте. Процедить, разлить по бутылками.
Аватара пользователя
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 222 раза

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Альпака »

Интересно, а можно ли янтарь использовать повторно)
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4641 раз
Поблагодарили: 9969 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Fox »

Настойка на бутонах роз

Ингредиенты:
алкоголь крепостью 70 градусов – 0,4 л.
распустившиеся бутоны роз – 50 бутонов
сахар – 200 гр.
вода – 250 мл.

Изготовление:
– Бутоны роз сложить в стеклянную банку, засыпать сахаром, перемешать.
Поставить банку в темное прохладное место на сутки.
Через сутки добавить воду, перемешать, настоять 4—6 часов.
Профильтровать через 4 слоя марли. Бутоны слегка отжать.
В полученную жидкость добавить алкоголь, перемешать до полного растворения сахара.
Профильтровать, разлить в бутылки. Поставить бутылки в темное прохладное место на 7 суток.

Рецепт новый непроверенный.
Думаю стоит обязательно добавить, что розы нужно использовать чайных сортов!
Ну и кол-во сахара я бы уменьшил вдвое, впрочем как и кол-во бутонов роз. У меня чайные розы крупные.
Как рецепт проверю - добавлю свои комментарии.
Ну или может кто-то опередит меня.
Причиняю добро, наношу пользу.
Мелисса

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Мелисса »

Тут наверное немного кто опередит - это ж сколько роз надо извести! :D
Наверное получится интересно на вкус, варенье же из роз варят.
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4641 раз
Поблагодарили: 9969 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Fox »

Мелисса, их не нужно изводить. Я розы обычно срезаю, непосредственно перед тем, как лепестки собираются опадать. 5-6 больших роз хватает на маленькую баночку варенья (размером как из под аджики). Если копить, то они несколько дней нормально лежат в холодильнике.
На объём 0,7л, мне кажется хватило бы штук 10-15 роз.
Может автор ошибся и имел ввиду не бутонов а 50гр лепестков?
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6001 раз
Поблагодарили: 2512 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение shurshik64 »

Альпака писал(а): Вс май 10, 2020 8:00 pm Интересно, а можно ли янтарь использовать повторно)
Говорили, что можно.
Хочешь быть счастливым, будь
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»