"Клюковка"
Пара стаканов клюквы из морозилки - размораживается в миске, в которой ее нужно раздавить. Складываю в большую банку, заливаю водкой 0,5 л (водку предпочитаю вымороженную, в ней почти нет характерного привкуса. Можно брать спирт и разводить водой). Банка стоит не менее недели под плотной крышкой в темном месте. Затем переливается в другую емкость через несколько слоев марли. Ягоды отжимаются - (лучше отжать отдельно и жидкость еще раз пропустить через марлю). В водку с соком(?) клюквы добавляете сахар по вкусу - примерно грамм 100. Надо пробовать и при необходимости добавить еще. Снова закрывается плотной крышкой и отстаивается еще несколько дней. Снова пробуете

Также можно поступать с любыми ягодами - клубникой, вишней, черной смородиной и т.д.
Стоят бутылки хорошо, по нескольку лет могут. Чем больше ягод, тем насыщеннее вкус, но когда их много, становится не так вкусно.