Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты
Модератор: на-дин
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты
1 л кефира
0,5 л сметаны
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
2 щепоти чабреца
Оливковое масло
Смешать кефир и сметану, добавить натертый чеснок, посолить. Марлю в 2-3 слоя постелить в дуршлаг, вылить кефирно-сметанную смесь, подвесить над кастрюлькой часов на 8. Затем на 2 суток подвесить в холодильнике. Из получившейся массы скатать шарики и уложить в банку с оливковым маслом и чабрецом.
P.S. Мои наблюдения:
1. Подвесила на ночь на кухне – ессно «аромат» на утро был душевный… Супруг на вид поставил… ( зато сегодня уплетал… «А что это?» - «Да то что (пардон) воняло!»
2. В следующий раз чабрец в масло добавлю так же за 3 дня до готовности сыра, чтоб настояться успел.
3. Наверное можно будет в массу еще каких-нибудь специй натолкать, только вот цвет, думаю, пострадает.
4. Из этого количества получилась 800 мл баночка «сырных шариков».
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
1 кг творога
10 яиц
1,5 л молока
1 ст.л. соли
Все хорошенько вымешать, довести до кипения на медленном огне и варить 10 минут. Откинуть на мелкое сито или марлю, положить под пресс на 3-4 часа.
Варианты добавок на ваше усмотрение. Для получения мраморной текстуры поделить массу пополам, в одну вмешать специи-добавки, затем обе массы соединить и слегка вымесить.
Приятного аппетита!
- Eleнка
- FlyTeen
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.




- Лапландия
- FlyTeen
- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 3:11 pm
- Откуда: Рязанская область
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

У меня вопрос - "подвесить" - это в смысле в дуршлаг с марлей выложить над кастрюлькой? А подвешивать при комнатной температуре - нормально будет. Спрашиваю, потому что никогда не делала раньше. Только из молока простоквашу однажды, но там было обязательно теплое место

Сыром с чесноком тоже заинтересовалась... Хотя чего-то страшновато


- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Укладывают в масло, вероятно, из нескольких побуждений - и консервация, и дополнительный вкус - оно ведь чабрецом пропитано, да и само имеет тонкий аромат.
Что касается творога: подвесить - значит подвесить. Я прицепила к крану, а в раковину поставила кастрюльку. Сыворотка тоже применение найдет...

При комнатной температуре за ночь ничего не случится, т.к. вы будете отвешивать замороженную простоквашу.
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Рецепт пока не дам, сначала сама попробую - вдруг не вкусно или еще что...


- Анна Макс
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 9:49 pm
- Откуда: побережье
Re: сыр
Кефир со сметаной за 8 часов не утекут сквозь марлю? Что должно остаться, а что стечь?shkoda писал(а):ДРУЗСКИЙ СЫР ЛАБАНЭ (еврейская кухня)
1 л кефира
0,5 л сметаны
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
2 щепоти чабреца
Оливковое масло
Смешать кефир и сметану, добавить натертый чеснок, посолить. Марлю в 2-3 слоя постелить в дуршлаг, вылить кефирно-сметанную смесь, подвесить над кастрюлькой часов на 8. Затем на 2 суток подвесить в холодильнике. Из получившейся массы скатать шарики и уложить в банку с оливковым маслом и чабрецом.
.
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
-
- FlyBaby
- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 9:21 pm
- Откуда: Россия
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Друзский сыр по рецепту Skodы пробовала, потом еще раз, потом еще раз...
Мне очень нравится!
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Мамик, шкодит и молчит...Друзский сыр по рецепту Skodы пробовала, потом еще раз, потом еще раз...



-
- FlyBaby
- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 9:21 pm
- Откуда: Россия
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Большое тебе человеческое спасибо(по Задорнову

Но, девочки, предупреждаю, есть существенный минус: ОЧЕНЬ БЫСТРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

А в друзский я именно сухой и пользовала...

Блинчики на сыворотке положила в масленичный раздел, так же можно сделать дрожжевое тесто на сыворотке, если сыворотки довольно много, можно использовать в окрошку.
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.


