Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Сыыыыыр!!! Готовим дома сыры и сырные продукты

Сообщение shkoda »

ДРУЗСКИЙ СЫР ЛАБАНЭ (еврейская кухня)

1 л кефира
0,5 л сметаны
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
2 щепоти чабреца
Оливковое масло

Смешать кефир и сметану, добавить натертый чеснок, посолить. Марлю в 2-3 слоя постелить в дуршлаг, вылить кефирно-сметанную смесь, подвесить над кастрюлькой часов на 8. Затем на 2 суток подвесить в холодильнике. Из получившейся массы скатать шарики и уложить в банку с оливковым маслом и чабрецом.

P.S. Мои наблюдения:
1. Подвесила на ночь на кухне – ессно «аромат» на утро был душевный… Супруг на вид поставил… ( зато сегодня уплетал… «А что это?» - «Да то что (пардон) воняло!»
2. В следующий раз чабрец в масло добавлю так же за 3 дня до готовности сыра, чтоб настояться успел.
3. Наверное можно будет в массу еще каких-нибудь специй натолкать, только вот цвет, думаю, пострадает.
4. Из этого количества получилась 800 мл баночка «сырных шариков».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение shkoda »

СЫЙР - 1

1 кг творога
10 яиц
1,5 л молока
1 ст.л. соли

Все хорошенько вымешать, довести до кипения на медленном огне и варить 10 минут. Откинуть на мелкое сито или марлю, положить под пресс на 3-4 часа.

Варианты добавок на ваше усмотрение. Для получения мраморной текстуры поделить массу пополам, в одну вмешать специи-добавки, затем обе массы соединить и слегка вымесить.
Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 7 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Led »

shkoda, спасибо! Унесла в копилку :)
Аватара пользователя
Eleнка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Eleнка »

shkoda, а у тебя сырная баночка маслом заполнена???? :wow: :wow: :wow: Это сколько ж масла нужно??? А его повторно, на следующую партию шариков, можно использовать? А не жирно получается? :o
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
Аватара пользователя
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 677
Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 3:11 pm
Откуда: Рязанская область
Поблагодарили: 5 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Лапландия »

shkoda, большое спасибо за рецепты! Обязательно попробую сделать творог, а то в наших краях вкусный бывает редко и стоит :wow:

У меня вопрос - "подвесить" - это в смысле в дуршлаг с марлей выложить над кастрюлькой? А подвешивать при комнатной температуре - нормально будет. Спрашиваю, потому что никогда не делала раньше. Только из молока простоквашу однажды, но там было обязательно теплое место :oops:

Сыром с чесноком тоже заинтересовалась... Хотя чего-то страшновато :D Мне интересно, его в масло потом укладывают для хранения, типа упрощенное консервирование или другой смысл есть? Жалко мне масло, к тому же оливковое :P
я говорю ДА жизни на Земле
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение shkoda »

Девочки, да, шарики Лабанэ опускаются в оливковое масло. повторно масло используется без проблем, я после сыра на нем еще и маринад для яиц пьемонтских делала. Если хочется, но страшно - сделайте четверть порции на пробу - и тогда пропадет либо желание, либо страх... :lol:
Укладывают в масло, вероятно, из нескольких побуждений - и консервация, и дополнительный вкус - оно ведь чабрецом пропитано, да и само имеет тонкий аромат.

Что касается творога: подвесить - значит подвесить. Я прицепила к крану, а в раковину поставила кастрюльку. Сыворотка тоже применение найдет... :wink:
При комнатной температуре за ночь ничего не случится, т.к. вы будете отвешивать замороженную простоквашу.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение shkoda »

Рецепт пока не дам, сначала сама попробую - вдруг не вкусно или еще что...
:D давай, потом сравним. у меня тоже есть... :P
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Анна Макс
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 9:49 pm
Откуда: побережье

Re: сыр

Сообщение Анна Макс »

shkoda писал(а):ДРУЗСКИЙ СЫР ЛАБАНЭ (еврейская кухня)

1 л кефира
0,5 л сметаны
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
2 щепоти чабреца
Оливковое масло

Смешать кефир и сметану, добавить натертый чеснок, посолить. Марлю в 2-3 слоя постелить в дуршлаг, вылить кефирно-сметанную смесь, подвесить над кастрюлькой часов на 8. Затем на 2 суток подвесить в холодильнике. Из получившейся массы скатать шарики и уложить в банку с оливковым маслом и чабрецом.
.
Кефир со сметаной за 8 часов не утекут сквозь марлю? Что должно остаться, а что стечь?
Последний раз редактировалось Анна Макс Сб май 16, 2009 11:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение shkoda »

Анна Макс, если Вы ко мне обращаетесь, а не в никуда, то отвечаю - останется то, что в банке - это очевидно, а стечь должна сыворотка. Марля создаст плотную сеточку.
До встречи! Ваша Shkoda.
Мамик
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 9:21 pm
Откуда: Россия
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Мамик »

"Наш ответ Чемберлену" :D
Друзский сыр по рецепту Skodы пробовала, потом еще раз, потом еще раз...
Мне очень нравится!
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение shkoda »

Друзский сыр по рецепту Skodы пробовала, потом еще раз, потом еще раз...
Мамик, шкодит и молчит... :lol: :lol: :lol:
До встречи! Ваша Shkoda.
Мамик
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 9:21 pm
Откуда: Россия
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Мамик »

Ну Тань, ну прости. :cry:
Большое тебе человеческое спасибо(по Задорнову :D ) за этот рецепт.
Но, девочки, предупреждаю, есть существенный минус: ОЧЕНЬ БЫСТРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение shkoda »

Да ну... Совершенно не за что... Я рада, что рецептик прижился! :wink:
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение shkoda »

Ele-ele, да, сыйр и по моему вкусу нейтрален... С адыгейским не сравнить... Да и адгейский все же сычужный,а этот так - подобие сыра... Поделюсь радостью - у соседей козы начали доиться - у меня начинается сезон сыроваренья... :D
А в друзский я именно сухой и пользовала... :wink:

Блинчики на сыворотке положила в масленичный раздел, так же можно сделать дрожжевое тесто на сыворотке, если сыворотки довольно много, можно использовать в окрошку.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Ирусик
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 10:42 pm
Откуда: Майкоп
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение Ирусик »

shkoda ты везде, ты как мой вождь, я за твоими рецептиками готова везде :bis: ходить, :fol: они такие вкусненькие :pya:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»