Баклажаны
Модератор: на-дин
-
- FlyLady
Баклажаны
Предлагаю выделить отдельную тему про баклажаны. Обожаю этот овощ. Сегодня попробовала новый рецептик. Получилось вкусно.
Баклажаны в яично-соевом соусе.
Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками. Сделать маринад: взбить яйцо, добавить соевый соус, чеснок. Залить баклажаны маринадом, перемешать, оставить на 1 час мариноваться.
Обжарить баклажаны на сковороде на растительном масле. Если будут сухие в процессе можно немножко добавить воды, потушить под крышкой.
Заправить зеленью. Можно употреблять со сметаной.
Баклажаны в яично-соевом соусе.
Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками. Сделать маринад: взбить яйцо, добавить соевый соус, чеснок. Залить баклажаны маринадом, перемешать, оставить на 1 час мариноваться.
Обжарить баклажаны на сковороде на растительном масле. Если будут сухие в процессе можно немножко добавить воды, потушить под крышкой.
Заправить зеленью. Можно употреблять со сметаной.
- Fa
- Super FlyLady*
Баклажаны
Любимая закуска нашей семьи по прозвищу «сандали» (мне это передали как одну из вариаций грузинских аджапсандали).
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 - 0,7 см. Обжарить с 2-х сторон на растительном масле.
Сделать густой соус - сметана+кинза+чеснок+соль.
Кружочки кладём на блюдо, сверху каждого ложечку соуса.
Это холодная закуска
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 - 0,7 см. Обжарить с 2-х сторон на растительном масле.
Сделать густой соус - сметана+кинза+чеснок+соль.
Кружочки кладём на блюдо, сверху каждого ложечку соуса.
Это холодная закуска
- wichy
- Super FlyLady
Баклажаны
А я тут прочитала про вяленые баклажаны в масле, и прям заинтересовалась, хочу попробовать сделать баночку. Никто не пробовал, насколько вкусно?
- Жулочка
Баклажаны
Я обжаривала баклажаны, пересыпала чесноком и заливала кипящим рафинированным маслом. Это под закатку.
Еще отваривала, очищала от шкурки, остужала и замораживала порциями. Зимой добавляла тонко порезанный лук и чуть пахучего масла- вкусно
Еще отваривала, очищала от шкурки, остужала и замораживала порциями. Зимой добавляла тонко порезанный лук и чуть пахучего масла- вкусно

- wichy
- Super FlyLady
Баклажаны
Обжаренные под закатку я ела, но под закатку не хочу, вяленые привлекают тем, что очень уж компактно хранятся. Купила вчера, сегодня попробую, посмотрю, что выйдет.
- wichy
- Super FlyLady
Баклажаны
Ну что, попробовала вчера баклажаны повялить. Нарезала толстыми шайбами, посолила, дала полежать, промыла и на сушилку. Итальянскими травами посыпала. Сохнут быстро, утром уже баночку залила маслом с чесноком и солюшкой. Есть подозрение, что они будут горьковаты все равно, но поглядим. На вкус достаточно нейтральные сухими, может, в масле будут вкуснее (а может, травки надо больше было сыпать). Может, открою и попробую через недельки две, вдруг ооочень вкусно и надо срочно еще делать 

Баклажаны
Я в этом году тоже решила баклажаны завялить на пробу, очень захотелось. Томаты в вяленом виде улетают что моргнуть не успеваю. Баклажаны вялила в электросушилке. Дальше специи, чеснок и масло. В мечтах оно казалось вкуснее
я конечно с пересушила несколько, но вторую партию делать не буду. В готовке, конечно, использую, но на хлебушек и наслаждаться, как с томатами, не зашло

- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
Баклажаны
Очень советую перед тем, как обжаривать баклажаны, в предназначенном для этого масле обжарить лук, нарезанный крупными лепестками (снять слой и крупно порезать или наломать). Лук вынуть, масло приобретет его запах. Теперь кладите обжаривать баклажаны.
(так можно и картошку жарить)
(так можно и картошку жарить)
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Баклажаны
Терпеть не могу баклажаны
Люблю их только в рулетиках -- грузинских, где орехи, чеснок, кинза и рейхан, и итальянских, где рикотта, помидоры и базилик.
И в овощной икре, если она нарезана мелко, примерно как оливье.
Эти летом поэкспериментировала еще с одним вариантом приготовления. Мне нравится, что оно в результате не очень баклажан, общественности моей -- что оно баклажан ))
Запеченные баклажаны, короче.
Разрезать вдоль.
Прорезать аккуратно почти до шкурки. Сначала по контуру баклажанной лодочки, отступая несколько мм от края, потом вдоль и поперек. Должна получиться нарезка сантиметра по полтора-два.
В разрезы заложить тонко поструганный чеснок. Я кладу одну среднюю дольку на одну лодочку. Чуть посолить и сбрызнуть маслом.
Положить каждую лодочку на отдельный кусок фольги, сделать из фольги внешнюю лодочку (полностью закрывать не нужно, это лодочка, а не подводная лодка).
Положить в форму, поставить в духовку. Я ставлю на максимум температуры и ловлю момент, когда уже мягкие, но еще не в кашу.
Ложкой вытаскиваю мякоть, нарезаю на небольшие кубики. Примерно такими же кубиками фету (или брынзу) и помидоры без семян. Добавляю кедровые орехи и мелко нарезанный базилик, перемешиваю, отправляю обратно в лодочку.
(Лучше с каждой по отдельности это проделывать, чем со всеми сразу. Пропорции приблизительные: бакалажана и феты примерно одинаково, помидора и орехов тоже примерно одинаково, но чуть меньше.)
Отправляю снова в духовку -- просто прогреться.
Снимаю с фольги на тарелку, присыпаю еще базиликом.
Фету можно на куриный фарш заменить полностью или частично.

Люблю их только в рулетиках -- грузинских, где орехи, чеснок, кинза и рейхан, и итальянских, где рикотта, помидоры и базилик.
И в овощной икре, если она нарезана мелко, примерно как оливье.
Эти летом поэкспериментировала еще с одним вариантом приготовления. Мне нравится, что оно в результате не очень баклажан, общественности моей -- что оно баклажан ))
Запеченные баклажаны, короче.
Разрезать вдоль.
Прорезать аккуратно почти до шкурки. Сначала по контуру баклажанной лодочки, отступая несколько мм от края, потом вдоль и поперек. Должна получиться нарезка сантиметра по полтора-два.
В разрезы заложить тонко поструганный чеснок. Я кладу одну среднюю дольку на одну лодочку. Чуть посолить и сбрызнуть маслом.
Положить каждую лодочку на отдельный кусок фольги, сделать из фольги внешнюю лодочку (полностью закрывать не нужно, это лодочка, а не подводная лодка).
Положить в форму, поставить в духовку. Я ставлю на максимум температуры и ловлю момент, когда уже мягкие, но еще не в кашу.
Ложкой вытаскиваю мякоть, нарезаю на небольшие кубики. Примерно такими же кубиками фету (или брынзу) и помидоры без семян. Добавляю кедровые орехи и мелко нарезанный базилик, перемешиваю, отправляю обратно в лодочку.
(Лучше с каждой по отдельности это проделывать, чем со всеми сразу. Пропорции приблизительные: бакалажана и феты примерно одинаково, помидора и орехов тоже примерно одинаково, но чуть меньше.)
Отправляю снова в духовку -- просто прогреться.
Снимаю с фольги на тарелку, присыпаю еще базиликом.
Фету можно на куриный фарш заменить полностью или частично.
-
- FlyBaby
Баклажаны
Я тоже больше всего люблю баклажаны с орехами, но это не очень полезно и немного накладно, так что только по праздникам
. Этим летом попробовала новый рецепт из журнала: Баклажан потолще нарезать поперёк не до конца- книжкой, посолить, отложить. Приготовить заправку: сметана 3 ложки, натёртый сыр 200г и пару зубчиков чеснока. Нарезать плоско помидоры. Отжатые баклажаны смазать между ломтиками заправкой и проложить помидорами, смазать постным маслом и отправить в духовку минут на 40. Остатки заправки смешать с нарезанной киндзой или мятой и полить готовые бадриджаны.

- Elena-ev
Баклажаны
Я баклажаны мою, отрезаю края, делю на четыре или 8 частей, складываю в пакет примерно примерно по 2шт
(изначально целых), укладываю в морозилку. Зимой просто достаешь и не размораживая посыпаешь любимыми специями, запекаешь в духовке с котлетками, картошечкой, курочкой или другими овощами. На вкус просто чудо и совершенно не отличается по структуре от свежих. (так же перчик красный делаю). Мы за зиму примерно 5-7 кг съедаем вдвоем
(изначально целых), укладываю в морозилку. Зимой просто достаешь и не размораживая посыпаешь любимыми специями, запекаешь в духовке с котлетками, картошечкой, курочкой или другими овощами. На вкус просто чудо и совершенно не отличается по структуре от свежих. (так же перчик красный делаю). Мы за зиму примерно 5-7 кг съедаем вдвоем

- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17652
Баклажаны
Elena-ev, и не чистишь от кожицы? Я вот кабачки мелкие не чищу, а с баклажанами боюсь, что тогда они будут горчить.
Санкт-Петербург