Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Евгений »

wichy писал(а): Вт дек 01, 2020 12:01 pm С чего бы при внешнем промыве уходил крахмал изнутри риса, и рис становился низкокалорийным? Чтобы он стал низкокалорийным, надо при готовке крахмал перевести в неусвояемую форму, есть способы для этого, но уж никак не промывкой.
Согласно открытым данным о кбжу рисовый отвар содержит 8,5% углеводов. Думаешь, откуда они берутся? Они выходят из риса в процессе варки, а не промывки.
При готовке без промывки, они остаются в продукте, при готовке с промывкой эти углеводы смываются в канализацию.
Для приготовления полкило риса берется примерно 4 литра воды. На выходе три литра отвара примерно.
3000*8,5%=250 г углеводов. Это на 500 гр сухой крупы. Т е потеря со 100 грамм крупы - 50 грамм углеводов.
В 100 гр сухого риса 79 гр углеводов.
Т е после готовки с промывкой получаем 30 грамм углеводов вместо 80.

А ято думаю, что я такой худой все время.... :P
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

И это без учета самой промывки! Т е тупо при сливании отвара.
При промывке еще сильнее уходят углеводы.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17629
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17564 раза
Поблагодарили: 28291 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение на-дин »

Евгений, а ты точно знаешь, что рисовый отвар - это бульон из-под яиц обычная вода после варки риса. Помнится мне, у приятельницы маленький сын болел какой-то дрянью желудочной, так она ему специально рисовый отвар готовила: рис варила очень долго в большом количестве воды, а потом отжимала рис через марлю, как обычно отжимают творог, когда из простокваши делают. И это было похоже на очень жидкий клейстер.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17629
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17564 раза
Поблагодарили: 28291 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение на-дин »

Первое предложение вопросительное.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

на-дин писал(а): Вт дек 01, 2020 4:00 pm И это было похоже на очень жидкий клейстер.
Вот у меня оно перед сливом воды и промывкой.
Ложка можно сказать почти стоит. Густая рисовая каша. Этот клейстер очень поначалу не хочет сквозь дуршлаг вытекать. Многом воды приходится лить, чтобы как через камушки она проходила.
Я тут задумался.. Неэкономно это выходит. Если моя цель получить калории, то, мне, наверное, лучше перейти на иной способ приготовления.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

Но мы только круглозерный рис признаем. Длинный и пропаренный невкусный.
А круглый он в тряпочку разваривается, мохнатый такой весь..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2583 раза

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Воронова »

"вы не правильно готовите кошек" :lol: , рис нужно варить 1:2, на медленном огне до полного выкипания воды (но следить чтобы не пригорел), потом оставить доходить минут на 15-20, тогда даже круглый промывать не нужно, мне, кстати, круглый тоже больше нравится, вкуснее он, особенно Краснодарский
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

Так понятно, что так промывать не нужно. Но такой способ готовки надо уметь, любить, да еще, как оказалось, не бояться поправиться :)
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

Ну или порции ограничить..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3481 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Нати »

Евгений, а ты уже определился чего хочешь/умеешь/любишь/боишься?
❆❆❆
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

Нати, а можно конкретизировать вопрос? А то я не понимать что от меня хотеть.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3481 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Нати »

Выше в своём сообщении ты предложил условия:
Евгений писал(а): Вт дек 01, 2020 4:40 pm такой способ готовки надо уметь, любить, да еще, как оказалось, не бояться поправиться
Вот я спросила.
А иначе снесу всю эту демагогию :adr:
❆❆❆
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

Нати писал(а): Вт дек 01, 2020 5:58 pm А иначе снесу всю эту демагогию
Это манипуляция :lol:
Я реально не понимаю, в чем вопрос.
Что касается нашей семьи, то мы, в принципе, не умеем готовить рис 1:2. Это раз. Но это не проблема, я запросто научусь, если надо.
Таким способом можно приготовить не очень много риса за раз, как я считаю. Так как очень толстый слой, кмк, слипнется. А риса мы едим много и даже очень много.
Не уверен, что не очень дорогой рис (нормальный первый сорт, но не отборный) без жира получится хорошим. Иногда готовлю в мульте из одного мультистакана. Мистраль Кубань да, вкусно и рассыпчато (и то не все партии). Мой рис - шпаклёвка :D Да и Мистраль удачной партии чуть только больше положишь - опять размазня.
Промытый рис мы очень любим на вкус.
Хотим ли мы поправиться? Я скорее нет, чем да. Другие члены семьи точно не хотят, скорее наоборот.
Сэкономить? Да, хотим, но пока к рису до сегодняшнего вечера это желание как-то не доходило.
Удобство? Нам промыть проще и быстрее. Неудобно, что требуется много воды на промывку - быстрое наполнение канализации частного дома.
Минус ещё в том, что промывание сырой водой - с её микрофлорой и органикой для её развития.

Ты это хотела услышать? Я старался.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

Грамм 700-800 риса за раз варим.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3481 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Нати »

Евгений писал(а): Вт дек 01, 2020 6:18 pm Я реально не понимаю, в чем вопрос.
Какое отношение твои измышлизмы имеют к данной теме? :rebuke:
❆❆❆
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»