Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9420 раз
Поблагодарили: 9654 раза

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение Аленка Иванова »

У нас есть темы про заморозку, консервирование и сушилку для овощей

Эта тема не про это.

Я предлагаю поговорить о заготовках (не в морозилке, не консервированных и не высушенных), которые упрощают жизнь при готовке.

Знаю, что есть флаюшки, которые сразу моют овощи, чтобы не тратить на это время потом.

Когда-то давно, у Экслера увидела, что в Испании продаётся готовый чищеный чеснок в баночках. С тех пор, такая баночка постоянно стоит на полке холодильника. Она с плотной крышкой (нет запаха чеснока) и вмещает в себя две чищенные головки чеснока.

На НГ каникулах понравилось иметь в холодильнике несколько варёных яиц: хочешь в салатик, хочешь на бутерброд, а хочешь -- так съешь :lol:

А какие заготовки у вас есть дома и в холодильнике, которые упрощают жизнь?

Мне только нарезанные сыр / колбаса / хлеб в голову приходят. Но может есть что-то ещё?
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17629
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17564 раза
Поблагодарили: 28290 раз

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение на-дин »

Я в свое время писала об этом здесь

Дублирую:

Девочки, я начала делать для себя список тех блюд, которые можно готовить поэтапно с тем, чтобы это не повлияло на их качество. Себе делаю потому, что от мысли, что приготовление какого-то блюда займет у меня уйму времени, я стразу впадаю в тоску, и мне уже ничего не хочется готовить. Но есть, наверное, хозяйки, у которых существуют более уважительные причины для такой поэтапной готовки - грудничок или просто маленький ребенок, большая загруженность работой и т.д. Еще, мне кажется, такой список мог бы помочь перед большими праздниками, когда какие-то этапы можно было бы провести накануне, сэкономив время в день приема гостей для других дел.
Я здесь не хочу дублировать рецепты из темы про быстрые блюда или советы из темы про заморозку, но надеюсь, что кто-нибудь подскажет мне еще варианты приготовления блюд по этапам.

САЛАТЫ
Можно заранее сварить в мундире картошку, морковь, свеклу.
Можно заранее сварить яйца, колбасу, курицу, говядину.
Можно заранее сварить рис, макароны, фасоль.
Можно заранее замариновать лук.
Все ингредиенты можно порезать в отдельные контейнеры, но не заправлять. Особенно это хорошо для слоеных салатов.
Салат по типу корейской моркови можно сделать за несколько дней до праздника.
Что еще?

БУТЕРБРОДЫ
Можно нарезать сыр, колбасу, ветчину и т.д. и сложить все по контейнерам.
Можно сварить кусок мяса или субпродуктов и также нарезать его, чтобы использовать в холодном виде на бутерброды.
Можно заранее засолить рыбу.
Можно в качестве намазки" на бутерброды заранее сделать творог с зеленью.
Можно сделать полосатые бутеры с сырно-творожной начинкой и черным хлебом из нескольких пластов, которые ночь должны провести в холодильнике, а перед подачей пласты нарезают поперек.

РЫБНЫЕ И МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ
Если форшмак не делать из тонны селедки, то его вполне можно приготовить за две 15-минутки. 1-ая: селедку разделать, не выбирая мелких костей, сварить одну морковину, закинуть в морозилку масло и плавленные сырки; если успеваем, то чистим и режем лук прямо на селедку. 2-ая: достаем мясорубку (не блендер, потому что блендер не перемелет рыбьи косточки); перемалываем селедку вместе с луком, морковку (в сезон можно заменить яблоком), замороженное масло и сырки; перемешиваем; моем мясорубку. Первый и второй этап можно разнести на два дня, ничего за ночь селедке не будет.
Возможно, что так же можно сделать паштеты и на другой основе, но я не пробовала.
Рыба под маринадом. Рыбу обрабатываем, жарим. Готовим маринад (вариантов много: с томатом, без томата и т.д. и т.п.). Соединяем с рыбой. Отправляем в холодильник на ночь. Каждый этап можно делать отдельно.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ И ПИЦЦЫ
Можно заранее приготовить смесь для горячих бутербродов, чтобы потом только нанести их на куски булки или лаваш.
Можно заранее потереть сыр. Это даже можно сделать впрок и засунуть в морозилку.
Можно заранее нарезать булку кубиками и бросить в морозилку, чтобы вместо обычной пиццы готовить псевдо-пиццу, что, мне кажется, получится быстрее.
Можно заранее приготовить тесто на пиццу.

СУПЫ
Можно заранее сварить бульон. Я иногда, если мясо жирное, даже специально варю его с вечера, потом выставляю на балкон или в холодильник, чтобы утром легко можно было собрать с поверхности жир и выкинуть.
Можно заранее нарезать морковку, сельдерей, корень петрушки. Если делать это не совсем накануне, то, чтобы не испортились, можно забросить в морозилку.
Можно почистить картошку и хранить в воде.
Можно заранее сварить свеклину, чтобы потом потереть в уже готовый борщ.
Можно даже варить отдельно крупу.
На окрошку каждый компонент можно порезать отдельно и сложить в контейнеры. Перед подачей все перемешать и залить кефиром, квасом и т.д.
Что-то еще?

МЯСО И КУРИЦА
Можно заранее разделать кусок на порционные куски или порезать, допустим, на гуляш.
Если мясо, допустим, тушится сразу с овощами, то овощи можно заранее почистить и нарезать, если делать это заранее, то можно закинуть их в морозилку.
Можно замариновать мясо в кетчупе, кефире, майонезе, вине, добавив туда сразу дополнительные индигриенты в виде овощей и специй.
Можно провернуть фарш.
Можно заранее налепить котлет, биточков и прочих изделий из фарша и заморозить.
Можно заранее обжарить фарш с луком и добавками, чтобы потом сделать запеканку. Такой фарш же может храниться просто в холодильнике, например, сутки?
Мясо для запекания можно не только нарезать пластами, но и намазать горчицей. Мало того, что оно станет более мягким и нежным, так еще спокойно полежит без морозилки, то есть просто на полке холодильника, ночь.

РЫБА
Можно заранее почистить рыбу и разделать на филе.
Можно замариновать, как мясо, а на следующий день готовить. Разные приправы - разный вкус блюда.
Все? Я с рыбой как-то на Вы.

ОВОЩИ И ГРИБЫ
Можно заранее почистить картошку и оставить в воде.
Можно заранее сварить картошку и цветную капусту, чтобы потом их обжарить или пустить на запеканку.
Для тушеных овощей можно заранее постепенно чистить и нарезать овощи, забрасывая их в морозилку, а когда накопится на полноценное блюдо, одним махом потушить.
Грибы можно проварить.
Грибы можно обжарить прямо с луком и оставить или просто в холодильнике, или забросить в морозилку.
Для ускорения приготовления жареных блюд можно периодически делать на несколько дней и держать в холодильнике обжаренные лук-морковь-томат.
А жарку овощей можно как-нибудь разбить на этапы? Я всегда столько времени трачу на жарку кабачков, что потом уже и есть их не хочу.
Мелита дала совет: кабачки и баклажаны можно заранее порезать и посолить (баклажаны так и вкуснее получаются) и оставить в чашке. Жарить минимум на 2-х сковородках.

ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
Совет от Мелиты: для фаршированных овощей начинку всегда готовить заранее, да и заливку тоже можно сделать заранее.
Совет от Tamriko: отдельно варить рис, следующий этап - обжарка фарша с луком и морковкой, смешивание. Начинять в любом случае не сразу, после остывания. Тушатся перцы опять же без активного участия повара. Таким образом, приготовление начинки и самих перцев легко разбивается на 2 дня. Можно еще заранее бульон сварить (например, вместе с тем, который на суп будет использован) и подливу делать не на воде, на бульоне. Заодно можно разложить оставшуюся начинку между нафаршированными овощами, получится сразу два блюда :D

КАШИ
Крупу можно замочить на ночь, и утром она сварится гораздо быстрее. Можно крупу довести до кипения и отставить в сторону, а утром довести до кипения с молоком. Все, молочная каша готова.

КРУПЯНЫЕ ЗАПЕКАНКИ
Можно заранее сварить нужную кашу.
Можно заранее сделать мясную начинку.
Можно заранее натереть, нашинковать или нарезать овощную или фруктовую начинку.

ПЛОВ
Можно заранее нарезать мясо кусками нужного размера.
Можно еще натереть морковку и закинуть ее в морозилку.
Совет от Мелиты: обжаривать мясо с овощами и приправами, остужать и убирать в морозилку. В нужное время остается добавить рис.

КЛЕЦКИ, ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, ГАЛУШКИ, ЧЕБУРЕКИ и прочее
Сделать фарш отдельно, а тесто и лепить уже в следующий раз.

МАКАРОНЫ
Макароны можно сварить отдельно, а к ним отдельно делать всякие заправки.
Можно заранее сыр потереть.
Больше пока ничего не придумывается.

БОБОВЫЕ
Фасоль можно сварить заранее, а потом уже смешивать с другими овощами.

ЯЙЦА
Яичницы, омлеты и так готовятся быстро.

МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА
Можно заранее, например, вечером приготовить тесто для сырников, а утром их пожарить.
Можно заранее приготовить массу для творожной запеканки, а потом приготовить.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Есть много рецептов быстрой выпечки, когда все смешивается, выливается или выкладывается в форму и выпекается. Тут и одной 15-минутки хватает.
Можно купить готовое тесто, выбрать начинку, которую можно приготовить заранее и держать в морозилке (есть ведь такие?), а потом в нужный момент заранее достать, а на лепку самого пирога потратить то же 15 минут.
Есть "холодный" способ приготовления дрожжевого теста: смешиваем ингредиенты и отправляем в холодильник на ночь. Делается со свежими дрожжами.
Слоеное тесто и по рецепту лучше делать заранее.
Можно сделать пирог "Ленивец". Немного напоминает шарлотку, только можно делать и без сахара. Выливается тесто в форму для выпечки, сверху кладется начинка (любая, главное чтобы была кусочками) которая под своим весом потонет в тесте. Начинку можно приготовить заранее.

БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ
Я подозреваю, что есть рецепты, например, на кефире, когда можно тесто сделать, поставить в холодильник и день-другой 15-минутками эти блинчики печь.
А некоторые виды теста, на дрожжах, например, требуют беспрерывного процесса от самого начала до самого конца. Или нет? Или никакое тесто для блинов нельзя хранить?
Зато точно можно напечь блинчики отдельно, начинку сделать отдельно, а потом заворачивать начинку в блины, обжаривать и подавать.

ТОРТЫ
Можно купить коржи, заранее сделать крем, потом за 15 минут собрать и украсить торт.
Можно найти быстрые рецепты и испечь заранее коржи самой.

НАПИТКИ
Кисели и компоты и так варятся довольно быстро. На крайний случай заранее подготовленные ягоды можно заморозить.
К чаю можно заранее нарезать лимон, сложить в банку и засыпать сахаром.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17629
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17564 раза
Поблагодарили: 28290 раз

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение на-дин »

А вот чудесные советы от Мардж, которые она назвала Быстрые мяса
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9420 раз
Поблагодарили: 9654 раза

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение Аленка Иванова »

на-дин, я хотела поговорить о заготовках не перед "банкетами", а которые постоянно есть в доме и облегчают все процессы
Не из морозилки, не консервированные, не сушеные-вяленые

Понятное дело, что практически любой процесс приготовления блюда, особенно сложного, можно и нужно делить на этапы. Те же торты кондитеры, чаще всего, не в один день делают, как это делали наши мамы.
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10168
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18739 раз
Поблагодарили: 21486 раз

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение _Bird_ »

У меня последнее время постоянно есть вареные яйца, очень удобно для салатов и перекусов.
Всегда есть колбаса в нарезке - постоянно детям ссобойки собираем.
Всегда есть пачка сухариков (хлеб может заплесневеть или зачерстветь).

Знаю, что некоторые заранее нарезают зелень, сразу после покупки, и хранят ее в банках в холодильнике.
Счастье приходит к счастливым!
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение Лиа »

Что реально у нас прижилось.

Мясо Режу, отбиваю (тендерайзер) и мариную в смеси соевого соуса, горчицы и приправ.
Беру сразу большой кусок, чтобы можно было два раза пожарить на сковороде диаметром 30 см. Первую порцию жарю через часа два, вторую через сутки. На больший срок не оставляю. Пробовала ещё через сутки, не понравилось. Поэтому только на следующий день.

Лук репчатый Сама его покупаю небольшими луковицами, чтобы почистить и сразу использовать. Сейчас уже месяца три у нас только доставка, а там уж какой положат. Если луковица крупная, чищу, режу, отрезаю половину, вторую заворачиваю в бумажное полотенце и кладу в холодильник.

Тмин Молотый быстро выдыхается, а каждый раз молоть - время терять. Поэтому мелю на кофемолке небольшими порциями, чтобы хватило всего на несколько раз.

Морковь и картофель чищу заранее, если есть время, чтобы потом его не тратить, но только за пару часов до приготовления, не раньше.

А так предпочитаем всё свежеприготовленное. Даже ту же пшенку. Она и так готовится 15-20 минут. Смысл ее на ночь замачивать или еще как-то вокруг плясать.
С другим так же.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение Лиа »

Вот это у нас постоянно есть в доме и облегчает процессы готовки. :D

Еще планирую мускатный орех натереть, чтобы тоже немного тертого всегда было. Потому что, когда надо срочно, не хочется с ним возиться, и так много всего параллельно, а был бы натертый, добавила бы. Тертый покупать не хочу, тоже выдыхается быстро.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение Евгений »

Для тех, кто использует зажарку (лук с морковью пассерованные), можно хранить в баночке в холодильнике несколько дней. Т е не обязательно замораживать. Где кому как удобнее, сподручнее, место есть и т д..
Мы зажарку не используем, зато активно в ходу топлёное сало свиное, а также лук, жаренный на свином сале.. Сразу много топим, можем отложить сало в чашечку или банку на пожарить мясо, например, а основную массу пережариваем с луком. Храним в холодильнике. Неделю, наверное, хранится нормально. Кладем много куда, во все супы, когда они не на жирном мясе, в немясные супы (рассольники, гороховый и т д, например), в макароны и т д..
В последнее время даже перед закладкой на хранение в погреб бывает, что овощи моем. Я про морковь, картофель и т п.. Или когда вытаскиваем из погреба моем сразу все вытащенное, чтобы грязь один раз разводить.
Ну про отвар сразу нескольких пачек гороха на пюре и последующую заморозку порционную в пакетах, упоминать не буду. Об этом есть в теме про заморозку. Так же и мелко нарезанная копченая колбаса в морозилке. Так что, при наличии всего этого в морозилке, и сала с луком в холодильнике супчик собрать недолго.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:42 pm
Откуда: Турция, Анталия
Благодарил (а): 1848 раз
Поблагодарили: 4183 раза

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение NataAkyol »

У нас базар раз в неделю- по средам закупаюсь и сразу перерабатываю-
1. Помидоры- перекручиваю и кипячу- для менемена, овощных рагу, борщей и тд- соответственно- экономия не только во времени готовки, но и по цене- беру "на грани"- переспелые, а значит вкусные
2. Перец стручковый - сын нарезает, я обжариаю и в банку- 3 недели живёт спокойно
3. Лук с морковкой- для супов и тушеного мяса ( основная экономия в том что одну морковку ЛМ не будет тереть- а я целую миску ему отдаю)
4. Заправку для борща всегда делаю на 4 порции.
Аватара пользователя
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:42 pm
Откуда: Турция, Анталия
Благодарил (а): 1848 раз
Поблагодарили: 4183 раза

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение NataAkyol »

Кстати, чтобы зажарка в холодильнике ( не морозилке) хорошо хранилась- добавляю куркуму.
Аватара пользователя
Ирэн_ка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 919
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2015 1:58 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 1094 раза

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение Ирэн_ка »

У меня тоже уже давно прижились варенные яйца, варю сразу 5-10 шт. Еще отварная куриная грудка частый гость в моем холодильнике. Эти два продукта быстрый салат, на хлеб бутербродом, вместо ужина, закуской (фаршированные яйца или намазка). Часто выручает. Даже на работе в холодильнике практически всегда пара варенных яиц.
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4552
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37223 раза
Поблагодарили: 14936 раз

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение Ксанчик »

О, я не одинока. Тоже часто варю яйца, картошку, морковку для готовки на неделю. В сб/вс варю, до чт доживёт нормально. Также отвариваю куриную грудку для салатов, добавки к перекусам на неделе.
Помидоры, огурцы мою (один огурчик режу на кругляшки сразу) и в холодильник.
Аватара пользователя
Una mas
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 648
Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2013 2:51 pm
Благодарил (а): 2125 раз
Поблагодарили: 1170 раз

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение Una mas »

Сразу нарезаю весь хлеб и храню чаще в холодильнике в пакете.
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 946 раз

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение NinoSH »

Грецкие орехи, измельченные в мясорубке или в блендере, со специями, чесноком (можно и с зеленью) для разных пхали- с шпинатом, бураком, бадриджанами и др. овощами. Хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке. С зеленью меньше, без дольше.
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3689 раз
Поблагодарили: 6664 раза

Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Сообщение шоколадное сердце n »

Слышала про такой лайфхак, от конкретного человека.
Мясо или курицу долго тушить мелкими кусочками в казане с добавлением лука и моркови до мягкости, с расчетом готовить из него картошку с мясом, макароны по-флотски, плов, разные супы, рагу с овощами, блюда в горшочках и т.п. в течение чуть ли не недели.
Хранить в холодильнике.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»