Шпинат и с чем его можно вкусно поесть
Модератор: на-дин
шпинат
по 1 пучку одуванчиков(можно без них), зелёного лука, 2 пучка шпината, 3 яйца и 2 сырых картошки. Шпинат и одуванчики помыть, порезать в дуршлаг и в кипящую воду на пару минут, в это время мелко порезать лук и натереть на крупной тёрке картофель. Всё смешать очень быстро пока не потемнел картофель, добавить яйца, соль и ложкой на сковородку. Вкусно просто и хорошо весной когда организм просит зелени. Так же можно сделать просто омлет со шпинатом. Обычный расчёт 1 пучок зелени 1 яйцо.
- Anjutam
- FlyTeen
- Сообщения: 783
- Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
- Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
- Поблагодарили: 17 раз
Шпинат и с чем его можно вкусно поесть
Итак, Nelli, Ксюня, я тоже не люблю шпинат в чистом виде и в больших количествах. Но обнаружила, что с ним можно что-то вкусное и несложное готовить.
Суп со шпинатом
Пропорции все отмеряю на глаз, примерно так получается:
Кастрюля литра 3, наверное
1 морковка, 3-4-5 картофелин, луковица (я люблю класть много, поэтому беру крупную), шпинат (я использую мороженный - хорошая двойная горсть, наверное), половинка лимона (сок), немного болгарского перца (у меня он третями-четвертинками заморожен, добавляю всюду почти для вкуса), растительное масло, сметана или яйца (1-2).
В воду кладу нарезанную картошку (как обычно для супа) и она независимо варится.
В это время в соседней сковородке на масле (хорошо так наливаю, чтобы пассеровался лук) обжариваю лук (достаточно мелко), потом туда (когда лук немного обжарится) тёртую морковь (не соломку, а на обычной тёрке) - поджаривается, потом шпинат - я режу примерно так, что получается как зелень в супе (только много). Потом немного томатного сока добавляю (прямо в сковородку) и это всё уже под крышкой немного тушится. Вываливаю всё это в картошку с водой, жду, пока закипит, дальше туда перчик болгарский кидаю, если есть помидоры - то помидоры (тогда томатный сок в сковородку не лью, немного держу под крышкой без него), потом - сок лимона.
Поскольку я ленивая, яйца у меня дома во время приготовления супа бывают редко. Поэтому на этом у меня всё заканчивается. Сметану кладу уже в тарелку. А можно заправлять яйцом (тоже делала, тоже вкусно) - взбивается яйцо и однородная более-менее масса вливается в суп. Оно хлопьями там расходится. В этом случае без сметаны.
Вроде всё.
(А ещё я делаю котлеты со шпинатом)
- Anjutam
- FlyTeen
- Сообщения: 783
- Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
- Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
- Поблагодарили: 17 раз
(когда ЛМЧ увидел, сказал, что это хороший показатель, сколько обычно хлеба в котлету кладут - шпинат он ярко-зелёный, его видно, а хлеб - нет).
- fenix
- FlyTeen
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: Ср фев 07, 2007 11:38 pm
- Откуда: Bonn
- Поблагодарили: 22 раза
В сковороду плеснуть оливкового масла и 2 ч.л. слив. масла. Нагреть, добавить 2 зубчика чеснока, нарезанного шайбочками,щепотку муската и шпинат(400г). Когда большая часть выделившейся жидкости выкипит, посолить и поперчить, добавить 120 г сливок и 150г Mascarpone. И половник воды из уже варящихся спагетти. Дать вскипеть и попробовать , хватает ли перца и соли. Смешать со спагетти, добавить тертый пармезан. Рассчитано на 4 персоны (500г спагетти).
Где найти Mascarpone и пармезан, думаю известно.
Rezept ot Jamie Oliver.
- fenix
- FlyTeen
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: Ср фев 07, 2007 11:38 pm
- Откуда: Bonn
- Поблагодарили: 22 раза
1 большая морковка( натереть как для морковки по-корейски)
175г шпината( если замороженный- немного оттаять)
3-4 веточки укропа
Лимон
1,5 л куриного бульона( можно из кубиков)
3 желтка
Соль и перец
Для мясных фрикаделек:
Зеленый лук( от 4 луковиц)
2 куска белого хлеба
250-500г фарша( в оригинале-баранина, любой другой ничуть не хуже)
1/4 ч.л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
1 яйцо.
Зел. лук мелко порезать, смешать с фаршем, яйцом,пряностямии размоченным белым хлебом. Вымесить фарш и скатать маленькие( размером с крупную вишню ) фрикадельки.
В кипящий бульон добавить морковь,шпинат, как снова закипит- понемногу класть фрикадельки, чтоб кипеть не переставало. Как только фрикадельки сварились- добавить нарезанный укроп, суп снять с плиты. Желток смешать с соком лимона до кремообразной массы и, помешивая суп, добавить в него эту массу. Не кипятить.
Если любите суп более густой, можно рис добавить. Суп этот по турецкому рецепту, поэтому имеет несколько экзотический аромат, но мне нравится.
Замороженныи шпинат со сливками не годится ни для этого, ни для верхнего рецепта.
- moschino
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: Сб окт 28, 2006 8:18 pm
- Откуда: Turkey
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 793 раза
Пирог вообще простой: немного обжариваю шпинат с луком, на дно формы кладу тесто (можно покупное), на него зеленую массу, соль, мускатный орех, выреные яйца, нарезанные кружочками. Закрываю вторым слоем теста. На 200 градусов, пока тесто не будет готово. Особенно вкусно к бульону вместо хлеба. Да и просто так со сметаной тоже.
3стакана отвареного риса,смешать с 3 сырыми яйцами,соль перец все смешать,что бы было вкусно ,добавить мелко нарезанный укроп.Лепить из этого фарша шарики,в каждый шарик положить внутрь кусочек сыра(можно желтый,можно белый).
Обвалять каждый шарик в сухарях и обжарить,откинуть на салфетку,что бы хоть немного сошло масло.
Соус.На сковороде на растительном масле пассеровать лук,насыпать много шпината выложить в сковороду шарики и все это протушить,не накрывая крышкой.
По-моему не плохо
- Sw
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Чт июл 19, 2007 5:25 pm
- Откуда: Москва
Шпинат потушить с небольшим количеством воды, чтобы он не потерял цвет. Можно и на пару. Добавить сливки, соль, перец по вкусу. Отдельно обжарить с луком шампиньоны. Домашний сыр нарезать кусочками, добавить в грибы. В оригинале это индийский пресный сыр, подойдет адыгейский и моцарелла. Все соединить. Необычно и вкусно.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 1:20 pm