Блюда из риса

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Yanatka

Блюда из риса

Сообщение Yanatka »

Юляшка, плов, честно сказать, никогда не делала... :oops: Так что, если можно - расскажи...(Ничего, что на "ты"?)
И ещё - у меня духовки нет... :? Зато - микроволновка с конвекцией и грилем...Может, в ней можно бёдрышки? Не сухие будут?
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Юляшка »

Yanatka, слушай сюда!
Нарезаешь мясо на небольшие куски, обжариваешь и по-ходу добавляешь лук и морковь( я морковку никогда не тру в плов, а нарезаю, но если времени мало, можно и натереть). Жаришь, в это время берёшь рис(лучше круглый, хотя кто как любит). и моешь его хорошенько. В мясо немного воды, соль, перец, специи для плова (продаются в пакетиках, можешь по дороге домой купить), и пусть немного потушится. Не забудь л. лист. Специи для плова хороши тем, что в них входит шафран и придаёт плову оранжевый, красивый цвет. Если шафран есть отдельно, можешь и его добавить. В идеале, брось горку изюма, клюквы...
С риса сливаешь воду и высыпаешь его на мясо, водички добавь так, что бы приблизительно на 2 пальца покрывала рис.
Первые 5-6 минут дай максимальный огонь, а потом совсем маленький. Это ещё совсем немного по-времени.
За пару минут до конца в средину риса вставь хорошо помытую целую головку чеснока(когда вода почти испарится, но можно и раньше, будет только лучше).
Отключила, пусть постоит, а у твоих пока слюнки течь от запаха будут.
Вынимешь чеснок и выбрасываешь его. Плов перемешать и на стол.
Знаешь, любимый, я - королева!
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

а я в последнее время полюбила в плов изюм добавлять .получается очень вкусно .изюм предпочитаю брать длиненький.
:pya:
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Юляшка »

Yanatka, обращайся! Всегда рада помочь!
Не забудь, что плов готовится на растительном масле без запаха (рафинированое). И не жалей его, что бы не получился плов сухим.
Знаешь, любимый, я - королева!
Yanatka

Сообщение Yanatka »

Юляшка, о чуть не забыла - а сколько нужно риса, мяса и т.д. в твоем рецепте на одну порцию? Если у меня на четверых - то сколько брать...?? :?:
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Юляшка »

Yanatka, Сделай так: если грамм 700 мяса, то риса 2 стакана. Это приблизительно, можно и сколько мяса - такое же колличество риса. Ты когда его протушишь, сама увидишь сколько нужно риса, его не должно быть в несколько раз больше, чем мяса. Каша получится рисовая... Если что, пиши в личку вопросы по ходу, буду на связи. Аська у тебя есть? А лука и морковки, чем больше - тем лучше!!!
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Анюта
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 940
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 12:57 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Анюта »

И опять я с вопросом. по-моему кто-то уже спрашивал, найти не могу: что можно сделать с рисом, оставшимся от вчерашнего гарнира? жалко выкидывать...
Аватара пользователя
fenix
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 647
Зарегистрирован: Ср фев 07, 2007 11:38 pm
Откуда: Bonn
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение fenix »

Яйцо, соль добавь, зелень. На горячую сковороду с маслом выкладываешь ложкой, обжариваешь. Получаются рисовые котлетки.
Vetola
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 10:15 am
Откуда: Odessa
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vetola »

Всем привет!
Подскажите. пожалуйста, как приготовить плов? Мой почему-то всегда получается почти как каша, хотя когда отстывает и на следующее утро кушать, то рассыпчастый. Но не так, чтобы совсем. А хочется, чтобы рис не слипался вообще. и еще. Может кто знает как сделать плов с фисташками, орешками.
Гость

Сообщение Гость »

Vetola писал(а):... как приготовить плов?..
я делала всё строго по этому рецепту. Получалось - за уши не оттащишь.

Готовим настоящий узбекский плов

Плов — это такая еда, состоящая из риса, масла, мяса, моркови, яблок, цельных головок чесноку и прочего съестного.

Блюдо очень вкусное и питательное. Если я не ошибаюсь, то узбеки говорят про него так: "Если ты бедный — ты кушаешь плов. А если ты богатый — ты кушаешь только плов!".

Уразумейте сразу: плов нельзя пытаться приготовить, не имея под рукой даже одного из требуемых продуктов. Это не манная каша, где можно манку заменить на овсянку и получится та же противнейшая каша. Впрочем, в приготовлении плова, рецепт которого я собираюсь дать, основная сложность состоит именно в том, чтобы у вас не получась рисовая каша с мясом. Ужасно, но в нашей стране любое сочетание риса с мясом называют почему-то пловом.

Итак. Расположитесь поудобнее на кухне. Все лишнее (сковородки, тарелки, хлебницу, острые предметы) уберите подальше. Обязательно уберите подальше всяких советчиков типа жены, мамы, бабушки... Я не забыл сказать, что приготовление плова — чисто мужское занятие? И даже если вы женщина по природной сущности своей, то вам необходимо внутренне преобразиться в мужчину и выгнать с кухни супруга, приняв его за жену.

После этого запаситесь острыми ножами. Плов требует большого количества нарезанной морковки. И если вы не запасетесь удобными ножами, то никакого плова у вас не получится — забросите это занятие еще на полпути.

Не забудьте выключить телевизор. Вдруг по нему начнут показывать бокс и вы, увлекшись прелестным мордобитием, пропустите в процессе приготовления что-нибудь важное.

Все сделали, как я сказал? Тогда давайте проверим наличие всех продуктов.

Для плова необходимо (из расчета на средний казан):

- Растительное масло (не знаю, где оно произрастает, но продается в прозрачных бутылках): 300гр.

- Баранина (мясо барана или баранихи): 700-1000гр.

- Репчатый лук (редисчатый точно не подойдет): 1000гр.

- Морковь: 1000гр.

- Длинный рис (не знаю, как называется на самом деле, но он действительно какой-то вытянутый): 600-700гр.

- Чеснок (тут вы не ошибетесь): головки четыре будет достаточно.

- Яблочко кислое (это такое, от которого вся физиономия скукоживается, если надкусить): достаточно одного.

- Изюм (без косточек — намного вкуснее): 300гр.

- зера (или Зра). Это специя, купленная на ближайшем рынке, без которой ничего у вас не получится: две щепотки.

- Соль (пищевая): по вкусу.

- Перец красный: побольше.

- Курага/урюк (сушеный абрикос): горсть примерно.

Все проверьте, все отмерьте, все помойте и поехали дальше.

Сначала приступим к мясу. Зачастую мясо в плове получается достаточно безвкусным. Но без него нам не обойтись: оно отдает плову свой аромат и жир. Поэтому, я и предпочитаю в плов — баранину. Можно взять ее на ребрах, можно любую другую, но лучше жирную. Если баранины под рукой не оказалось, берем свинину. Жирная свинья или тупоголовый баран всегда найдется в приличном доме. Но учтите, что свинина придаст плову нетрадиционный вкус, да и готовится она немного быстрее. Если опыта нет, то замените баранину говядиной (но не телятиной).

Режем мясо крупными кусками, размером с ваш кулак (не забыли, что вы — мужчина?), тщательно промываем и вытираем насухо. Зачем вытирать? Вот только не надо задавать идиотских вопросов! Для того, чтобы вода не конфликтовала кипящим маслом. Подсаливаем. Мясо, разумеется, а не масло.

Плов обычно приготавливают в казане, но можно обойтись и обычной кастрюлей. Чем толще у кастрюли стены и дно — тем лучше. Я предпочитаю казан или "цептеровскую" кастрюлю с толстым дном.

Для начала надо вылить в казан масло и разогреть его до бульканья. Если масло дало запах, что нам совсем не требуется, киньте в него половинку чищеной луковицы — запах уйдет через минуту, а саму луковицу придется выбросить.

Выкладываем мясо в кипящее масло и прожариваем его до корочки. Ах, как аппетитно оно жарится... Нам нужно мясо в состоянии полготовности, с корочкой.

Пока одной рукой вы прожариваете мясо, другой надо успеть промыть рис и замочить его в холодной соленой воде. Только без халтуры! Рис нужно промыть очень тщательно! А мясо не должно пригореть.

Вот только не надо строить мне глазки и прикидывать, что сначала вы замочите рис, а уж только потом возьметесь за мясо... Даже не думайте! Какой же это будет плов, если вы в процессе приготовления трижды не покроетесь потом и шесть раз не упрекнете себя в бестолковости и медвежьей проворности.

Итак, промыли рис, замочили, дожариваете мясо...

Пока рис отмокает, рыдаем над доской для шинковки крокодиловыми слезами — режем лук. Режем его полукольцами — любимая форма для плова.

Нарезали? Ну хватит уже рыдать как девочка! Высыпаем лук в мясо, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Ну, может и не совсем до золотистого, а так... до легкого золотистого свечения. О, как!

С этого момента делайте что хотите — бейте себя по рукам, кусайте за пальцы или прижимайте ладони к горящей плите, но вы должны забыть о таком развратном деле, как ПОМЕШИВАНИЕ. Плов не терпит помешивания. Далее мы будем все выкладывать пластами, как в слоеном торте.

Разложите ровно мясо и выкладывайте на него морковку.

Пожалуй, нарезанная морковка — это единственное, что можно приготовить заранее, призвав на помощь всю семью. Все дело в том, что морковь надо порезать длиннющими и очень тонкими соломинками. Чем тоньше порежете — тем круче получится у вас плов. Слыхивал я, что для резки морковки в плов — даже специальные ножи существуют. Только я их никогда не видел. И боже вас упаси, воспользоваться каким-нибудь кухонным комбайном для этого дела.

Отправили морковку в казан, разровняли ее. Прижмите ее лопаточкой, чтобы поднять наверх жидкость.

Освободившейся рукой включите чайник. Нам понадобится кипяток.

Теперь очень осторожно! Добавляем красный перец. Красный острый перец. Сколько? Это вы поймете примерно на десятом-пятнадцатом приготовлении сего замечательного блюда.

Лично я считаю, что лучше положить больше перца, чем меньше. Но со мной не каждый согласится.

Насыпьте примерно пол чайной ложки, растворите в воде, аккуратно надавливая на морковь и гоняя жидкость по казану. Когда растворится — попробуйте. Должно быть чуть острее, чем вам бы хотелось. И немного солоновато. Соли можно бухнуть и столовую ложку. Не страшно.

Далее разотрите чайную ложку (можно и чуть меньше) зеры в ладонях и высыпьте в казан следом за солью и перцем.

Вода в чайнике вскипела? Самое время добавить в плов водички. Правильно угадать с количеством воды — дело еще более сложное, чем угадать с количеством перца. Воду надо рассчитать так, чтобы она выпарилась досуха, насытив, между тем, весь наш рис. Начнем с "поллитры" — так мужику легче запомнить.

После добавления воды надо сделать контрольный замер солености и перчености. Ну, не мне вас учить — сами все знаете.

Изюм помыть не забыли? Эх вы... кто ж готовит плов с немытым изюмом? Я же сказал перед началом приготовления: все помыть!

Продолжаем с теми, кто внимательно читал. Высыпаем изюм и другие сухофрукты в рис, перемешиваем (не забыли слить воду?), добавляем рис в казан. Аккуратно, сверху.

Разровняйте рис и убедитесь, что высота воды над рисом составляет примерно сантиметр. Или как говорят профи: "В палец толщиной".

Теперь можно двумя движениями ножа разделить кислющее яблоко на четыре дольки и воткнуть их в плов. Вертикально, как гильзы от автомата Калашникова.

Четыре головки чеснока надо очистить от грубой кожуры. Только аккуратно! Ну куда вы бросились сдирать с чеснока шкуру?! Снимите только грубый слой, чтобы чеснок не рассыпался на дольки.

Втыкаем чеснок в рис. Прямо, простите, жопами и втыкаем. Как будто вы его посадить решили. Чтобы только стебельки торчали. Что, плохо влезает, выдавливают посаженные ранее яблоки? Ничего, уж постарайтесь, это самый творческий момент в приготовлении узбекского плова.

Уменьшаем огонь до "медленного" состояния. Накрываем крышкой.

Уф-ф... Теперь можно расслабиться. Минут на сорок. Именно столько вам нужно выждать, расхаживая по квартире, гордо задрав нос.

Сорок минут отсчитывайте от момента закладки риса. Это будет правильно.

Надеюсь, не надо объяснять, как определить степень готовности риса?
Вот только прошу — не губите блюдо, рис не должен стать похожим на рисовую кашу. Плов вам этого НЕ ПРОСТИТ!
Приятного аппетита... Э-э-э... куда бутылку попер?!..

Руслан Курепин
-------------------------------------

Единственное, но очень существенное уточнение - никогда, никогда не добавляй в настоящий плов ни бульонных кубиков, ни "Приправа для риса и макарон" или там "Приправа для плова" - пожалуйста, исключительно как сказано в рецепте!!!! и тогда наступит счастье и победа мирового добра!

ЗЫ: кстати, данная статья-рецепт имеет еще и некоторую художественную ценность имхо :D

Модераториал. Отредактированно Администратором.
Аватара пользователя
Катер
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 1722 раза

Сообщение Катер »

Vetola, Я всегда добавляю воды "на 2 пальца" над рисом. И рис беру золотистый. он не такой разваристый.
Всё получается! Всё сбывается!
Sorokina

Сообщение Sorokina »

Что называется, не могу молчать! Впервые на форуме - и тут же натыкаюсь на рецепт плова! Это, знаете ли, больное... Меня учил делать плов мой сосед, проживший всю сознательную жизнь в Ташкенте, классный кулинар, которого не могли отвлечь от кухонного священнодействия даже прелести его жены (разумеется, все кончилось плохо: жена сбежала, а сосед теперь угощает друзей :pya: ).
Так вот, мало того, что автор рецепта слегка увлекся литературными красивостями, что не пошло на пользу функциональности текста, так он еще кое-где глобально ввел читателей в заблуждение:
свинину не использовать ни в коем случае, это абсурд! В конце концов, плов едят в мусульманских странах, автора это должно было навести на размышления. Только баранина или говядина!
рис как раз следует замачивать заранее, с утра, если плов предполагается вечером!, рисинки должны стать непрозрачными и ярко-белыми;
пожалуйста, не используйте золотистый рис, он ведь прошел специальную обработку и имеет специфический привкус!
морковь тоже следует обжаривать, отдельно от лука, несильно (чтобы цвет не изменился);
сочетание мяса, лука и моркови, называемое зирвак, вполне можно перемешивать, а вот после закладки риса мешать нельзя;
для придания кислоты вообще-то используется сушеный барбарис, но яблоко тоже ничего, не считая очевидного минуса - вдруг в кашу разварится? Наше ноу-хау: горсть мелкой клюквы или гранатовых зерен;
плов должен быть желтым, поэтому поверх еще сухого риса нужно насыпать имеретинский шафран (если вам лень заранее делать настойку из настоящего) или хотя бы куркуму;
зиру (она же ажгон) не стоит разминать в пальцах, она жесткая и колючая, лучше сделать это при помощи ступки.
[/b]
Аватара пользователя
Anasty
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Anasty »

Меня тоже учили делать плов восточные люди - морковь жарить надо хорошо, чтобы масло стало оранжевым, именно оно потом даст желтый цвет плову, а не шафран. Вот вам и премудрость.
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Sorokina

Сообщение Sorokina »

Ну, да... Я и говорю, что морковь жарить нужно. Только шафран не только красивый цвет дает, еще и аромат...
Аватара пользователя
чаровница
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 8:15 am
Откуда: новокузнецк

Ризотто

Сообщение чаровница »

Ризотто с куриной печенью (источник: журнал вкусно и легко).
на 4 персоны:
время подготовки: 20мин. + настаивание
время приготовления: 30мин.
кол-во каллорий-435 в порции
жир- 12,5г.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст.л. растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 1 очищенный и нарезанный красный перец, 225г. риса, 100г. мелко нарубленных шампиньонов,
600мл. куринного бульона, 100г. замороженного зеленого гарошка, 500г. куриной печени, кружочки помидоров для украшения.
1. Разогреть 1 ст. л. раст. масла в сотейнике( я делала в "вог"). положить лук и красный перец, обжарить, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным(5мин.) .
добавить рис и обжаривать, помешивая, 1 мин..
2. Введите грибы и бульон. приправьте, доведите до кипения. положите горошек и уменьшите огонь. накройте крышкой и тушите 15-20 мин., пока рис не станет мягким и впитает жидкость.
3. Разогрейте на сковороде оставшееся масло. положите печень и жарьте, переворачивая, на слабом огне 5-6 мин. снимите со сковороды, охладите и аккуратно нарежьте. осторожно введите в рис, посолите, поперчите.
4. Накройте кастрюлю и оставьте в теплом месте на 5 мин. перед подачей украсьте кружочками помидора.
как подавать:
С молодым горошком или хрустящим зеленым салатом. Попробуйте яство с шафраном: добавьте пряность в пол чашки бульона(п. 2), дайте постоять 5 мин., а затем влейте бульон в рис.
А мне всегда 18
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»