Я всю жизнь очень во все это верил, в сглазы, порчи, экстрасенсов, и т д.. с рождения мне вот это всякое вливали в голову. А года три назад червячок сомнения зародился, как раз время на размышления появилось. Первый вопрос, который я начал смотреть, это в чем отличие молитвы от заговора. В моем мозгу это все с глубокого детства переплелось. Религиозного воспитания никакого у меня не было, только на уровне " крестик, иконка, молитва, заговор". А действующие лица, что в молитве, что в заговоре одни и те же. Попробуй, неопытный, пойми, что к чему.
Начал изучать вопрос. Пришло понимание, что такое суеверие, и как к нему надо относиться. Также и к приметам.. И что все эти "приложить иконку святой к больному месту", " обойти с церковной свечой дом", "сильная молитва", " икона, которая обязательно должна быть в доме, приносит ...деньги, свадьбы , защищшает от...и т п..." - никакого отношения к религии не имеет, а больше к магии и суевериям.
А то ведь раньше, если приходилось домой вернуться, что я только не делал, чтобы "путь был" :