Путь художника! Давайте развиваться творчески вместе!

Всевозможные Практики, помогающие нам жить и летать.

Модератор: АлёNа

Ответить
Smolochka
FlyBaby
FlyBaby

Re: Путь художника! Давайте развиваться творчески вместе!

Сообщение Smolochka »

и я к вам, девочки! Сегодня закончилась 2-ая неделя. Вывод: УС - ежедневно, честно говоря, какого -то эффекта я от этой процедуры пока не ощущаю (может рано еще). Творческих свиданий пока ни одного не было, но след.неделю уже запланировала поход на выставку. Задания делаю, но не все конечно.
Скажите, у вас когда творческие нотки просыпаться стали? Я в принципе человек скорее логичный, чем творческий... Но обязательный :wink: Сказали каждый день писать УС - будем писать)
Я так понимаю этот курс во всех может раскрыть долю креативности, или только у кого она есть, хоть и не реализованная?
Сумбурно как-то написала, но надеюсь понятно:)
Pourquoi pas...
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Smolochka, привет! У меня креативность просыпается. Точнее скажу, что я теперь чувствую себя в этом плане более уверенно, чем раньше. Легче берусь за новую работу. Серьезно планирую в конце весны - летом устроиться на работу по хобби :D Может быть в какую-нибудь местную газету журналистом, а может даже чего покруче возьму - не знаю пока. Но у себя на сайте мне писать стало легче - это факт. Да и вообще какое-то уважение к себе проснулось...

Книгу я пока читаю больше с целью выискивания у себя различных комплексов и установок, которые мне мешают на моем творческом развитии. Поэтому читаю с карандашом и блокнотом - сразу выписываю и уничтожаю :box: УС - тоже что-то вроде копания в себе, но уже в большем масштабе. Когда всю книгу прочитаю, хочу снова начать, чтобы уже капитально подойти к заданиям (сейчас я их тоже делаю, но больше для галочки).

С момента работы с книгой я поняла, что реализовать себя творчески мне мешает не отсутствие таланта, а вечное принижение себя, неверие в себя и нежелание тратить время на развитие своего мастерства. Я отношусь к этому, как к прихоти - у меня всегда есть более важные дела. Мне даже было стыдно тратить время на свою писанину. Сейчас проще, но многое еще стоит на месте :oops: Вообще, больше половина прочитанной мной части книги словно с меня списана. Я даже плакала в начале :cry: Я очень рада, что познакомилась с книгой - она очень много мне дала, даже на этапе незавершенной 5 недели :D
я говорю ДА жизни на Земле
Smolochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Smolochka »

Лапландия, спасибо за твой ответ :) Пока я еще только в начале пути, надеюсь и моя креативность скоро начнет просыпаться :wink:
Лапландия писал(а):Когда всю книгу прочитаю, хочу снова начать, чтобы уже капитально подойти к заданиям (сейчас я их тоже делаю, но больше для галочки).
Вот это отличная идея! Я, наверно, тоже так сделаю потом)))
Pourquoi pas...
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Нахожусь в самом начале пути - до практики не добралась, пока только проникаюсь. Даже не знаю, для чего, но начала читать книгу и поняла, что очень хочется пройти. В конце концов, даже чтобы ремонт дома симпатичный сделать, необходимо раскачать в себе творческое начало :roll:
Прочитав темку, поняла, что у многих проблема в ТС, подозреваю, что и со мной что-то подобное будет: Как бы это дело организовать с минимальными затратами времени, денег и не испытывая при этом угрызения совести :? ?
Не знаю у кого как, - но первая мысль: Ну как это я одна(!!!) пойду в театр, например, или в музей? У меня же Ре - его надо культурно просвящать-образовывать - плохая, эгоистичная мамамша, выходит... Мало того, что по утрам всякую фигню пишет, лучше бы завтрак полезный сготовила, полы помыла, ну и всё в таком духе :lol: ... Ну в целом понятно откуда что берётся и КТО за этими самоугрызаниями стоит :wink: . Ну начнём мал-мал, там видно будет, может и научимся отключать эти "противные голоса", как радиоприёмник :roll:
Как поняла, ТС - это свидание ОДИН на ОДИН с неким объектом, в основе которого лежит творческое начало. А если взять за объект себя саму? Ну типа родители сотворили, такую единственную и неповторимую :lol: . Отсюда пришли такие варианты ТС:
1. Попеть караоке любых песен, хоть детских. Подозреваю, что и Чунга-Чанга, и Песня про Улыбку вызовут самые положительные эмоции. Самое главное, чтобы дома не было никого, перед кем стало бы неловко за свои вокальные данные. Главное, чтобы душа запела :wink: .
2. Разрисовать себе боди-арт. Можно пустить краски для грима (есть для детей, они недороги) или пустить в дело любую, малоиспользуемую косметику. Причём рисовать можно не только на лице, но и на ноге, например, идеи взять из сети или просто рисовать первое что придёт в голову. Условие выполняется такое же - чтобы никто не видел.
Интересно, такие варианты ТС прокатят, или не в том направлении думаю :roll: ?
Кстати, сегодня встала раньше своих домочадцев и решила попробовать написать УС. Получается что-то вроде дневника, но вроде это неплохо, исписала довольно резво 3 страницы тетради в клетку формата A4, почерк не мелкий, но всё уместилось в КАЖДОЙ клетке :wow: и стоило подойти к концу третьей страницы, как проснулось семейство :o Это определённо, положительный знак - БЛАГОПРИЯТНОЕ НАЧАЛО :D
Отдых - это смена деятельности.
Smolochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Smolochka »

Red Fox, рада тебя здесь видеть :wink:
Red Fox писал(а):Не знаю у кого как, - но первая мысль: Ну как это я одна(!!!) пойду в театр, например, или в музей? У меня же Ре - его надо культурно просвящать-образовывать - плохая, эгоистичная мамамша, выходит... Мало того, что по утрам всякую фигню пишет, лучше бы завтрак полезный сготовила, полы помыла, ну и всё в таком духе :lol: ...
А у меня почему то вообще таких мыслей не возникало :roll: Мне кажется, что 1 час в неделю это не страшно, если уделить его себе лично :)
Pourquoi pas...
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Smolochka , Спасибо за радушие :D
Какой час в неделю на ТС? Это нереально! Если только дома, вот и пытаюсь подыскать приемлемые варианты, действительно занимающие час чистого времени, без подготовки.
ТС за час не уложить, если идти куда-то, время на дорогу, даже если что-то близкое, как минимум минут 15, туда-сюда полчаса, реально будет не менее двух, а то и больше, если идти в кино, например.
Мне часа и в день не хватит, однозначно. Только УС минут 45, как минимум. Ещё письменные задания, сложно сказать сколько времени займут... Ну кинем навскидку ещё часок в день, в среднем, на всякие задания, но это тоже наверняка минимум :? . На первой неделе их 10 (остальные не читала, не знаю), если работать основательно, делая все задания, то выполнять надо примерно полтора в день. Так что книжную неделю растягивать так или иначе придётся. Кроме того пресловутое "время на себя" состоит не только из творческих тренингов, вообще то :wink: - это и интернет, и живое общение, и чтение, и собственно само творчество, ради которого всё и затевается :bubu: , и банальный душ-уход :brsh: , тут в разы больше времени "на себя" уйдёт, это точно :D .

Но видимо, нужно уже изначально себя настроить на то, что время это необходимо, чтобы потом не переживать, что его ушло больше, чем было запланировано :D .

Кстати, совершенно неожиданно состоялось у меня сегодня ТС. Собралась сходить в Выставочный зал, в котором уже не помню когда была, а он оказался закрыт. Ну раз уж задумано эстетическое удовольствие решила зайти в близлежащий цветочный магазин, а там.... КРАСОТА! Цветочные композиции, вазы ручной работы, всевозможные букеты... Оказалось, что там работает моя знакомая (по образованию художница - очередной знак!), которая тоже участвует в составлении всего этого великолепия. Насмотрелась, набралась впечатлений, эмоций, замечательно провела время!
Smolochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Smolochka »

Red Fox писал(а):Мне часа и в день не хватит, однозначно. Только УС минут 45, как минимум. Ещё письменные задания, сложно сказать сколько времени займут... Ну кинем навскидку ещё часок в день, в среднем, на всякие задания, но это тоже наверняка минимум :? . На первой неделе их 10 (остальные не читала, не знаю), если работать основательно, делая все задания, то выполнять надо примерно полтора в день.
Как ты основательно подошла!!! Умничка :) С таким настроем да, часа для ТС будет маловато :wink: А я и половины занятий на 1 неделе не сделала :oops:
Pourquoi pas...
Серединка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Серединка »

Smolochka , Я полностью солидарна с . Лапландия После прочтения книги хочется, чтобы СРАЗУ –номинация на «Оскар» или на худой конец «ГРЭММИ». :P Но это же Перфекционизм. :wink:
Я «подсела» на УС (хотя они у меня порой бывают и дневными, и вечерними). После «Пути Художника» и темки про креативность, уверена, что я и способная, и талантливая. Но мой внутренний художник ещё очень маленький, я же столько лет его в себе давила, ему расти надо. Из маленьких успехов : я начала активно что-то желать. Раньше Цензор мне не позволял даже признаться в таких желаниях. А сейчас я точно знаю, что ХОЧУ рисовать, музицировать, шить , декупажить и т.д. Пока храбрости мне хватило лишь на покупку красок, наклеек, декупажных карт. Потихоньку ищу причины своих страхов и комплексов. Каждый раз при перечитывании книги нахожу какую-то мысль (фразу, ньюанс), мимо которой раньше пролетела-пробежала , а она сейчас как-раз важная.
Red Fox ты ,как всегда, генератор идей! :D Утащила про караоке и боди-арт. У меня тоже ТС- слабое место. Вчера устроила себе 40 мин в одиночестве с книжкой по истории костюма (интересно!).Сегодня утром выделила часы, собралась в дорогой магазин тканей за вдохновением, а потом отвлеклась на дела хозяйственные, потому что «я лучше с девчонками схожу, сразу посмотрим тканюшки на платье (им :roll: ). И DVD в одиночестве сложно посмотреть (мне же захочется с ними впечатлением поделится.). хотя, наверно, это мой Цензор круговую оборону держит.
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Smolochka , спасибо, но у меня по-другому никак :( Если не спланировать заранее время, то его и не будет. Никакой настрой не спасёт, все планы полетят в тартарары и желание заняться чем-то интересным и полезным превратится в отговорку "у меня нет на это времени" :sad: .
Серединка, большое спасибо, значит в правильном направлении думаю :roll: .

Девочки! Вот у меня ещё такой вопрос, ТС - это именно свидание СЕБЯ с некими объектами, созданными НЕ МНОЙ (природой, другими людьми)? Не совсем поняла из книги, обязательное ли это условие? Например, можно, ли считать ТС сотворение чего-то самой? Понятно, что вышивка по готовому шаблону, механическое перебирание петелек или шитьё на машинке никак не подойдут. Если оформлять что-то, ЗАРАНЕЕ НЕ ЗНАЯ КАК, (тот же КЖ), т.е. другими словами процесс собственно творения, но уже САМОЙ - это ТС? Скажем, придумывать вышивку - искать картинки, подбирать нитки, рамку и пр. Или всё-таки ТС должно быть чем-то отвлечённым, что не будет иметь потом никакого практического продолжения? Т.е. смотреть те же нитки, ни к чему не подбирая, просто как процесс - рассмтривание вышивальных ниток :roll:
Длинно написала, надеюсь понятно :roll:
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Red Fox, я к ТС отношусь проще :D Для меня это время, прежде всего, наедине со своим внутренним художником - то есть с самой сабой, без забот, хлопот и переживаний. ПОэтому стараюсь ловить из как-можно больше. И мне не важно - есть ли кто-то рядом и сколько это займет времени - три часа или 5 минут - главное взор внутрь обратить и услышать, почувствовать, что ТАМ твориться :D

Так что мои ТС - это и шитье штор, и глажка, и готовка, и прогулка в саду, и банальное смотрение в окошко во время междугородней поездки в автобусе. А иногда можно и очередь в магазине послушать - тоже чего креативного услышишь :D

А так мне еще понравилось пазл собирать - на новый год купила специально, сделала новогоднюю открытку друзьям в фотошопе, продумала пошив штор, фотографирую, синичек кормлю. Сразу всего и не вспомнить... Когда спадут морозы будут ТС на лыжах :D
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Лапландия, спасибо большое за ответ :D ! Вот тоже думала, что на ТС надо смотреть более широко. Если я в театр с кем-то иду или в кино, что в этом страшного, вполне можно ведь за ТС считать? Идём мы не ради компании друг друга, тогда чем мой спутник отличается от любого другого зрителя, сидящего рядом? Только тем, что по дороге и в антракте есть с кем поговорить :D

Пошив штор на этапе выбора ткани, прикидывания возможных вариантов, фасона и правда ТС, наверное :roll: А вот на этапе работы со швейной машинкой... ИМХО тут такая же разница , как между работой дизайнера одежды и швеи, которая шьёт по готовым лекалам :roll: Или ты как-то иначе на это смотришь?

Глажка ( ох, моя "любовь" к утюгу :bot: )... Очень интересно как ты со своим внутренним художником этот процесс привязываешь :wow: ?

С готовкой соглашусь на этапе внесения измений в привычные блюда, необычные специи, нестандартно слепленные пирожки, проба непривычных сочетаний вкусов, подбор новых оригинальных рецептов - примерно так это вижу :roll: .

Прогулка по саду (не для того, чтобы , заодно посмотреть не пора ли полить цветы :wink: ), синички, особенный взгляд из автобуса (не отравленный думами о том, сколько можно сэкономить в другом городе на покупе чего-либо :lol: ), фото-шоп (только на этапе придумывания образа)/графирование (не просто щёлканье детей на утреннике :D ), однозначно, да.

Лыжи... Только если это медленное хождение по зимнему лесу, а не забег на энную дистанцию с целью избавиться от прибавившихся за праздники килограммчиков :lol:

Всё это здорово, когда творческий процесс идёт непрерывно, и можно его увидеть хоть в стирке, наблюдая как наполняется водой машинка и в ней среди мыльных пузыриков весело барахтается разноцветное бельё :D , творческий человек находит арт-объекты и в мусорном ведре :D

Но! ИМХО это именно творческий процесс, а не СВИДАНИЕ в том смысле, в котором его закладывала автор...

Т.е. одно дело, если ты, например работаешь, вместе с мужчиной которого любишь. Ты идёшь на работу и сколько угодно можешь думать о его бездонных глазах, ловить взгляд, но идёшь именно НА РАБОТУ и твоя основная цель - работа, как ни крути :wink: . А вот вечером он приглашает тебя на СВИДАНИЕ. Вот это уже совсем другое дело! Приготовление, настрой, мысли - совсем другие!

Но вот, опять много написала, просто сейчас примерно такое вИдение ТС :roll:
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Red Fox, наверное двух одинаковых взглядов на ТС и быть не может - это же полет творческой фантазии. Я просто хотела объяснить свое к этому отношение. Согласна , что автор говорит немного в другом ракурсе. Однако уже с первой недели (а недели по книге у меня затягиваются на мнооого недель в жизни :lol: ) я уловила в этом для себя именно такой смысл. Книга как раз застала меня в творческом тупике - когда есть возможности, есть идеи, есть силы, но вот чего-то не хватает!!! Мне не хватает не креативности, а веры в себя и способности открыться перед другими людьми. Может книга права и мне не хватает веры в Божественное начало творчества. В общем сейчас, мне нравится всегда быть в процессе, так сказать - всегда на творческом свидании :D

В целом, я имела в виду то, что вижу под целью свиданий - научиться замечать ЧТО-ТО эдакое (творческое-креативное, загадочное, волшебное и тп.) в повседневности. Как бы дышать творчеством, наладить контакт со своим творческим началом. И подходить к этому делу тоже можно творчески :lol:
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Лапландия ,
В общем сейчас, мне нравится всегда быть в процессе, так сказать - всегда на творческом свидании
, замечательно сказано :D
Конечно, мне ещё рано какие-то глобальные выводы делать, что можно понять за три дня... :oops: , скорее просто здесь думаю вслух ... Конечно же интересно кто как идёт к своему художнику - по лесной тропинке или по бетонке, по песку или по камням...
Присматривалась к этой темке пару месяцев назад, начала читать книгу только сейчас и сразу ухватилась, отодвинув остальные планы. Показалось, что это золотой ключик от завешенной когда-то давно пыльной холстиной двери, в собственной голове, гвозди к которой прибивали порой самые разные люди...
Спасибо тебе большое за ответы, возможно, перманентное творческое свидание это как раз то, что можно применять, независимо от внешних обстоятельств :roll:
Если не трудно, ответь , пожалуйста ещё про глажку?
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Red Fox, я уверена, что ты найдешь проход к той заповедной двери! И даже, если не кажое ТС получиться провести по правилам книжки - все равно, что-нибудь придумаешь :D

Открываю секрет про глажку :oops: Во-первых, гладить я любила в детстве и к этому стремилась - вечно клянчила утюг у бабушки (мама категорически не разрешала, она, как выяснилось (при всем моем уважении к ней) мой самый жесткий цензор). А когда подросла, то глажка стала моей обязанностью, но я всегда придумывала себе какую-то игру в это время. Мне удалось вспомнить, что я была величайшим целителем всех полотенец и простыней, еще была представителем какой-то волшебной прачечной и, может, еще чего было, но сейчас не помню. Естественно, что в подростковом периоде все это ушло и осталась только желание все побыстрее сделать - детство забылось. А став жить самостоятельно я и вовсе гладить перестала.

И вот, выполняя какое-то задание в книге - я случайно вспомнила, какой кайф ловила от глажки :D И мне подвернулась темка с марафоном, в который я тут же записалась. Теперь я глажу по 15 минут (я ж флай 8) ). Доска у меня стоит в отдельной комнатке - кладовочке. Во время глажки я сначала старалась просто не о чем ни думать, а осознавать свои действия. Действие ради действия, а не ради цели. А потом мне попались записи Deva Premal - она поет мантры, но под современный лад. Одна мантра мне очень запомнилась, оказалось, что она раскрывает разум, очищает сознание.

Теперь во время глажки я пою эту мантру. Если дома одна - пою во весь голос. И прислушиваюсь к себе. Петь мне тоже всегда хотелось, я даже играла на гитаре и пела раньше, но мне никогда не нравился звук моего голоса. Тоже из детства идет - выяснила с книжкой :sad: А сейчас, я с удовольствием раскрываю в себе не только художника, но и певца. Мне сначала было стыдно петь даже в одиночестве. Сейчас я начинаю слышать свой настоящий голос.

Получается, что глажка предполагает следующие цели:
- действие ради действия (так и в творчестве, я думаю нужно - не делать акцент на результате, а просто творить. Иначе, когда думаешь о результате постоянно, то всплывают всякие бякости и страхи. Стремление создать лучшее - враг хорошего. И моя бооольшая проблема :cry: )

- услышать внутреннюю тишину - не допускать отвлекающих мыслей (это помогает потом глушить Цензора :lol: )

- пробудить внутреннего певца (по возможности) - тем более, что это неосуществленная мечта

- развить дисциплину (ее мне как раз не хватает в работе над своим творческим проектом)

- и только теперь - погладить белье

Ой, долго объясняла, прошу прощения :oops: Пожалуй, действительно глажка - это не ТС. Тем не менее, это хорошая ежедневная практика, которая незаметно развивает меня в направлении раскрытия творчества и работает над достижением состояний, необходимых мне для того, чтобы слышать своего художника. Как говорят - цель оправдывает средства :D Вообще реально хочу научиться даже дышать творчески :lol:
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Лапландия , чудо! Великолепная проработка, выявление мотивации, скрытого негатива и творческий подход :bis: :bubu: !
Спасибо большое :D !
Ответить

Вернуться в «Непознанное»