спасибо за наводку! Я себе купила книгу "Абсолютная красота" Пратимы Райчур. Пока читаю, масса интересного, но нужно будет осваивать вдумчиво.
С дошами у меня тоже неразбериха. В молодости тестировалась по книге о питании Дипака Чопра, были преобладающие Вата и Капха, Питты почти не было, сейчас по тесту на аюрведическом сайте получается ведущая Питта, по книге - Ватта-Питта. У меня характер, конституция, кожа и волосы от разных типов. Зато более-менее понятно с дисбалансом - если проблема сухость кожи, то по-любому разбалансирована Вата, если расширены сосуды - Питта.
Интересно, я всегда знала, что моя кожа обожает сметану, готова впитывать ее тоннами в отличие от масла. Делала сметанную маску раз в неделю, по Пратиме мне ее нужно делать каждое утро! Попробую, посмотрим, что будет.
И еще мне так понравились ее теоретические положения о красоте, что хочется выкладывать сюда целыми главами!
Я вот видела, что человек удивительно красив, и не на фото, а именно в жизни, а чем - сформулировать не могла. А ведь, действительно, красота - это внутренняя свобода, отсутствие страха быть собой, отвага и мудрость, и такой человек светится изнутри...