Привет всем!
Люди! Жизнь бурлит, только успевай поворачиваться. Я всё жду, когда творчество попрет, но пока прут только новшества. Мы тут решились на переезд. Так что следующий месяц обещает быть бурным. И никаких сомнений, что работа над книжкой сильно повлияла на. И хоть собственно творчеством в чистом виде мы не занимаемся, но активно налаживаем свою жизнь вообще.
Круто. Мне нравится. Будет еще время и для вышивания, и для рисования, и для ... (нужное подчеркнуть).
Так. Отчет по шестой неделе.
УСы пишу исправно. Сколько успею записать за 45 минут - всё моё. Обычно три листа всё ж успеваю.
ТС состоялось. Вот что удивительно вааще, т.к. у нас сейчас жесткий график всяких срочных дел.
Задания выполняю, по возможности. Вместо пирога пекла куличи, благо Пасха. Три года не затевалась! Так понравилось, и получилось хорошо.
Вот с открытками у меня провал, к сожалению. Подумала и определила пятерых адресатов, кому хотелось бы написать. Проблема с адресами - найти не могу. Речь даже не об открытке, емайл хотя бы разыскать. Буду разыскивать дальше, уже прямо не могу без этого. Письма написала, а отправить не могу.
А еще прозвала в гости младшую двоюродную сестренку - сто лет не виделись, она уж выросла, повзрослела, совсем другой человек. Мне очень понравилось, как мы посидели-поговорили. Кажется, у меня стало одним другом больше.
Синхронность. Как я езжу на машине, вы бы знали!.. Так я в эту игру играааю! Все расступаются, парковки находятся, красный свет забыла почти. Включается он когда надо - например, повернуться к ребенку и вручить банан. Музыка по радио играет, о какой думаешь. Это ладно, это вроде бы к процессу становления твореской личности не относится. Но вот случилось нечто, и мне пришлось задуматься.
А именно:
Хожу несколько дней и думаю про всякие восточные танцы. Лет пять назад недолго совсем занималась, тут вот всплыло. Слушаю диски, верчу попой перед зеркалом и вместо запланированной "выходной" юбки подорвалась шить юбку для танцев живота. (Это, конечно, девчонка моя творческая вылезла и настояла.) Ага, и тут, "чисто случайно", натыкаюсь в Инете на некий сайт, этим всяческим танцам и посвященный, а ведет их некая дама... неважно, важно то, что я-то была у неё на занятии, и не просто на занятии, а на самом-самом первом, когда она только начинала эти самые танцы преподавать. Вот тут меня и срубило. Сижу, пялюсь в мониторчег и туплю. Оно, конечно, прикольно получается. И интересно было бы. Вот скажите мне, я что, "по правилам игры" должна прямо-таки пойти именно туда? Ведь синхронность же!.. Трабл в том,что территориально это ну совсем не рядом с домом. И мы сейчас вообще уезжаем, а вернемся в город только к зиме. Но я про это дело буду помнить, а уж как вернемся - ...видно будет. И совпадение мне понравилось. Обязательно схожу туда, хотя бы просто посмотреть - любопытно же, сколько лет-сколько зим, и всё такое.
Так, мне уж на вечерние моционы пора, править некогда, так что наслаждайтесь... свободным потоком мыслей с примесью орографических ошибок и опечаток.
Ещё раз всем привет, особенно новичкам - пристегните ремни, девочки! На Канзас сейчас обрушится ураган!
Возможно, рецензию стоило бы написать по прошествии некоторого времени после её прохождения. В литературе это называется «эпическая дистанция»: с момента события должно пройти необходимое на переосмысление его время, чтобы писатель мог объективно выдать нам информацию. Но я не хочу оставаться на месте, а, тем более, в который раз возвращаться к пройденному, поэтому пишу по горячим следам в надежде, что тем самым помогу кому-нибудь советом, поддержкой или своей историей небольшого успеха.
На что я рассчитывала, приступая к изучению этой книги? На что-то новое, чем можно себя занять, на то, что я действительно когда-нибудь смогу назвать себя творческой личностью, что найду, может быть, в себе скрытые таланты. Я просто хотела хоть что-нибудь изменить в своей жизни, избавиться от рутины!
И ещё одна особенность: среди моих знакомых нет писателей, поэтов, художников, скульпторов. Но если их познакомить с этой книгой, то таковые, возможно, появятся!
Эта книга попала ко мне в руки перед новым 2010 годом, и я решила отложить её изучение, начав новую жизнь, как всегда, с нового года. Но во время праздничных каникул не могла до неё никак добраться, зато усердно перечитывала форум «Путь художника» и всё более заряжалась верой в эту книгу.
«Путь художника» я начала изучать с середины января и оказалось, что как раз вовремя: я сижу в декрете, впечатлений от жизни категорически не хватает, да ещё и зима лютая на дворе, даже на улицу не выйдешь, а душа требует ощущения праздника.
А я-то думала, что в свои 24 года (!!!) уже поздно что-либо менять, я уже многого не успею, к тому же у меня есть муж и маленький ребёнок, которые требуют к себе огромного внимания, а моя личная жизнь, как сказал мне муж, - это и есть семейная жизнь. Я начинала всё более ощущать себя, как под прицелом телекамер, потому что всегда рядом был кто-то, я не оставалась, практически одна, а все мои попытки выпросить у мужа прогулку в одиночестве, заканчивались его согласием, но дальше этого я, почему-то не рисковала идти, то есть продолжала вариться в собственном соку в окружении пристальных взглядов близких. Благодаря этой книге я поняла одну очень важную вещь: «Неважно, сколько вам лет и чем вы занимаетесь в жизни, неважно, является ли искусство вашей профессией, хобби или мечтой, – важно, что никогда не поздно заняться творчеством, и это не будет с вашей стороны проявлением эгоизма, тщеславия или глупости».
Никогда не могла сказать про себя, что я творческая личность, даже не допускала такого словосочетания по отношению к себе, хотя в школе писала стихи, а ещё ранее, в детстве, рассказы, которые заставляли умиляться маму и бабушку и выступала с песнями на 1-ое сентября, на последнем звонке и т. д. Сейчас я уже твёрдо, с уверенностью говорю, что я творческая личность, - и с этим согласны близкие и друзья.
Но для того, чтобы к этому прийти, мне потребовался курс реабилитации творческого начала «Путь художника»! Оказалось, что «творчество – естественный порядок жизни. Существует невидимая, неиссякаемая творческая сила, которая служит основой жизни, пронизывает и вдохновляет всех и вся, включая нас. Как только мы откроем Создателю свои творческие каналы, нас ожидают плавные, но существенные перемены». Эти перемены действительно оказались существенными, но о них позже. Главное, я ощутила себя независимой и полной скрытых возможностей.
А произошло это благодаря утренним страницам (УСам). Они как-то сразу прижились у меня, и не зря Джулия Кэмерон предупреждала, что они изменят нас. Так и есть! Плавно в Усах я пришла к выводу, что хочу быть домохозяйкой (несмотря на наличие высшего образования и работы, а также ещё совсем недавно собиралась получать 2-ое высшее, но поняла, что это не для души, а дань престижу, и отказалась от этой затеи) и зарабатывать через Интернет, так всплыли мои мечты, часть из которых уже реализовалась, на что я не смела даже надеяться! Теперь я не представляю свою жизнь без Усов. В книге сказано: «они помогают твердо и ясно осознать собственное "Я". Эта тропинка ведет нас к самим себе, туда, где мы встречаемся со своим творческим началом». Это действительно так. И далее: « И тогда уже трудно день за днем, месяц за месяцем жаловаться на жизнь, не пытаясь как-то действовать. Страницы выводят нас из отчаяния к таким решениям, о которых мы даже не помышляли». Я больше не жалуюсь на свою жизнь в декрете, я радуюсь такой потрясающей возможности воплощать свои мечты в реальность! 1-ую неделю мои мысли в Усах буквально фонтанировали! Ещё бы, у меня было целых полчаса в день, чтобы побыть наедине с самой собой, наговориться с собой вдоволь! Кстати, мысли были только позитивные. Помимо всего прочего, в Усах есть возможность получше узнать себя, а значит, попытаться стать лучше. В этом наш козырь, тех, кто занимается или занимался по ПХ. Буквально вчера моя невестка сказала мне, что я удивительно солнечный и позитивный человек. В этом заслуга и ПХ!
Благодаря Творческому свиданию (ТС) сбылась моя мечта – выбираться изредка из дома, чтобы побыть одной, просто появилась такая вот веская причина это делать – ТС. А ещё ТС помогает мне бороться с комплексами, которые появились у меня из-за долгого сидения дома: я стесняюсь сказать что-нибудь не так, не так хорошо выгляжу, как мне хотелось бы, да и вообще сто лет никуда не выбиралась одна.
Цитата из книги: «Утренние страницы рассказывают нам, о чем мы думаем и в чем нуждаемся. Мы определяем свои проблемные зоны и трудности. Жалуемся, перечисляем, уточняем, отделяем и сожалеем. Это первый этап, похожий на молитву. Во время разрядки, которая достигается в ходе творческих свиданий, мы начинаем видеть ответы, различать решения. Не менее важно и то, что мы пополняем источник, из которого будем черпать, занимаясь искусством».
Единственное, что нужно помнить: наполняя колодец, думайте о волшебстве, удовольствии, радости. Не относитесь к этому как к обязанности. Теперь вся наша жизнь – игра!
И ещё: «Очень часто именно смелость, а не талант заставляет людей заняться творчеством. Падай, а соломку тебе подстелят» – это утверждение теперь висит на моём рабочем столе.
Я не опасаюсь, что некоторые «странники» забегут вперёд, читая мой отчёт, потому что в самом начале книги сказано, что лучше заранее ознакомиться с книгой, не выполняя заданий, а потом уже пройтись по 2-му кругу.
Я намеренно не говорю подробно о заданиях на неделю: во-первых, потому что мы их итак частично разбирали на форуме, а во-вторых – они очень-очень личные, я не могу пока этим делиться!
Я буду приводить здесь цитаты из ПХ, которые меня наиболее впечатлили, иногда комментировать их, может, и вы взгляните на них по-новому, может, что-то подзабылось или прошло мимо вас.
Творческое возрождение – это в первую очередь упражнение на восприимчивость.
Вот в этом у меня до сих пор загвоздка. Честно говоря, мне всегда с трудом давался вопрос в проверке «Что ещё произошло за эту неделю важного для вашего творческого возрождения?» Надо бы делать такую «умственную растяжку» ежедневно. Может, в Усах? «Успех у вас или провал, все равно не это определяет качество жизни. Оно, качество жизни, всегда пропорционально способности радоваться. А способность радоваться – это дар внимания». Вот над чем мне предстоит ещё много работать!
Новым открытие стали для меня ДОРОЖНЫЕ ПРАВИЛА. Теперь я уже ставила перед собой небольшие достойные цели и даже начала достигать их. Поняла для себя, что для творческого человека труднее и мучительнее пребывать в тупике, чем действовать. И самое важное правило: помнить, что моя задача – делать дело, а не критиковать сделанное. А когда я повесила на рабочем столе надпись: "Ладно, Творческая Сила, я позабочусь о количестве. А ты – о качестве", моя творческая работа стала более продуктивной.
На 2-ой неделе я поняла, что на собственные нужды я уделяю почти в 4 раза меньше времени, чем семье, поэтому постепенно я перестала себя корить за время, «потраченное впустую» - творчество, иногда даже в ущерб домашним делам. Зато я остро почувствовала прилив творческой энергии, у меня появилось множество новых идей, я стала принимать участие во всевозможных конкурсах.
Однако Усы на этой неделе мне стали уже меньше нравится, чем на 1 – ой, но я всё равно продолжала их каждый день писать. Мои Усы в то время – «воспоминания о прошедшем дне» и раскопки проблем в отношениях с родителями, даже появился негатив, впервые за 2 недели.
ТС на этой неделе было заранее спланированным и увлекательным – в музее. Я наконец-то стала выбираться из дома!
3-я неделя
«У замыслов не бывает премьер». Я очень остро это почувствовала, это был прямой сигнал к действию. Я приняла решение участвовать в конкурсе. «Пора воспринимать свои идеи достаточно серьёзно, чтобы ценить их».
«Нам нравится делать вид, что воплотить в жизнь заветную мечту трудно. На самом же деле гораздо труднее пройти мимо множества дверей, которые начнут открываться перед вами. Отвернитесь от мечты – и она все равно напомнит вам о себе. Согласитесь снова следовать за ней – и распахнется новая таинственная дверь».
«Делайте себе всего один маленький подарок каждый день – и Бог преподнесет еще два. Обращайте внимание на неожиданную поддержку и поощрение. Будьте готовы принимать подарки из самых непредвиденных источников: бесплатная поездка, дешевые билеты, приглашение на обед, диван, который кому-то перестал быть нужен, а вам пришелся в самый раз... Привыкайте отвечать положительно на такие предложения».
Синхронность появилась в моей жизни удивительным образом, когда я её и не ждала уже. Я выиграла в конкурсе «Мамочкино НОУ-ХАУ» от журнала «Мой ребёнок»: опубликовали моё письмо, и я выиграла набор шампуней. Все близкие и друзья, когда узнали об этом, стали задавать один и тот же вопрос: «А, может, ты теперь и статьи в этот журнал будешь писать?» Тогда я отмахивалась от этой мысли…
«Когда наши молитвы услышаны, становится очень страшно. Возникает чувство ответственности. Вы о чем-то просили, а теперь, получив желаемое, что будете с этим делать? Недаром говорят: "Следите за тем, чего желаете, а то оно возьмет и сбудется". Наши услышанные молитвы приводят нас назад к собственным желаниям. А это не всегда приятно».
Очень помогла мне следующая фраза от Джулии Кэмерон: «Я научилась никогда не спрашивать, способна ли я что-то сделать, а просто заявляю о том, что уже делаю это. А потом остается только пристегнуть ремни. И случается невероятное».
Эту книгу можно буквально разобрать на цитаты!
«Если вы твердо решите писать по три страницы каждое утро и баловать себя чем-нибудь каждый день, то вскоре начнете замечать поразительную легкость на душе». Чтобы не забывать баловать себя, я составила баловательную таблицу, распределив её исходя из денежных возможностей. А ещё я составила список желаний, теперь там более 50-ти моих «хотелок».
Усы: писала, не пропуская, каждый день, но чувства охватывали при этом очень противоречивые. С одной стороны, мне всё время казалось, что я пишу их как-то не так, с другой – поняла, что очень многие гнойники - психологические травмы (громко, конечно, сказано) нарывают, а я не даю прорваться им наружу, подсохнуть и исчезнуть.
ТС на этой неделе (как и предугадала Джулия Кэмерон) было действительно отвратительным, т. к. времени на него не оставалось из-за поездки к родителям на выходные. Пусть это было и свидание, но явно не творческое и очень банальное.
Как-то ночью, во время бессонницы, я поняла, что уже не смогу вернуться к прошлой жизни, она слишком скучна и однообразна, а у меня каждый день праздник!
4-ая неделя (без чтения)
В 1-ый день отказа от чтения (+ телевизора, радио и компьютера) было такое ощущение, что меня кругом окружают одни буквы, а читать их нельзя. Куда от них деться, они всюду меня преследуют!
«Утренние страницы заставляют нас ответить, что именно мы чувствуем. За относительно небольшой период времени утренние страницы меняют наш душевный строй, систему ценностей." Оставайся верным себе", – говорят страницы, то и дело подчеркивая это "себе". Мы встречаемся со своей истинной сутью, со своим "Я", встречаемся с самими собой и со своим самовыражением. Мы становимся самобытными, потому что начинаем быть сами – а это и есть начало творческого процесса». Усы я писала всю неделю, не пропуская, в них всё чаще стали появляться мои чувства и желания. Я вдруг поняла, что хочу вполне серьёзно заниматься танцами. УС – это хорошая терапия избавления от старых ран, а их, как оказалось, у меня скопилось много. Надо поскорее избавиться от этого мусора, чтобы меня уже ничего не тянуло вниз, и, наконец, воспарить ввысь от вдохновения!
ТС: я совершила побег на весь день.
«После практики с утренними страницами и творческими свиданиями можете быть уверены: ваш внутренний приемник стал более чутким и, скорее всего, ему удастся уловить тот сигнал, который вы хотите получить или отправить. Страницы вбирают и накапливают все сомнительное. Они напоминают о мелких обидах, на которые мы предпочитаем не обращать внимания, и о крупном успехе, который нам не удалось осознать. Словом, страницы возвращают нас к реальности: вот так ты себя чувствуешь; что ты теперь будешь с этим делать»?
«Один из верных признаков того, что в вашей жизни происходит что-то позитивное, – это побуждение перебрать и выбросить старые вещи, одежду и бумаги». Я всё ждала, когда же это ко мне придёт. Пришло только аж на 12-ой неделе!
Во время отказа от чтения я всё время лепила из пластилина, сшила праздничные салфетки вручную: мысли сами заполняют голову, наскакивают друг на друга – так обо всём помаленьку и передумаешь.
5-ая неделя
«Помолитесь, чтобы Бог помог вам успеть на автобус, а потом уж бегите как можно быстрее». Упражнение «Запретные удовольствия» словно резиновый мячик, опущенный в воду, вытолкнуло меня на новый уровень! Моя жизнь стала служить не только другим людям, но и себе. Но в некоторых моментах я всё ещё продолжала вредить себе. Хотела записаться на танцы и думала, а не эгоистично ли это – оставлять ребёнка на уставшего после работы мужа? Слава Богу, я справилась с этим сомнением, и вот уже месяц хожу на бальные латиноамериканские танцы. И ни о чём не жалею и ни в чём не чувствую себя виноватой!
«Сначала нам понадобится вера, чтобы пойти на первый урок танцев, сделать первый шаг к изучению нового средства самовыражения. Потом потребуются вера и деньги для дальнейших уроков… Еще позже мы можем загореться идеей написать книгу. Как только любая из этих идей приходит нам в голову, мы должны освободиться от внутренних помех, препятствующих действию, а потом делать уверенные шаги к цели. Они необходимы, чтобы помочь синхронности работать на нас».
Я всё ещё регулярно пишу Усы и они мне, безусловно, стали нравиться, причём уже давно. «Большинство утверждают, что, работая с утренними страницами, они лучше относятся к самим себе». Это точно, проверено на себе!
«Утренние страницы – один из способов прислушаться к голосу свыше. Вечером перед сном можно составить список вопросов, на которые мы хотели бы получить ответы».
Вот этот список:
- Какое решение я приму сегодня?
- Что мне в этот день доставит удовольствие?
- Что я могу сделать сегодня, веря в себя?
- Что мне необходимо делать, чтобы наполнять мою жизнь успехом?
- Как сегодняшний день будет отличаться от обычного рутинного дня?
- Что я сделаю сегодня, чтобы завтрашний день стал лучше для меня и моей семьи?
«А утром, когда будем писать на те же темы, мы сможем обнаружить такие подходы и решения, которых не замечали раньше. Поэкспериментируйте в этом направлении. И будьте открыты для любой помощи»
На ТС я просто кормила глаза (внутреннего художника) в книжном магазине. И наслаждалась тем, что я наконец-то одна!
«Мы удивляем себя, говоря "да", а не "нет" новым возможностям. Высвобождаясь из старых представлений о себе, обнаруживаем, что наше новое растущее "Я" может получить удовольствие от самых неожиданных и необычайных приключений».
Я задумала стать автором статей в одном известном журнале (правда, благодаря синхронности, стала корреспондентом в другом!), отправила работу на конкурс (правда, до сих пор не дождалась ответа, но я всё ещё надеюсь!).
6-ая неделя
Пересмотреть свои представления о Боге: это задание мне далось нелегко, всё время казалось, что это богохульство. Неприятный осадок остался.
«Забудьте о возвышенных устремлениях. Делайте то, что доставляет вам удовольствие». Я основательно поразмышляла о творческой роскоши, пополнила баловательный список.
«Творческая жизнь требует роскоши свободного времени, выделенного только для себя, даже если это всего 15 минут для короткой версии утренних страниц или десятиминутная ванна после работы». Наконец-то я стала избавляться от ощущения жизни, как в Доме-2.
«Творческая жизнь требует роскоши личного пространства, даже если все, что нам удастся выделить, – это книжная полка и подоконник. Помните, что ваш внутренний художник – ребенок, а дети любят все, о чем можно сказать "мое". Мой стул. Моя книга. Моя подушка». С этой недели я отвоевала компьютерный стол и постепенно начала заполнять его «своими» вещами.
Упражнение Счёт я так и не нашла в себе силы выполнить, это противится всей моей сущности. По моему глубокому убеждению, деньги в семье должен считать мужчина как главный добытчик, а для меня это непосильный груз.
Отправила открытки к 8 марта подружкам. В ответ получила письмо лишь от одной (остальные благодарили по телефону), но сколько было радости! Чуть позже в связи с этим заданием у меня появилось новое увлечение – посткроссинг.
Усы я писала постоянно, несмотря на экстремальные ситуации иногда: приходилось писать в полной темноте, неожиданно нагрянули гости с ночевкой, а объяснять им, что это я пишу, мне не хотелось…Усы стали писаться всё труднее и труднее.
ТС проходил в ювелирном магазине, просто я решила себе кое-чего там прикупить, заодно насмотрелась на всю эту красотищу! Я всё чаще и чаще стала ощущать, что мне не хватает полноценного спланированного, продуманного ТС. Такого, как, например, поход в музей.
На этой неделе меня просто захлестнула синхронность!
7-ая неделя (самая потрясающая!!!)
Эта неделя оказалась переломной за время всего курса: я неоднократно рискнула, боролась (успешно!) с перфекционизмом и всё-таки достигла успеха! «Успех нашего творческого пробуждения зависит от нашей способности переходить от мыслей к действию». Самым рискованным оказалось для меня – записаться на танцы. И почему я раньше не сделала этого?! Теперь я просто счастлива и не собираюсь бросать эти занятия! «Ожидайте, что Вселенная поддержит вашу мечту. Так и будет». Кстати, без влияния Усов тут не обошлось!
Я каждый день занимаюсь чем-то творческим: рисую красками, мастерю подарочные корзиночки на 8 марта…
«Во время творческого застоя мы безосновательно ожидаем и даже требуем успеха от себя и признания этого успеха от других. При таком невысказанном требовании очень многое остается за пределами возможного».
«Другими словами, очень часто стоит рискнуть просто ради самого риска. В расширении нашего самоопределения есть что-то необычайно воодушевляющее. Бросая себе вызов и принимая его, мы создаем почву для такой уверенности в себе, которая помогает нам преодолеть сложности и добиться успеха в будущем».
Карта зависти: после того, как я не выиграла в одном конкурсе, я пообещала себе непременно поучаствовать в другом. И заняла в нём 3-е место + набор косметики в подарок!
ТС тоже было рискованным: я впервые осталась дома на целые сутки одна! Это принесло свои творческие плоды: я отправила свои задумки в один известный журнал, приняла участие в очередном конкурсе, сделала задания на неделю по ПХ, а на утро мои Усы текли рекой! Я чувствовала себя опять, как до беременности, лёгкой на подъём.
Эта неделя была буквально пропитана синхронностью: приехала погостить на неделю моя тётя, и я могла выходить гулять в своё удовольствие, нашла рядом с домом магазин, в котором продаётся всё для моего хобби – мыловарения, записалась в новую библиотеку, выиграла в конкурсе! А занятия танцами потихоньку стали меня возрождать: моя самооценка стала расти, я в эйфории! Подумать только, я всегда завидовала своим одноклассницам, которые танцевали на школьных концертах, а я считала себя нетанцевальной и стеснялась записаться на хореографический кружок. А как-то, когда я ездила отдыхать в лагерь, нас всех в обязательном порядке задействовали в танцевальной постановке, и меня очень хвалили и спрашивали, где я научилась танцам. Это было открытием для меня. Но я всё ещё стеснялась. И продолжала бы стесняться, если бы благодаря ПХ не ощутила острого желания действительно попробовать себя в танцах.
8–ая неделя
Чтобы поймать мячик, нужно хотеть его поймать. И я действительно очень хотела его поймать, всеми фибрами души. Просыпалась и засыпала с этой мечтой. Стала в верхнем правом уголке Усов писать свою мечту, визуализировать её, что ли.
«Залог успешной карьеры – самосовершенствование и выбор». Выбор у нас есть всегда: рискнуть или нет? В этой связи мне помогают вот эти слова, которые произнёс Лео Барнет: «Если вы постоянно будете рваться вверх, к звёздам, не факт, что вы до них доберётесь. Зато достоверный факт, что в этом случае вы не останетесь на земле в луже грязи». Сесть в лужу мне как-то не хочется!
«Столкнувшись с потерей, немедленно сделайте что-нибудь, чтобы поддержать своего внутреннего художника. Даже если все, на что вы решитесь, будет покупкой букета тюльпанов и блокнота для эскизов, своим действием вы скажете: "Я осознаю тебя и твою потерю. Обещаю тебе достойное будущее". Как всякому ребенку, вашему художнику просто необходимо, чтобы мама ласково приговаривала: "Ой, должно быть, тебе очень больно! Не расстраивайся, хочешь, дам тебе что-то вкусненькое, спою колыбельную, пообещаю что-нибудь хорошее..."». Это помогло мне после того, как я не выиграла в одном из конкурсов. Да, и такое тоже было.
«Заполнять форму – значит писать ежедневно по нескольку страниц». Я стала замечать, что как только напишу хотя бы первые несколько строк, дальше всё идёт более гладко. Главное заставить себя сесть и начать писать, несмотря на отговорки типа: ой, у меня же ещё столько дел не переделано, а сейчас совсем нет вдохновения. Оно есть. Всегда есть, даже если кажется, что его нет.
«Если разбить сценарий на части по дням, написать каждый такой кусочек можно быстро и безболезненно – прежде чем идти стирать белье. И остаток дня вы проведете без чувства вины и ненужного беспокойства». Эти «чувство вины и ненужного беспокойства» меня всегда преследовали. Вот уж поистине: сделай дело и гуляй смело!
«Вам необходимо сделать всего лишь какое-нибудь одно дело, связанное с творчеством. Выполняя такое обещание, вы заполняете форму». Я опять взялась за краски (притом, что рисовать я вообще не умею!!!), даже снова написала пару стихотворений…
«Просто рисуя себе мечту во всех подробностях, мы уже помогаем воплотить ее в жизнь». Вот тут-то и сбылась моя мечта – я стала внештатным корреспондентом журнала «Мой ребёнок»!
На этой неделе я смогла конкретизировать 3 своих главных цели и описать их в подробностях, вволю помечтала, сделала для себя вывод, что мои мечты вполне осуществимы, стереотип ещё долбит меня: мечты на то и мечты, что им не суждено сбыться, а если они сбываются, то это не мечты, а цели. И тут я впадаю в ступор: мне не о чем больше мечтать. Борюсь со стереотипами.
Усы пишу ежедневно, ни разу не возникло желания их забросить, зато постоянно стала беспокоить мысль, правильно ли я их пишу. Я прочитала введение в «Золотую жилу», и оно сбило меня с толку. Оказывается, Усы – это не мысли, а разная чепуха! Но ведь я-то записываю именно свои мысли, и мне они чепухой не кажутся! Если не считать этих затруднений, то написание Усов мне очень нравится. Это мой обязательный каждодневный ритуал, без него я теперь не представляю свою жизнь. Очень многое начинаешь понимать благодаря им, они же помогают решать появившиеся проблемы, потому что эти проблемы приходится проговаривать и искать варианты решений, а не откладывать их на потом. Для меня Усы скорее не канализация для мозгов и не медитация, а костёр очищения.
С ТС у меня, как всегда, напряжёнка, оно у меня сводится к шопингу. А ведь я имею право заботится о внутреннем художнике!
Я стала более пристально вглядываться в свою жизнь, чтобы не пропустить синхронность. Успех=риск+синхронность. Я отправляю свои идеи замглавред журнала «Мой ребёнок» (почему именно ей? Не могу ответить, синхронность, потому что, как оказалось, именно она отвечает за новых авторов и ведёт их!), через 2 часа она мне ответила и попросила написать статью. Вот так всё удивительно просто!
Я не боюсь теперь рисковать, вся моя жизнь пропитана синхронностью, поэтому успех ко мне обязательно придёт!
9-ая неделя
«Даже если вам сложно начать, это вовсе не значит, что вам не удастся закончить». Испробовано на себе!
«Прежде всего нужно дать себе разрешение потихоньку начинать и продвигаться вперед детскими шажками. Такие шаги должны быть вознаграждены. Задаваясь недостижимыми целями, мы порождаем в себе громадный страх, который заставляет нас тянуть время и вести себя так, словно мы ленимся». Принцип «бэбистепс», как показывает практика, срабатывает и в системе ПХ.
«Энтузиазм вызывает игра, а не труд». Это понимание, осознание пришло ко мне не сразу, но очень помогло.
«Многие приходят к заключению: чтобы работа шла успешно, рабочее место должно быть в первую очередь местом для игры». Теперь мой стол «украшен» всевозможными цитатами, коллажами, мечтами, а также появилась ароматная свечка в виде сердца, которую я иногда зажигаю, когда пишу Усы.
«Заключите сделку. Вот какую: "Ладно, Творческая Сила, ты позаботься о качестве, а я – о количестве". Подпишите и вывесьте на видном месте». Этот приём оказался для меня о-о-о-очень действенным!!!
Итог прочтения Усов: читать их оказалось не так увлекательно, как думалось на 1-ой неделе, я постоянно боялась, что дочка вот-вот проснётся и не даст мне их дописать. С охотой я изменила свой стиль жизни, стала занимать более активную жизненную позицию. Я изменила свой взгляд на многие вещи. Например, что нужно научиться рисковать и рассматривать поражение как трамплин к следующей высоте. Особенно меня вдохновило утверждение: Мои мечты от Бога, и Бог в силах их исполнить. Это тоже повлияло на мой образ жизни. Я изменила своё отношение к себе. Я приняла на себя везение, удачу и веру в себя и свои силы. Вообще мои Усы оказались пропитаны мечтами и планами, а также путями их осуществления. И, действительно, Усы позволили мне излить душу, побыть наедине с собой, понять, чего же я хочу от жизни.
10-ая неделя
«Для всех творческих созданий утренние страницы – очень важная "дорога жизни", тропа, которую мы исследуем и которая ведет нас домой, путь к себе». «Путь художника» – это и есть путь к себе настоящему.
«Засухи рано или поздно заканчиваются.
Они заканчиваются потому, что мы продолжали писать утренние страницы, потому, что не пали духом, поддавшись отчаянию, и не отказались двигаться дальше. Да, мы сомневались, но продолжали ползти вперед.
Писать – значит оставаться на верном пути. Рано или поздно страницы приведут нас куда нужно. Отчетливо проступит тропа. Интуиция подскажет, где искать выход из пустыни».
«Помните, что вы набираетесь сил, когда дорожите собой. Единственное противоядие от славы, как и от наркотика, – забота о себе. Очень помогают мягкость и все, что заставляет вас нравиться себе. Отличная уловка – открытки. Пошлите самому себе одну с надписью: "У тебя здорово получается". Очень приятно получать восторженные письма от самого себя». Удивительно, но вот этот момент я упустила! Зато моё новое увлечение – посткроссинг, я надеюсь, завалит меня открытками и принесёт много радости!
«Желание быть лучше кого-то способно подавить простое желание быть. Как художники, мы не можем позволить себе такой образ мыслей. Это уводит нас прочь от собственного внутреннего голоса и выбора и вовлекает в оборонительную игру, центр которой – вне нас самих и сферы нашего влияния. Такая позиция заставляет нас определять наше творчество в сопоставлении с чьим-то еще».
«Желание выиграть – причем сразу – это желание заслужить одобрение других. Вместо этого нам нужно научиться одобрять самих себя. Взяться за работу – вот по-настоящему значительная победа».
На ТС на этой неделе ходила дважды, после второго пришла и за 3 часа написала статью, которую тут же одобрили. Творчески возрождаться мне помогают танцы и посткроссинг.
11 неделя
«У творческого человека может не быть шикарного дома, но порой он бывает. Зато у меня будет сборник стихов, песня, фильм, пьеса». Я всегда была такой – деньги, карьера не были никогда моей истинной целью. Может быть, я насмотрелась на свою маму, которая построила (и строит до сих пор) отличную карьеру, неплохо зарабатывает, но в детстве мы с братом редко видели её дома, а денег на карманные расходы у нас никогда не было. Может быть, поэтому я решила, что карьера в общепризнанном виде не для меня, а хочу я творчески реализоваться. Тем более, что мой муж всегда зарабатывал довольно, чтобы мне не думать о деньгах. Теперь моя мечта – издать свою книгу - не кажется мне такой уж невыполнимой. (Цензор-Дятел всё ещё постукивает своим клювом где-то совсем рядом). «Я должен создавать то, что само хочет появиться на свет».
«Как творческий человек я пишу независимо от того, хорошо у меня получается или нет». Главное – не сидеть на месте. «Творчество – кислород для наших душ». Красиво сказано!
В конце 11-ой недели мне вдруг ужасно сильно захотелось тщательно перестирать всё светлое бельё: я сначала замачивала его в порошке, затем намыленным оставляла на несколько часов, потом полоскала и замачивала в белизне и уже потом стирала в машинке со всякими «вкусными» порошками и кондиционерами, а потом развешивала обязательно на улице, а не в квартире. Вот такая причуда со мной произошла!
«Вы освободили утро, чтобы писать или рисовать, а потом заметили груду грязного белья. "Подумаю пока над тем, что рисовать, и настроюсь, а заодно разложу одежду по стопкам", – говорите вы себе. В действительности вы имеете в виду нечто вроде "Вместо того чтобы рисовать, я еще немного пострадаю на этот счет". Каким-то таинственным образом стирка белья занимает целое утро». Эта цитата из 8-ой недели стала особенно актуальна на 11-ой, когда я дописывала свою вторую статью в журнал «Мой ребёнок».
«Создавая творческий алтарь, позаботьтесь о пище для каждого из пяти органов чувств». Пожалуй, я всё же наполню сшитый мной мешочек ванилью и повешу рядом с моим столом, а ещё попробую писать Усы под музыку…
Перемены во мне и моей жизни. Благодаря ПХ я стала прислушиваться к себе и своим желаниям, научилась мыслить творчески, не по шаблону. Я смогла, наконец, выкроить время на себя – УС и ТС. Я научилась отдыхать, баловать себя, видеть и слышать себя и то, что меня окружает. А ещё ТС в одиночку помогает мне бороться с моими комплексами: как я выгляжу со стороны.
УС. Мне хочется выплеснуть в Усы все свои тревоги, сомнения, опасения, желания, пути реализации этих желаний, чтобы, вооружившись своими размышлениями, идти дальше, зная, чего я хочу, и что меня ждёт. А это уже половина успеха – иметь цель в жизни и знать, как её достичь.
12 неделя
Меня захлёстывала мысль, что ничего не происходит, нет больше той эйфории от головокружительного успеха. Справится с этим настроением мне помогла синхронность, которая настигла меня в Художественном музее на ТС, где проходила выставка Зорикто Доржиева. Меня поразили его слова, которые позволили мне переосмыслить весь курс «Пути Художника»: «Кочевник для меня – созерцатель. Не турист, который ищет новых ощущений и не искатель лучшей жизни. Скорее это философ, поэт, художник…» А ведь мы те же кочевники, мы странники, и главное для нас – не результат творчества, а сам процесс. Какая разница, выиграю я в очередном конкурсе или нет, примет редактор мою статью или не примет, заинтересует кого-нибудь мой рассказ или нет, получится у меня издать свою книгу или не получится, - главное, наслаждаться самим процессом, не оценивая его и не измеряя общепринятыми рамками успешности, ведь мы не ищем лучшей жизни, она наступает сама, когда мы погружаемся в творчество, мы не ищем специально новых ощущений, они сами настигают нас, когда мы перестаём размышлять о славе и материальных вознаграждениях. К такому личному, мной выстраданному, выводу я пришла, заканчивая этот курс.
«Да, мы добились успеха. Да, у нас получилось, но...когда мы туда добираемся, "туда" исчезает. Недовольные достигнутым, каким бы значительным ни было свершенное, мы снова сталкиваемся лицом к лицу со своим творческим началом и его устремлениями. Вопросы, от которых нам едва удалось избавиться, снова подают голос: ну и что нам теперь делать?»
«Озабоченные деловой стороной творчества, мы склонны обещать невыполнимое: продолжать так же хорошо работать, как раньше».
«Когда мы сосредоточены на процессе, наша творческая жизнь сохраняет ощущение приключения. Когда же внимание обращено на конечный продукт, творческая жизнь может казаться бессодержательной и глупой. Мы наследуем одержимость результатом и убеждение, что цель творчества – производить законченные изделия от нашего потребительски настроенного общества. Такая установка загоняет все больше людей в творческий тупик. Как практикующие художники, мы иногда хотим поэкспериментировать с новой творческой идеей, но не знаем, куда она нас заведет. Мы беспокоимся, как это отразится на нашей карьере. Зацикливаясь на необходимости представить что-то в доказательство наших усилий, мы часто смиряем собственное любопытство. Каждый подобный поступок закрепляет нас в творческом тупике».
«Каждое окончание – это начало чего-то нового» – опять пригодилась цитата из 8-ой недели.
И ещё один немаловажный вывод: я теперь знаю, как воспитать свою дочь творческим человеком, на что обратить внимание, какие нужные слова вовремя подобрать, чтобы в её жизни было как можно меньше галереи монстров и как можно больше успеха.
Я поняла, что уже не хочу теперь повторно возвращаться к этой книге, всё самое главное я уже из неё вычерпала, хочу двигаться дальше. «У каждого из нас свой путь. Когда мы находим его, то обретаем уверенность в каждом шаге. И знаем, что нужно делать дальше, хотя можем и не догадываться о том, что ждет за поворотом. Доверившись, мы учимся доверять».
А всем тем, кто закончил изучение книги "Путь художника", но не желает этим ограничиваться, кто не хочет сбиваться с уже ставшим привычным ритмом жизни, кто нуждается в поддержке на этом переломном этапе, я предлагаю встретиться в новой теме "Золотая жила" Продолжаем развиваться творчески вместе!
Йа, потрясающе!!!
Знаешь, по твоим предыдущим постам мне всегда казалось, что ты УЖЕ творческий человек, что журналист фри-лансер или внештатник Не передать НАСКОЛЬКО поразила твоя история!!!
Спасибо за приглашение в "Золотую жилу"
С удовольствием его приму . Возможно, месяца через три . У каждого свой Путь. Мой лежит по спирали. С понедельника заключу Контракт и стартану новый виток Это просьба моей Художницы, а я теперь стараюсь к ней внимательно прислушиваться