А когда вспомню, что утром/вечером за руль, до того жутко становится уууухххх
Страх перед вождением
Модератор: Fox
- Amorions
Всем желающим и страшащимся водить хочу посоветовать следующее...: надо сесть в машину, устроиться удобно, поправить зеркала и пристегнуться... вздох-выдох.. смотрим по зеркалам и трогаемся.. акцент на движении и в своем слитии с автомобилем.. а не на своих ощущениях...
Я не училась в автошколе... мне показали как трогаться и как тормозить, не глохнув при этом.. (главное научиться ехать медлено.. еле-еле.. ) в один прекрасный момент мне просто ПРИШЛОСЬ сесть за руль.. одной в машину.. и поехать в выходной день, в самую пробку, за город... когда я туда приехала, выйдя из машины я поняла что наделала... и первая мысль была - как теперь уехать отсюда???... но через 15 мин я об этом забыла.. вожу с того дня ежедневно.. больше о страхе и не думала...
Я не училась в автошколе... мне показали как трогаться и как тормозить, не глохнув при этом.. (главное научиться ехать медлено.. еле-еле.. ) в один прекрасный момент мне просто ПРИШЛОСЬ сесть за руль.. одной в машину.. и поехать в выходной день, в самую пробку, за город... когда я туда приехала, выйдя из машины я поняла что наделала... и первая мысль была - как теперь уехать отсюда???... но через 15 мин я об этом забыла.. вожу с того дня ежедневно.. больше о страхе и не думала...
- Василинка
Любимая, когда сяду за руль и поеду - уже страха намного меньше, всё внимание тратится уже на дорогу, а не на страхи:) Зато когда доберешься до места и закроешь машину - такое чувство гордости за себя. Обожаю свою машинку.
Amorions, тебе "повезло", не всем удается учиться в таких экстремальным условиях. Но, главное, что "вожу с того дня ежедневно.. больше о страхе и не думала", ты умница.
Как я пытаюсь справляться со страхом. Написала себе такой текст из книги Луизы Хей, положила в бумажник (вожу с собой), и стараюсь повторять общий смысл перед поездкой:
"Люди часто сердятся за рулем. Они нередко раздражаются из-за водителей-лихачей. Я лично давно преодолела в себе готовность расстраиваться из-за чьей-то неспособности соблюдать правила дорожного движения. Поэтому, садясь за руль, я делаю следующее: прежде всего, я с любовью благославляю машину; затем я произношу аффирмацию, утверждая, что на дороге сегодня - только умелые, прекрасные, счастливые водители. Каждый, кто встретится мне - опытный водитель. И моя уверенность и аффирмация помогают: когда я на дороге, мне почти не попадаются плохие водители. Они все где-то там, где другие орут на них, сжимая кулаки."
Amorions, тебе "повезло", не всем удается учиться в таких экстремальным условиях. Но, главное, что "вожу с того дня ежедневно.. больше о страхе и не думала", ты умница.
Как я пытаюсь справляться со страхом. Написала себе такой текст из книги Луизы Хей, положила в бумажник (вожу с собой), и стараюсь повторять общий смысл перед поездкой:
"Люди часто сердятся за рулем. Они нередко раздражаются из-за водителей-лихачей. Я лично давно преодолела в себе готовность расстраиваться из-за чьей-то неспособности соблюдать правила дорожного движения. Поэтому, садясь за руль, я делаю следующее: прежде всего, я с любовью благославляю машину; затем я произношу аффирмацию, утверждая, что на дороге сегодня - только умелые, прекрасные, счастливые водители. Каждый, кто встретится мне - опытный водитель. И моя уверенность и аффирмация помогают: когда я на дороге, мне почти не попадаются плохие водители. Они все где-то там, где другие орут на них, сжимая кулаки."
- Птица-говорун
Я могу рассказать как учился мой ЛЧ - на 8 лет позже меняи совсем неохотно. Мы выбрали маршрут со средним по интенсивности движением (дом-работа-дом), и сначала он ездил со мной 1-2 раза посмотреть знаки, проблемные участки, ямы и т.п. Потом стал ездить сам - сначала вставал пораньше, когда было меньше машин, где-то через 2 недели стал ездить в нормальное время с обычной интенсивностью движения. Постепенно количество "маршрутов" увеличилось. И сами навыки управления машиной - переключение скоростей, траектории поворотов "легли на спинной мозг", т.е. стали почти автоматическими.
Так что все получается, только не сразу
Так что все получается, только не сразу
умница-дочка 20.05.08
- маргоша
там надо было припарковаться и вижу я что впереди огромная яма
- Amorions
Василинка, Спасиб....
хочу добавить... У меня знакомая водит 4 года, но только по одному маршруту... если ей надо в другую сторону .. то она едет на маршрутке или просит отвезти.. и никакими способами не заставишь её ехать!!!... А еще одна коллега по работе тоже ездит года 1.5.. но только до работы.. и по городу только поопределенному маршруту... другой дорогой ни ни..! за то если едет со мной может поучать... Никак я не пойму их.. неужели есть разница.. ведь за такое время ты уже свыкаешься с автомобилем.. и как будто своими ножками управляешь... тогда какая разница куда ехать?????
хочу добавить... У меня знакомая водит 4 года, но только по одному маршруту... если ей надо в другую сторону .. то она едет на маршрутке или просит отвезти.. и никакими способами не заставишь её ехать!!!... А еще одна коллега по работе тоже ездит года 1.5.. но только до работы.. и по городу только поопределенному маршруту... другой дорогой ни ни..! за то если едет со мной может поучать... Никак я не пойму их.. неужели есть разница.. ведь за такое время ты уже свыкаешься с автомобилем.. и как будто своими ножками управляешь... тогда какая разница куда ехать?????
- Amorions
маргоша, в общем просто боятся не надо... надо набраться уверенности при медленном ходе.. отработать механизм торможения.. чтобы , как было написано ранее.. отвечал за движения твои спинной мозг.. и не боятся.. думать о том что ты учишься с ней (машинкой) ладить.. понимать и чувствовать её... как ребенок который учиться ходить.. И потом ты просто ходишь-бегаешь на колесах.. куда захтела туда и повернула... Надо контролировать не задумываясь машинку.. к этому стремиться.. а страха НЕТ.. забудь про него.. должен быть интерес к тому штобы машинку познать и соединиться..( через ноги и педали
)...
Может я и неправильно говорю.. но сесть за руль я решила после аварии.. котороя случилась со мной по дороге с юга... за 850 км от Москвы.. я была на пасажирском сидении.. и прав у меня тогда и впомине не было.. мы слетели с дороги в паханое поле.. которое по уровню было ниже на два метра наверное.. и улетели метров на 30.. я только и видела как земля менялась на небо.. а потом опять земля.. небо.. земля.. и встали на крыше... я была пристегнута.. содрался только кусочек скальпа.. крови много из-за этого было... Но нам повезло.. потому что мы были ПРИСТЁГНУТЫ... после этого случая я решила сама водить машину... что бы не быть кувырнутой по чьей-то неосторожности... Хотя на дороге всякое бывает
Может я и неправильно говорю.. но сесть за руль я решила после аварии.. котороя случилась со мной по дороге с юга... за 850 км от Москвы.. я была на пасажирском сидении.. и прав у меня тогда и впомине не было.. мы слетели с дороги в паханое поле.. которое по уровню было ниже на два метра наверное.. и улетели метров на 30.. я только и видела как земля менялась на небо.. а потом опять земля.. небо.. земля.. и встали на крыше... я была пристегнута.. содрался только кусочек скальпа.. крови много из-за этого было... Но нам повезло.. потому что мы были ПРИСТЁГНУТЫ... после этого случая я решила сама водить машину... что бы не быть кувырнутой по чьей-то неосторожности... Хотя на дороге всякое бывает
- Василинка
Хочу успокоить девочек, которые как и я бояться вождения - если ездить каждый день, то с каждым денм страха всё меньше и меньше, а удовольствия всё больше:)
Дней через 7 намного легче становиться, так что не надо ждать, нужно садиться за руль и медленно, потихонечку ехать.
П.С. Я езжу примерно час в день и по одной и той же дороге.
П.С.2. А еще мне нравится ехать за девушкой за рулем - обычно поворотники всегда включают, тормозят заранее, всё аккуратно и понятно.
Дней через 7 намного легче становиться, так что не надо ждать, нужно садиться за руль и медленно, потихонечку ехать.
П.С. Я езжу примерно час в день и по одной и той же дороге.
П.С.2. А еще мне нравится ехать за девушкой за рулем - обычно поворотники всегда включают, тормозят заранее, всё аккуратно и понятно.
- маргоша
Amorions? спасибо . я постараюсь. нет я научусь.
.а на маршрутках совсем страшно ездит. поэтому сами с ЛМ стали задумаваться о своих колесах .
рада что всё обошлось.я тоже всегда пристёгиваюсь. только некоторые забывают оборудовать задние пасажирские кресла ремнями безопасности(точнее просто их срезают). а водят эти камикадзе вообще кошмар. :evil: раза 2-3 точно чуть в аварию не попали.Может я и неправильно говорю.. но сесть за руль я решила после аварии.. котороя случилась со мной по дороге с юга... за 850 км от Москвы.. я была на пасажирском сидении.. и прав у меня тогда и впомине не было.. мы слетели с дороги в паханое поле.. которое по уровню было ниже на два метра наверное.. и улетели метров на 30.. я только и видела как земля менялась на небо.. а потом опять земля.. небо.. земля.. и встали на крыше... я была пристегнута.. содрался только кусочек скальпа.. крови много из-за этого было... Но нам повезло.. потому что мы были ПРИСТЁГНУТЫ... после этого случая я решила сама водить машину... что бы не быть кувырнутой по чьей-то неосторожности... Хотя на дороге всякое бывает
- ZvetOchek
А я училась сразу после института, боялась конечно но ничего особо критичного. но ездить не начала - сначала не было машины, потом еще причин напридумывала. В результате права получены в 2001 а ездить начала только прошлым летом, когда машину купила. Начинать водить было ужасно страшно - первое время при виде другой машины на дороге и скорости больше 20 км хотелось улетучиться куда то немедленно. только поддержка мужа помогла пройти этот период - первые маршруты обязательно ездила в первый раз с ним вместе, а когда решилась в первый раз ехать одна (в воскресенье, в 7 часов утра, светло, на дачу, дороги - пустые, расстояние 30км) - доехала в состоянии мокрого суслика. чтобы верниться в город, муж приехал за мной на своей машине и я ехала за ним хвостиком
Сейчас прошел уже почти год, стала ездить более уверенно, но если движение напряженное и все подрезают ужасно нервничаю 
Согласна с Василинкой - практика наше все
но все равно иногда попадаются такие .... назовем их джигитами, что потом пол дня в себя приходишь... ну ничего, и с этим справимся
П.С. езду примерно по 5-6 маршрутам (работа, спорт, дача, родители), если надо ехать в новое место - звоню мужу и прошу объяснить как лучше проехать... и очень не люблю ездить по незнакомым маршрутам
П.С.2 когда попала в первое (и слава богу единственно ДТП) ужасно перепугалась, действительность воспринимала неадекватно и пыталась впасть в истерику... слава богу муж подъехал к тому моменту когда меня почти развезло и я хотела начать плакать (авария была по моей вине, не очень серьезная - на небольшой скорости стукнулась в попу джипу, не успела затормозить, больше всех пострадала моя машинка) ужасно страшно было садиться за руль - руки просто дрожали... но выхода не было и теперь страх почти прошел, но вожу ооочень осторожно
Согласна с Василинкой - практика наше все
П.С. езду примерно по 5-6 маршрутам (работа, спорт, дача, родители), если надо ехать в новое место - звоню мужу и прошу объяснить как лучше проехать... и очень не люблю ездить по незнакомым маршрутам
П.С.2 когда попала в первое (и слава богу единственно ДТП) ужасно перепугалась, действительность воспринимала неадекватно и пыталась впасть в истерику... слава богу муж подъехал к тому моменту когда меня почти развезло и я хотела начать плакать (авария была по моей вине, не очень серьезная - на небольшой скорости стукнулась в попу джипу, не успела затормозить, больше всех пострадала моя машинка) ужасно страшно было садиться за руль - руки просто дрожали... но выхода не было и теперь страх почти прошел, но вожу ооочень осторожно
- Pretty Woman
Всем привет! Делюсь своей историей.
Права были получены еще во времена учебы в институте, однако начала ездить лишь два месяца назад. Машины своей все не было, на авто ЛЧ не хотелось пересаживаться (машина не моя, коробка ручная и т.п.) Я хотела Свою! И наконец-то свершилось!
Времени прошло предостаточно, и учиться ездить пришлось почти заново. Скажу честно, было страшно, но желание ездить самостоятельно было превыше всего. Первое время ездили вместе с ЛЧ в самые спокойные часы (летом в городе это суббота и первая половина воскресенья). Было жутко страшно! Но присутствовало огромное желание научиться и понимание того, что чтобы научиться ездить, нужно просто садиться за руль и ехать, других вариантов нет.
Через недельку-две стала приходить уверенность, да и ЛМ во время моего вождения мог уже разговаривать на отвлеченные темы. Прогресс! Но представить себя одну в машине в дороге я не могла. Помог случай.
ЛМ среди недели уехал вечером на дачу к другу, а утром следующего дня я, естественно, была предоставлена сама себе.
Смотреть на машину и осознавать,что нужно самостоятельно ехать на работу было ужасно. Я просто ее боялась.
Вышла из дома, машина в одной стороне, остановка общественного транспорта в другой. Ехать на машине - не ехать? Сейчас вспоминаю, какая же это была внутренняя борьба с собой, какой шквал противоречивых мыслей!
Решила жестко. Просто себя переломила и сказала: "делаю шаг в сторону машины и уже иду до конца. Назад дороги нет." И это сработало!!! Страшно первый раз только пока идешь до машины, нужно решиться. А потом, когда садишься в свою машинку, страха уже нет, т.к. полностью концентрируешься на управлении авто. Зато когда приедешь!... Какой это кайф!
Приехать и почувствовать всем телом, до кончиков волос, что ты САМА приехала на машине, что ты это сделала! Это просто непередаваемое ощущение, это нужно почувствовать! Всем-всем советую! Такие сильные ощущения в нашей повседневной жизни мы испытываем нечасто, это такая встряска чувств и эмоций!
Не бойтесь, всему можно научиться, просто нужно в какой-то момент себя преодолеть. И все получится! И можно дальше уже потихоньку набираться опыта.
Зато сейчас как я люблю и просто обожаю свою машинку!
Утром ужасно рада встрече с ней, а вечером на работе душу греет, что сейчас я выйду с работы, сяду в НЕЕ и поеду.
P.S. а мой ЛМ уехал теперь на две недели, но это уже не проблема
Права были получены еще во времена учебы в институте, однако начала ездить лишь два месяца назад. Машины своей все не было, на авто ЛЧ не хотелось пересаживаться (машина не моя, коробка ручная и т.п.) Я хотела Свою! И наконец-то свершилось!
Времени прошло предостаточно, и учиться ездить пришлось почти заново. Скажу честно, было страшно, но желание ездить самостоятельно было превыше всего. Первое время ездили вместе с ЛЧ в самые спокойные часы (летом в городе это суббота и первая половина воскресенья). Было жутко страшно! Но присутствовало огромное желание научиться и понимание того, что чтобы научиться ездить, нужно просто садиться за руль и ехать, других вариантов нет.
Через недельку-две стала приходить уверенность, да и ЛМ во время моего вождения мог уже разговаривать на отвлеченные темы. Прогресс! Но представить себя одну в машине в дороге я не могла. Помог случай.
ЛМ среди недели уехал вечером на дачу к другу, а утром следующего дня я, естественно, была предоставлена сама себе.
Решила жестко. Просто себя переломила и сказала: "делаю шаг в сторону машины и уже иду до конца. Назад дороги нет." И это сработало!!! Страшно первый раз только пока идешь до машины, нужно решиться. А потом, когда садишься в свою машинку, страха уже нет, т.к. полностью концентрируешься на управлении авто. Зато когда приедешь!... Какой это кайф!
Не бойтесь, всему можно научиться, просто нужно в какой-то момент себя преодолеть. И все получится! И можно дальше уже потихоньку набираться опыта.
Зато сейчас как я люблю и просто обожаю свою машинку!
P.S. а мой ЛМ уехал теперь на две недели, но это уже не проблема
- Pretty Woman
Хочу добавить. Чтобы не было страха перед машиной, чтобы она тебя не пугала ( а ты ее
), нужно постараться относиться к ней как к близкой подруге, а не как к инопланетному пришельцу. Любить ее и радоваться ей. И тогда найдешь с ней общий язык, и вам будет комфортно друг с другом. Я думаю, опытные автоледи согласятся со мной, что с машиной нужно обращаться как с живым существом 
И еще. Кто-то из девочек здесь отмечал, что лучше учиться ездить сразу самой, без помощи своего мужчины, чтобы лишний раз никто не кричал и не отвлекал.
Но я замечу, что помощь опытного человека в данном случае очень пригодится. Если конечно человек этот сдержанный и может держать себя под контролем (как мой ЛМ
) Просто в ПДД всего не напишут, и есть ситуации и различные тонкости, на которые может указать и подсказать только опытный водитель.
Мне конечно еще многому учиться и учиться, но вот едешь иногда по городу в потоке машин и видишь, как некоторые девушки учились ездить сами, без посторонней помощи
И ловлю себя на мысли, что если бы мне в свое время ЛМ не подсказал, что лучше так вот не делать, а правильнее и безопаснее делать вот так, то я сама совершала бы подобные ошибки. А ведь от этого зависит наша безопасность и безопасность других участников дорожного движения.
Я не желаю никого обидеть, просто хочу отметить, что при случае не отказывайтесь от возможности поучиться у знающего и умеющего человека. Много полезного можно почерпнуть! Я вот сейчас могу и самостоятельно ездить, но по возможности буду своего ЛМ прихватывать с собой, чтобы периодически давал ценные указания.
Ведь даже если твой ЛМ буркнет иногда, пусть, ты ведь не всегда будешь с ним ездить, это временно. А сейчас нужно просто выжать максимум познаний для себя из совместных поездок.
А вообще, самостоятельные поездки за рулем - это колоссальное удовольствие! Просто нужно постараться быть максимально собранной и получать удовольствие от самой езды.
Всем успехов в этом нелегком, но очень интересном деле!
И еще. Кто-то из девочек здесь отмечал, что лучше учиться ездить сразу самой, без помощи своего мужчины, чтобы лишний раз никто не кричал и не отвлекал.
Но я замечу, что помощь опытного человека в данном случае очень пригодится. Если конечно человек этот сдержанный и может держать себя под контролем (как мой ЛМ
Мне конечно еще многому учиться и учиться, но вот едешь иногда по городу в потоке машин и видишь, как некоторые девушки учились ездить сами, без посторонней помощи
Я не желаю никого обидеть, просто хочу отметить, что при случае не отказывайтесь от возможности поучиться у знающего и умеющего человека. Много полезного можно почерпнуть! Я вот сейчас могу и самостоятельно ездить, но по возможности буду своего ЛМ прихватывать с собой, чтобы периодически давал ценные указания.
Ведь даже если твой ЛМ буркнет иногда, пусть, ты ведь не всегда будешь с ним ездить, это временно. А сейчас нужно просто выжать максимум познаний для себя из совместных поездок.
А вообще, самостоятельные поездки за рулем - это колоссальное удовольствие! Просто нужно постараться быть максимально собранной и получать удовольствие от самой езды.
Всем успехов в этом нелегком, но очень интересном деле!