Страх перед вождением
Модератор: Fox
-
Гость
- Goldberry
Re: Страх перед вождением
У меня сегодня ровно 2 недели опыта.. смешно сказать.. как раз 2 недели назад во вторник забрали машину из салона, а в среду я села за руль... права получила в ноябре 2008, пыталась ездить на механике с мужем, жуть просто, муж сказал, что я катастрофа на дороге.... на автомате, конечно, значительно легче..
езжу каждый день по нескольку раз, и по нашему пригороду, и из нашего в другой рядышком (пересекаю Московское шоссе, я из Питера сама)... страх есть до сих пор, но уже хотя бы не до мокрой спины и паники... хотя всё равно страшно....
первую неделю ездила с мужем, потом поняла, что это только хуже.. он нервничает жутко, говорит, что я всё делаю не так... а не так - не значит неправильно, просто не так как он... но это я поняла уже день на 5й, когда по его вине сделала 2 ошибки и чуть не попала в ДТП, сама бы поступила в этих ситуациях по-другому, и тогда вероятности ДТП просто не возникло бы в принципе, ну постояла бы побольше, попропускала бы подольше - не преступление. Он меня всё время торопит, по его мнению я и руль держу не так, и педали не так нажимаю, и рулём кручу не так... хотя несмотря на его опыт он сам держит руки неправильно - левую на руле, правую на рычаге ( в автошколе учили 2 руки на руле, а отпускать правую только при переключении передач). В общем уже неделю вожу сама. Страшно конечно очень.
Первую неделю ознаменовала тем, что поцарапала бампер передний, когда парковалась, не расчитала, въехала в шину джипу
, вчера въехала задом в дерево (чуть-чуть правда, и это при наличии парктроника
, резко назад сдала, пропускала другую машинку, да и темно ещё было). Но это всё ерунда , конечно, КАСКО есть, да и ущерб только себе нанесла.
Страшнее другое - сама пару раз уже нарушала правила, по невнимательности один раз, я пропустить должна была помеху справа, дорога широкая, вроде всё посмотрела, и почти одновременно выехала с машиной справа (она поворачивала направо, я ехала прямо, у неё главная дорога), притормозила потом, чтоб пропустить её, но уже на перекрёстке, хорошо сзади никого не было - я её просто не заметила, жуть.... единственное, что может меня тут немного оправдать - у неё свет серо-зелёный, сливается с окружением, и она вообще без всяких включенных габаритов и без ближнего света ехала, никак себя не обозначала, даже тупо поворотник не включен был, я б заметила огоньки ... но всё равно....не знала, что так бывает.....
А второй раз задёргалась, мне выезжать надо было, повернуть налево, с прилегающей территории, за мной уже очередь, сзади бибикают, я занервничала, дёрнулась вперёд, потом поняла, что не успею, а они уже за мной вплотную, мне не сдать назад, так половиной машины и стояла на правой полосе проезжей части встречки....
опять же, хорошо, что водители меня заметили вовремя и объехали и что их немного было, машины 4 всего...
хотя один так обозлился потом, что аж развернулся, обогнал меня, подрезал, потом вилял передо мной, потом затормозил, ко мне пошёл ругаться.... полез дверь открывать, хорошо, что у меня привычка есть блокировать двери, ну чтоб там сумку с заднего сидения не утащили.... а то кто его знает, что ему в голову взбредёт.. понимаю, что виновата, но без жертв, никто никого не цепанул, не въехал ни в кого, что уж так реагировать...в общем я включила поворотник левый, он мне по стеклу стукнул (не разбил, слава богу:) ) и ушёл.
Вот сейчас пишу, представляю, как некоторые реагировать будут - типа таким как я на дороге делать нечего и всё такое... Но с другой стороны, у меня знак висит сзади, что я чайник, то есть ограничение скорости 70, понятно, опыта нет ещё, я стараюсь, но всё же ещё тяжеловато....
и ладно б я... а страшнее, что другие, у которых никаких знаков не висит, столько нарушают правил, просто кошмар... за эти 2 недели я такого насмотрелась... иногда впечатление создается, что половина водителей вообще правил не знают, и при этом летят на жутких скоростях... вот это страшнее, по-моему...
Кстати, не только негатив за эти 2 недели.. Вчера встряла в длинную пробку, сначала расстроилась, меня муж вечно пробками пугает, а потом мне даже понравилось - на автомате всё ОК, тихонечко подбираешься, никто никого не торопит, главное - дистанцию держать:).
Вот такой вот опыт... Всё ещё страшно, конечно.. Но надеюсь с приобретением опыта всё пройдёт.
езжу каждый день по нескольку раз, и по нашему пригороду, и из нашего в другой рядышком (пересекаю Московское шоссе, я из Питера сама)... страх есть до сих пор, но уже хотя бы не до мокрой спины и паники... хотя всё равно страшно....
первую неделю ездила с мужем, потом поняла, что это только хуже.. он нервничает жутко, говорит, что я всё делаю не так... а не так - не значит неправильно, просто не так как он... но это я поняла уже день на 5й, когда по его вине сделала 2 ошибки и чуть не попала в ДТП, сама бы поступила в этих ситуациях по-другому, и тогда вероятности ДТП просто не возникло бы в принципе, ну постояла бы побольше, попропускала бы подольше - не преступление. Он меня всё время торопит, по его мнению я и руль держу не так, и педали не так нажимаю, и рулём кручу не так... хотя несмотря на его опыт он сам держит руки неправильно - левую на руле, правую на рычаге ( в автошколе учили 2 руки на руле, а отпускать правую только при переключении передач). В общем уже неделю вожу сама. Страшно конечно очень.
Первую неделю ознаменовала тем, что поцарапала бампер передний, когда парковалась, не расчитала, въехала в шину джипу
Страшнее другое - сама пару раз уже нарушала правила, по невнимательности один раз, я пропустить должна была помеху справа, дорога широкая, вроде всё посмотрела, и почти одновременно выехала с машиной справа (она поворачивала направо, я ехала прямо, у неё главная дорога), притормозила потом, чтоб пропустить её, но уже на перекрёстке, хорошо сзади никого не было - я её просто не заметила, жуть.... единственное, что может меня тут немного оправдать - у неё свет серо-зелёный, сливается с окружением, и она вообще без всяких включенных габаритов и без ближнего света ехала, никак себя не обозначала, даже тупо поворотник не включен был, я б заметила огоньки ... но всё равно....не знала, что так бывает.....
А второй раз задёргалась, мне выезжать надо было, повернуть налево, с прилегающей территории, за мной уже очередь, сзади бибикают, я занервничала, дёрнулась вперёд, потом поняла, что не успею, а они уже за мной вплотную, мне не сдать назад, так половиной машины и стояла на правой полосе проезжей части встречки....
опять же, хорошо, что водители меня заметили вовремя и объехали и что их немного было, машины 4 всего...
хотя один так обозлился потом, что аж развернулся, обогнал меня, подрезал, потом вилял передо мной, потом затормозил, ко мне пошёл ругаться.... полез дверь открывать, хорошо, что у меня привычка есть блокировать двери, ну чтоб там сумку с заднего сидения не утащили.... а то кто его знает, что ему в голову взбредёт.. понимаю, что виновата, но без жертв, никто никого не цепанул, не въехал ни в кого, что уж так реагировать...в общем я включила поворотник левый, он мне по стеклу стукнул (не разбил, слава богу:) ) и ушёл.
Вот сейчас пишу, представляю, как некоторые реагировать будут - типа таким как я на дороге делать нечего и всё такое... Но с другой стороны, у меня знак висит сзади, что я чайник, то есть ограничение скорости 70, понятно, опыта нет ещё, я стараюсь, но всё же ещё тяжеловато....
и ладно б я... а страшнее, что другие, у которых никаких знаков не висит, столько нарушают правил, просто кошмар... за эти 2 недели я такого насмотрелась... иногда впечатление создается, что половина водителей вообще правил не знают, и при этом летят на жутких скоростях... вот это страшнее, по-моему...
Кстати, не только негатив за эти 2 недели.. Вчера встряла в длинную пробку, сначала расстроилась, меня муж вечно пробками пугает, а потом мне даже понравилось - на автомате всё ОК, тихонечко подбираешься, никто никого не торопит, главное - дистанцию держать:).
Вот такой вот опыт... Всё ещё страшно, конечно.. Но надеюсь с приобретением опыта всё пройдёт.
- Мыдра
- FlyBaby

Goldberry, со временем и опытом страх пройдет и появится уверенность. я полгода сейчас не ездила, в сентябре продали машину, сейчас взяли новую. Да еще после механики автомат. Да и габариты совсем другие. Пока страшно и непривычно. Но я уже до продажи машину водила постоянно и по воспоминаниям, сначала и казусы были и страшненько было, а потом все устаканилось. И выходя из парадной мне не приходило уже в голову использовать какой-нибудь вид транспорта кроме своей машины. Главное не бросай, катайся. А хамство на дорогах, так многие почему-то забывают как учились сами. Кстати, умный и опытный водитель видя у тебя знак будет тебя боятся и глупостей делать не будет. Так что удачи на дорогах!
- Goldberry
Мыдра, спасибо... Сейчас уже действительно полегче... Сегодня месяц моего опыта, водила каждый день, по нескольку раз.... Теперь нет такого ужаса, хотя, конечно, ещё немного страха осталось)
Позавчера прошла техосмотр, сама, как положено, без взяток.... Всё заняло примерно минут 15, ещё мне и фару ребята из МРЭО подрегулировали.. Мне даже понравилось - быстро и нетрудно).
Позавчера прошла техосмотр, сама, как положено, без взяток.... Всё заняло примерно минут 15, ещё мне и фару ребята из МРЭО подрегулировали.. Мне даже понравилось - быстро и нетрудно).
- Нахальный фрукт
- FlyBaby

Goldberry, ситуация резко изменится, когда наездиешь 5 тыс. км. Почему-то после этой волшебной цифры пропадает страх и появляется уверенность, начинаешь чувствовать машину. И у меня, и у многих моих знакомых произошло именно так. Даже когда просто меняешь машину, после 5 тыс. она становится родной. Удачи!
Как править миром незаметно для санитаров?
- Мыдра
- FlyBaby

У меня в анамнезе четыре аварии. Вот я думаю - что у меня впереди? Надо видимо шустрее головой крутить. Но вот страх перед авариями уже пропал. Только машину новую буднт жалко 
-
Малышка Мортен
И меня в клуб автотрусишек принимайте.
Права у меня уже год, но села за руль в середине декабря. Жутко страшно было, но ездила понемногу каждый день в течение пары недель. И вот когда я уже стала из своего поселка до города (7 км) и обратно доезжать и в обморок при этом не падать, муж на моей машине слетел с дороги. Два месяца длился ремонт, теперь машина готова, а у меня нервный тик начинается при одной мысли что придется куда-то ехать.
Причем машину мне мы покупали в связи с переездом за город, автобусы в город ходят редко, расписание не удобное, дочку нужно возить в сад и на занятия, а муж постоянно в разъездах. Так что хочешь-не хочешь, а нужно брать себя в руки.
Девочки, держите за меня кулачки, вместе не так страшно боятся)))
Права у меня уже год, но села за руль в середине декабря. Жутко страшно было, но ездила понемногу каждый день в течение пары недель. И вот когда я уже стала из своего поселка до города (7 км) и обратно доезжать и в обморок при этом не падать, муж на моей машине слетел с дороги. Два месяца длился ремонт, теперь машина готова, а у меня нервный тик начинается при одной мысли что придется куда-то ехать.
Причем машину мне мы покупали в связи с переездом за город, автобусы в город ходят редко, расписание не удобное, дочку нужно возить в сад и на занятия, а муж постоянно в разъездах. Так что хочешь-не хочешь, а нужно брать себя в руки.
Девочки, держите за меня кулачки, вместе не так страшно боятся)))
- Светляк
- FlyBaby

Малышка Мортен, у тебя есть стимул - волшебное слово НАДО! Надо в садик, надо на занятия отвезти. Все получится
Я после сдачи на права месяц около машины кругами ходила, себя сесть уговаривала. А потом случились непредвиденные обстоятельства, знакомых водителей рядом не было и пришлось сесть за руль. Со страхом и матюгами про себя
. Главное эту границу перейти, потом будешь вспоминать с улыбкой свой страх.
Только в полётах живут самолёты (с)
-
Малышка Мортен
Светляк, спасибо за поддержку. Я сегодня все-таки решилась, посадила мужа рядом, попросила его меня не комментировать и голос повышать только в крайнем случае и... поехала!!! минут 40 откатала
- Аллуська
- FlyBaby

девочки, я к вам...права я получила еще до нового года.ездила нормально, инструктор хвалил. потом пару раз пробовала на нашей машине(она у нас простая - славута), привыкала.ездила только по району. потом был перерыв на 2 месяца из-за погоды. и вот вчера я опять села за руль. оказалось, что я подзабыла..очень нервничала....а еще и наши дороги дурные с ямами..но самое страшное - я чуть не сбила человека..слава богу вовремя крутанула руль.но наслушалась от мужа..я поняла, что страшно боюсь попасть в аварию..мне даже приснилось что я поцарапала дорогущую машину..понимаю, что надо практиковаться, и тогда страх уйдет..
- Мыдра
- FlyBaby

Аллуська, я вот уже точно знаю - от аварий никто не застрахован. Моя последняя авария - влетели в меня под знак "уступи дорогу" самым наглым образом. Вышел мужичок откуда-то из Кабардино-Балкарии (судя по документам) и заявил - ты женщина, ты должна была мне уступить.
И зачем я ПДД учила, если все так просто? Просто будь внимательней и все будет нормально.
- Lal
Я права получила еще 2004 году, но водить сразу машину не пришлось, потом рождение ребенка, сейчас возможность водить есть, но вот желания водить в Москве нет, часто ездим в Калугу, на трассе и в самом городе чувствую себя вполне сносно, стиль вождения там другой. Но если мне предложат добраться до дома в Москве, у меня найдется масса отговорок не делать этого, поэтому машина в гараже, а я передвигаюсь исключительно общественным транспортом. Причем с осени планирую ребенка водить на плавание и естественно нужна машина, все понимаю, но как себя заставить сесть за руль? В начале годе при парковке столкнулась с другой машиной, страшно не было, я чуть не расплакалась от досады за свою неумелость 
-
Малышка Мортен
круто! у нас тоже таких джигитов полный город, одна моя подруга даже затонировала боковые стекла, уверяет, что гораздо меньше стали подрезатьМыдра писал(а): ты женщина, ты должна была мне уступить.![]()
Lal , если бы я начинала водить в Москве, то тренировалась бы проезжать один и тот же достаточно простой маршрут, но каждый день. и постепенно расширяла бы его до нужного (от дома до бассейна, например). Хотя если ты живешь в центре, то такой вариант не пройдет. Мы жили в свао, там не такое уж страшное движение
- Карапуля
- FlyBaby

Мыдра писал(а):Аллуська, я вот уже точно знаю - от аварий никто не застрахован. Моя последняя авария - влетели в меня под знак "уступи дорогу" самым наглым образом. Вышел мужичок откуда-то из Кабардино-Балкарии (судя по документам) и заявил - ты женщина, ты должна была мне уступить.И зачем я ПДД учила, если все так просто? Просто будь внимательней и все будет нормально.
- Мыдра
- FlyBaby

Я вчера выезжая во дворе, чуть задом не протаранила собственную парадную. Попереживала, но потом поехала. Муж чего-то комментировал, я ему велела засохнуть, иначе высажу. Бубнил всю дорогу чего-то себе под нос.