Страх перед вождением
Модератор: Fox
- Шато-Марго
- FlyTeen

Re: Страх перед вождением
А у меня сегодня было последнее занятие с инструктором. Теперь нужно будет ездить одной
Планирую вечером отвезти мужа на тренировку, а потом может заехать к маме в больницу. Пока даже не знаю, есть у меня страх или нет. И интересно и боязно как то одновременно
. В общем, удачи мне!
- Bepa
- Super FlyLady*

Шато-Марго, удачи!
моим правам чуть больше года, но езжу я очень нерегулярно. Страха нет совсем, водить нравится, но муж так скрипит зубами когда я за руль сажусь, что мне проще, чтобы он меня отвез
До недавних пор дискомфортно себя чувствовала на КАДе, когда едешь с разрешенной скоростью 110 км, а все мимо пролетают. Вчера после долгого перерыва промчалась по КАДу на 120-ти и не заметила. Видимо и этот дискомфорт победила 
моим правам чуть больше года, но езжу я очень нерегулярно. Страха нет совсем, водить нравится, но муж так скрипит зубами когда я за руль сажусь, что мне проще, чтобы он меня отвез
Если мне хочется - сбудется!
- Шато-Марго
- FlyTeen

Зря волновалась, абсолютно спокойно везде съездила. Еще бы, я откатала почти 30 часов с инструктором 
- Velde
- FlyTeen

мне кажется, если бы ездили одни женщины, то и порядка было бы больше! Для мужчины машина - очередная игрушка!
Величайшая победа - победа над самим собой.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

не-не-немне кажется, если бы ездили одни женщины, то и порядка было бы больше!
Не все учат ПДД, не все знают ПДД, часто права дарят вместе с машиной, да и фразочки типа "Я же женщина, мне должны уступать" постоянно слышатся отовсюду.
Периферическое зрение у женщин плохо развито + они иногда забывают смотреть не только "под нос" своему ТС, но и по сторонам (выезжающая на перекресток мадам, смотрящая только вперед - привычная картина)
Да. Женщины водят аккуратнее.
Да. Женщины часто перестраховываются.
Но без расчетливых мужчин на дорогах будет хаос и ужас! Мы очень подвержены эмоциям!
Кто пропустит на перекрестке, когда ты выезжаешь со второстепенной?
Мужчина пропустит, видя сложную дорожную ситуацию и скапливающуюся пробку или просто так
Женщина за рулем подумает "А с чего это вдруг? Я же на главной! И вообще, я моложе / красивее / у меня машина круче"
Кто поможет завести машину с толкача, если у этого изделия советского автопрома снова сдох аккумулятор? (подробности, почему это произошло мы опустим) На шпильках это делать очень неудобно
Кто поможет поменять колесо? Женские нежные ручки могут при необходимости и с этой задачей справиться, но не постоянно же этим заниматься?
Кто расскажет и покажет, где ближайший шиномонтаж?
И т.д.
-
Rasvedchik
Спасибо девочки огромное за Вашу поддержку, ваши истории, благодаря Вам я за рулем уже 2 недели и наконец то почувствовала как это здорово самостоятельно управлять машиной, и только не давно поняла, что нужно брать и делать и по возможности без мужа (который коментирует любые действия, даже если они и правильные, вызывая у тебя негативные эмоции и нервные стрессы) только тогда поймешь как правильно... спасибо Вам)))
- goody
- FlyTeen

Девчата! Горжусь собой. Ранее жаловалась, что боюсь еще ездить сама, беру уроки до сих пор, катаюсь с инструктором на учебной, а на своей чуток по городу (небольшой "круг почета" и на мойку в конце улицы). А тут нашли по акции химчистку/полировку и записались, а это аж на Каширке, в то время как я в Моск. области по Ярославке живу, ну и через МКАД пилить (москвичи поймут, а для остальных - 50км в один конец через серьезные трассы и всякие развязки). Подходит час Х, я в голове прорабатываю всякие варианты - взять кого-то из знакомых опытных водил, чтобы могли меня сменить если что и т.п. Но умом понимаю - нельзя, надо рассчитывать только на себя, иначе так и буду вокруг дома годами ездить. И вот утром час Икс настал, и я села и поехала! И только что вернулась назад. Моя первая серьезная сотня километров! Трасса - это сказка (правда, надо оооочень аккуратно на скорости подруливать, если чуточку в пределах полосы ведет. Думала буду 60 ехать, а ехала запросто 80, пару раз ненадолго даже 90-100 опробовала, когда свободно было совсем, но некомфортна мне пока такая стремительность, а вот 70-80 нормулек). А после трассы город - это ужас: теснота, светофоры, пешеходы. Так что очень-очень горжусь собой!! Вот что значит НАДО было ехать.

Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
- Тонюсенька
- FlyBaby

боялась ездить без мужа рядом, а оказалось, что без него лучше! никто не орет "пешеход!" "ручник!" пугал только... я или сама вижу, или мне уже не актуально. при такой скорости, с которой я передвигаюсь (пешеходы обгоняют) я все увижу и соображу. одной таки лучше ездить))
Не будем перфекционистами!
- Тося
- FlyTeen

Я на дороге именно женщин боюсь. Пусть лучше едет ровно 130, чем шарахается туда-сюда на скорости то 40, то 90. При этом не глядя в зеркала вообще. Только и жди, чего эта мадама за рулем выкинет. Не, не все женщины-водители, конечно. Но от водителей-мужчин я меньше сюрпризов ожидаю, они как-то более предсказуемы. А загадочная натура это замечательно, но только не на дороге...Velde писал(а):мне кажется, если бы ездили одни женщины, то и порядка было бы больше!
- compagna
Алилуйя, я уже не боюсь водить авто, во многом спасибо флаюшкам, я думала я одна такая трусиха. Сейчас сажусь за руль просто без всяких эмоций, как и пешком хожу, прошло чуть больше полгода, когда я с трясущимися руками-ногами садилась за руль. Все прошло, а всего то пришлось каждый день ездить, хоть и недалеко. Так что девчонки, учите ПДД и вперед, оказывается на дороге ездят такие же нормальные люди (неадекватов к счастью мало), так что и бояться нечего. Правда мне теперь с мужем страшно ездить... гы..
зато ре со мной часто ездит, так она в 5 лет вполне неплохо знает ПДД и не пойдет через дорогу на красный сигнал светофора, а это сами понимаете очень важно
зато ре со мной часто ездит, так она в 5 лет вполне неплохо знает ПДД и не пойдет через дорогу на красный сигнал светофора, а это сами понимаете очень важно
-
a_shadow
У меня катастрофа
Я получила права, купили машинку. С ЛМ вместе в автошколе учились и вместе права получили. С инструктором я совсем не боялась. А теперь (прошла неделя) жутко боюсь
Я лох на дороге, я делаю жуткие вещи, я лезу под колеса другим((( Сегодня мне надо было перестроиться влево, я так боялась, что не успею перестроиться и что придется ехать направо, и что поток машин слева сплошной, я увидела просвет и полезла туда, а оказалось не рассчитала, поехала прямо в бок джипу!
Он посигналил, я вернулась, но это ужасно, я отдала руль ЛМ. Из меня не получится водитель((( Мой ЛМ уже за то же время уверенно ездит и по трассе и по городу... До этого я поехала в универ, перестроилась на рельсы чтобы налево повернуть, но оказалось, что там еще до моего перекрестка еще одна маленькая улочка и все поворачивают налево на нее не с рельсов, а с левого ряда - то есть в меня (((( А до этого я ехала ночью, папа ЛМ не включил фары, а я не проверила. В общем меня подрезал черный джип (может не видел меня без фар то) и стал тормозить чтобы направо уйти, а слева от меня ехала машина. Я получилась в коробочке и тормозить уже не успевала, ну я как - то вырулила из этого, но... Вот так я 3 раза села за руль =((((
Что мне делать?
- goody
- FlyTeen

a_shadow, я после автошколы брала дополнительные уроки, прежде чем начать самостоятельные вылазки на своем авто (тоже одолевал страх, хотя на учебке катала без проблем). Может тебе тоже стоит хотя бы парочку взять ? (ну или больше - сама поймешь, сколько нужно). Я потом хотела в заключение взять пару уроков на своем авто, но уже не стала. И не суетись, делай все осознанно, а не кое-как, лишь бы успеть. На мой взгляд лучше остановиться, если что-то не успеваешь и подождать подходящего момента. Да, ты может создашь некоторый затор, но это будет лучше, чем если будешь экстренно куда-то лезть, плохо оценив обстановку, и создашь ДТП (не дай Бог, конечно).
О своих тараканах. Недавно ездили с мужем в Беларусь, намотали 3500км, а как вернулись в Москву, мне здесь оказалось страшнее ездить, чем там)) Но для меня сейчас самая большая проблема - парковка. Машина широкая и длинная (4,85), я совершенно не могу понять, где у нее нос заканчивается и вообще все ее габариты))
Вроде уже впритык встану, выйду посмотреть, а впереди еще 1,5метра. Могу парковаться только когда снаружи кто-то присматривает и помогает, так что одна никуда не езжу.
А вру, есть еще проблемка - боюсь остановок в горку, т.к. не всегда получается без скатывания тронуться (ибо механика).
О своих тараканах. Недавно ездили с мужем в Беларусь, намотали 3500км, а как вернулись в Москву, мне здесь оказалось страшнее ездить, чем там)) Но для меня сейчас самая большая проблема - парковка. Машина широкая и длинная (4,85), я совершенно не могу понять, где у нее нос заканчивается и вообще все ее габариты))
-
a_shadow
Да, я думала об уроках дополнительных, но тут 3 проблемы:
- дорого (800р в час) но решить можно, как-то где то наскрести на пару уроков, ведь это очень важно.
- мы купили машинку автомат, а у инструктора в школе механика((
- все вокруг говорят, что кататься с инструктором бесполезно ибо ему не выгодно меня научить, ему выгодно развести меня на максимальное количество занятий. И при нем я как бы надеюсь на него, а не на себя..
Вот и не знаю
- дорого (800р в час) но решить можно, как-то где то наскрести на пару уроков, ведь это очень важно.
- все вокруг говорят, что кататься с инструктором бесполезно ибо ему не выгодно меня научить, ему выгодно развести меня на максимальное количество занятий. И при нем я как бы надеюсь на него, а не на себя..
Вот и не знаю
- goody
- FlyTeen

У нас тоже 800рэ, только занятие полтора часа. Мне поначалу тоже было жмотно, но потом я поняла, что я плачу за свою безопасность, за сохранность машинки, меня и моих пассажиров.
Насчет механики - школа-то у вас в городе не одна, не обязательно же того же инструктора, что к ГАИ готовил, нанимать. Я принципиально искала самую большую машину среди всех местных автошкол (зачем мне Гетц, к примеру, если моя машинка совсем другие габариты имеет). Также было интересно попробовать другого инструктора - ведь каждый учит немного по своему, передает свои хитрости и умения (если инструктор нормальный). Одного я после первого занятия сменила сразу (всю дорогу держал руль за меня, переключал передачи и педали жал. Я понимаю, если бы я совсем бестолочью была или за руль первый раз села, но у меня за плечами уже была школа, экзамены и водила я неплохо.) Поэтому этого "товарища" сразу размусорила (хоть мне его и порекомендовали как замечательного), потом обратилась в другую школу и там нашелся адекватный. Узнала некоторые нюансы, о которых мне инструктор мой первый не говорил, так что свою идею об обращении к разным инструкторам я оценила как удачную.
Как наше сотрудничество строилось по доп. занятиям: первый урок он, конечно, смотрел на что я способна. В конце занятия обсудили мои ошибки и т.п. Даже выдал до след. раза книжицу почитать, где все разжевано было (типа самоучителя вождения
). 80% я, конечно, уже знала, но кое что все-таки на ус новенькое намотала, да и все в качестве теории было неплохо повторить. Далее я сама намечала план занятий каждый раз (в школе-то ведь нас в основном только по экзаменационному маршруту гоняли), а тут: то площадку повторяли (парковка, эстакада), то просила новые маршруты, сложные светофоры и прочие "злачные" места в городе проехать, то левые повороты, то парковки у магазинов, потом поехали из города на трассу, на МКАД и т.п. И после каждого занятия краткий разбор полетов. Дома все анализировала, представляла, что если куда-то поеду, какая может возникнуть ситуация, где мне что-то непонятно, на след. занятии обсуждали, мне все поясняли. Инструктор аж похвалил за мой мега-ответственный подход. 
Насчет механики - школа-то у вас в городе не одна, не обязательно же того же инструктора, что к ГАИ готовил, нанимать. Я принципиально искала самую большую машину среди всех местных автошкол (зачем мне Гетц, к примеру, если моя машинка совсем другие габариты имеет). Также было интересно попробовать другого инструктора - ведь каждый учит немного по своему, передает свои хитрости и умения (если инструктор нормальный). Одного я после первого занятия сменила сразу (всю дорогу держал руль за меня, переключал передачи и педали жал. Я понимаю, если бы я совсем бестолочью была или за руль первый раз села, но у меня за плечами уже была школа, экзамены и водила я неплохо.) Поэтому этого "товарища" сразу размусорила (хоть мне его и порекомендовали как замечательного), потом обратилась в другую школу и там нашелся адекватный. Узнала некоторые нюансы, о которых мне инструктор мой первый не говорил, так что свою идею об обращении к разным инструкторам я оценила как удачную.
Как наше сотрудничество строилось по доп. занятиям: первый урок он, конечно, смотрел на что я способна. В конце занятия обсудили мои ошибки и т.п. Даже выдал до след. раза книжицу почитать, где все разжевано было (типа самоучителя вождения
- Гамаюша
- FlyTeen

a_shadow, все эти проблемы решаемы.a_shadow писал(а):Да, я думала об уроках дополнительных, но тут 3 проблемы:
Вот и не знаю
Особенно фраза "все говорят". Ты, как я вижу, тоже из Питера - могу своего инструктора порекомендовать. Мне очень хорошо страх перед вождением в свое время снял. У него вроде в последнее время и автомат появился. Но он дорогой, это правда.
А не решишься на инструктора - тогда один вариант - самой как можно больше кататься. Только не на учебу-работу сразу. А потихоньку, вечером или утром рано (тут вообще народа почти нет). Хорошо если с опытным водителем (больше 5 лет стажа) договориться, чтоб он просто рядом посидел, для уверенности и лишних глаз.
В общем, если поработать - все решаемо, не вешай нос.