Страх перед вождением

Модератор: Fox

Ответить
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6193 раза

Re: Страх перед вождением

Сообщение shurshik64 »

Lem_skaya, я в свое время читала Юрия Гейко "Автоликбез". Написана очень хорошо и советы простые и действенные.
Хочешь быть счастливым, будь
Spitfire

Сообщение Spitfire »

я тоже в прошлом году получила права. Но страх ездить был постоянно. Какая то рассеянность и неуверенность, хотя даже немного ездила. Сейчас понимаю, ну не мое это, не мое. Ездить нужно хорошо. И нужно это любить, наслаждаться этим. А нет, то и не стоит садиться за руль.
shurshik64
FlyLady
FlyLady

Сообщение shurshik64 »

Spitfire писал(а): нужно это любить, наслаждаться этим. А нет, то и не стоит садиться за руль.
Наслаждение приходит позже, когда появляется уверенность, а она (уверенность) придет только с опытом.
Я до дрожи боялась садится за руль, приступы паники накатывали и во время движения ни с того ни с сего. Переборола постепенно, и через некоторое время "поймала кайф". Люблю рулить, наслаждаюсь.
Osobennayaya

Сообщение Osobennayaya »

Ой как мне хочется наслаждаться вождением!!!
Насела на свой страх основательно - посетила три занятия вождения по 2 часа, записалась на 4-е. Читаю Курпатова "средство от страха", пытаюсь понять природу этого панического чувства)))
За рулем боле менее спокойно, но вот чтобы заставить себя сесть за руль - это жесть! Три дня не ем, два дня не пью.... Сяду раз в пол года, потом опять решиться не могу....отмазки ищу...
Пора с этим завязывать раз и на всегда!
liberty
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение liberty »

Почти у всех новичков страх перед вождением есть, неважно, мужчина это или женщина! Начало вождения - это всегда стресс. Только время избавления от него у всех разное и зависит от множества факторов, начиная от психотипа личности заканчивая количеством наработанного опыта. Поскольку сама столкнулась с такими же проблемами, да и до сих пор (непрерывный стаж 7лет) не могу сказать, что чувствую себя везде абсолютно свободно, хотя ездить сама за рулем люблю, вот какие советы могу дать (мои и чужие):

Что можно сделать, чтобы минимизировать стресс?

1. Желательно учиться не с мужем, а с инструктором. Почти по той же причине среди хирургов бытует мнение, что своих близких они сами не оперируют. Т.к., муж, во-первых, будет в первую очередь беспокоиться не о целостности машины, а о вашей жизни. Во-вторых, у него уже есть свой стиль вождения, т.е., когда бы он в данной ситуации нажал на тормоз/газ или включил поворотник. Естественно, что у вас еще реакция на дороге не такая и вы будете либо позже реагировать, либо не знать что правильно сделать. Это приводит к нервотрепке, раздражению и крикам со стороны мужа. А с вашей стороны - махровому цветению букета комплексов, окаменению и т.п. Редкий муж/папа/брат-водитель - талантливый педагог по вождению. А вот инструктор может сосредоточиться исключительно на ваших ошибках. Отдельный разговор - поиск хорошего инструктора.

Для чего это нужно? Чтобы исключить дополнительные факторы стресса во время вождения.

2. Самое важное - после езды с инструктором или еще кем-то - ездить исключительно САМОЙ за рулем! Без мужей/пап/знакомых водителей. Если кто-то будет постоянно находиться с вами, вы подсознательно долю ответственности во время вождения будете перекладывать на него. Мол, если сама чего-то не замечу, мне подскажут.

Для чего это нужно? За один период стресса приобретаете все навыки. Иначе первый стресс - осваивание езды с кем-то, второй стресс - осваивание езды самостоятельно.

3. Ездить постоянно! Пусть это будут выезды на короткие дистанции (даже к соседнему дому за хлебом), но каждый день, чем раз в неделю далекая поездка в час пик. Для этого через "не могу" садиться за руль! Я, например, за первые два месяца вождения похудела на 5 кг от волнений. Главное помнить, что это не навсегда.

Для чего это нужно? Это наработка опыта через частое повторение (которое "мать ученья" :D ) действий и навыков троганья с места, торможения, перестроения, остановки, парковки и т.п.

2. Постепенное усложнение маршрута. Допустим, вы уже увереннее чувствуете себя за рулем, выезжая за хлебом к соседнему дому. Т.к. уже изучили дорогу, знаки, места, где можно припарковаться и т.п. Но в новом месте можете растеряться. Это не навсегда. Тоже придет с опытом. А пока можно выезжать на такие маршруты, например, в выходной день. Когда нету интенсивного движения и можно на комфортной скорости ехать, изучая окружающую обстановку. Следующее усложнение маршрута, когда привыкнете - выезды на этот же маршрут, но уже во время интенсивного движения.

Для чего это надо? Вам уже знаком маршрут, знаки, места парковки, но появляется дополнительное условие в виде интенсивного движения и вы его усваиваете в знакомой обстановке.

3. Если выезжаете на незнакомое место, изучите маршрут дома по карте. Можно в интернете посмотреть карту проезда, изучить пробки и т.п. Также есть в некоторых картах городов панорамы улиц (например в картах Яндекса), где можно посмотреть знаки, светофоры, на каких улицах односторонний проезд, возможности парковки.

Для чего это надо? Поскольку у новичков пока еще много внимания забирает само вождение, то изученная заранее обстановка нового места потребует его меньше.

4. Отработка практических навыков. Например, парковки. Выезжаете на парковку крупного супермаркета в самое незагруженное время и отрабатываете заезд-выезд с парковочного места. Там обычно краской нанесены эти места. Так вы никому не будете мешать и есть возможность прочувствовать габариты машины и ее траекторию движения при поворотах руля. Когда будете часто попадать на место при минимуме телодвижений "тык-мык", приступайте к освоению парковки между двумя машинами. Лучше сначала, чтобы между ними было два свободных парковочных места. Так вы сможете проанализировать ошибки парковки, если не впишетесь с первого раза на парковочное место без ущерба для соседних машин.

Для чего это нужно? Без стресса получить навыки, которые в поездках надо делать оперативно (например, чтобы занять освободившееся место на парковке не собирая при этом очередь машин с недовольными водителями).

5.Отработка навыков при изменении погодных условий. Например, если вы впервые столкнулись со снегом или гололедом. Также на пустынной парковке супермаркета попробуйте возможности вашей машины на снегу/льду. Почувствуйте, как себя она поведет, если вы на скорости резко нажмете тормоз, как происходит занос, как машина входит в поворот и т.п. Здесь в виде исключения можно посадить рядом мужа/папу/ знакомого, чтобы подсказал, что делать при заносе и поведении на дороге в таких погодных условиях.

Для чего это нужно? Чтобы понимать, что происходит и что нужно предпринять, если такое произойдет в поездке. Следовательно снять дополнительный стресс от незнакомых условий вождения.

Эти методы позволят вам сделать переходной период с минимальным влиянием стресса на вас. Уф, скока букаф накатала! Надеюсь, кому-нибудь пригодится.. :rev:

ПыСы: На мой вопрос инструктору, когда проходит страх перед вождением, он мне ответил, что примерно через первую тысячу километров, которую я проеду. У меня примерно так и получилось. Лучше эту тысячу выкатывать путем каждодневных выездов. Быстрее она закончится и страх пройдет :lol: .

Всем удачи и минимального стресса! А потом ловить кайф от езды за рулем и не забывать на дороге увидя действия новичка, что мы были такие же неловкие! :alk:
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Спасибо!
Мы с мужем уже нарушили первый пункт))))
Я получила букет комплексов и окаменение, а муж бокал пива в лицо... (((((
Поэтому теперь всё прекратили с ним, и я езжу по деревне одна. Цель - наладить количество выездов.
"Хоть за хлебом в магазин" - это здорово сказано, а то я сама иронично отношусь к таким поездкам. А ведь и в них навык совершенствуется.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Да, похоже, нужно как-то вписывать в жизненный график поездки за хлебом :) А то я как права получила, расслабилась, езжу только в выходные, и то не каждые...
Счастье приходит к счастливым!
shurshik64
FlyLady
FlyLady

Сообщение shurshik64 »

Прекрасный пост, замечательно правильные советы!
От себя добавлю 1) На тех, кто сзади (не перестроение) - "наплюй, подождут" - слова инструктора, 2) если проехал поворот, не теряйся, езжай дальше - развернешься в удобном месте. Не стоит останавливаться или сдавать задом - приводит к аварийным ситуациям.
Повторю слова liberty, мы все когда-то начинали. Удачи!
liberty
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение liberty »

Sreda, угу, я тоже "опосля" про первый пункт позже узнала. Только я до сих пор, спустя семь лет не могу нормально ездить с мужем. Даже при том, что он со мной себя уже спокойно чувствует, а у меня все равно включается режим "окаменения" :bot:

_Bird_ , это как занятия в тренажерном зале - реже тренировки - результат отодвигается, чаще тренировки - результат приближается :wink:

shurshik64, полностью согласна с добавленными пунктами. Когда в начале вождения я мешала другим водителям долгим паркованием и мне вовсю сигналили, я начинала нервничать и от этого еще больше тупить. Тогда бормотала себе под нос мантру: "Я новичок, мне можно.. Я новичок, мне можно..." :lol:
Osobennayaya

Сообщение Osobennayaya »

liberty, огромное спасибо!!!!! Очень полезно!!!!
Особенно по первому пункту добавлю - отказалась я 4 часа с инструктором, чувствовала себя уже достаточно уверенно, но тут села с мужем и поехали мы в магазин.......ппц....... Уже в первые пять минут он свел все наши занятия с инструктором на нет и только когда я уже в "трясучке" заорала на всю машину "хватит!!!!!", он слегка притих..... Ямки я видите ли не объезжаю!!!!!! Ппц.... Что самое интересное, когда мы приехали домой он сказал, что я ехала очень даже неплохо)))) я поняла, что если еще и поеду с ним куда-нибудь, вообще не буду обращать внимание на его выпады......постораюсь....
Nalim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nalim »

Всем привет! Я недавно получила права в конце февраля, но вот ездить начала только на прошлой неделе. Начала с другом семьи который вызвался обучить меня. С начала я прокатилась по городку, меня раскритиковали в пух и прах. Ямки все собрала, колею не держу, еду медленно и т.д. Это при том что я первый раз села за руль именно этой машины. В общем на второй раз с габаритами и ощущениями машины было получше, но опять же катались от кольца до кольца в пределах нашего городка. В третью мою поездку, так получилось, нужно было ехать в оживленную часть города масло менять в машине. Я отстранила его и сказала что сама поеду, доехала, с небольшими косяками. И самый большим моим косяком по мнению соседа было, что я не держала среднюю скорость потока - 50 - 60км./ч. А я еду и понимаю, что больше не могу потому как у же на этой скорости мне трудно успевать за дорожной ситуацией, и у меня соответственно к нему вопрос куда быстрее если я с этой скоротаю еле справляюсь. На что мне средняя скорость потока это безопасно и ты создаешь своей ездой помехи другим. Понимаю что прав, но считаю, что лучше пока медленно ездить и правильно реагировать на дорожную ситуацию, чем куда-нибудь или не дай бог в кого-нибудь въехать. Четвертая поездка вообще чуть в аварию не попали, выезжали на тракт со второстепенной и послушала его поехала, и к развороту приступила когда он сказал - езжай. В общем после этого я весь вечер меня трясло и я думала, что все больше не сяду. К слову то было вчера, т.е. Третий и четвертый раз были с утра и после обеда. Сегодня утром надо было ехать в школу с учителем поговорить, с утра еще были свежи воспоминания и я решила на маршрутке. А вечером немного успокоилась, а точнее закончила анализировать вчерашнюю ситуацию и поняла:
1) С этим человеком я больше не хочу ездить по крайней мере ближайшее время. У него своя манера езды к которой он привык и за которой я пока не поспеваю.
2) Ездить все таки надо как говорили в автошколе инструктора:
- по правилам,
- с комфортной скоростью и плевать на всех, кому надо объедут.
3) Пока не больше одной поездки в день на 1-1,5 часа.
liberty большое спасибо очень хорошо все разложила по полочкам.
Может кончено как новичок я написала глупостей, прошу поправьте, это пока я так думаю исходя из своего небогатого опыта. :oops:
Левой, левой, раз, два, три :)
Nalim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nalim »

Еще немного по надоедаю вам. Итогом всего выше сказанного, была самостоятельная поездка до магазина за продуктами в трех кварталах от дома. :oops: И путь светофоров у нас тут нет и на территории городка действуют свои правила, доехала нормально и машину парковала тоже нормально путь и не напротив магазина :oops: , а в ближайшем дворике, с боку от здания магазина, зато со 100% уверенностью, что я никому не мешаю и некого не поцарапаю :P . По возвращении заехала во дворы, сумки до подъезда довезла, выгрузила и вернулась на парковку и припарковала машину пусть не сразу вышло, да, потратила 7-10 минут, но я поставила ее ровно и красиво, и строго на свое место. :roll: К слову не подумайте парковка рядом с домом. Осталась такой довольной собой! :roll: Не знаю как со стороны, наверное были и те участники ДД которые про меня подумали всякое, но никто ни бибикал. Вот... На завтра договорилась с другим человечком покататься по нужному маршруту... надеюсь все пройдет хорошо. :apl:
Левой, левой, раз, два, три :)
Osobennayaya

Сообщение Osobennayaya »

Nalim, я с тобой!!!)))))) я такая же "трусишка", но борюсь со своими страхами)))) ты молодец, полностью согласна, что надо ехать с той скоростью, с которой тебе комфортно, со временем и скорость и реакция улучшится))))
Я вот тоже вчера с мужем опять ездила: поехали мы в Ашан, а он за 12 км от нас по шоссе ехать надо..... В общем, "туда" хорошо доехала, а вот "обратно" так себе.... Там надо было "въезжать" на шоссе, потом практически сразу налево, так как дальше дорога для тех, кто поворачивает на МКАД, потом снова направо, въезд на МКАД, съезд с МКАДа, шоссе.....а-а-а!!!!!))))))) в принципе, справилась неплохо, но немного уверенность в своей езде "подкосилась", муж ругался, чтобы я перестроилась в левый ряд, потому что я медленно еду (а для меня казалось, что я ЛЕЧУ - 75км!!!!!)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

[quote="Nalim"]...
1) С этим человеком я больше не хочу ездить по крайней мере ближайшее время. У него своя манера езды к которой он привык и за которой я пока не поспеваю.
2) Ездить все таки надо как говорили в автошколе инструктора:
- по правилам,
- с комфортной скоростью и плевать на всех, кому надо объедут.
3) Пока не больше одной поездки в день на 1-1,5 часа.
[quote]

Вот, у меня тоже коллапс между тем, как меня учил инструктор, и тем, что говорит ЛМ. :wow: Два водителя в машине хуже, чем 2 хозяйки на кухне! Может быть у него не только своя манера езды, но и неспособность помочь в тренировке - сплошная критика кого хочешь изведет.

Я пока все так же редко езжу, т.к. после работы темно... думаю, как посветлеет, можно будет больше тренироваться.
Счастье приходит к счастливым!
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Нет, нет, нет. Никаких "учителей" в машине. Если очень страшно - лучше платить инструктору за покатушки, накатывать доп. учебные часы. Рядом с водителем (особенно начинающим) пассажиры должны изображать багаж. Бессловесный и покорный. Во-первых, не должно быть никаких помех, во-вторых, водитель отвечает за всех! Знаю я таких, которые ключи из замка выдирают, потому что "жена бестолковый водитель". ПЕШКОМ всех советчиков :evil: .
Руки на руль, ноги на педали, глаза на 360 - и поехала. САМА.
there is no spoon
Ответить

Вернуться в «Леди за рулём»