Страх перед вождением
Модератор: Fox
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Re: Страх перед вождением
Пускай тогда муж сам учит, или знакомых попроси. Необходимо, чтобы объясняли, почему, как и когда можно вклиниваться в просветы, и все прочее тоже нужно разъяснять.
Расскажи мужу, сколько будет стоить твой опыт без инструктора - от поцарапанной машины до жизни...
Расскажи мужу, сколько будет стоить твой опыт без инструктора - от поцарапанной машины до жизни...
Счастье приходит к счастливым!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Умение правильно считывать дорожную ситуацию приходит только с опытом, а чтобы не включался режим "паника", то первое - постоянно проговаривай про себя последовательность действий в той или иной ситуации (как вариант - всю дорогу туда-обратно по определенному маршруту, включая поворотники, светофоры, куда смотришь, где дурака на дороге ждешь, кого пропускаешь, где яма, где "лежачий полицейский") и пей пустырник перед поездкой (лично мне это помогает лишние нервы "выключить" из процесса управления ТС)
Чтобы не нужно было "вдруг" втискиваться в просветы между машинами, нужно заранее (!!!) перестраиваться в нужный тебе ряд.
Если ты знаешь, что на следующем перекрестке тебе нужно повернуть налево, значит ты должна заранее перестроиться в левый ряд, если не разрешен поворот налево из твоей полосы.
А еще - решай билетики по ПДД. Чем больше, тем лучше. И старайся повышать скорость их решения - помогает быстрее считывать знаки и понимать что и как должно происходить на дороге.
З.Ы. Если муж не профессиональный инструктор, я бы не советовала его привлекать к процессу обучения. Он еще больше нервов добавит и такие комплексы неполноценности внушит, что потом и на велосипеде на ДОП не поедешь)
Чтобы не нужно было "вдруг" втискиваться в просветы между машинами, нужно заранее (!!!) перестраиваться в нужный тебе ряд.
Если ты знаешь, что на следующем перекрестке тебе нужно повернуть налево, значит ты должна заранее перестроиться в левый ряд, если не разрешен поворот налево из твоей полосы.
А еще - решай билетики по ПДД. Чем больше, тем лучше. И старайся повышать скорость их решения - помогает быстрее считывать знаки и понимать что и как должно происходить на дороге.
З.Ы. Если муж не профессиональный инструктор, я бы не советовала его привлекать к процессу обучения. Он еще больше нервов добавит и такие комплексы неполноценности внушит, что потом и на велосипеде на ДОП не поедешь)
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Да, с мужем ездить сложно, но лучше, чем ничего, если он в состоянии адекватно объяснить, что нужно делать. А так-то, ему, конечно, страшнее, чем инструктору, у него же нет доп.педалей. А вот доп.зеркало можно за недорого купить и повесить, тогда мужу будет легче оценивать ситуацию.
Инструктор мне дала совет перед поездкой с мужем обсудить маршрут в деталях, и что будете тренировать (например, скоростной режим, или стабильность на дороге, или выезд на круговое движение), и основное внимание уделять именно этому. Помогает не обижаться на прочие замечания (типа, это мы еще не отработали), плюс предварительное представление маршрута дает возможность морально подготовиться к сложным местам - сколько их, в каком порядке.
В нашей местности тренироваться лучше в первой половине дня в выходные, меньше транспорта на дорогах.
Инструктор мне дала совет перед поездкой с мужем обсудить маршрут в деталях, и что будете тренировать (например, скоростной режим, или стабильность на дороге, или выезд на круговое движение), и основное внимание уделять именно этому. Помогает не обижаться на прочие замечания (типа, это мы еще не отработали), плюс предварительное представление маршрута дает возможность морально подготовиться к сложным местам - сколько их, в каком порядке.
В нашей местности тренироваться лучше в первой половине дня в выходные, меньше транспорта на дорогах.
Счастье приходит к счастливым!
Спасибо. Не светит, правда. Некогда всем. Выходных было 3 дня - никого не нашлось свободного. На полчасика мужа уговорила выйехать со мной. Город почти пустой был. Заглохла, раз 10, 1 раз конкретно аварийную ситуацию создала. С автобусом. И это в пустом городе. Благодетель мой меня поторапливал, спешил очень._Bird_ писал(а):Пускай тогда муж сам учит, или знакомых попроси. Необходимо, чтобы объясняли, ...
Я реально сомневаюсь - есть же какие-то признаки - что мне на дано? Отчасти из-за характера.
Оссподи! Аленка Иванова! СПАСИБО! Круто, это точно. Я ведь даже не понимала куда ехать. Он все время говорил - я скажу. Маршрут вообще не представляла. А уж с нашей стёртой разметкой))
Одной что-ли ехать? Под пустырником)))
Fly! ...you can touch the sky!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Чтобы меньше глохнуть, нужно отработать процесс страгивания с места до автоматизма. Лучше в горочку (по ровной ты и так поедешь, если в горку научишься трогаться без отката назад)
Выбираешь тихое место и начинаешь выполнять простое упражнение: "стронулась, чуть проехала, остановилась", "стронулась, чуть проехала, остановилась" и так до тех пор, пока не перестанешь задумываться о том, что тебе нужно делать (при этом упражнении смотреть на тахометр строго воспрещается - ты должна научиться чувствовать момент, когда машина готова поехать).
З.Ы. Меня так муж гонял на мото на наших немаленьких уклонах. Не всё идеально (ногу не сразу поднимаю и ставлю на подножку
), но если сравнивать "до" и "после", то разница существенная - я хоть задумываться перестала, просто делаю и всё)
Выбираешь тихое место и начинаешь выполнять простое упражнение: "стронулась, чуть проехала, остановилась", "стронулась, чуть проехала, остановилась" и так до тех пор, пока не перестанешь задумываться о том, что тебе нужно делать (при этом упражнении смотреть на тахометр строго воспрещается - ты должна научиться чувствовать момент, когда машина готова поехать).
З.Ы. Меня так муж гонял на мото на наших немаленьких уклонах. Не всё идеально (ногу не сразу поднимаю и ставлю на подножку
- Sreda
- FlyLady

Ой, я тоже по-прежнему боюсь, но прогресс есть. Многие вещи делаю на автоматизме уже - это точно.
Вот рулить, например, одной рукой и не прыгать по полосам при этом.
Или трогаться, останавливаться.
Теперь тренирую выезд налево, расслабление рук, езду в темноте, перестроения по полосам.
По-прежнему плачу иногда от замечаний мужа, ору, что я машину ненавижу (но видимо, я так стресс спускаю).
Потом он меня обнимает и говорит, что у меня есть прогресс и он обязательно меня доучит.
хоть бы и так. Это лучше, чем раньше у нас было))))
Вот рулить, например, одной рукой и не прыгать по полосам при этом.
Или трогаться, останавливаться.
Теперь тренирую выезд налево, расслабление рук, езду в темноте, перестроения по полосам.
По-прежнему плачу иногда от замечаний мужа, ору, что я машину ненавижу (но видимо, я так стресс спускаю).
Потом он меня обнимает и говорит, что у меня есть прогресс и он обязательно меня доучит.
- Молли По
- Super FlyLady

Зато в первые месяцы от стресса похудеете
Я (поскольку сама) сначала планировала маршруты дома, вплоть до мест перестроений. Причем маршруты более длинные, чтобы поменьше нерегулируемых перекрестков. Думала, что первые недели по ночам начну их "объезжать", но не понадобилось.
Я (поскольку сама) сначала планировала маршруты дома, вплоть до мест перестроений. Причем маршруты более длинные, чтобы поменьше нерегулируемых перекрестков. Думала, что первые недели по ночам начну их "объезжать", но не понадобилось.
there is no spoon
-
MamaCholli
- FlyTeen

Курсы закончила в 2004 году. Все начиналось хорошо. Накануне выпуска я узнала, что беременна. Стала аккуратнее ездить. Старалась на выходных у родителей за городом кататься. У них было два маленьких щеночка. Однажды заезжая во двор, увидев малышей я растерялась и .. одного щеночка не стало. Лет 8 не садилась за руль. Потом все-таки села и страх оказался сильнее меня. В детстве машина сбила младшего брата.
Муж лет 7-8 вписывал меня в страховку, а потом перестал. Я и сама хочу водить машину, и необходимость есть, но не могу. И уже практически смирилась с этим.
Муж лет 7-8 вписывал меня в страховку, а потом перестал. Я и сама хочу водить машину, и необходимость есть, но не могу. И уже практически смирилась с этим.
Боже, значит я точно не идиотка!Sreda писал(а): Вот рулить, например, одной рукой и не прыгать по полосам при этом.
Жесть. А как вы мирились первые разы? А то мы после совместной поездки почти не разговариваем теперь. Я думаю наклейки сдирать.Sreda писал(а): По-прежнему плачу иногда от замечаний мужа, ору, что я машину ненавижу (но видимо, я так стресс спускаю).
Значит, 8 лет и еще не до конца смирилась. Это обнадеживает.MamaChoLLi писал(а): Я и сама хочу водить машину, и необходимость есть, но не могу. И уже практически смирилась с этим.
Fly! ...you can touch the sky!
- Sreda
- FlyLady

Anidag, было пару раз - мне казалось, что это развод. Причём не в процессе езды, и не сразу после, а когда мы пытались "конструктивно обсудить методику, как меня научить". Жутко вспоминать, что было.
Потом я стала включать юмор.
Потом я стала делать всё то же, но не трагедизировать так.
Ну, не понимает меня муж - и не надо!! (Зачем-т омне было надо это раньше). Просто говорю - ненавижу эту машину, и всю эту езду, и не буду никогда ездить, будешь всю жизнь сам нас возить, и дом можно продавать и перебираться обратно в город. После этого мы оба вспоминаем, зачем я учусь, и как-то миримся.
Потом я стала включать юмор.
Потом я стала делать всё то же, но не трагедизировать так.
Ну, не понимает меня муж - и не надо!! (Зачем-т омне было надо это раньше). Просто говорю - ненавижу эту машину, и всю эту езду, и не буду никогда ездить, будешь всю жизнь сам нас возить, и дом можно продавать и перебираться обратно в город. После этого мы оба вспоминаем, зачем я учусь, и как-то миримся.
Если есть страх уже после обучения, то лучше не садится за руль.
У меня был страх вообще пойти учится, но когда я села за руль, страх словно сам ушел, первые уроки конечно страшно было, глаза по 5 копеек, зато потом я получала удовольствие от вождения.
У меня был страх вообще пойти учится, но когда я села за руль, страх словно сам ушел, первые уроки конечно страшно было, глаза по 5 копеек, зато потом я получала удовольствие от вождения.
Очень хочется успевать все.
- Sreda
- FlyLady

Хлоя, ты вот зачем пришла нам малину портить?!
Мы обязательно будем ездить, даже не смотря на такие мнения!
Ну, и что - что страшно! Зато аккуратнее будем.
Причём у меня нет почти страха за рулём. Я именно не люблю момент перед посадкой и критику мужа. А ездить мне нравится в целом.
Мы обязательно будем ездить, даже не смотря на такие мнения!
Ну, и что - что страшно! Зато аккуратнее будем.
Причём у меня нет почти страха за рулём. Я именно не люблю момент перед посадкой и критику мужа. А ездить мне нравится в целом.
- Молли По
- Super FlyLady

Анна, мужу купи уже проездной
Мужья в машине не за рулем - зло!
there is no spoon
- Nalim
- FlyTeen

Вот, вот, я со своим на днях поехала в КС это торговый центр. К слову была я там за рулем только второй раз. Выезжаю со стоянки потихонечку с права несется белая какая-то машина, я её сразу не увидела, да ,но когда я остановилась то ей не то что курс изменять не надо было, еще вполне можно было пере домной маневрировать, сколько я всего наслушаласьМолли По писал(а):Мужья в машине не за рулем - зло!
Левой, левой, раз, два, три 
Sreda, я не порчу малину, есть просто те, у кого страх такой, что в сложной ситуации закрывают глаза и все, вот как таким можно на дорогу, при этом уже два года как пытается страх переодолеть.
Конечно все с опытом, а раз ездить нравится и то и ездите, совсем без страха не возможно. Вы меня может не так поняли, или я не так мысль донесла.
Конечно все с опытом, а раз ездить нравится и то и ездите, совсем без страха не возможно. Вы меня может не так поняли, или я не так мысль донесла.
Очень хочется успевать все.