Великое зло, их с собой однозначно не брать, особенно первое время, это даже инструктора говорят.Молли По писал(а):Мужья в машине не за рулем - зло!
Страх перед вождением
Модератор: Fox
Re: Страх перед вождением
Очень хочется успевать все.
- shurshik64
- FlyLady

Девочки, дорогие, пока рядом есть человек, который в принципе может взять на себя решение, вы подсознательно будете надеяться на него. Убрать страх - взять ответственность за управление автомобилем на СЕБЯ. Долой мужей и иже с ними из машины, пока не почувствуете сами дорогу. Выбирайте простой маршрут и отработайте его в разных условиях. Как появится уверенность меняйте дорогу.
После 8-милетнего перерыва была вынуждена сесть за руль в ноябре. Что сказать - вечером была истерика - дорогу не вижу, боюсь и т.д. Ответ "продадим машину" не устроил, до автобуса около 3х км по разбитой дороге без тротуара. Сцепила зубы и стала выспрашивать водителей о хитростях. (Кстати, водители охотно делятся наработками и с удовольствием помогают.) В результате к следующему апрелю сняла наклейки стажера и удивилась вопросу соседки, как вливаюсь в основную дорогу. Приступы паники накатывали до 4 лет, но держала их под контролем, удваивая бдительность. Помогает практика. С ней и опыт приходит. Если же сильно испугались - включайте аварийку и ПЛАВНО останавливайтесь, переждите. Наш учитель в автошколе с 25летним стажем рассказывал, что когда на него нападает чих, он останавливается с аварийкой, но обязательно плавно, чтобы другие сумели вовремя среагировать.
Удачи и доброй дороги!
После 8-милетнего перерыва была вынуждена сесть за руль в ноябре. Что сказать - вечером была истерика - дорогу не вижу, боюсь и т.д. Ответ "продадим машину" не устроил, до автобуса около 3х км по разбитой дороге без тротуара. Сцепила зубы и стала выспрашивать водителей о хитростях. (Кстати, водители охотно делятся наработками и с удовольствием помогают.) В результате к следующему апрелю сняла наклейки стажера и удивилась вопросу соседки, как вливаюсь в основную дорогу. Приступы паники накатывали до 4 лет, но держала их под контролем, удваивая бдительность. Помогает практика. С ней и опыт приходит. Если же сильно испугались - включайте аварийку и ПЛАВНО останавливайтесь, переждите. Наш учитель в автошколе с 25летним стажем рассказывал, что когда на него нападает чих, он останавливается с аварийкой, но обязательно плавно, чтобы другие сумели вовремя среагировать.
Удачи и доброй дороги!
Хочешь быть счастливым, будь
- klastta
- FlyLady

Какой кошмар. Я водила машину 10 лет, а последние 9 месяцев не садилась за руль. Вот как забеременела перестала ездить. Сначала был жуткий токсикоз, а потом стало тяжело. Сейчас нужно начинать водить машину, т.к. с 3-мя детьми ходить везде пешком (когда муж на работе) не айс, но я поняла, что до жути боюсь сесть за руль. Мужу стыдно говорить, подумает что я ку-ку. Всегда спокойно ездила и одна и вместе с мужем, а теперь каждый раз придумываю отмазки, почему сегодня не могу ехать. То голова болит, то ноги отекли, то спину прихватило, то ботинки жмут.
Со мной на ты 
klastta, может несколько дней без детей вечером понемногу начать ездить, а там глядишь и вспомнится все сразу.
- klastta
- FlyLady

Ага, вечером, одной, без мужа, ещё страшнееHlloya писал(а):klastta, может несколько дней без детей вечером понемногу начать ездить, а там глядишь и вспомнится все сразу.
Со мной на ты 
klastta, почему страшнее? машин уже не так много.У меня подружка кода начинала водить, выезжала на час раньше чем нужно, что бы город без пробок проезжать, потом на работе могла поспать час, пока все придут, зато не опаздывала.
- Velde
- FlyTeen

Только с тренировкой приходит опыт. И уходят страхи. Если не ездить на машине, откуда уверенность то взять?
Мы с мужем ездим на дачу за 150 км. иногда он за рулем, иногда я. После двух раз езды по трассе с приличной скоростью я почувствовала, что перешла как бы на новый уровень, стала увереннее себя чувствовать за рулем. И по делам, и в магазин стараюсь ездить и выбираю новые маршруты, чтобы потренироваться и выбрать наилучший вариант.
Три раза ремонтировала свою "ласточку", беру каско, пусть дорого, зато ремонтируют без вопросов.
Мы с мужем ездим на дачу за 150 км. иногда он за рулем, иногда я. После двух раз езды по трассе с приличной скоростью я почувствовала, что перешла как бы на новый уровень, стала увереннее себя чувствовать за рулем. И по делам, и в магазин стараюсь ездить и выбираю новые маршруты, чтобы потренироваться и выбрать наилучший вариант.
Три раза ремонтировала свою "ласточку", беру каско, пусть дорого, зато ремонтируют без вопросов.
Величайшая победа - победа над самим собой.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Имхо, по трассе легче, соблюдаешь скоростной режим, да едь себе по прямой.... Вот в городе в час пик это ужас ужасный и высший пилотаж для меня - пробки, люди снуют чуть не под колесами, машины, узко, постоянно где-то да ремонт, объезд и тп., парковаться негде.... в общем, в город я только на автобусе
))
Счастье приходит к счастливым!
- shurshik64
- FlyLady

Маша, какой прекрасный опыт для отработки навыков! Чем труднее сейчас, тем легче уже через неделю. Главное, не впадать в эйфорию, когда начинает получаться.
Дорогие флаюшки, не вы ли осваивали и продолжаете осваивать нашу систему? При вождении тоже самое - бэбистепс. У вас все получится. Как-то супруг сказал: "поверь, никто не хочет бить свою машину, не бойся, увернутся". Теперь, сама уварачиваюсь
Дорогие флаюшки, не вы ли осваивали и продолжаете осваивать нашу систему? При вождении тоже самое - бэбистепс. У вас все получится. Как-то супруг сказал: "поверь, никто не хочет бить свою машину, не бойся, увернутся". Теперь, сама уварачиваюсь
shurshik64, вы правильно сказали -не впадать в эйфорию, по себе заметила, как только проеду , припаркуюсь идеално, прям улыбаюсь от радости, а потом раз, какая нибудь осечка.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ольга, да, отрабатывать навыки можно, город - хороший тренажер
Просто мне туда надо раз в несколько месяцев, поэтому даже если едем туда с мужем, у которого стаж вождения более 10 лет ежедневно, едем чаще на автобусе. У нас большая машина, не удобная для города, плюс платный въезд, плюс платные парковки... нет смысла.
Мой комментарий был лишь о том, что по трассе легче ездить, ни пешеходов, не светофоров, красота!
Мой комментарий был лишь о том, что по трассе легче ездить, ни пешеходов, не светофоров, красота!
Счастье приходит к счастливым!
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Помню, как впервые выехала на кольцевую. Мне очень повезло - по крайнему правому ряду ехал грузовик с капустой. И я на бешеной скорости (50 км/час
) ехала за ним. Перестроиться в среднюю полосу мне тогда не представлялось возможным, машины там та-а-ак летели
. Но ничего - пообъездилась 
- Sreda
- FlyLady

Ни с кем не спорю, живём за городом. Ездим каждый день и там, и там.
НА трассе столько своих приколов!
зато у меня пропал страх почти совсем, иррациональный мой...
и даже вчера был инсайт, что мне нас...ть на критику мужа
стараюсь сохранить в себе эти ощущения
Я тоже помню свое первое опережение и обгон, глаза по пятаку, при перестроении вообще казалось не перестроюсь, было ощущение, что я в кольце машин, что я стою, а они едут..
- shurshik64
- FlyLady

Поздравляю! Это прорыв, дальше будет легче. Только почаще вспоминать об этом чувстве.Sreda писал(а):Ни с кем не спорю, живём за городом. Ездим каждый день и там, и там.
Ездила и за городом по трассе и по городу. В городе, безусловно, больше светофоров, пешеходов и... придурков. Мне помогала отвлекаться от напряжения музыка. Самая незамысловатая: "Наше радио", "Авторадио", "Ретро FM" и т.п. Позже пошли в ход и более серьезные радиостанции. До сих пор включаю их, когда устану и сил не на что нет.
Девочки, не забывайте себя хвалить за любой маневр, и НИКОГДА не ругайте. Ошибиться может каждый. Преодолеть свой страх только смелый.
Удачи!