Страх перед вождением
Модератор: Fox
-
missDubrovina
Re: Страх перед вождением
Мне недавно подсказала подружка хороший способ - правда он годится только если две машины. Садишься за одну, муж - за другую. И он едет или за тобой или впереди тебя. И так "паровозиком" - мы тоже с мужем первое время ездили )) он меня на работу "сопровождал". Первый раз когда поехали - я ничего, а его оштрафовали ))
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Аня, так конечно, 10 лет прошло, не удивительно, что ты не помнишь ничего и навыки утрачены.
У нас вроде неплохо учат, но результат экзамена часто зависит от ситуации на дороге, я сдавала в середине дня в будни, и в отделении за городом, машин реально мало на дороге было
Счастье приходит к счастливым!
- Жаворонок
- Super FlyLady*

10 лет это очень много, если ты потом ни разу не ездил. Как с нуля начинаешь. Моя подруга через 7 лет за руль села. До сих пор (уже 5 лет) паркуется только мордой вперед. И ее до сих пор постоянно на дороге "учат" (со мной такое было только 2 раза за 7 лет). Что такое гараж и диагональная парковка она так и не вспомнила и ей и не надо. ИМХО, при таких длительных перерывах стоит снова взять инструктора и наездить определенное количество часов. Т.к. инструктор учит ехать спокойно, по правилам и чтобы аварий не было. А мужья требуют, чтобы еще и машину жалела, и не глохла, и блондинкой не казалась и "грузят" массой "маленьких хитростей", без которых первое время точно можно обойтись.
Еще раз повторю правила начинающего водителя:
1. не едь на красный свет
2. не въедь в бампер впереди едущему (держи дистанцию)
3. не делай резких движений на дороге ВСЕ!
Села и едешь себе по-тихоньку.
А все эти - "не держи сцепление, сожжешь", "не бросай сцепление, заглохнешь", "переключи скорость", "не смотри на коробку", "смотри по-сторонам", "смотри на дорогу", "смотри на знаки и на разметку" - все это как-то отвлекает и отучает самой думать. Зачем, когда рядом запасной мозг сидит.
Еще раз повторю правила начинающего водителя:
1. не едь на красный свет
2. не въедь в бампер впереди едущему (держи дистанцию)
3. не делай резких движений на дороге ВСЕ!
Села и едешь себе по-тихоньку.
А все эти - "не держи сцепление, сожжешь", "не бросай сцепление, заглохнешь", "переключи скорость", "не смотри на коробку", "смотри по-сторонам", "смотри на дорогу", "смотри на знаки и на разметку" - все это как-то отвлекает и отучает самой думать. Зачем, когда рядом запасной мозг сидит.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

1. Скорости переключают в тракторе или в танке. В машине переключают передачи.
2. "Не смотри на коробку" - очень правильно. Водитель должен смотреть по сторонам, на дорогу и на разметку. Не помнишь не какая передача? Садись и учи, пока не будешь любую передачу не глядя включать! А до тех пор на дорогу не выезжай! А то еще врежешься "в бампер впереди едущему" или собьешь кого-нибудь, когда будешь на ручку КПП пялиться, соображая какая передача у тебя сейчас включена и что нужно сделать, чтобы переключиться на нужную.
2. "Не смотри на коробку" - очень правильно. Водитель должен смотреть по сторонам, на дорогу и на разметку. Не помнишь не какая передача? Садись и учи, пока не будешь любую передачу не глядя включать! А до тех пор на дорогу не выезжай! А то еще врежешься "в бампер впереди едущему" или собьешь кого-нибудь, когда будешь на ручку КПП пялиться, соображая какая передача у тебя сейчас включена и что нужно сделать, чтобы переключиться на нужную.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

К слову о передачах, в машине, на которой я училась, на приборной доске есть индикатор включенной передачи - очень удобно. У нас такого индикатора нет, и я иногда забываю, на какой передаче еду
Можно это сообразить и не глядя на коробку передач, но соображение требует времени...
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Боюсь это "знание" никак не влияет на качество вождения. Но я запомню, как это важно для отдельных людей, т.к. это уточнение вижу не в первый раз.Аленка Иванова писал(а):1. Скорости переключают в тракторе или в танке. В машине переключают передачи
Вот тут соглашусь. Но все равно настаиваю на инструкторе. Он спокойно оценит степень невладения машиной и проведет первую поездку в каком-нибудь тихом месте. А не будет орать что-то про идиоток и блондинок и выкидывать тебя из-за руля.Аленка Иванова писал(а):2. "Не смотри на коробку" - очень правильно. Водитель должен смотреть по сторонам, на дорогу и на разметку. Не помнишь не какая передача? Садись и учи, пока не будешь любую передачу не глядя включать! А до тех пор на дорогу не выезжай! А то еще врежешься "в бампер впереди едущему" или собьешь кого-нибудь, когда будешь на ручку КПП пялиться, соображая какая передача у тебя сейчас включена и что нужно сделать, чтобы переключиться на нужную.
Мой инструктор меня очень долго с автодрома не выпускал, я габаритов машины не чувствовала. А некоторые со второго занятия по городу катались. Это не помешало сдать мне внутренний экзамен с первого раза без помарок. А экзамен в ГАИ - город - только с четвертого раза
- Floralis
Я в свое время все с первого раза, потом права десять лет на полочке лежали. Муж купил машину, я с ужасом на нее смотрела. Начали с площадки, потом горд потихоньку, по одному и тому же маршруту. Сейчас уже ничего - страха поменьше, но все-равно прежде, чем куда-то ехать, весь маршрут продумаю, с супругом обсужу, все нюансы запомню. И только потом за руль.
- liberty
- FlyBaby

У меня тоже перерыв был 10 лет между получением прав и вождением машины. Очень помогли курсы контраварийного вождения. Там меня сразу усадили одну в машину. Я сначала была в шоке. Инструктор командовал и комментировал мои ошибки по рации. Кроме всего прочего очень полезными оказались отработки всяких аварийных ситуаций, типа заноса, объезда препятствия и т.п.
- Sreda
- FlyLady

Муж получил 13-ю за прошлый год, надо ему предложить выделить средства на такие курсы. Тем более, мы давно про них говорили, и у нас в городе есть отличный знакомый, ведущий их.
Потому что теперь его страхи не дают мне ездить.
Я прям расцвела, очень уверенно вожу. Не без косяков, но знаете, на уровне "собрать пару ямок за 40 минут", а не как раньше "шарахаться от каждой встречной и вилять между полос".
Наверное, если другой мужчина скажет, что я езжу нормально, он меня выпустит. А сейчас под угрозой "расстрела" не даёт мне ездить одной. Видимо, ему виднее.
Потому что теперь его страхи не дают мне ездить.
Я прям расцвела, очень уверенно вожу. Не без косяков, но знаете, на уровне "собрать пару ямок за 40 минут", а не как раньше "шарахаться от каждой встречной и вилять между полос".
Наверное, если другой мужчина скажет, что я езжу нормально, он меня выпустит. А сейчас под угрозой "расстрела" не даёт мне ездить одной. Видимо, ему виднее.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Вот я об этом и говорю. Помимо самого вождения некоторые мужчины требуют и бережного отношения к машине. Прямо голова от этого пухнет: сцепление сожжешь, рычаг не выломай, подвеску береги, дверью не хлопай и т.п. Нет, чтобы взять простую машинку на убитие на первые пару лет. Ну не бывает так, чтобы не поцарапала, на гвоздь не наехала, в ямку не попала. Сначала надо просто научиться ездить безопасно. И только потом всякие близкие его сердцу мелочи добавлять. Тем более что у тебя он сам машинку подремонтировать может. Может он тут на тебе за что-то отрывается?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ага, особое отношение к машине это вообще кошмар. Говорю, дай мне научиться нормально ездить, тогда я буду помнить про обороты, двери и прочее. Будто сам когда учился, помнил о таком.... Для спокойствия идеально иметь свою машину, но финансово это не оправдано 
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Но это же не логично. Это как учить ребенка есть и требовать, чтобы он ни разу не испачкался. Надо расставить приоритеты: сначала чтобы все живы остались, потом - чтобы до места доехали и только потом чтобы машинку по дороге не поцарапала.
- klastta
- FlyLady

Я когда училась в автошколе, у нас с мужем была старая копейка, которую нам отдал мой дедушка. Правда когда я пошла учиться я уже во всю умела водить, но мой инструктор всегда говорил: научишься ездить на копейке, любую машину сможешь водить. Это он говорил к тому, что она не только самая простая, но и убивать её не жалко. Я всегда за то, чтобы первое время после получения прав иметь машину попроще, в смысле ту, которую не будешь оплакивать после каждой царапины.
Со мной на ты 
- Sreda
- FlyLady

Лена, конечно отрывается)))
Я в последнее время опять немного загналась с порядком в доме и с мелкими придирками к домашним. У нас много сил уходит на работу и на огород, поэтому подзапущенный дом меня бесит.
Но я осознала необъективность своих придирок и уже сбавила обороты - ну, и хрен с ним, что кровать могут не заправить или дочка накрашенными ногами прогулялась через все комнаты.
По теме: у меня именно такая убитая (только двигатель хороший) каринка мохнатых девяностых годов выпуска. Но и тут муж умудрился ей собственноручно восстановить весь кузов и покрасить - она сияла как новенькая. Правда, по корпусу я и не ничего не собираю - за полгода один раз при парковке попыталась бампером задеть бордюр, даже следов не осталось. Но вот ямки - моя беда. И дороги ещё такие... хреновые. Я уже дважды пробивала колесо, не считая прочих залётов почти без последствий.
Я в последнее время опять немного загналась с порядком в доме и с мелкими придирками к домашним. У нас много сил уходит на работу и на огород, поэтому подзапущенный дом меня бесит.
Но я осознала необъективность своих придирок и уже сбавила обороты - ну, и хрен с ним, что кровать могут не заправить или дочка накрашенными ногами прогулялась через все комнаты.
По теме: у меня именно такая убитая (только двигатель хороший) каринка мохнатых девяностых годов выпуска. Но и тут муж умудрился ей собственноручно восстановить весь кузов и покрасить - она сияла как новенькая. Правда, по корпусу я и не ничего не собираю - за полгода один раз при парковке попыталась бампером задеть бордюр, даже следов не осталось. Но вот ямки - моя беда. И дороги ещё такие... хреновые. Я уже дважды пробивала колесо, не считая прочих залётов почти без последствий.