Позвоночник - ключ к здоровью

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Вообще мне проще всего со своей зарядкой с утра пораньше «отстреляться» и уже в душ. Если с утра не сделала то в течение дня потом уже сложнее приступить. А с утра если привычку привить себе то будет как зубы чистить и умываться. Я делаю утром по 30-40 минут (иногда короткий вариант комплекса иногда расширенный). По часу я вообще почти никогда не занимаюсь.
Но , самое- самое главное: это принять правильную осанку и правильное положение головы и шеи просто вот за образ жизни!
Если с утра позанимался а потом весь день ходишь или сидишь согнутая то толку не будет. В течение дня несколько раз растягиваюсь в дверных проемах, проверяю положение спины у стеночки, в машине умудряюсь немножко растягивать заднюю поверхность шеи. Если так понемножку в течение дня буквально шажочками заниматься то будет лучше чем например час в день подряд отпахать.
Понять что есть проблемы с позвоночником можно и по разным косвенным признакам -каблуки у обуви или подошвы на пятках стесываются неравномерно например. После 40 лет у многих женщин (даже у кого была хорошая осанка) развивается гиперлордоз поясничного отдела отчего начинает расти живот вперёд и лицо тоже сползает. Расстояние между реберными костями и костями таза уменьшается. Происходит сдавливание внутренних органов , нарушение свободного дыхания из за сколиоза.Вобщем много разных ужасов. К тому же нарушения осанки это всегда плохое кровообращение мозга и потому может быть апатия и фиговое настроение постоянно.
Ну про прикус думаю все знают.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3685 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Напишу и я немного про позвоночник. А если ошибусь, Мелисса меня поправит. Ну я надеюсь...
Наблюдая за толпой офисных работников, бредущих утром на работу, можно сделать вывод - у человека спина .... круглая.
Ну вот как лебедь голову в унынье опустил, и крылья у него вниз поникли.
Или цветочек увял, и листочки еще раньше.
Поэтому очень важно в течения дня поднимать лебединую шейку (на раз), разворачивать скукожившиеся плечи (на два) и расправлять грудную клетку. Ну как мы у стены осанку контролируем.
При этом проверяем - прочно ли сидит :D голова на позвоночнике, или утягивает его вперед под углом. Это очень хорошее ощущение, когда голова расположена правильно)))
Обязательно почувствовать, что *идем на каблуке*, даже если на нас кроссовки. Да, с прямой спиной, ненапряженной шеей и гордой головой с приподнятым подбородком. Не идем - танцуем. Или сидим на попе ровно.
Ну и, не уверена, что это правильно, но , как бы это сказать... несколько выдвигаем вперед лобок, без фанатизма и напряжения.
*Зажали * ягодицами *монетку* - красота!
Не судите строго - как могла, написала
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелисса »

шоколадное сердце n, я никак не могу тебя поправлять или не поправлять поскольку у меня же нет соответствующего профильного образования ни медицинского ни тренерского. (Просто чисто самостоятельное довольно длительное изучение данного вопроса в целях личного оздоровления не более. :D )
Для поддержания в течение дня спины и шеи в правильном положении нужно на самом деле два условия в совокупности (а не одно из них). Нужно иметь достаточную гибкость и правильно сформированный позвоночник плюс достаточно тренированный мышечный корсет чтобы эту всю замечательную конструкцию удерживать.
Вобщем тренировки должны быть направлены и на то и на то.
У меня лично с течением жизни возникли проблемы с задней поверхности шеей и с затылочной частью что вызывало головные боли переодически. Невролог обратил мое внимание на перенапряжение моей затылочной части. (Ну раньше так было сейчас лучше гораздо).
Плюс сейчас борюсь с намечанием второго подбородка который проверяется если держать голову немного вниз как вот тут на этом фото. Беда всех кто рукоделит. (Второй подбородок от веса не зависит!)
Также занятия спиной и осанкой улучшают состоянием только спины и шеи но и например успешно борется с характерным для моего возраста провисанием предплечий (задняя поверхность рук выше локтей) не говоря про холку.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Мелисса писал(а): Сб июл 15, 2023 10:18 am Так как пропустила аж три дня своей зарядки и была долгая поездка за рулём плюс некоторые стрессы на неделе то обнаружила с лицом и шеей надвигающуюся катастрофу. Шея и затылок вошли в спазм, челюсть зажимается, овал едет. Спина и плечи каменные.
Неужели за три дня так делается?
менять паденья на полёты, о-йе
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелисса »

verba, ну это я так себя внутренне ощущаю примерно если не занималась 3 дня. Если зубы не чистить или не умываться тоже ведь будут же ощущения какие то не такие. :D Я себя так без привычной разминки чувствую.
И да любой самый небольшой стресс или напряженные мысли сразу незаметно может для глаз но зажимают челюсти и плечи сводит и шею - просто многие люди привыкли к этим ощущениям как к жизненной норме.
Я вот стала немного контролировать чтобы зубы никогда плотно не сжимались плечи не поднимались и не напрягалось ничего лишнего -и это работает . А если не контролировать и не заниматься вовсе то будут последствия конечно рано или поздно.
Мне лично подходит заниматься каждый день понемногу. Может кому то реже подходит не знаю.
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелисса »

Очень радует вообще внимание именно к этой теме.
А тотсейчас вообще и молодежь ходит с такими шеями и спинами что без слез не взглянешь.
Дело в том что во всех почти фитнесс клубах не так уж много внимания уделяется вопросам именно позвоночника и шеи. Ну пилатес в основном. В клубах худеют накачивают и подкачивают мышцы но это даёт только кратковременный эффект. Нашу костную систему всю тоже можно тренировать растягивать делать гибче и это куда важнее чем просто похудение с подкачивантями потому что накачивая мышцы на искривлённый позвоночник все проблемы его только усугубляются и делаются нерешенными!
Я сама более плотно начала заниматься своей спиной и шеей плотно уже после 39 лет (сейчас мне скоро 47) когда стала искать подходящие мне способы омоложения и оздоровления. Я сразу поняла что уколы и другие разные радикальные методы это вообще не мой путь.
К тому же выравняв хоть немного позвоночник и как следует поработав над шейным отделом можно добиться более ясных мозгов и как следствие -принятия более адекватных жизненных решений. В этом просто не сомневаюсь
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

verba писал(а): Вс июл 23, 2023 3:47 pm Неужели за три дня так делается?
муж пор екомендации врача занимается гимнастикой для спины. Так вот если пропускает, то да, за несколько дней чувствует ухудшение, заниматься надо постоянно.
Счастье приходит к счастливым!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Анитта писал(а): Ср сен 06, 2023 11:14 am Постройнеть не постройнела, но ежедневные упражнения для спины,шеи и лица действительно работают. Лицо и шея немного подтянулись.
Наташа, а какие конкретно упражнения ты делаешь?
Если не сильно напрягающие и по времени не очень долго, то мне тоже надо на каждый день. :D
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14694 раза

Сообщение Анитта »

10 минут в постели (я не могу на полу)
Самые распространенные "потягушки, стопами повертушки, немножко жопкуподнимажки", "кпузуногиприжимажки" и "кошкуизображажки"

Для шеи и лица:
15 минут утром, после 15 минут
"Жгонки".
Начинала с готового комплекса одной барышни ( Школа тела делайте это каждый день на ютубе), а потом своими упражнениями заполнила под ее слова. Оставила самый минимум. Удобно ориентироваться по времени и количеству. Самые простые упражнения. Лицо я не трогаю, валики по нему не гоняю и никуда ничего не тру. Максимум костяшками согнутых пальцев по бровям. В основном плечи, шея, уши, сухожильный шлем.
Все упражнения по 10 -15 раз.
На работе несколько раз встаю и разминаю спину, шею. Шишонин- красавчик. Очень хороший комплекс,но как соберусь делать, так кто-нибудь приходит. Прям, не судьба. :D
Но когда получается сделать, самочувствие улучшается явно. :D
Отжимание от стены на разную высоту рук и теннисный мячик (просто катаю без болезненных эффектов минуты по 2 на каждую стопу).
Я для себя определила, что надо не много, а с чувством и регулярно. :D
г Ставрополь.
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелисса »

Хочу поделиться одним супердейственным упражнением точнее -приемом. Можно делать где когда и сколько угодно. Хоть стоя в очереди на кассу. :D
Вытяжение: стоя прямо, стопы параллельно друг другу, колени не зажаты а чуть пружинят. Тянуться максимально макушкой вверх, подбородок строго параллельно полу, нос не задирать. Нужно чувствовать как нижние рёбра как бы отдаляются вверх от тазовых костей и растягивается вся середина тела.
Если рядом нет свидетелей можно расположить ладонь над головой на высоте 2-3 см и стараться коснуться макушкой этой ладони, максимально вытягивая шею вверх. Поясницу не прогибать!
Регулярные занятия позвоночником буквально спасают овал лица от обрушения, улучшают состояние носогубок и много чего ещё. :D
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелисса »

Ещё одним из самых полезных упражнений считаю обычную «русалку» из пилатеса. По совету одной московской продвинутой тренерши по лфк я уделяю этой русалочке (а у неё много разновидностей и способов выполнения) особое внимание сейчас. По результатам это несложное вообщем то упражнение просто хит если выполнять его правильно и регулярно. (Правильно -это не прижимаясь ухом к плечу и не искривляясь при наклоне)
Эта русалочка из пилатеса есть в свободном доступе повсюду а вот правильность выполнения это уже или самой себя контролировать или к тренеру.
Русалка исправляет сколиоз который есть у всех, боретс со складками на боках и шее, формирует мышцы кора подтягивает талию, просветляет голову. Лично мне это все здорово помогает от ежемесячных головнях болей. Сейчас голова не болит совсем.(были головные боли во время кд из за напряжением в затылочной части что установил невролог. Живу без таблеток.)
Ещё для самоконтроля в течение дня нужно стараться держать мочку уха на одной отвесной линии с плечом и как можно дальше (выше) от этого плеча:
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1467 раз

Сообщение MamaCholli »

Девочки, привет. Слегла с грыжей пояснично-крестцового отдела. Точнее секвестр грыжи на МРТ. Лежу 2 недели, стоять, ходить и сидеть не могу боль усиливается. Хочу обойтись без операции, но не могу найти кто возьмётся. Отправляют к нейрохирургам, а те говорят про операцию. Невролог говорит до 3 месяцев боль сохраняется. А из-за секвестра я боюсь делать лишние телодвижения. Помимо того что больно.
Что посоветуете, кто сталкивался?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53207 раз

Сообщение Кирикири »

Свекр мой дольше лежал чем 3 месяца. Потом все равно лечился в Кисловодске у доктора Лиева. Это было, правда, 19 лет назад. Попробуй консультацию вертебролога получить. В том числе, как вариант, с отправкой снимков по эл. почте.
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1467 раз

Сообщение MamaCholli »

Кирикири, спасибо большое. Доктора уже нет. Но нашла центр Луч. попробую завтра связаться.
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелисса »

Вот золотые слова Джозефа Пилатеса:» Мы молоды покуда гибок наш позвоночник.»
Недаром все основные тесты на биологический возраст по сути это тесты на гибкость позвоночника.
Весь мой этот год прошел в занятиях (ежедневных за очень редким исключением) по программе остеоомоложения, гибкости позвоночника и укрепления мышечного корсета спины а также выравнивания положения шеи и головы.
И итоги этого в конце года даже признаться меня радуют даже больше чем иные всякие там итоги. :D
Спина болела очень очень редко (один раз только потянула ее лопатой со снегом и то чуток) и голова тоже болела очень редко, от подцепленного вируса выздоровела быстрее.
Шея, грудной и поясничный отдел и общая гибкость улучшились. Спазмирования разные и сжатия челюстей не по делу - тоже.
Смотрю вот свои летние фотки и недовольна ими - присутствует небольшая отечность лица, что сейчас зимой мне удалось согнать гораздо лучше.
Словом следующий год занимаюсь также и еще лучше - внедряю сейчас привычку помимо утреннего комплекса на стабильные разминки в течение дня - днем и вечером.
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»