Если питание через назогастральный зонд (трубка через нос в желудок) или гастростому (трубка в желудок через отверстие в животе) с помощью шприца на 150 мл.
Необходимо было высокобелковое питание.
Конечно, не оптимально, но как уж было, с учетом индивидуальных особенностей:
Завтрак: три яйца, гарнир (картофель, морковь отварная, рис, гречка, каша пшенная, манная, сухари панировочные из хлеба и т п), молоко 500 мл примерно. (примерно 34 гр белка)
Обед: пачка творога 180 гр, ягоды, сметана, фрукты/сок/компот из свежих/замороженных/сухих фруктов и ягод, гарнир (здесь чаще рис или сухари, как более нейтральные, аналог хлеба с творогом). Здесь возможно кисловато будет, как бы не было изжоги.. Примерно минимум 32 гр белка.
Второй вариант обеда: рыбные консервы (или целая банка, если белка умеренно в рыбе, например, сельдь, или половину-две трети, если белка много, например, лосось), гарнир, компот/бульон. Примерно 30-35 гр белка. Консервы чередовать, почти единственный источник рыбьего жира/омега3.
Полдник можно обычное самое мягкое печенье и компот. Старался компот, а не чай и т п, т к единственный почти источник витаминов и минералов.
Ужин: мясо отварное с двух куриных голеней (удобно нормировать и отделять), гарнир, куриный бульон. Здесь сложно белки посчитать. Свинина/говядина желательны тоже, но сложно перемолоть до пюре, через тонкую трубку не вариант. Сюда же овощи, если есть переносимость (огурцы, помидоры, укроп замороженный хорошо размалывается и т д).
Все на блендере до очень жидкого пюреобразного, как детское питание в баночках, только жиже. Его тоже можно, по две баночки мясного на один прием. Это если нет возможности молоть, например, в условиях стационара (не везде готовят зондовое питание). Также сыр мягкий в баночках можно растворить, паштеты куриные разные и т п...
По консистенции чтоб нормально в шприц и из шприца в трубку...
У нас не после инсульта, но говорить не мог, писал. Поэтому обратная связь была. Были корректировки.
Уход за лежачим больным после инсульта. Помогите советом!
Модератор: Кирикири
Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Еда! Вот!
Лежачие больные часто малоежки и не добирают белок. Пробуйте предлагать детское питание (мясо с овощами, только пробуйте сначала сами -- оно бывает мерзкого вкуса) и специальное (например, Нутрилон). Оно сладкое. Можно преподнести как растаявшее мороженое.
Жидкость:
Это важно.
Могут отказываться пить (не вкусно, капризы)
Через трубочку, или с ложечкой регулярно подходим предлагаем сделать один глоток (я ходила днём каждые 15-20 минут). Тут глоточек, тут парочка и уже какой-то минимум выпивается за день.
У меня "зашли" ягодные морсы из ВВ, разбавленные напополам с водой, талая вода, вода со льдом.
Лежачие больные часто малоежки и не добирают белок. Пробуйте предлагать детское питание (мясо с овощами, только пробуйте сначала сами -- оно бывает мерзкого вкуса) и специальное (например, Нутрилон). Оно сладкое. Можно преподнести как растаявшее мороженое.
Жидкость:
Это важно.
Могут отказываться пить (не вкусно, капризы)
Через трубочку, или с ложечкой регулярно подходим предлагаем сделать один глоток (я ходила днём каждые 15-20 минут). Тут глоточек, тут парочка и уже какой-то минимум выпивается за день.
У меня "зашли" ягодные морсы из ВВ, разбавленные напополам с водой, талая вода, вода со льдом.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Пишу, как вспоминается важное
Не всегда у больного может быть возможность позвать кого-нибудь достаточно громко. Меня с мамой выручил маленький колокольчик. Его было прекрасно слышно по всей квартире. Единственное -- были иногда "ложные вызовы"
Мама переставляла его с одного места на другое и он звенел. Ну, это, в принципе, не страшно. Лучше лишний раз подойти проведать.
Не всегда у больного может быть возможность позвать кого-нибудь достаточно громко. Меня с мамой выручил маленький колокольчик. Его было прекрасно слышно по всей квартире. Единственное -- были иногда "ложные вызовы"
- Евгений
- Super FlyMan*

Я заранее купил беспроводной звонок с двумя динамиками. Один динамик во дворе под навесом, другой на огороде.
Если в пределах дома или квартиры, то, как вариант, говорящие часы, которые кнопку нажимаешь, и они громко время говорят.
Если в пределах дома или квартиры, то, как вариант, говорящие часы, которые кнопку нажимаешь, и они громко время говорят.
Ульяновские Мы, Симбирские..