Девочки, привет!
Голосую за то, чтобы
IrochkaFLбыла ведущей

Если, конечно, возможно;
Зандочка , я предложила разделить марафон на 2 части, чтобы нам было легче его «оформить», так как информации действительно много, и не знаешь за что браться. Я сама вообще не знаю, когда «доберусь» до методик, мне бы просто к упражнениям себя приучить.
IrochkaFL,
1.как создать нужный для выздоровления настрой; как разобраться со своими психологическими проблемами, влияющими на ухудшение зрения
2.НАСТРОЙ, психическое здоровье: нервная система + позитивное мышление
это не одно и тоже?
Есть ли необходимость заводить новую тему и выкладывать сами упражнения по методикам? Высказываю свое мнение: если, например, я буду заниматься по Норбекову, то я, скорее всего, куплю его книгу или скачаю с Интернет. Читать надо всю книгу, так как там помимо упражнений много прелюдии и послелюдии. И возможно, они более важные, чем упражнения, так как дают человеку настрой и веру, поэтому читать надо всю книгу. Может просто обозначить методику (+ссылку, где можно взять информацию), далее название упражнений (можно с указанием главы и т.д.) и баллы за кол-во подходов или времени и т.д. Это ИМХО, в любом случае, примыкаю к мнению большинства.
Давайте назначать баллы, мне уже не терпится. Баллы беру «с потолка», чтобы вести более конкретный разговор:
Базовая часть (по каждому пункту не более 10 баллов за день)
a)Не знаю как назвать (непосредственно для глаз):
1.«классические» упражнения для глаз – сделали выбранный комплекс – получите 1 балл
здесь предлагаю уточнить:
Есть упражнения, которые входят в тот или иной комплекс - влево-вправо, вверх-вниз, "бабочка", "восьмерка", частое легкое моргание - может их считать в целом в комплексе?
И есть фундаментальные, «укрупнённые»:
На расслабление: пальминг, посмотреть вдаль за окном на зелень листвы и травы (или просто вдаль),
На центральную фиксацию: кисть художника; переводить взгляд "близко-далеко" (похожее «метка на стекле»)
упражнения с табличкой
За фундаментальные упражнения, за каждое – по 3 балла
2.Время без очков 15 мин – 1 балл
3.Перерыв при работе, требующей напряжение глаз – 1 балл
4.Массаж биологически активных точек головы и ушей – за сеанс – 1 балл
5.Примочки за 1 процедуру – 1 балл
6.Витамины – 1 балл в день
b)
Настрой IrochkaFL, здесь требуется твоя опытная помощь
c)
Работа над психологическими проблемами и здесь

d)По поводу
здорового образа жизни, наверное, нам не стоит здесь его подробно расписывать, так как на форуме много всяких тем, но если вы что-то делаете, то получите балл за каждый пункт:
1.Выспались (у каждого своя норма) – 1 балл
2.Полезно питались (кушали полезные продукты для глаз) – 1 балл
3.Физическая активность 15 мин – 1 балл
4.На свежем воздухе 15 мин (не имеет значение с какой целью :просто гуляли, или шли в магазин) 15 мин – 1 балл
e)Дополнительные активности:
1.Чтение форума (эта тема) 15 мин. – 1 балл
2.Чтение литературы (про улучшение зрение) 15 мин – 1 балл
3.Вы сходили к врачу, и он не выписал вам более сильные очки – 3 балла
4.Вы сходили к врачу, и он спросил вас, зачем вы носите такие сильные очки и выписал более слабые – 5 баллов
5.Посещение так называемых «физио процедур» - я как-то ходила в платную поликлинику, проходила процедуры с приборами – что-то вроде массажа, куда-то смотрела – именно с целью расслабления и улучшения состояния глазных мышц, а не проверка зрения – 2 балла за день
6.Посещение курсов по улучшению зрения – 3 балла в день
Бонусы:
провели курс (примочки, витамины) – 10/15 процедур через 1/2/3 дня получите бонус 5 баллов)
отчёты на форуме?