Восстанавливаем зрение

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Re: Восстанавливаем зрение

Сообщение IrochkaFL »

Зандочка, Olgaprib, Jennifer, спасибо, что откликнулись :)

Зандочка, а у тебя после прижигания уже год прошел? Если нет, лучше с врачом по поводу занятий посоветоваться. Может, они тебе что по этому поводу говорили уже?
Olgaprib писал(а):Я, например, теряюсь от обилия информации по упражнениям, сколько раз и в каком порядке нужно делать, какие наиболее эффективны и т.д.
Я тоже. Поэтому буду исходить из своего личного опыта. В школе я интенсивно занималась упражнениями по Бейтсу. Наверное, помогали, т.к. линзы носила, но зрение стабилизировалось. В универе иногда занималась Бейтсом и начала на старших курсах самостоятельно заниматься по методике Норбекова. После универа три раза :oops: проходила оздоровительный курс первой ступени по Норбекову с преподавателем (по 10 дней в течение 4 лет) и ни разу не довела дело до конца (там еще самостоятельно после двухнедельного перерыва еще месяц заниматься надо. Ну и дальше, по необходимости). Стыдно, но факт остается фактом. Периодически выполняю пальминг, двигательные упражнения для глаз, массаж биологически активных точек, очень редко - с табличкой. К окулисту не хожу давно, поэтому точный минус сказать не могу. Ориентировочно -4,,,-4,5 (это данные последней проверки лет даже не помню сколько назад, с тех пор по моим ощущениям где-то также).

Как я уже писала, очки я носить перестала. Да, не всегда удобно, и люди жалуются, что я их не замечаю, не улыбаюсь им и не здороваюсь, и в компьютер близко смотрю или очень большие буквы делаю, но сейчас я как-то научилась ко всему этому спокойно относиться. Раньше жутко переживала и особенно стыдно было перед друзьями и коллегами. А потом стала всех предупреждать: могу не заметить, зрение у меня сейчас такое, извините пожалуйста, не со зла... И для себя решила: я объяснила, заранее извинилась, если кто в обиде - чьи это проблемы??? Хотя, еще раз соглашусь, это - очень большое неудобство (ну и в других вопросах тоже).
Но ведь все авторы подчеркивают, что если хочешь восстановить зрение - надо создать глазам естественные условия. Поэтому для себя считаю нормальным ходить без очков. Тем более, что, действительно, проблески все чаще и дольше :)

Jennifer, "кисть художника" - очень классное упражнение. Ты его откуда взяла?.Кстати, оно очень похоже на одно из упражнений по методике В.Воли (но твое мне даже больше по описанию нравится).
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

Теперь мои предложения.

Как я понимаю процесс восстановления зрения.

1. Чтобы зрение восстановить, надо быть уверенной в том, что это возможно (на уровне спокойного знания-ощущения, как, например, вы уверены в том, что вы женщина, а не мужчина).

2. Зрение от чего-то испортилось. Как правило, причина - напряженное состояние глаз. Но оно может быть вызвано, в свою очередь, причинами как физическими (большая нагрузка на глаза без соответствующего отдыха и расслабления), так и психологическими. Поэтому желательно эти причины осознать и поработать с ними. Ответьте себе на вопрос: что вы не хотите видеть в своей жизни? Возможно, вас что-то пугает или вызывает другие отрицательные эмоции и не видя этого, вы так себе "лучше делаете" (не вижу - значит, этого нет)? (подробнее - в выдержке из книги Лиз Бурбо, будет ниже)

3. Если психологические причины проработаны, то спец настроем и упражнениями можно зрение восстановить. И привычками правильного зрения (чередование работы и отдыха и т.п.) поддерживать на желаемом уровне.

4. Норбеков подчеркивает важность именно настроя, в котором пребывает человек "по жизни" и, в частности, в котором выполняет упражнения. 90% успеха - настрой, 10% - техника выполнения упражнений.
Вадим Воля описывает этот настрой так:
Работалось мне хорошо, жилось и того лучше. Размеренное, лишенное всякой суеты мое существование, четкий распорядок дня, обязательная зарядка по утрам и столь обожаемая мною работа удивительным образом сочетались с уютным дядюшкиным рабочим кабинетом, до самого своего потолка уставленным книжными полками, а также и с видом на чудный парк, разбитый как будто нарочно перед самым моим окном и приводящий сразу все мои мысли в стройный и аккуратный порядок, лишь только стоило мне оторвать взгляд от письменного стола.
Все это, взятое вместе, создавало атмосферу «повышенной духовности», наполняло мою голову свежими идеями, душу радостью, а всю самую бытность мою каким-то особенным, неуловимым и возвышенным смыслом. Так мне казалось, да так, наверное, оно и было.
5. Основа упражнений - движение и моргание глаз в РАССЛАБЛЕННОМ состоянии, а также периодически пальминг. У Бейтса, Норбекова, Жданова и других авторов упражнения, в принципе, похожи. И обязательно нужный настрой!!! (Как я теперь понимаю, нужного настроя мне как раз и не хватило для успешного продолжения упражнений. В какой-то момент просто "скатывалась" на механическое выполнение, когда просто выполняла их, буквально, чтобы поставить себе "галочку", а не для результата).
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

Выдержка из книги Лиз Бурбо Твое тело говорит: «Люби себя!»

Физическая блокировка
Глаза - это органы зрения. С ними связано огромное множество проблем, большинство из которых сводятся к ухудшению зрения.

Эмоциональная блокировка
Проблема с глазами, влияющая на зрение, говорит о том, что человек предпочитает закрывать глаза на происходящее, так как боится потерять кого-то или что-то. Таким образом, болезнь является для него формой самозащиты. Возможно также, что он больше не хочет присматривать за всем, быть в курсе всего, держать глаза широко раскрытыми. Вот еще несколько распространенных выражений, связанных с глазами:
* Глаза б мои не видели.
* Глаза разбежались.
* Глаза на лоб лезут.
* Дурной глаз.
* Я на эти вещи закрываю глаза.
Частое употребление одного или нескольких подобных выражений может даже оказаться причиной проблем с глазами или ухудшения зрения.

Если болезнь глаз мешает человеку хорошо видеть на близком расстоянии, это значит, что он не замечает каких-то процессов, которые непосредственно его касаются и связаны с его телом (например, он не замечает, как стареет его физическое тело), с обстоятельствами его жизни или с окружающими его людьми. То, что он видит, вызывает у него страх, и этот страх мешает ему объективно оценивать происходящее, деформирует реальность в его представлении. Его устраивает такое положение, когда он не видит ничего вокруг себя, так как при этом у него возникает ощущение отстраненности, и он ни о чем не беспокоится.

Если болезнь глаз мешает человеку видеть на дальнем расстоянии, это значит, что он испытывает необоснованное беспокойство, связанное с его собственным будущим или будущим тех, кого он любит. Он представляет себе всевозможные страшные ситуации, которые вряд ли когда-нибудь возникнут. Возможно, он не хочет смотреть далеко, так как ленив, предпочитает плыть по течению или разочарован жизнью.

Левый глаз представляет то, что человек видит в самом себе; это видение во многом обусловлено влиянием матери, так как левая сторона тела связана с женским началом.
Правый глаз представляет то, что человек видит во внешнем мире; это видение во многом обусловлено влиянием отца, так как правая сторона тела связана с мужским началом.
Последний раз редактировалось IrochkaFL Ср апр 14, 2010 12:35 am, всего редактировалось 1 раз.
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

Продолжение.
Ментальная блокировка
Тебе пора понять, что в твоей жизни ничего не изменится, если ты откажешься видеть истину, закрыв на все глаза. Ты боишься потерять кого-то или что-то; несмотря на это, начинай бороться и постарайся справиться с ситуацией.
Возможно, ты считаешь, что видеть все или видеть слишком хорошо - значит не иметь права на ошибку. Избавься от этого убеждения, так как оно только вредит тебе. Без ошибок нет опыта, а без опыта нет развития.
Глаза называют зеркалом души. Это означает, что любая проблема, связанная с глазами, очень важна: она сообщает тебе, что ты не прислушиваешься к своей душе и выбрал неверное направление. Ты должен осознать, что ухудшение зрения не может быть естественным процессом и не связано с наследственностью. На силу твоего зрения может повлиять только какое-то глубокое убеждение. Для того чтобы понять, какое именно убеждение отрицательно влияет на твои глаза, используй дополнительные вопросы, приведенные в конце этой книги.
Кроме того, если ты часто употребляешь фразы, подобные приведенным выше, проанализируй страх, который заставляет тебя их произносить, - это поможет тебе определить метафизическую причину твоей проблемы.

Духовная блокировка и заключение
Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в конце этой книги. Ответы на эти вопросы позволят тебе более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы.
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

Таким образом, для восстановления зрения надо:
1. Верить в возможность восстановления своего зрения.
2. Найти причину/ы недуга и проработать ее/их.
3. Создать нужный настрой.
4. Выполнять необходимые упражнения для восстановления зрения.
5. Научиться привычкам правильного зрения и пользоваться ими для поддержания отличного зрения.

По этим направлениям и предлагаю заниматься.

Можно, сразу вопрос по первому пункту?
Девочки, вера в восстановление зрение прям на таком уровне, что точно знаете, что это возможно, у всех есть? Потому как я вроде бы верю, но иногда нет-нет, да и закрадется сомнение :? Я его, конечно, гоню и веру в себе укрепляю. А как у вас?

Успешных полетов нам, флаюшки :hear:
Зандочка
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Зандочка »

IrochkaFL писал(а):Зандочка, а у тебя после прижигания уже год прошел?
В мае будет год.
IrochkaFL писал(а):Девочки, вера в восстановление зрение прям на таком уровне, что точно знаете, что это возможно, у всех есть?
У меня есть вера, что я могу чуть-чуть поддержать и улучшить свое зрение. На 100% улучшение я с такими диоптриями даже не надеюсь. Просто я знаю, что совсем не забочусь о своих глазах: причины такого плохого зрения и психологические и физические, поскольку с детства я выбрала способ отгораживаться от окрудающего мира с помощью запойного чтения. Глаза в постоянном напряжении и с этим надо что-то делать. Я тут думала, в каком виде мы этот марафон организуем? Как марафон красоты или как позитивный марафон? Наверное для большего эффекта нужно как марафон красоты с баллами и ежедневными отчетами.
Живи, как будто на земле рай!
Валентинна

Сообщение Валентинна »

Привет, девочки!
Я тоже очкарик со стажем. У меня вроде как плохое зрение по наследству.Только почему-то из нашей семьи у меня хуже всех. В последнее время очень много работаю за компьютером, и глаз просто не чувствую, они словно деревянные.Идея марафона мне очень нравится. Она меня натолкнула на мысль, что занятие зрением могут привести меня к здоровому образу жизни, ведь для зрения важно не только сами упражнения непосрдественно на зрение, но
и сколько мы спим,
и что мы кушаем,
и наша физическая активность, особенно состояние позвоночника
и сколько времени мы проводим на свежем воздухе,
и гигиена труда: осанка, освещение, чередование труда и отдыха,
и психическое здоровье: нервная система + позитивное мышление
и до свидания вредные привычки

Но это в перспективе, на ближайшее время я ставлю себе следующие цели:
1. зарядка для глаз - хотя бы 1 раз в день
2. перерывы в работе (по возможности)
3. хотя бы 15мин в день без очков
4. прочитать эту темку внимательно.

А вообще, хочу добиться того, чтобы мне не выписывали более сильные очки (чтобы даже по мнению врача они мне не нужны были) и потом не было так называемого старческого зрения.

Верю, ли я что могу улучшить зрение? Мне кажется, что я довела свои глазки до такого состояния,что я уже верю во всё. 8)
весело жене - весело мужу
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 649 раз

Сообщение Olgaprib »

Jennifer, классное такое упражнение ты дала! супер просто! Я такое нигде не встречала! Вот даже утром по дороге на работу проводила такой эксперимент. Интересненько.
IrochkaFL, вера в восстановление зрения небольшая есть благодаря нескольким отзывам знакомых, ну и девочкам с форума, а так, конечно, мне кажется хотя бы по чуть-чуть улучшать все-таки его возможно, но до совершенства еще ой как далеко, это я про себя (зрение плохое у меня еще со школы - 9-го класса)
Зандочка, ты как раз подтвердила мою мысль, я именно так себе и представляю наш марафон, т.е. как Марафон красоты, т.к. он действительно очень продуманный, логичный, с баллами, штрафами, в нем все шаги подробненько расписаны (т.е. ничего не забудешь), да и стимул появится участвовать в таком марафоне.
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 649 раз

Сообщение Olgaprib »

Валентинна, пока писала свое сообщение, не заметила твое. Ты права на 100%,т.к помимо улучшения зрения и само здоровье будет улучшаться! Ведь восстановление зрения зависит не только от упражнений для глаз, но и всех тех факторов, которые ты перечислила. А, если задаться целью улучшить себе зрение, то мы будем стараться придерживаться всех этих оздоровительных факторов в марафоне. Молодец, что все так четко структурировала по категориям. Я предлагаю взять за основу марафона вот как раз эти "определения" (не знаю, как правильнее выразиться), ну и добавить еще кто что знает о том, что способствует улучшению зрения. Например, я бы еще добавила, допустим (просто что первое в голову пришло вспомнившееся) примочки для глаз. Т.е. это вроде как упражнения для глаз, а вроде и не совсем - прикладывание к глазам попеременно ватного диск а, смоченного то в горячей воде, то в холодной (2 мин - горячий, 1 мин - холодный). Я раньше иногда это делала, а сейчас лень этим заниматься, опять же Марафон в этом бы очень даже помог, т.к. мы делали бы отчеты в нем и подсчитывали баллы, а это интересно и затягивает, как игра.
Ой, я прям так загорелась этим марафоном, очень хочется! Девочки, давайте попробуем продумать все эти моменты и начисление баллов
Валентинна

Сообщение Валентинна »

Девочки, а может нам разделить наш марафон на две части?
первая часть - базовая - "классические" упражнения для глаз, примочки, ванночки и т.д.
вторая часть - по какой-либо методике. кто чем заинтересовался, тот и составляет: за какие упражнения -сколько баллов. Кстати, обзор методик получится.
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

Зандочка, Валентинна. Olgaprib, я тоже думаю, что как марафон красоты, будет эффективнее и интереснее, даже веселей :)
Девочки, идею поделить марафон на части поддерживаю. Если вы за, то я беру на себя разработку метод части по тому, о чем писала выше:
  1. как создать нужный для выздоровления настрой
  2. как разобраться со своими психологическими проблемами, влияющими на ухудшение зрения
  3. упражнения для восстановления зрения по методикам Норбекова и Воли.
И может быть нам в самом начале темы сделать программу марафона со ссылками на все упражнения, чтобы их упорядочить, а то они же у нас по всем страницам получатся разбросанными. Или вообще отдельную тему сделать только для текстов упражнений, как вы думаете?
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

На настоящий момент у нас получаются следующие направления по работе со зрением:
  1. упражнения на расслабление глаз: пальминг, частое легкое моргание, посмотреть вдаль за окном на зелень листвы и травы (или просто вдаль)
  2. упражнения на движение глаз: влево-вправо, вверх-вниз, "бабочка", "восьмерка" и т.п.
  3. упражнения на центральную фиксацию: как кисть художника, например, или переводить взгляд "близко-далеко"
  4. упражнения с табличкой
  5. решение психологических причин не очень хорошего зрения
  6. НАСТРОЙ
  7. массаж биологически активных точек головы и ушей
  8. примочки для глаз
  9. витамины
  10. еда
  11. физическая активность, особенно состояние позвоночника
  12. время на свежем воздухе
  13. осанка, освещение, чередование труда и отдыха
  14. психическое здоровье: нервная система + позитивное мышление
  15. отказ от вредных привычек
Что еще добавить?
Давайте допишем, а потом определим, что пойдет в базовую часть, а что в дополнительную.
Зандочка
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Зандочка »

IrochkaFL, Валентинна, две части это конечно хорошо, но может начнем пока с базовой части. а потом сформируется и другая. Я просто помню, как начинался марафон красоты, и там была совсем не такая табличка, как сейчас.
IrochkaFL, давай ты здесь будешь ведущей, опыт в исправлении зрения у тебя большой. И мне очень нравится как ты все расписала. Пусть пока все идет базовую часть, а со временем сформируется и продвинутая. Это ведь тоже марафон не на один месяц.
Живи, как будто на земле рай!
Валентинна

Сообщение Валентинна »

Девочки, привет!
Голосую за то, чтобы IrochkaFLбыла ведущей :D Если, конечно, возможно;
Зандочка , я предложила разделить марафон на 2 части, чтобы нам было легче его «оформить», так как информации действительно много, и не знаешь за что браться. Я сама вообще не знаю, когда «доберусь» до методик, мне бы просто к упражнениям себя приучить.

IrochkaFL,
1.как создать нужный для выздоровления настрой; как разобраться со своими психологическими проблемами, влияющими на ухудшение зрения
2.НАСТРОЙ, психическое здоровье: нервная система + позитивное мышление
это не одно и тоже?

Есть ли необходимость заводить новую тему и выкладывать сами упражнения по методикам? Высказываю свое мнение: если, например, я буду заниматься по Норбекову, то я, скорее всего, куплю его книгу или скачаю с Интернет. Читать надо всю книгу, так как там помимо упражнений много прелюдии и послелюдии. И возможно, они более важные, чем упражнения, так как дают человеку настрой и веру, поэтому читать надо всю книгу. Может просто обозначить методику (+ссылку, где можно взять информацию), далее название упражнений (можно с указанием главы и т.д.) и баллы за кол-во подходов или времени и т.д. Это ИМХО, в любом случае, примыкаю к мнению большинства.

Давайте назначать баллы, мне уже не терпится. Баллы беру «с потолка», чтобы вести более конкретный разговор:
Базовая часть (по каждому пункту не более 10 баллов за день)

a)Не знаю как назвать (непосредственно для глаз):
1.«классические» упражнения для глаз – сделали выбранный комплекс – получите 1 балл
здесь предлагаю уточнить:
Есть упражнения, которые входят в тот или иной комплекс - влево-вправо, вверх-вниз, "бабочка", "восьмерка", частое легкое моргание - может их считать в целом в комплексе?

И есть фундаментальные, «укрупнённые»:
На расслабление: пальминг, посмотреть вдаль за окном на зелень листвы и травы (или просто вдаль),
На центральную фиксацию: кисть художника; переводить взгляд "близко-далеко" (похожее «метка на стекле»)
упражнения с табличкой
За фундаментальные упражнения, за каждое – по 3 балла

2.Время без очков 15 мин – 1 балл
3.Перерыв при работе, требующей напряжение глаз – 1 балл
4.Массаж биологически активных точек головы и ушей – за сеанс – 1 балл
5.Примочки за 1 процедуру – 1 балл
6.Витамины – 1 балл в день

b)Настрой IrochkaFL, здесь требуется твоя опытная помощь :old:
c)Работа над психологическими проблемами и здесь :unknow:
d)По поводу здорового образа жизни, наверное, нам не стоит здесь его подробно расписывать, так как на форуме много всяких тем, но если вы что-то делаете, то получите балл за каждый пункт:
1.Выспались (у каждого своя норма) – 1 балл
2.Полезно питались (кушали полезные продукты для глаз) – 1 балл
3.Физическая активность 15 мин – 1 балл
4.На свежем воздухе 15 мин (не имеет значение с какой целью :просто гуляли, или шли в магазин) 15 мин – 1 балл
e)Дополнительные активности:
1.Чтение форума (эта тема) 15 мин. – 1 балл
2.Чтение литературы (про улучшение зрение) 15 мин – 1 балл
3.Вы сходили к врачу, и он не выписал вам более сильные очки – 3 балла
4.Вы сходили к врачу, и он спросил вас, зачем вы носите такие сильные очки и выписал более слабые – 5 баллов
5.Посещение так называемых «физио процедур» - я как-то ходила в платную поликлинику, проходила процедуры с приборами – что-то вроде массажа, куда-то смотрела – именно с целью расслабления и улучшения состояния глазных мышц, а не проверка зрения – 2 балла за день
6.Посещение курсов по улучшению зрения – 3 балла в день

Бонусы:
провели курс (примочки, витамины) – 10/15 процедур через 1/2/3 дня получите бонус 5 баллов)

отчёты на форуме?
IrochkaFL
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrochkaFL »

Девочки, спасибо за доверие :), с удовольствием возьмусь за табличку и ведение баллов.
Табличку в ее черновом варианте для обсуждения постараюсь выложить сегодня вечером.
НАСТРОЙ, психическое здоровье: нервная система + позитивное мышление
это не одно и тоже?
Психическое здоровье - это в целом, а настрой - именно во время выполнения упражнений. Норбеков хорошо расписывает, пример из его жизни: шесть лет он изнурял себя тренировками, причем вначале делал их с энтузиазмом, потом - с недоумением ("почему не помогает: я же больше работаю над собой, чем раньше?!), и наконец, с сомнением, отчаянием, унынием и даже яростью. Потом обратился со своей проблемой к наставнику и тот напомнил ему о нужном настрое, с которым надо выполнять упражнения (причем гораздо меньше, чем Норбеков к тому моменту делал). Упражнения+настрой=через три дня появились первые признаки начавшегося выздоровления.

Подробнее о настрое, конечно, лучше читать у самого Норбекова в "Опыте дурака...". Но, думаю, можно выдержки из книги привести, чтобы мы могли обсудить этот вопрос и поделиться своим пониманием, а главное - кто как этот настрой в себе вызывает, ок?

По психологическим проблемам, ниже выложу вопросы Лиз Бурбо, цитаты из которой приводились раньше. Ответы на них помогают "себе мозги прочистить", проверено :roll:

А по упражнениям, согласна с Валентинной. Обозначаем названия, а подробно каждый читает сам.
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»