shurshik64 писал(а): ↑Вс июн 20, 2021 10:48 pm
Обтереться холодной водой с уксусом.
Можно и без уксуса. И лучше не холодной, а как раз горячей водой полотенце мочить. Это меня так научили скоряки, которые приезжали к сыну, он мелкий постоянно с высоченной температурой болел и педиатрическая бригада его по имени знала, т.к. болел часто и минимум раз за болячку вызывали сбивать.
Температура снижается не за счет того, что вода холодная, а за счет испарения. Уксус ускоряет этот процесс, но настолько незначительно, что им можно пренебречь, ибо воняет. Обтирать водой или водой с уксусом - разницы практически нет, но без уксуса гораздо приятнее.
И когда обтираешь горячую кожу холодным полотенцем - может быть жутко неприятно, в ряде случаев даже болезненно. Поэтому лучше полотенце намочить горячей или теплой водой и не обтирать, а накрыться им, обмотаться. Прикосновение теплого к горячей коже не так неприятно, а испарение идет и отлично охлаждает.
Я на всех этих обтираниях собаку съела в свое время... однажды таким образом с 40 с лишним сгоняла, ночью сидела-сидела, караулила и уснула. Проснулась через полчаса - ребенок горяченный, сунула градусник - сразу выскочило 40, я не стала ждать, пока домерится, влила в него жаропонижающее и давай оборачивать-обтирать... минут через 40 было 38,6... только тогда я очнулась и сообразила, что при такой температуре надо было бы скорую вызвать... с другой стороны - они бы все равно приехали минут через 20 только самое ранее, да пока укол бы подействовал, так на так и вышло бы...
Еще момент - обтирать или прикладывать мокрые полотенца лучше всего там, где крупные сосуды к коже подходят и еще там, где много мелких. Это стопы/кисти (если горячие. Если они холодные и потные - это спазм сосудов и надо выпить ношпу сначала, чтоб его снять), локтевые, подколенные, паховые сгибы, подмышки, шея. Ну и традиционно - на лоб, в коже головы очень много сосудов, если волосы короткие - можно их намочить, длинные я бы не советовала, не успеют высохнуть, будет неприятно потом.
Можно вообще простыню намочить и ей обернуться, отличный эффект дает.